Самая крутая проблема человечества

Сколько себя помню, меня всегда удивляла потребность людей в мистике, я всегда пытался найти ответ на вопрос о том, чем вызывается эта потребность. Ещё в первых классах школы я просил бабушку выписать мне журнал "Наука и религия", в раннем детстве ходил по церквям и наблюдал за молящимися людьми. Эта недетская потребность понять, почему некоторые люди тяготеют к так называемому мистическому знанию, многие годы занимала мой ум. Я очень долго не понимал: абсолютная индифферентность к мистическому знанию является моим преимуществом и же - наоборот - моим генетическим дефектом. И лишь на старости лет я стал понимать, что здесь к чему, понимать тайну возникновения тяги к мистическому знанию, не говоря уже о профессиональном использовании мистического знания. В какой-то мере моё поумнение насчёт мистики было связано с возникновением совершенно очевидного, но почему-то скрываемого и не обсуждаемого феномена новой истории: роста религиозного маразма пропорционально росту доступности к знаниям.

Мистика означает совокупность явлений и действий, особым образом связывающих человека с тайными существами и силами мира, независимо от условий пространства, времени и физической причинности. К феномену мистики принадлежат различные формы ясновидения, гадания, интерпретации снов, предсказаний будущего, составления гороскопов, всевозможные способы волшебства или чародейства.  Совокупность теологических и философских доктрин, посвящённых оправданию и осмыслению этой практики, называется мистицизмом. Для некоторых людей мистицизм является такой же облигатной принадлежностью их натуры, какой является их рост, цвет глаз и волос. Интересно, что лишь очень небольшая часть членов общества понимает, что мистицизм глубоко проник в фундаментальную науку и практическую медицину. Когда Безос провозглашает планы расселить в космосе триллион людей, то даже те, которые понимают, что это чисто коммерческих проект для того, чтобы обдурить грантодателей, в глубине души очень желают веровать в подобные марсианского масштаба ахинеи.

В старые добрые времена был популярен лозунг "Знание - сила!". В последнее время я всё чаще сталкиваюсь с популяризацией несколько иной модели использования знания. Люди, выучившие с помощью интернета десяток мудрённых научных терминов, используют их в качестве мыльной смазки с целью  реализации своего псевдоприсутствия в науке. И это при том, что не чувствуют ни малейшего комплекса неполноценности оттого, что кроме этого десятка терминов не знают абсолютно ничего в той области знания, в которой реализуют своё псевдоприсутствие. Отсутствие комплекса неполноценности объясняется уверенностью в том, что при необходимости всё, что нужно, они найдут в интернете. Этой своей уверенностью они отличаются от истинных учёных и реальных эрудитов, которые знают, что при отсутствии фундамента знаний нет вообще никакого смысла открывать дверь чулана под названием "интернет". Таким образом, в области постиндустриального развития общества с его успехами в компьютеризации и его прогрессом в средствах массовой информации, можно говорить о растущем феномене функционирования прикладных аспектов лозунга "Знание - мыло!"

Если кто-то является обладателем большого количества строительных материалов высокого качества, то он вовсе не является обладателем высокого качества строения. Для этого он должен нанять архитектора и строительных рабочих. Вот тогда набор строительных материалов превратится в систему - в строение. Доступность знаний - гуглы, википедии - имеет малое отношение к системе знаний, к сформированной системе мировоззрения, соединяющей эти отдельные гранулы знаний. Система знаний формируется очень сложными путями. Например, система математических знаний не имеет отношения к системе естественнонаучных знаний, поэтому тяга к мистицизму широко распространена среди рядовых математиков и компьютерных программистов. Доступность к знаниям при слабой или отсутствующей системе естественнонаучных знаний и является объяснением парадокса текущей стадии научно-технического прогресса, заключающегося в том, что при росте неограниченного доступа к накопленному человечеством знанию наблюдается пропорциональный рост в потребности практического использования мистического знания, наблюдается рост религиозного маразма.

Мало кому приходит в голову, что описанное мною явление представляет собой самую крутую проблему человечества будущего, поскольку она организационно нерешаема. В Америке существование этой проблемы проявляется в виде дегенеративных процессов сползания население в светлое коммунистическое послезавтра. Эта непреклонная тяга к мистицизму призывов к социалистической халяве проявляется в большой степени даже у эмигрантов из СССР, которые непосредственно соприкасались с маразмом социалистической экономики.


Рецензии