Маша, Машенька, Манюня

- Маша, Машенька, Манюня…-
так пробовали на слух выбранное для дочки имя родители Маши Яковлевой, когда она внезапно появилась на свет раньше отведенного Богом для вынашивания детей времени (через 6,5 месяцев после зачатия) и весила всего 900 граммов. Доктор категорично заявил: «У вашего ребенка есть 5 дней для борьбы за жизнь. Будьте готовы ко всему». Медсестра отделения по выхаживанию недоношенных детей, привыкшая к тому, что крошечное существо лежит в кювезе без признаков жизни, вздрогнула от неожиданности, когда на пятый день за ее спиной раздался какой-то странный звук. Обернувшись, она увидела высунутую в отверстие кювеза крохотную Машину ножку. Так в самый первый раз проявился несгибаемый  характер этой девочки.

Маша стала 4 ребенком в семье Натальи и Виктора Яковлевых. Родители были рады ее появлению на свет, не представляя еще, что ожидает их впереди. Врачебный консилиум перед выпиской из родильного дома поверг их в шок – у девочки ДЦП. Отчаянию отца не было границ, мать же рассудила: «В этой жизни всем выпадает какое-то испытание, чем мы лучше других», - и ухватилась за тонкую ниточку надежды – невропатолог реабилитационного центра назвал имя единственной в своем роде медсестры в Череповце, делающей глубокий точечный массаж, жизненно необходимый девочке, чтобы она смогла управлять своим телом.
 
Шел 1997 год. Денег в многодетной семье хватало только на еду. Массаж стоил недешево, но нашелся добрый человек (Валентин Федорович  Варзин), дал 100 долларов на один курс, а массаж нужно было делать целый год. Родители использовали любую возможность заработать денег: собирали на сдачу грибы, ягоды, мама Наташа, мастерица на все руки, ремонтировала и шила одежду на заказ. Они готовы были на все, только бы Тамара Анатольевна Логунова, массажистка от Бога, продолжала работать с Машей. Изнурительные сеансы длились по 3 часа, и, в конце концов, результат был достигнут – Маша встала на ножки в кроватке. Теперь надо было научить ребенка передвигаться. Наталья Александровна вспоминает, как учила свою девочку ползать:
- Учила Машку своим примером, колени у меня были изодраны в кровь. Самое трудное  – научить ее поднимать и держать головку во время передвижения на четвереньках. У нее тоже образовались  натоптыши на коленочках. Но видели бы вы, сколько радости было у ребенка и у нас, когда она научилась крепко опираться на руки и ползать по полу самостоятельно!

В 10 месяцев Машу крестили. К двум  годам девочка уже хорошо говорила и тянулась к другим детям: ей очень хотелось общения с ними. Но в чагодский детский сад ее не взяли. Маме Наташе пришлось пойти на хитрость: ее временно прописала к себе одноклассница мужа Валентина из г. Тихвина, и Маша пошла в специализированный детский сад «Треди», где ею занимались и лечили. В понедельник на автобусе мама Наташа везла ее за 100 км. в садик, в пятницу забирала.

Маша росла очень жизнерадостным и общительным ребенком. С нетерпением она ждала начала обучения в школе. Девушка вспоминает:
- Было очень интересно, как там, в школе? И страшно – как примут одноклассники? Но мама в первый же день рассказала им обо мне все. И проблем с отношением ко мне в классе никогда не было.

Машу в классе полюбили все за жизнерадостность и доброту. Одноклассники носили ее портфель, помогали передвигаться по школе. После того, как они всем классом отмечали у Маши дома ее день рождения, традиционным стало отмечать и дни  рождения одноклассников у нее дома (раз Маша не могла пойти к ним, все шли к ней).

Первую операцию (на мышцах) Маше сделали в 3 года в клинике детской ортопедии имени Турнера, потом в 5 лет - вторую (исправляли кости на стопах). Три месяца она проходила реабилитацию. Вердикт врачей был неутешителен: «Мы все сделали, что могли, но болезнь пожизненная. Все зависит от того, как вы будете заниматься – будете заниматься 3 часа, болезнь отступит на 3 часа…». И Маша занималась дома и во Дворце спорта, сначала одна (до 6 класса), потом появилась специальная группа. Она с благодарностью вспоминает тренера Валентину Владимировну Ковальчук, которая занималась с Машей с первого класса до 7-ого,   и Светлану Михайловну Жданову, учителя физкультуры, поставившую Машу на лыжи, благодаря специально разработанной для нее  программе.

Самым тяжелым периодом стал подростковый возраст: кости активно росли, мышцы за ними не успевали. Маша страдала – сильно болели колени. В 13 лет в областной больнице ей сделали третью операцию, после которой 3 недели она не могла пошевелить сверху донизу загипсованными ногами, между которыми была еще и распорка. Спустя некоторое время после этой операции мама научила Машу ездить на большом трехколесном велосипеде. Теперь она гоняла по Чагоде, наслаждаясь свободой передвижения. Когда замечала, что мама  на машине следует за ней, требовала:
-Мама, не следи за мной!
На что мама Наташа спокойно отвечала:
- Я должна убедиться, что все нормально.

Училась Маша хорошо, ей нравилось узнавать что-то новое, она много читала. Любимыми уроками были русский язык и литература, которые преподавала Майя Ивановна Тубольцева.

В 14 лет Маша увлеклась поэзией, начала писать стихи, пробовала себя и в других жанрах – прозе, драматургии. И когда окончила школу в 2015 г., охотно последовала совету Любови Валентиновны Борисовой (председатель раонного общества инвалидов) поступать в Московский государственный гуманитарный университет на факультет социологии и журналистики. Здесь, живя в общежитии с девочками, имеющими такие же проблемы со здоровьем, она узнала о центре академика Г.А. Илизарова в Кургане.
- Было интересно и жутко слушать рассказы девочек о том, как там вытягивают кости, какие делают операции, давая людям возможность нормально ходить!- говорит Маша.

Ей страстно захотелось побывать там хотя бы на консультации. Договорилась с друзьями, и вчетвером они отправились на поезде в Курган. Когда врачи узнали, что на консультацию из Москвы самостоятельно приехали студенты – инвалиды, все были в шоке! Вернувшись благополучно в Москву,  Маша сама ходила по врачам и собирала нужные справки и снимки. Она успела сдать сессию. А мама в это время  тоже собирала документы, чтобы получить квоту. И вот долгожданный звонок: «Можете приезжать в Вологду за документами». Мама  Наташа  взяла отпуск за свой счет  и отправилась с дочкой в Курган, в Центр Илизарова. Машу поместили в семиместную палату, а мама сняла маленькую однокомнатную квартирку и была рядом с дочерью 3 месяца, чтобы помочь  ей реабилитироваться после четвертой операции.
 Маша в восторге от больницы и медперсонала. Она с сияющими глазами рассказывает: 
   - Я встретила там столько интересных и удивительных людей! Для меня среди них оказалось три золотых человека - Дмитрий Арнольдович Попков (хирург), Рамиль Равкатович Бидямшин (лечащий врач) и Светлана Михайловна Патракова ( врач ЛФК). Я так им благодарна! Перед выпиской думала, чем же мне их отблагодарить? Решила – стихами.
 
Маша написала замечательное стихотворение, посвященное докторам и персоналу РНЦ ВТО им. академика Г.А. Илизарова:
Птенец, родившись, летать не может,
Но лишь природный его инстинкт
Ему в способности той поможет
Себя по воздуху вдаль нести…
А знаете, все мы немного птицы,
И доктора, как природа-мать,
Помогут заново нам родиться,
Но кто научит потом летать?
К удаче нашей, такие люди
Несут свой труд и во благо тех,
Кто за здоровье сражаться будет,
Растить крыло, верить в свой успех.
Боль – край гнезда, но назад дороги
Искать не стоит: там лишь тупик!
Пускай снедают тебя тревоги:
Они – цена за прекрасный миг,
Когда вокруг – только ты и легкость,
Свобода, счастье – вот пройден путь!
И разрывает грудину гордость
За то, что смог ты крылом взмахнуть!
Спасибо тысячу раз и больше!
За новый шанс, обретенный с вами,
Летать как можно ровней и дольше
Назло судьбе и на радость маме!

Она прочитала свое стихотворение при выписке, когда собрался весь персонал и пациенты. Оно было встречено восторженно. Все плакали и улыбались одновременно.
Маша продолжила учебу в университете. Там, узнав, что она пишет стихи, стали предлагать ей участвовать в литературных конкурсах и фестивалях. Она сначала отнекивалась, но, опять же,  благодаря маме, которая научила ее работать с аудиторией (Наталья Александровна – художественный руководитель районного Дома культуры), постепенно втянулась и в результате оказалась победительницей многих университетских и всероссийских поэтических конкурсов. В ее копилке достижений – дипломы 1 степени Пушкинского фестиваля-конкурса  (2015г., 2018г.), дипломы  номинанта Международной премии «Филантроп» (2016г., 2018г.),  диплом Лауреата XXVIII фестиваля студенческого творчества (2016 г.), диплом Лауреата областного  интернет-фестиваля творчества детей и молодёжи с ограниченными возможностями здоровья «Стремление к солнцу» (2016 г.)

Летом 2018 г. Маша проходила практику в  Чагодощенской центральной библиотеке, где ее хорошо знают и любят. Работники библиотеки с энтузиазмом поддержали  ее издательский проект – сборник собственных стихотворений. Библиотекари распечатали макет книжки, изготовленный Машей, и  в феврале 2019 года организовали презентацию сборника, на которую пришли ее друзья, родственники, учителя  и члены районного ЛИТО «Полевые цветы».  Это первая поэтическая книжка  девушки, она  назвала ее  «Мысли обычного человека». В сборнике собраны стихи самой разной тематики, в которых отражается светлая Машина душа, ее глубокий внутренний мир, безграничный оптимизм, любовь к жизни и философское отношение к ней, умение радоваться достижениям других и стремление жить активно и неравнодушно.

Сейчас Маша заканчивает университет. Она смело смотрит в будущее. На вопрос, не было ли ей страшно перед  сложными и тяжелыми операциями, она с улыбкой ответила:
- Никогда не боялась. Главное – настрой. Как себя настроишь, так все и пойдет! Да и мама всегда говорит: трудно, больно, страшно, но ни шагу назад! Пусть полшага, но только вперёд! Не жалеть себя, а требовать от себя больше, чем от других. Каждый день должен быть результат,  и тогда ты победишь!
Пусть всегда будет у нее такой настрой перед всеми препятствиями, которые, конечно же, как у любого человека, могут появиться в ее жизни! Пусть не гаснет поэтический огонек в ее душе! Пусть все у нее всегда будет хорошо!


Рецензии
Счастья Маше и автору!
С огромным уважением,

Марина Клименченко   18.06.2019 07:00     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Марина! С уважением

Светлана Дурягина   18.06.2019 10:27   Заявить о нарушении