Одесса... Кто сказал, что она умерла?

Вспоминаю 1 мая 2014 года. К тому времени, помимо стремительно накаляющегося Донбасса, Одесса оставалась единственным городом, в котором  ещё бушевала «Русская Весна».
На Первомай по Одессе шла многотысячная колонна граждан, выступающих против евромайдана. Пространство над шествием сверкало цветами советских и российских флагов. На транспарантах красовались антимайданные и антикапиталистические лозунги. Когда первые ряды шествия уже заходили на Куликово поле, последние ещё едва отошли от Оперного театра. Настроение у всех было приподнятое, боевое – никто не намеревался склонять перед хунтой голову.
На митинге выступающие говорили не по писаному, а от горячего сердца: «Одесса – русский город, Одесса – город Герой, она никогда не покорится». В конце митинга один из организаторов попросил  людей прийти 2-го, потому что хунта, вроде бы, под видом болельщиков начала свозить в Одессу бандеровских головорезов.
Митингующие были готовы дать им отпор, как давали уже не раз за последние месяцы, когда майданщики стали засылать в Одессу так называемые «поезда дружбы». Перед одним из таких поездов, в районе Белгород-Днестровского, попросту разобрали рельсы. И он был вынужден покатиться восвояси. Но к тому моменту рельсы уже починили.
Все были готовы к драке, но никто не был готов к организованному при участии властей зверству.  Никто ещё не знал, что на противоположной стороне баррикад - существа, напрочь лишённые исторической памяти и человеческой морали.
А 2-го мая эти существа под охраной полиции заживо сожгли в Доме Профсоюзов на Куликовом поле по официальным данным 46, а реально – более 300 своих соотечественников. Случайно выживших в этой страшной бойне потом схватили и предали суду, как виновников происшедшего.
И тогда Одесса замолчала. Она сосредоточилась. По городу начали, будто случайно, вспыхивать банкоматы «Приватбанка», и взрываться, откуда ни возьмись появившиеся в городе, офисы запрещённого в России «Правого сектора». Один за другим при невыясненных обстоятельствах погибли самые одиозные участники расправы. Многие участники «Русской Весны» сумели улизнуть от украинской фемиды и оказались на Донбассе.
Для Одессы началось мрачное время оккупации по-новому. Город заполонили выходцы с Западной Украины. Они разрушили памятник Ленину. Стали осквернять могилы Советских воинов. Разгромили под Одессой склеп легендарного Котовского, которого в тех краях помнят и чтут. В портике Воронцовского дворца, разложили пучки соломы, именуемые у них «дидухами». На Дюка де Ришелье напёрли вышиванку и начали устраивать там свои скачки, а заборы и мусорники выкрасили в желто-голубой цвет. При этом они, особенно во времена безумного Михо, развернули жестокую травлю коренных одесситов. Им не давали почтить память замученных в Доме Профсоюзов, забрасывали их подручными предметами, когда они в дни советских праздников шли к памятникам Воинской славы. А тем временем администрация увольняла, в первую очередь, из государственных служб и сферы образования, специалистов, заподозренных в симпатиях к России и Донбассу. Список издевательств можно продолжить, да рамки статьи не позволяют.
Внизу бесновались «свидомые», а в верхах начался передел Одесского нефтеперерабатывающего завода и огромного рынка, именуемого «7-й километр».
По началу на Одесский НПЗ претендовал Коломойский. Очевидно, именно потому он и профинансировал расправу в Доме Профсоюзов. Однако Порошенко тоже хотел видеть предприятие в своих активах. Завод был отнят у группы ВЭТЭК Сергея Курченко, несколько раз выставлялся на торги, затем по решению Апелляционного суда Одесской области была объявлена спецконфискация завода в пользу государства. Однако вскоре это решение отменил Верховный суд Украины. И, в конце концов,  предприятие перешло под контроль замглавы фракции БПП Игоря Кононенко, т.е. под крыло Порошенко. Как говорится, что и требовалось доказать.
С рынком «7-й километр» через многочисленные разборки и попытки рейдерского захвата произошла ещё более мутная история, в результате которой он якобы оказался под контролем некого гражданина ОАЭ. Но поскольку очевидно, что этот гражданин – всего лишь подставное лицо, то вообще не понятно: под чьим контролем оказался этот лакомый кусок?
Во всех этих разборках в качестве боевиков использовались терроризировавшие город правосеки и бандеровцы. Но, когда страсти вокруг этих активов стали потихоньку успокаиваться, то и боевики стали с той же скоростью утрачивать свой агрессивный запал. К тому времени подошёл к концу срок бесчинств безумного Михо.
И вот всё чаще и чаще палачей Одессы и атошников стали находить избитыми или мёртвыми в подворотнях и на каких-то маленьких остановках.  И вот уже украинский пропагандист Наем, да и не только он, стал бить тревогу: «Мы утрачиваем контроль над Одессой – за последних полгода 12 избитых патриотов!»
А 10 апреля 2019 года, в День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков мы увидели мощный поток одесситов, который тёк с цветами к монументу Славы. Нацики стояли по бокам шествия, но никто из них не дерзнул проявить свою ненависть и устроить какую-то мерзкую провокацию. Очевидно, вместе с поддержкой власти сходит на нет и их борзость.
После официального запрета в Украине советского и российского флага людей объединило знамя города.  Кто знает славную историю Одессы, тот понимает, что это значит.
Одесса – единственный город, в котором в годы Великой Отечественной войны не было суда над коллаборантами и немецкими холуями. Советские войска подошли к Одессе, и, поскольку немцы уже отступили, могли войти в неё сразу, но почему-то промедлили сутки. А когда 10 апреля 1944 года вошли, то их глазам престала величественная картина судного дня: все пособники оккупантов были развешены на фонарных столбах и воротах собственных домов. Советскому государству судить было уже некого.
Есть ощущение, что так случится и в этот раз, невзирая на то, что теперь корабли НАТО периодически оскверняют славный Одесский порт своим присутствием. История имеет свойство повторяться.
Заколоченный ныне глухим забором Дом Профсоюзов взывает к справедливости.



Рецензии