Юность цезаря

 Главы из неоконченного произведения

    Гай Юлий Цезарь... Это имя известно каждому человеку с детства - со школьных уроков истории, на которых мы все запомнили, что Цезарь, это тот, кто "перешел Рубикон" и "пришел, увидел, победил"... На этом наши познания, как правило, заканчиваются. Нет, мы еще знаем, что он сказал: "И ты, Брут!", но вот почему именно Брут, а не кто-нибудь другой из окруживших его в те мгновения сенаторов, мы уже вряд ли ответим...
    А ведь Цезарь был удивительным человеком. Он принадлежал к плеяде Великих Узурпаторов. Имя Цезаря стоит в одном ряду с такими гениями незаконного захвата власти, как Наполеон Бонапарт, Адольф Гитлер и Иосиф Сталин. Однако по сравнению с этими тиранами Цезарь был настоящим добряком: он никогда не проливал крови понапрасну, охотно прощая своих непримиримых врагов и привлекая их на службу государству. Он был не только гением власти, но и великим оратором, писателем и полководцем.
    Давайте же взглянем назад через века и тысячелетия, чтобы увидеть Цезаря таким, каким он был - во всех своих достоинствах и недостатках. Давайте увидим канувший в Лету великий Рим во всех его страстях и бедах. Давайте разберемся в механизме захвата власти - и, может быть, действия Цезаря объяснит нам многое в поведении современных политиков?..
   
I.
    Время, в которое родился и рос мальчик Гай из рода Юлиев, было неспокойным, бурным и кровавым. Римская республика, покорившая к тому времени почти все известные жителям Средиземноморья земли, уже не справлялась с их управлением. Пока на окраину государства, разбухшего, словно упившийся кровью клещ, доходило новое распоряжение очередного консула, его время полномочий уже истекало, и вслед за этим приказом летели другие повеления, зачастую отменявшие его... Сенат, разросшийся по численности вдвое, фактически не руководил страной, а занимался словоблудием и интригами, интригами, интригами... Кто станет консулом на следующий год, кто будет допущен к сладкому пирогу власти, кто запустит свою жадную волосатую лапу в государственную казну?.. Сенаторы интересовались этим намного живее, чем нуждами римского народа. И за "теплые места" шла самая настоящая борьба - с мордобоем, с выдиранием волос и разбиванием скамеек о спины "оппонентов" прямо в зале заседаний Великого Сената. Сенаторы грызлись, словно собаки на помойке. Они были единодушны только в одном: плебс?.. что такое плебс? Ах, это римский народ... Нет, его проблемы нас не интересуют... Дело плебса подчиняться решениям Сената... И кормить сенаторов!..
    Гаю было 12 лет, когда на римское государство обрушилось несчастье, по своей опасности сравнимое лишь с былым нашествием Ганнибала. Понтийский царь Митридат, с детства ненавидевший Рим, поднял против него всеазиатское восстание... В один день по приказу Митридата во всех малоазиатских провинциях местные жители набросились на проживавших там римлян. Резня была ужасной: восставшие не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей. Кровь лилась реками - в один день было вырезано восемьдесят тысяч человек! Малая Азия была потеряна для Рима. Как высказался современник событий: "Римское имя было с корнем вырвано из Азии"...
    Под власть Митридата, сидевшего в безопасности в Крыму, перешла не только Малая Азия; его победоносные войска топтали землю Фракии, Македонии и Греции, понтийское оружие бряцало уже у порога самой Италии!.. А что же Рим? Как он реагировал на смертельную опасность?
   Да никак! В Риме сенаторы вновь перегрызлись в борьбе за власть. Законно избранные консулы были свергнуты - Квинт Помпей Руф убит, а Луций Корнелий Сулла, готовившийся к борьбе с Митридатом, еле убежал из взбунтовавшейся столицы. Но беглец и не подумал прятаться: возглавив войска, уже вооруженные против таврического правителя, Сулла повел их на Рим! Сенат приказал Сулле остановиться, но разъяренный консул плевал на все приказы - он с ходу ворвался в город. Легионеры Суллы вели себя в Риме, как завоеватели: любой, пытавшийся оказать сопротивление, уничтожался на месте! Гай Юлий видел все это... Он слышал распоряжения Сената, призывавшего римлян к оружию; он слышал угрозу Суллы поджечь город со всех концов, если жители не сложат оружия... Это была гражданская война! Римляне убивали римлян в то время, как войска Митридата на побережье завоеванной Греции уже грузились на корабли, чтобы высадиться в Италии!..
    Мальчик познавал мир. Познавал силу власти и власть силы. Он видел беспомощность Великого Сената перед мечами легионеров. Видел, как запирались перепуганные сенаторы в своих домах, не смея даже показаться на Форуме.
    Честолюбивый, заносчивый Гай не мог не восхищаться решительностью и быстротой действий Суллы. Это было, как в детской уличной драке: кто не побоялся броситься с кулаками на великовозрастных верзил, кто сумел молниеносными ударами расквасить им носы и обратить их в бегство, тот и стал хозяином улицы...
    Ставший хозяином Рима Сулла тут же отправился в Грецию - жечь десантные корабли понтийских воинов. Но к тому времени срок его консульства уже закончился, и Сулла отплывал от берегов Италии в роли рядового римлянина. Правда, он взял клятву с новых консулов - Октавия и Цинны - не предпринимать без его согласия никаких нововведений, но что значат клятвы в нашем мире, полном подлости и предательства?..
    Юный Цезарь не знал, что наблюдаемые им события еще скажутся в его жизни. Пока он еще не умел анализировать полученную информацию и делать выводы, но потом - через много лет - он вспомнит все, виденное им в детстве, и избежит ошибок Суллы...
    Пока Сулла громил в Греции и Малой Азии войска Митридата, в Риме вновь началась смута. Осмелевшие в отсутствие новоявленного хозяина консулы и сенаторы призвали в столицу бежавшего от гнева Суллы полководца Мария - пусть он поможет им ликвидировать призрачную власть бывшего консула... Марий явился в Рим с войском, набранным из рабов. И вновь началась резня! Вооруженные рабы Мария готовы были перегрызть глотку любому, на кого покажет хозяин. Кто не с нами, тот против нас! Враг не тот, кто за Суллу, враг тот, кто не с Марием!..
    Рим вновь стонал, Рим вновь обливался кровью... Счастье Гая, что он был еще мальчишкой! На него просто не обращали внимания. Иначе заносчивый, высокомерный, независимый характер Цезаря обязательно привел бы его под нож. И здесь даже дальнее родство с Марием уже не смогло бы помочь - мало ли у полководца родственников по линии жены...
    Вернувший за пять лет Малую Азию огнем и мечом под власть Рима Сулла сразу же после победы поспешил назад - в Италию. Он высадился в Брундизи, где его уже ждали выстроенные в боевые порядки рабы Мария. Битва была стремительна и кровопролитна; в ней особо отличились молодые легаты Гней Помпей и Марк Лициний Красс, решительные действия которых и даровали Сулле успех. И настало время мщения! Разъяренный Сулла свирепствовал, буквально купаясь в крови граждан Рима. Любой, кто не выступил с оружием в руках против разбойников Мария, считался предателем!.. За лидеров переворота были обещаны бешеные деньги - по двенадцать тысяч динариев за голову! И в дом Суллы несли голову за головой - чтобы получить обещанные деньги, чтобы спастись от страшного вопроса: "А что ТЫ делал в годы правления Мария?"...
    Великий город походил на скотобойню. Молодой Цезарь, уже почувствовавший природные позывы взрослеющей плоти, бегал на свидания с девушками по улицам, залитым лужами крови, привычно отпинывая в сторону валявшиеся на пути отрубленные руки и ноги, перешагивая через обезглавленные тела. Более ста тысяч римлян погибло в дни "Мщения Суллы"! Сотни, тысячи домов стояли пустыми - их хозяев уже не было на свете. Все приспешники Суллы торговали - торговали домами, вещами, рабами казненных... В считанные дни делались сказочные состояния, вчерашние босяки становились богачами! Особо преуспел в этой гнусной торговле Марк Красс: всего за несколько месяцев он стал богатейшим гражданином Рима. Теперь Красс с полным правом мог отнести и к себе свое изречение: "Богачом может зваться только тот, кто способен содержать на свои средства целое войско"! Не отставал от Красса и молодой негодяй Катилина - чтобы получить вожделенное наследство, он собственными руками зарезал своего старшего брата и шурина, ложно обвинив их в заговоре против Суллы...
    Юного Цезаря не возмущали действия диктатора; он даже одобрял их. Насмотревшийся на борьбу за власть, воочию видевший ее сладкие плоды, Гай Юлий в свои 17 лет был уже властолюбив, как сенатор. Он мечтал о том, что когда-нибудь станет вторым Суллой... Если в разговоре кто-то неодобрительно высказывался об узурпации власти бывшим консулом, Цезарь презрительно улыбался говорившему и цитировал ему строку из "Финикиянок" Еврипида:
    "Если уж право нарушить, то ради господства,
   А в остальном надлежит соблюдать справедливость".
    Подросший Гай Юлий жадно впитывал все происходящее. Детство прошло, пора вступать во взрослую жизнь... Он учился. Учился у Суллы. Как бороться за власть, как ее удержать. Как себя вести, на кого опираться. Мечты о власти над государством, над людьми сжигали душу молодого изнеженного аристократа...
    Политика кнута и пряника. Именно ее проводил Сулла. Сначала страшная резня. Резня, во время которой никто не уверен, что он может остаться в живых. А потом - празднества, пиршества, подачки... Сулла решил, что пора задобрить запуганных граждан. Дать им понять, что он - Сулла - не только хозяин их жизни, но и хозяин их удовольствий. Рим захлебнулся в празднествах: игры, любимые римлянами гладиаторские бои, многодневные пиршества за счет правителя, когда еды заготовлено так много, что ее остатки каждый вечер сваливают в Тибр... Нищий Гай Юлий не преминул воспользоваться ими: именно во время этих многодневных пиров на весь город он и провел свою свадьбу - гуляйте, гости дорогие (за счет Суллы)... Обнимая до неприличия располневший стан своей юной невесты - 16-летняя Корнелия Цинна забеременела от него еще до свадьбы - совсем трезвый Цезарь с ехидством наблюдал за обжирающимися пьяными жителями Рима: еще вчера дрожавшие при одном упоминании имени диктатора, шепотом проклинавшие его суровость, сегодня они радостно и искренно славили великого и доброго Суллу... Воистину, презренен плебс Рима! Как собака, он служит тому, кто бросит ему кусок пожирнее. Ну, что ж... Этим грех не воспользоваться... Жаль только - нищ потомок древнего знатного рода! Но здесь вся надежда на приданое - убитый в прошлом году в проклятой междоусобице отец Корнелии мятежный консул Цинна был достаточно богат. И теперь у Цезаря есть шанс получить через жену в наследство все его имущество! Именно эта надежда и послужила причиной свадьбы - а то стал бы Гай связываться с глупой беременной девчонкой. Разве мало вокруг других таких же, в любую минуту готовых удовлетворить инстинкты юного аристократа - и без всяких обязательств...
    Трезв молодой Цезарь. И потому видит: не только резней и оргиями занят Сулла. День за днем он проводит реформирование Сената, издает законы, связывающие консулов и Сенат в единый орган, оттачивает систему полицейской службы, организует защитные военные колонии на границах государства... Нет, не зря резал Сулла граждан Рима. Делал он это для того, чтобы подчинить себе своенравных римлян, чтобы довести до совершенства систему римского управления, погрязшего в коррупции и мздоимстве... Вот для чего нужна человеку власть! Не для того, чтобы обожраться и упиться, не для того, чтобы поиметь как можно больше женщин, липнущих к властителю, как мухи к меду... Власть правителю нужна, чтобы сделать невозможное, сделать то, чего до него никто не делал. Чтобы войти в историю - на века!..
   
II.
    Корнелия... Жена... 17-летняя девочка, ставшая матерью... Глупенький влюбленный ребенок, принесший Цезарю дочь для продолжения славного рода Юлиев. Напрасная, больше уже не нужная Гаю обуза... Ошибка в расчетах, так и не принесшая Цезарю богатства...
    Корнелия несчастна. Она потеряла всю свою семью: ее братья вырезаны по приказу Суллы, как сыновья врага государства - диктатор мстил даже мертвому Цинне за то, что тот осмелился пять лет назад выступить в отсутствие Суллы против его власти... И теперь все богатства рода Цинны, их хозяйство, дома и рабы не стали наследством Корнелии, не попали в руки обнищавшего Гая - как имущество предателей, они проданы вездесущим Марком Крассом...
    Вот он стоит перед Цезарем. Марк Лициний Красс. Почти ровесник - старше Гая всего на четыре года. Но уже легат и самый богатый человек Рима. Полон спеси и чванства. Полон презрения к нищему аристократу. Еще бы - ведь он может купить этого последнего отпрыска Юлиев со всем его имуществом и с потрохами... Со всеми чадами и домочадцами... И даже не заметить потери денег. Да и не будет почти никакой потери - о таких суммах Марк даже и не думает. Он их тратит за час - на украшения своей очередной любовницы... Да, Красс способен скупить Цезаря со всеми потрохами. Но он не будет этого делать - зачем ему какой-то Цезарь? Что это вообще такое - Цезарь?..
   - Гай Юлий Цезарь! Меня прислал к тебе Сулла - как к представителю древнего славного рода римских патрициев. Сулла помнит услуги, оказанные ему твоим отцом во время борьбы против Митридата, помнит о его славной кончине на поле боя. Но Сулла не доволен тобою: ему не нравится, что сын его верного друга, сам преданный сторонник диктатора - правителю известны твои лестные высказывания о его политике! - женат на дочери врага государства, на дочери гнусного клятвопреступника Цинны!.. Поэтому он предупреждает тебя: разведись с Корнелией, докажи свою преданность Сулле. Не бойся за нее - диктатор не воюет с женщинами. С нею ничего не случится. Просто Сулла хочет, чтобы знатный род Юлиев не позорил себя родством с предателями...
    Цезарь мельком взглянул на жену. Бела, как мел. Судорожно прижимает к груди шевелящийся сверток - дочку Юлию. Продать их? Двух его женщин - все, что у него есть? Его единственное богатство... Постой, но богатство ли это? Нелюбимая жена, связывающая Цезарю руки, закатывающая скандалы по поводу его частых отлучек из дома и запаха женских ароматных масел, идущего от утомленного тела вернувшегося ночью мужа? А Сулла представляет Цезарю хороший повод избавиться от этой ревнивой зануды... Может, воспользоваться им? Но чего Цезарь этим добьется? Покажет всему Риму, что у него совсем нет гордости? Покажет, что он послушный дрессированный пес, выполняющий все команды хозяина? Он - Гай Юлий Цезарь, мечтающий о власти над Римом?! Но разве может стать великим тот, в ком нет величия?..
    - Я благодарен тебе, Марк Лициний Красс, за то, что ты взял на себя труд известить меня о воле великого Суллы, - Цезарь изящно почесал мизинцем свою голову, потом поправил аккуратно уложенную прическу. - Теперь же, будь добр, передай ему мой ответ: я не опозорю свой род предательством поверившей в меня женщины, я никогда не откажусь от матери моего ребенка!..
    Корнелия охнула. Глаза Марка Красса стали тупо-оловянными. Похоже, смысл сказанного не сразу дошел до него. Потом физиономия Красса вытянулась, челюсть отвисла. Как?! Отказаться выполнить волю диктатора? Из-за какой-то сопливой девчонки навлечь на себя гнев самого Суллы?! Да мало ли баб на свете?.. Вон - славный Помпей, которого сам Сулла назвал Великим: уж на что горячо он был влюблен в свою жену, но по одному намеку Хозяина тут же развелся с нею и женился на падчерице диктатора... А этот нищий, никому не нужный Юлий? Чего он выпендривается? Да этот идиот вообще-то понимает, что ему грозит?..
    Что ему грозит, Цезарь отлично понимал. Поэтому сразу же после ухода Красса Гай наскоро попрощался с рыдающей женой, прихватил часть имевшихся денег, и в сопровождении особо преданного раба бросился вон из Рима! И вовремя - всего через час после его бегства в дом Цезаря явились ликторы с приказом об аресте нового государственного преступника...

Продолжение следует…


Рецензии
"Римская республика, покорившая к тому времени почти все известные жителям Средиземноморья земли, уже не справлялась с их управлением."
Это не так. Римская республика в 1 в. до н.э. переживала сильнейший внутренний кризис. Республиканская форма правления изживала себя. Рим, как полис, не мог обеспечить эффективное управление огромным государством. Сенат оказался не в состоянии справляться с амбициозными полководцами (Марий, Сулла, Помпей) и авантюристами из числа римских нобилей. Римская знать вырождалась, коррупция превратила систему демократических выборов должностных лиц в фикцию. Масса крестьян разорялась или впадала в долговую зависимость.
"Дело плебса подчиняться решениям Сената..."
У городского плебса были свои интересы, у сельского - другие, у новых граждан-италиков - третьи. И решения сената волновали плебс в зависимости от соответствующих интересов. Если действия сената не устраивали плебеев (народ), находились демагоги, которые проводили решения, угодные плебсу (вроде раздач хлеба, масла, кассации долгов).
Судя по началу повествования, автор пишет в стиле Рафаэлло Джованьоли. Это - позапрошлый век.

Алексей Аксельрод   19.05.2019 15:33     Заявить о нарушении
1. Первое Ваше замечание: не принимается, так как я этот кризис и описал далее, в начале указав на размеры римского государства.
2. Если бы я начал расписывать подробно положение разных категорий плебса, это бы получилась большая научная работа, что не являлось целью данного произведения. Интересующиеся могут взять соответствующие исторические исследования и насладиться подробным описанием этого вопроса людьми, занимающимися именно изучением данной темы. Меня же интересовала личность самого Цезаря, его психология и общая картина жизни того времени в самом кратком описании.
3. Стиля Рафаэлло Джованьоли, к стыду своему, не помню, так как читал его последний раз лет 50 назад. И я не из позапрошлого, а только из прошлого века... :) Пишу не подражая, а в своем собственном стиле. Вернее - писал, так как лет 15, как бросил графоманствовать, и сейчас по предложению близкого человека выкладываю старые наработки. И задачу свою видел раньше и вижу сейчас не в дотошном освещении скучных тем, а в популяризации истории. Она же требует определенной легкости стиля и некоторой обобщенности картины. По крайней мере, я пришел к такому выводу, исходя из собственного многолетнего опыта школьного учителя истории...

Петро Власов   19.05.2019 17:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.