Блок. Я буду факел мой блюсти... Прочтение
Я буду факел мой блюсти
У входа в душный сад.
Ты будешь цвет и лист плести
Высоко вдоль оград.
Цветок — звезда в слезах росы
Сбежит ко мне с высот.
Я буду страж его красы —
Безмолвный звездочет.
Но в страстный час стена низка,
Запретный цвет любим.
По следу первого цветка
Откроешь путь другим.
Ручей цветистый потечет —
И нет числа звездам.
И я забуду строгий счет
Влекущимся цветам.
4 декабря 1902
Ал. Блок. Из письма Андрею Белому. 22 октября 1910:
«…Ведь вся история моего внутреннего развития «напророчена» в "Стихах о Прекрасной Даме"».
«Распутья» – уже не «Стихи о Прекрасной Даме», но грядущий «Соловьиный сад» просматривается отчетливо. Да сравните сами:
«Я ломаю слоистые скалы
В час отлива на илистом дне,
И таскает осел мой усталый
Их куски на мохнатой спине...
…А у самой дороги — прохладный
И тенистый раскинулся сад.
По ограде высокой и длинной
Лишних роз к нам свисают цветы.
Не смолкает напев соловьиный,
Что-то шепчут ручьи и листы».
Правда, там в героях – рабочий с каменоломен, а здесь… может, охранник? Который «свой факел блюдет»? Или все же проезжий рыцарь? Но суть всё та же – здесь:
Цветок — звезда в слезах росы
Сбежит ко мне с высот…
а там:
«…Правду сердце мое говорило,
И ограда была не страшна,
Не стучал я — сама отворила
Неприступные двери она».
И каменотес из будущей поэмы словно предрекает участь сегодняшнего «звездочета». После бегства из соловьиного сада:
«Путь знакомый и прежде недлинный
В это утро кремнист и тяжел.
Я вступаю на берег пустынный,
Где остался мой дом и осел…
…А с тропинки, протоптанной мною,
Там, где хижина прежде была,
Стал спускаться рабочий с киркою,
Погоняя чужого осла».
*
Из Примечаний к данному стихотворению в «Полном собрании сочинений и писем в двадцати томах» А.А. Блока:
«
В РЭ I2 [РЭ - рабочий экземпляр, I2 - Блок А. Собрание стихотворений. 2-е изд., испр. и доп. Кн. 1. Стихи о Прекрасной Даме] на полях справа запись: "Метафора на метафоре" и знак вопроса. Пометы Блока связаны с тем, что в стихотворении складывается новая, по сравнению с СПД, система образов.
["новая система образов". С моей т.з. ранее Блок, что видел, то и писал, а здесь - не картина с натуры, а "Метафора на метафоре"... И знак вопроса - надо ли пускать в книгу "придумки"?]
- «У входа в душный сад» - Образ сада как места любовного свидания, связанный с традицией Фета, приобретает в Р [Распутья] символический характер, объединяясь с темой земной страсти.
[Напомню, что "символизм" в трактовке Редакции - не совпадает с трактовкой этого термина у Блока. Блок: "символист уже изначала - теург" (А. А. Блок «О современном состоянии русского символизма»). Никакой теургии в стихотворении нет, есть лишь метафоры.]
- «Цветок-звезда ... // Сбежит ко мне с высот», - Символика ["символикой" Редакция называет комплекс устойчивых ассоциация автора - контекст, в котором обычно в книгах Блока появляется то или иное слово. Что с "символизмом", кроме общего созвучия слов, никакой связи не имеет ( «…символист уже изначала – теург, то есть обладатель тайного знания, за которым стоит тайное действие» (А. А. Блок «О современном состоянии русского символизма»))] звезды и цветов сопровождает образ героини, начиная с августа 1898 г., и связывается с воспоминаниями о постановке сцен из "Гамлета" в Боблове (см. коммент. к стих. "Тебя скрывали туманы ... "). Появившийся в Р образ "Ты" как падучей звезды и лирического "я" как "влюбленного звездочета" ведет к лирике 1905-1907 гг. и драме "Незнакомка" (1906).
- «Но в страстный час стена низка ...» и след. - В противоположность принятому в письмах решению Блока и Л.Д. Менделеевой (см. коммент. к стих. "Голос"), утверждается сила страсти (преодоление преграды и проникновение в мир "запретного цвета" - ср. библеизм "запретный плод").
- «И я забуду строгий счет ...» -"Счет" для Блока (как и для А. Белого во "2-й, драматической симфонии" 1902 г.)- "рациональный" и в этом смысле ущербный способ проникновения в тайны бытия, противопоставленный непосредственному чувственно-эмоциональному и "страстному" созерцанию истины. Ср. коммент. к стих. "Я и мир- снега, ручьи ... " (о символике "чисел").
[
Из Примечаний к указанному стихотворению в «Полном собрании сочинений и писем в двадцати томах» А.А. Блока:
- «Чёт и нечет мертвых числ…» - Учение о мире, как о системе взаимодействующих чисел развивалось пифагорийцами (VI-IV вв. до н.э.). Оно интересовало Блока своей религиозно-мистической стороной, символикой чисел, которая привлекала его и в других мистических учениях. (ср. стих. "Пять изгибов сокровенных", т.4 нас. изд.). "Чет" - в различных мифологических системах связывается с добром, счастье и т.д., "нечет" - со злом, горем. Блок склонен был считать проникновение в смысл "мертвых чисел") "демоническим" путем познания, герой СПД постоянно прибегает к "числению".
["постоянно" - но ссылка на одно единственное стихотворение, так и не включенное Блоком в СПД! Ладно - ещё и исходное, вошедшее только в последнее издание (I5). "Два" - это не "постоянно"!]
]
»
Свидетельство о публикации №219051800505