Организация разъединенных наций

Некоторые статьи здесь многолетней уже давности - более трёх. Тем не менее, они актуальны: не всё так уж стремительно в современном, головокружительном мире. И всегда, можете убедиться, точность характеристик в публикации опережает современников.

Михаэль Лайтман
Организация разъединенных наций

Соединенные Штаты вышли из Совета по правам человека при ООН. Постпред США Никки Хейли и госсекретарь Майкл Помпео не пожалели едких эпитетов для Совета, обвинив его в лицемерии и маниакальной предвзятости к Израилю.

 

Этот шаг стал ожидаемым, и причины его, разумеется, лежат глубже бесконечных нападок на еврейское государство. Дело тут в самой ООН, которая превратилась в арену распрей и демагогии. Вместо того чтобы объединять мир и устанавливать справедливые отношения, здесь, по сути, сеют раздор. Это уже не объединенные нации, а скорее объединенные кланы воротил и дельцов, извлекающие выгоду из конфликтов.

И потому сегодня надобность в ООН отпадает. Здесь больше нет ничего дельного, полезного, позитивного. Здесь царит алчность и дипломатический новояз. На сессиях генассамблеи, на заседаниях комиссий и комитетов осталась лишь говорильня в стиле «глубокой обеспокоенности» и «всемерного осуждения».

Вот типичный пример того, как в ООН «решаются» насущные проблемы. Одна из них сформулирована так: «рациональное потребление и производство в мире». Отчет о ней с официального сайта очень показателен. Он обнажает фатальную недееспособность «объединенных наций».

Взгляните на хронологию:
• 1992 год – проблема признана таковой;
• 2002 год – принята концепция решения;
• 2012 год – ожидаются рекомендации очередной комиссии.

Реальные же дела вершатся в совсем иных местах – на саммитах, в межправительственных контактах, там, где можно общаться напрямую, конструктивно, без назойливых «посредников», и уж тем более без догматов неолиберальной идеологии.

Величественные здания ООН в Нью-Йорке кишат политиками, дипломатами и функционерами, однако в действительности они пусты, бесполезны. Ведь там нет реального объединения – и потому нет сил, возможностей для созидательных перемен.

Так не пора ли произвести обновление?

Вообще-то, нет. Сначала надо измениться самим. Без внутренней переподготовки, без обоюдной готовности к взаимодействию ооновские подмостки, в любой версии, будут порождать только яд и рознь.

В ООН больше нет смысла. На смену ей придет нечто иное – подлинное требование народов, явственная необходимость в нормальных, добрососедских отношениях. Это станет велением времени, и тогда появится новая организация – совет мудрых людей, понимающих, как правильно, ненасильственно и не обманом объединять народы в единое целое.

Ну а пока что старые декорации рассыпаются, и миру угрожает многополярность. Что ж, мы хотя бы начинаем сознавать, как далеко нам до настоящего единства и как важно его достичь.

Надеюсь, это осознание позволит нам облегчить переходный период. Раз уж прежние связи распадаются, надо немного отстраниться друг от друга, но не срываясь в грызню и кровопролитие. Пускай дело ограничится «торговыми войнами», передышкой, которая позволит нам оглядеться и выстроить новую основу для справедливого мира среди народов.


Рецензии
Забюрокрачивание, волокита при принятии конкретных решений, как это не кажется странным, играют свою позитивную роль, не давая возможности принятия скоропалительных решений.
Любой руководитель знает, что частенько нужно просто подождать, и проблема или вообще "рассосется" или станет немного другой.
Понятно, что крайности в затягивании сроков приняти решения тоже чреваты "последствиями". Но что опасней ,... что хуже...- . это покажет только время.

Виктор Завьялов 3   17.05.2019 08:38     Заявить о нарушении
Да, и не в состоянии когда, также. Вернее в состоянии неспособности. И так и есть. Так это другой оборот уже, уже это тогда не польза, не выход, а уход. Уход с позиций, потому и заглавие такое

Олег Сафронов   17.05.2019 09:03   Заявить о нарушении
Об этом и речь. частенько "быть в состоянии", гораздо хуже, чем быть "не в состоянии". Сколько создавалось разных международных организации , в т.ч. и с Россией (например ВОЗ, МОК и кончая Международной шахматной Федерацией.). Ну и что, помогли они вам (Нам)?

Виктор Завьялов 3   17.05.2019 18:23   Заявить о нарушении