Блок. Мы всюду. Мы нигде. Идем... Прочтение

9. «Мы всюду. Мы нигде. Идем…»







                Мы всюду. Мы нигде. Идем,
                И зимний ветер нам навстречу.
                В церквах и в сумерках и днем
                Поет и задувает свечи.

                И часто кажется — вдали,
                У темных стен, у поворота,
                Где мы пропели и прошли,
                Еще поет и ходит Кто-то.

                На ветер зимний я гляжу:
                Боюсь понять и углубиться.
                Бледнею. Жду. Но не скажу,
                Кому пора пошевелиться.

                Я знаю всё. Но мы — вдвоем.
                Теперь не может быть и речи,
                Что не одни мы здесь идем,
                Что Кто-то задувает свечи.





                5 декабря 1902

     Ах, какая картина: он, она и противостоящий им Кто-то, противостоящее им Всё! Он – паладин, и она – равная ему! – рядом. Они идут, и позади остаются стены, сумерки, церкви, дни и дали. Они поют – и вспыхивают свечи!
     Которые за ними гаснут.
     Зимний сумеречный питерский ветер сбивает их огоньки. Или это не ветер? Или это…
     Прочь сомнения! Ибо «мы – вдвоем»!

     "Кто-то" - "Любовь Дмитриевна ходила на уроки к М. М. Читау, я же ждал ее выхода, следил за ней и иногда провожал ее до Забалканского с Гагаринской — Литейной (конец ноября, начало декабря [1901 года]). Чаще, чем со мной, она встречалась  с   к е м - т о [выделено Блоком], кого не видела и о котором я знал". (Блок. Дневники 1918 г.)

*

Из Примечаний к данному стихотворению в «Полном собрании сочинений и писем в двадцати томах» А.А. Блока:

     «
     Примыкает к произведениям "храмовой" тематики в "Стихах о Прекрасной Даме".
     В Казанском и Исаакиевском соборах Блок и Л.Д. Менделеева встретились через два дня после объяснения - 9 ноября 1902 г., а также 10 ноября, когда Блок был уже болен.
     В письме от 6 декабря он вновь просит Л.Д. Менделееву о встрече в соборе: "Завтра, если Ты можешь, будь в Исаакиевском соборе в 4 часа дня, мне нужно сказать, и я страстно хочу Тебя видеть" .

     « - … Но не скажу, // Кому пора пошевелиться», - О символике образов ["символикой"  Редакция называет комплекс устойчивых ассоциация автора - контекст, в котором обычно в книгах Блока появляется то или иное слово. Что с "символизмом", кроме общего созвучия слов, никакой связи не имеет ( «…символист уже изначала – теург, то есть обладатель тайного знания, за которым стоит тайное действие» (А. А. Блок «О современном состоянии русского символизма»))], не называемых, не имеющих имени и облика, см. коммент. к стих. "Пытался сердцем отдохнуть я … " и "Я вышел в ночь- узнать, понять ... ".
[Из Примечаний к стихотворению "Я вышел в ночь- узнать, понять … " в «Полном собрании сочинений и писем в двадцати томах» А.А. Блока:
«
   - «… Несуществующих принять ...» и след. - В символистской поэтике "дьявольское" начало характеризуется чертами небытия, мнимого существования, пустоты, отсутствия признаков (на последнем особенно настаивал Д.С. Мережковский). Ср.: "Несуществующих шагов// Тревожный шорох на дороге" ("Ужасен холод вечеров … ").
» 
]

     « - Теперь не может быть и речи, // ... Что Кто-то задувает свечи", - Образ "задувающего свечи" был истолкован Л.Д. Менделеевой как связанный со "злым ветром", насылающим болезни (письмо с почтовым штемпелем 25 декабря 1902 г. -ЛН. Т. 89. С. 94). Блок в ответном письме от 26 декабря, возвращая образу более широкий смысл, во многом соглашается с его трактовкой как "ужасного" и противоположного миру "Ты": "Если бы этот ветер был до сих пор властен надо мной внутренно, как был некогда, это было бы ужасно. Но ( ... )уже он бессилен, потому что наступило Твое царство".

 


Рецензии