Горе от ума. Фамусов. Слово в его защиту

Начиная процесс по реабилитации Павла Афанасьевича Фамусова, Сторона защиты хочет  напомнить уважаемому суду, что  развитие Российской империи в XVIII веке шло семимильными шагами, а  двигали её фамусовы, скалозубы и молчалины. Но никак не чацкие, которые, придя на готовые александровские пироги, тесто для которых замешивалось все предыдущее столетие, тут же стали критиковать мир за плохую подготовленность к их появлению. Лет 30 назад для некоторых категорий граждан, может и имело ещё смысл критиковать "проклятый царизм", но не понятно, почему сейчас на тот период нельзя посмотреть объективно. Вообще, всё, что ставится в вину Фамусову, можно трактовать и в его пользу. Надеждин писал про Фамусова: "Уютно проспал...", а кто воевал в екатерининскую эпоху? Дружба Фамусова и А.И. Чацкого откуда взялась? из-за карточного стола? Вместе лечились от ожирения?

          Итак, Павел Афанасиевич Фамусов, возраст 50-60 лет, русский, православный, управляющий в казённом месте, чиновник, не менее чем, 5 класса по табели о рангах, вдов.

          Тем… критикам, которые видят только отрицательные (какие именно?) черты Фамусова, не дают себе труда задуматься, а как это отзовётся на их любимце Чацком? Попытаюсь объяснить это тем, кто за кустами леса не видит.

          Итак, «Служили два товарища в однем и тем полке». Вы представляете, какого качества должна быть дружба между двумя мужчинами, чтобы один из них поручил, а другой принял на воспитание его сына? Могло бы так случиться, если бы они оба не были людьми, если не самой высокой, то очень высокой пробы! Андрей Ильич Чацкий был уверен в Фамусове, как в самом себе, а Павел Афанасиевич не предал дружбы, несомненно, скрепленной кровью, не нарушил своего слова, вырастил и воспитал Александра, здесь мы не будем рассматривать, что из того вышло и почему.  Мы не можем точно узнать, в каких именно переделках побывали Андрей и Павел, что их сроднило до такой степени, но можем поручиться, что не зелёное сукно карточного или бильярдного стола,  не совместные «часы вина и драки», злодейства или разворовывание казны, не соседние кресла в театре или vis-a-vis в кадрили. Будь они оба татями, казнокрадами или светскими бездельниками… можете представить градус их дружбы? При всей своей возможной  безалаберности А.И. ни за что не поручил бы сына, такому же как сам, если же это так, то наследственность Чацкого ещё хуже, чем можно было полагать, исходя из состояния ума его матушки. Но дурные предположения в адрес А.И. Чацкого неправдоподобны, следовательно, и П.А. Фамусов лет 30 назад был вполне достойным человеком. Если предположить, что в 35-40 лет человек уже сложился, то маловероятно, что Фамусов превратился в нечто такое, что из года в год должно вызывать отвращение у российских девятиклассников. Учитель, спросите у юношей класса, есть ли у их отцов такие друзья, кому они доверили бы в случае своей смерти их воспитание? И пожелайте их отцам такого друга, как Фамусов. Исходя только из его верности дружбе и слову, Фамусов уже выше всякой критики. Вряд ли верность слову диктовалась какой-то мафиозной круговой порукой: поручитель мертв и взятки гладки, то есть Фамусов был вообще человеком чести. Вот кто имеет право вопрошать школяров и не только их: «А судьи кто?»!          

          Сторона защиты просит Обвинение в ответном слове привести примеры подобной опеки, если они имели место, за последние 30-50 лет, а именно, кто и когда приютил ребёнка с сомнительной наследственностью, сохранив и приумножив его состояние.

          Стоит принять во внимание, что Фамусов, оставаясь вдовцом, пожертвовал своей личной жизнью ради дочери и воспитанника, Бог весть, как отнеслась бы к ним его вторая жена.

          Не вызывает сомнения, что для образования Чацкого Фамусовым было сделано всё возможное, и не вина последнего, что в результате учения Александр приобрёл только лишь красивый почерк да воспоминания о колпаке географа.  Благодарность учителям, опекуну? Вы о чем? «Числом поболее, ценою подешевле» - вот и весь его сказ о педагогах*. Как-то Макаренко сказал в каком-то …просе: «Мне не нужны 9 40-рублевых учителей, мне нужно 3  120-рублевых**». Но выполнялся (ется) завет Чацкого.

         Не стоит забывать, что последние 150 лет были годами небывалого в истории России развития и, повторюсь, двигали её фамусовы, а не чацкие. Фамусов представляет собой столп общества, без которого не могут жить и действовать молчалины всех рангов, которые так выучены фамусовыми, что последние могут подписывать бумаги не глядя, зная, что они отработаны по высшему разряду и не потребуют доработок, уточнений и разъяснений. Завидно? Фамусов олицетворяет собой большой и богатый, хлебосольный дом, где всегда и всем найдётся место. Его стремление окружить себя роднёй говорит, прежде всего, о том, что все, его окружающие ему не чужие. Фамусов если не знал, то предполагал, что все люди находятся друг от друга на расстоянии 6 рукопожатий и строил, говоря современным языком, «русский мир». Что плохого в том, что он помогал близким и дальним родственникам раскрывать свои способности или таланты? Сергею Львовичу Пушкину надо было какого-то чужого мальчика направлять в Лицей? Не случайно Грибоедовым приведен образец и другого способа комплектования штата сотрудников тестем Репетилова по чужеродному принципу – там все были ворами, уж в этом-то Репетилову можно верить на слово! Обвинение же Фамусова в патернализме разбивается о ближайшего его помощника – Молчалина, которого он рассматривал и в качестве зятя наравне с Чацким. У Молчалина, кстати, шансов было больше, так как нищий может разбогатеть, а у мота-сорванца нет перспектив, кроме долговой ямы!

         Стоит также вдуматься и в название «фамусовское общество», так и видится, если не что-то монолитное, то, в основном, единое. А теперь составьте прилагательное к «обществу» от фамилии Чацкий? Общество Чацкого? То есть где доминирует Чацкий? Чацковское общество? – прости меня о, великий и могучий русский язык! Общество чацких? – да это сборище дробинок, которые не только никак не связаны между собой, но ещё и каждый расположен спиной ко всем соседям, ухитряясь при этом поглядывать на них свысока. Удержать такую горсть дроби можно только силой, и действовать они смогут только под воздействием внешней силы, и только для какого-то разрушения. 

         Уважение, оказываемое Фамусовым Скалозубу, которое, почему-то принимается за раболепие - это свидетельство того, что тот для Павла Афанасиевича такой же столп общества, как он сам, а по табели о рангах Фамусов вполне мог находиться на том же уровне, что и  Скалозуб или даже выше.

        Могут ли надменные потомки в своей холодной и высокомерной отстранённости вообразить страдания Фамусова, который видит всю тщету своих не менее, чем 15-20 летних стараний? Уж простите его, если он  сказал в сердцах нечто вас не устраивающее. Надо отдать должное Чацкому – он создал достаточно поводов для раздражения. Даже не поздоровался! Как горько было сознавать Фамусову, что его воспитанник в 28 лет «отъявлен мотом, сорванцом», то есть и не научился ничему и промотал всё, что мог, а туда же, ещё и  жениться захотел***! Так Фамусов Чацкому ещё и дельные советы дает: 1. «Не блажи!», «ну какой из тебя муж? Ни положения, ни средств, чтобы содержать семью. «Детей иметь, кому ума недоставало?» - достанет и Чацкому, а вот содержать их и дать им ума, это к Павлу Афанасиевичу. А наследственность? Стоит ли рисковать? 2-й и 3-й советы тоже толковые, но адресата вводят в ступор! Он к их восприятию не  готов, ему лишь бы использовать домашнюю заготовку: «Служить бы рад, прислуживаться тошно!».

           На книги он мог быть сердит за их бесполезность в деле лечения и образования Чацкого. А может за то, что просиживая за ними много времени, Чацкий добился только самых печальных результатов, подорвав свой и без того не больно крепкий умишко, а София тратит время на чтение всякой ерунды про Бову Королевича, хоть и по-французски.

             Все его фразы, которые можно принять за высказывания ретрограда, исходят только от вежливости, ну какой смысл пытаться перевоспитать, например, Хлёстову? Его устаревшие собеседники, пребывая в своём  уютном екатерининском мирке, не мешают ему заниматься делом, ну и пусть пребывают, коли помочь всё равно не могут. Уж он-то, в отличие от Чацкого, читал Диогена: «Учить старика и лечить мертвеца – пустое дело». Зато о молодёжи отзывается с восторгом и надеждой. Сторона защиты не может удержаться от цитирования Павла Афанасиевича:
«Извольте посмотреть на нашу молодежь,
На юношей — сынков и внучат,
Журим мы их, а если разберешь,
В пятнадцать лет учителей научат!» - и у вас повернётся язык сказать, что он ретроград, душитель передовых идей, это Фамусов-то, увидев молодого гения, закричит «Разбой!», «Пожар!»? Не тому адресуете свои возмущения, г-н Чацкий!

        Интересно, почему все характеристики, данные Чацким или Софией в раздражении Фамусову, принимаются как истина в последней инстанции? У них отобрано право на субъективность оценки или эти персонажи по определению не могут и не должны вызывать неудовольствия Фамусова? Вы были бы так же снисходительны к чудачествам дочери и эскападам воспитанника?

        Сторона защиты считает положительным качеством Фамусова и то, что он легко и с юмором говорит о своей должности – стоит ли на пороге пугать молодое поколение грандиозностью задач и проблем? А если вы хотите услышать на самом деле серьёзного человека, то включите интервью любого спортсмена и услышите, что он сегодня сыграл, пробежал, прыгнул, проплыл (нужное подчеркнуть), вот так, а в следующий раз… будет ещё лучше и всё это будет говориться с чувством высокого осознания важности своей роли в истории Родины и всего человечества.

        От кого только не досталось Фамусову за его « Что станет говорить княгиня Марья Алексевна?». Почему же никто не задался вопросом, а от кого «Марья Алексевна» узнает  о происшествии в доме Фамусова? Вполне возможно, что она - достойная всяческих похвал женщина и Павел Афанасиевич назавтра приедет к ней за советом. Но скорее всего, она - тётка Чацкого, такая же неблагополучная по уму, как и его мать, зато сплетница, каких поискать, и пристально следит за событиями в доме Фамусова

 

       Сторона защиты уступает трибуну Стороне обвинения и надеется, что её аргументы не смогу опровергнуть доводы Защиты. Если же Обвинение будет признано правым, то Сторона защиты будет завидовать людям, жившим в первой четверти XIX столетия в фамусовском обществе.

 

-------------

*Хотя это могло быть и единственное вполне здравое предупреждение на века вперед, которое подхватил потом Макаренко «Сорок сорокарублёвых педагогов могут привести к полному разложению не только коллектив беспризорных, но и какой угодно коллектив».

**за дословность цитаты не ручаюсь.

*** Привет Митрофанушке!


Рецензии
Вот это может показаться интересным http://www.proza.ru/2019/02/03/2037

Александр Васильевич Гринь   17.07.2019 10:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.