Ожерелье из сияющих стрекоз

4 февраля 2018 года библиотека имени М. Ломоносова приветствовала в своих стенах талантливого музыкального критика, музыковеда, журналиста и писателя Елену Узун с презентацией ее новой книги – сборника стихов и прозы «Краски дня». Что и говорить, для нас это была приятная встреча с одаренными людьми, составляющими культурную элиту Молдовы, и пришедшими поприветствовать Елену, кроме того, это событие стало открытием сезона книжных презентаций в библиотеке русской литературы и культуры им. М. В. Ломоносова.
Имя Елены Узун напрямую связано с многочисленными публикациями в прессе, посвященными Национальному театру оперы и балета им. Марии Биешу и людям искусства. Ее книга «Раду Поклитару. Свободный танец» о величайшем балетмейстере современности – уроженце Молдовы стала ярчайшим событием в культурной жизни страны. Однако, настоящая презентация была посвящена совсем другому направлению творчества Елены. Как человек тонкой душевной организации, обладающий способностью увидеть многомерность нашей жизни и преобразовать ее поэтическое слово, она в течение многих лет создавала поэтические и прозаические зарисовки, писала стихи и своеобразные сказки-притчи, часть из которых и вошла в авторский сборник «Краски дня». Надо отметить, что это уже вторая книга, вышедшая при содействии Национальной компании «Люблю Молдову», учрежденной Президентом РМ Игорем Додоном. Презентация с самого начала приняла форму встречи друзей, творческих единомышленников и читателей.
Еще один интересный момент – внутренний мир Елены соткан из необычных и светлых переживаний и населен множеством сказочных персонажей — стрекоз, драконов и принцесс. Все они принимают незримое участие в ее жизни, имеют на все свое мнение и любят поспорить между собой. Читая эту книгу, невольно задумываешься – а не стоит ли за твоим плечом Дракон Емельяныч? А вдруг – в минуты счастья на твоей шее сияет нежнейшее ожерелье из сияющих стрекоз?
Автор прочитала несколько прозаических зарисовок, подарила два последних сборника библиотеке и рассказала о своем творческом пути. В заключение все гости получили по экземпляру книги автора с автографом.
                Татьяна Захарова-Опря










Рецензии