Онегин. Несколько слов в его защиту

Господа присяжные заседатели, Ваша честь!

      Обязанности адвоката призывают меня быть защитником Евгения Онегина, хоть я и отношусь к своему подзащитному без всякого пиетета, видя в нём абсолютно пустопорожнего барина, который беззастенчиво паразитирует на принадлежащих ему крестьянах. Но не будем отвлекаться от темы нашего судебного заседания, которое должно определить степень вины моего подзащитного в смерти Владимира Ленского, дворянина, барина N-ского уезда, «без малого осьмнадцати лет» от роду.
     Приступая к защите моего клиента, я прошу высокий Суд отметить, что главный свидетель, господин Пушкин, показал нам многообразие интересов моего Подзащитного, проявленное как в беседах с Ленским, так и в широким выборе книг в его библиотеке, но это только внешнее и довольно поверхностное впечатление. Думы же Онегина, во время его передвижения то ли к дяде, то ли от него, служат не лучшей рекомендацией уму моего Клиента, поэтому я прошу не подходить к нему слишком строго - генератор таких дум вряд ли являлся гигантом мысли или оплотом логики в первой трети XIX века.
     Вряд ли есть необходимость напоминать Высокому суду суть происшествия – все мы его в подробностях знаем с 8/9 класса школы, где и все единодушно, хоть и довольно неубедительно осуждали моего сегодняшнего подзащитного, исходя, в основном, из учебников литературы не особенно вникая в суть самого события.
     Дело же было так, из показаний основного свидетеля А.С. Пушкина, мы знаем, что Онегин был раздосадован внешними проявлениями волнения Татьяны и решил за это отыграться на Ленском. Предлагаю это свидетельство принять к сведению, но не заносить в протокол, так как оно несерьёзно, некомпетентно и несущественно. Никто не может поручиться за ощущения моего подзащитного и за достоверность, его замыслов, даже А.С. Пушкин, так как он может высказывать только предположения, а Высокий суд, как я полагаю, интересуют исключительно факты. Далее основной свидетель сообщил, что Онегин смилостивился над Татьяной и ей взором «нежность изъявил» и «сердце Тани оживил». Не исключено, что досада на Ленского у моего подзащитного прошла тоже.
     Перечислим факты, которые инкриминируются моему подзащитному: он протанцевал несколько раз с Ольгой, барышней, которая предполагалась в жёны Ленскому. Это всё!? Что ещё следует делать на балу молодому мужчине, если не танцевать, тем более, что ужин уже съеден, причем почти без участия наших принципалов, которые для карт и сплетен ещё достаточно молоды, а других занятий не было предусмотрено программой бала. А почему бы на балу не потанцевать с  жизнерадостной и весёлой Ольгой? Тем более, что это удовольствие было взаимным, так как она соглашалась и  на последующие танцы, вплоть до котильона. Им было  приятно поболтать ни о чём и, главное, Онегин  мог не опасаться, что его будут прочить ей в женихи, так как это место уже забронировано, а поскольку сам Онегин занят танцами, то Пустяковы и Гвоздины не будут докучать ему, предлагая представить его своим дочерям на выданье. Отказаться быть представленным не учтиво, а участие в этих процедурах, не будучи соискателем, моего подзащитного совершенно не привлекало. На балу у Лариных, говорю я, мой подзащитный вел себя самым естественным образом. Очнувшись от своих мечтаний, Ленский увидел, что жизнь, не замерев на этот период, шла своим чередом, а танец, на который он не подал заявки, но претендовал, как на нечто неоспоримо ему принадлежащее, уже обещан. Вместо того, чтобы условиться о следующем, перегруженный туманами немецкой учёности и/или парами шампанского, юноша  счёл себя смертельно оскорблённым, не подумав даже, что он был бы прав только в том случае, если накануне просил Онегина не подходить к Ольге вообще, тот обещал, но слова не сдержал. Даже если записавшемуся у Ольги на все танцы подряд Ленскому она отказала бы, ради танца с моим подзащитным, то это было бы достаточной причиной для вызова только и исключительно бретёру. Ленскому же более подошло бы пожаловаться Ольгиной матушке, чем принимать роковое для себя решение совершенно не подумав о причинах  и последствиях, тем более, что времени у него было для этого предостаточно. Впрочем, по свидетельству г-на Пушкина, Ленский был и зол-то не на Онегина(!), а на Ольгу! Помните: "Проказы ЖЕНСКИЕ (сиречь, Ольгины) княля..."? То есть, Ленский не был оскорблён или унижен Онегиным, просто решил сорвать на нём зло, которое затаил на Ольгу. Логика у Ленского весьма своеобразна, что я и прошу Высокий суд отметить
     Не безынтересно узнать, а чем же занимался сам Ленский. Здесь сторона защиты приведет показания основного свидетеля, и просит эти показания обязательно занести в протокол, так как это именно то, что он, и не только он, видел своим глазами:
«Подходит к Ольге Петушков,
К Татьяне Ленский»…
     Стороне защиты хотелось бы знать, а почему Ленский не вызвал Петушкова, известного «Париса окружных городков», то есть ловеласа и соблазнителя? Это первое, а второе: не намеренно ли он лишил возможности моего подзащитного потанцевать с Татьяной? И не мог ли мой подзащитный увидеть в этом приглашение к… ответной любезности?
     Обидевшись всё-таки на Онегина, а не на Петушкова, Ленский даже не подумал о том, что своим внезапным и необъяснимым отъездом он будет неучтив с принимавшими его хозяевами дома. Приехав домой, написал картель опять же моему подзащитному, а не Петушкову, и отослал его через Зарецкого, человека с очень сомнительной репутацией, Онегину. Зарецкий, коль ему не довелось поспать, как он намеревался, решил поразвлечься предстоящей дуэлью и не предпринял никаких необходимых действий, чтобы примирить недавний приятелей, как сделал бы на его месте любой порядочный человек. 
       Ленский сколько угодно мог обижаться на Ольгу: милые бранятся – только тешатся, но он выбрал замысловатый и опасный путь: искать и находить во вполне невинных действиях моего подзащитного коварные происки и оскорбление, которое можно смыть только кровью. Что же более всего подвигло Ленского к мщенью: танцы с Ольгой вообще, или именно котильон? Непонятным остается тогда, почему он не предупредил Ольгу о своём желании и праве на котильон? Онегина понять проще – он предложил потанцевать (какое ему дело до светских условностей вообще и до сакрального значения котильона для Ленского в частности?), а Ольга согласилась. 
       В каком таком кодексе чести было прописано, что танцевать с Ольгой котильон никому, кроме Ленского, не дозволено? Может и говорить с ней, и смотреть на неё нельзя? Уж не Домострою ли учился Ленский в туманной Германии? Тем не менее, котильон Онегина с Ольгой  Ленский, счел за оскорбление, но вряд ли кто-то из поборников чести с ним согласился бы, а вот сам же он преподнёс Онегину оскорблений… целый букет, а именно:
1. Скоропалительностью своего решения о вызове. Не потребовав объяснения самого невинного поступка, сразу же и глубокой уже ночью Ленский прислал вызов, хотя на размышление у него было больше суток.
2. Выбором секунданта. Зарецкий, это человек, как я уже говорил, с более чем сомнительной репутацией
3. Необходимостью принять секунданта – Зарецкого, которого в любом другом случае не пустил бы и на порог, тем более глубокой ночью.
4. Молчанием в течение суток перед дуэлью.
5. Онегин не знал, но знает Высокий суд, что вечером перед дуэлью Ленский в довершение всего абсурда вообразил себя рыцарем в сверкающих доспехах, призванного защитить невинность от коварного совратителя, в ранг которого он возвёл моего подзащитного, тогда как ему до Ольги было столько же дела, сколько и до Харликовой - «невесты перезрелых лет». Уж кто другой, а Ленский знал абсолютно точно, что Онегин жил в деревне безгрешно. Сторона защиты берет смелость на время пренебречь мудростью древних «de mortuis aut bene aut nihil» и добавить соображение, что если Ленский и был рыцарем, то только с девизом:  «Поспешай в глупости» на щите.
       Итак, у Стороны защиты нет никаких сомнений, что Ленский намеревался стрелять на поражение, а, по приведенным мною признакам, и у моего подзащитного не могло быть никаких сомнений на этот счёт. Разумеется, что он не собирался быть жертвой капризного кудрявого ребёнка, поэтому принял решение стрелять первым с тем, чтобы, если и не убить своего противника сразу, то вывести его из строя надолго, подвергая свою жизнь минимальному риску. «Шёпот и хохотня глупцов» тоже сыграли свою роль в принятии решения, но отнюдь не главную.
      Чувство правоты  и принятое решение позволили моему подзащитному спокойно спать всю предстоящую поединку ночь, как и предыдущую.
       Основной свидетель приводит размышления, которые, по его мнению, могли посетить и мучить моего подзащитного, но поскольку знать он этого точно не может, то Сторона защиты просит не вносить их в протокол. Потому, хотя бы, что поэтический гений свидетеля склонен всё приукрашивать или драматизировать, а прозаический ум моего подзащитного просто затруднился бы конкретизировать: какие «чувства» он мог и должен был «обнаружить» - когда и перед кем? Когда и перед кем он «щетинился как зверь»? Мог ли он «обезоружить младое сердце» если он даже не предполагал, что оно вооружено и, уже гневное неизвестно на что, унеслось домой?    
       Ленский же… в ночь перед дуэлью едва смежил вежды лишь под утро, как он провел ночь после вызова нам не известно. Никакие самооправдания ему не помогали и его последние стихи – это его эпитафия. В первых строках он сожалеет о тех днях, когда его совесть ещё не омрачилась таким бессмысленным и постыдным поступком, как вызов на дуэль приятеля по совершенно надуманному поводу. Надо отдать должное Ленскому, что в его эпитафии нет упреков в адрес моего подзащитного, ведь мы же не будем считать напраслину упрёком? Но и себя он не упрекает - ни за свою глупость, ни за свою поспешность, и вполне осознавая, что будет за них  наказан и принимает свою участь безропотно.
      Ленского можно было бы уважать, если бы он, отринув все условности и кодексы, явился за прощением к моему подзащитному. Разумеется, оно было бы ему даровано! Трудно сказать, что сдержало Ленского и  для чего он поставил свою жизнь на карту, может он не чувствовал в себе сил для чего-то возвышенного, что в глазах света и его собственных оправдало бы его жизнь, а становиться очередным пустяковым он не желал? Может это был возрастной кризис, воздействие алкоголя, германских туманов или что-то ещё? Увы, достоверно этого мы не узнаем уже никогда и можем только делать предположения, а  предаваться этому занятию в зале суда следует с большой осторожностью.
      Сторона защиты не считает, что поведение подзащитного заслуживает всяческого одобрения. Отнюдь нет! Мой подзащитный повел себя не как муж умудрённый годами и опытом, а как мальчик и не сделал никаких шагов к примирению. Он мог бы написать письмо Ленскому и передать со своим секундантом. Мог поехать к Лариным, где непременно увиделся бы с Ленским. Ларины, учинив расспросы, заметив их надутость и натянутость, обязательно бы их помирили. У барьера уже… мой подзащитный мог бы обратиться к Ленскому с вопросом: «Чему я обязан честью быть вашим смертельным врагом, а то как-то нелепо быть убитым неизвестно за что», а нам было бы интересно и поучительно прочитать тот «жалкий лепет оправданий», который смог бы придумать сей пиит. Наверное, что-нибудь во вкусе Коли из «12 стульев», что-то вроде: «Так будет с каждым, кто покусится…», а его бы совместными усилиями утишили, утешили и урезонили. Конечно, пришлось бы как-то решить с Зарецким, впрочем, его можно было утихомирить фразой: «а если вы сомневаетесь в моей отваге, то я жду ваших секундантов», которых Зарецкий, с его репутацией, просто не нашёл бы. К тому же, такой вызов без последствий вполне мог удовлетворить кровожадность Ленского.
       Сторона защиты имеет основания полагать, что, даже урезонив Ленского в этот раз, Онегин получил бы только отсрочку дуэли. Поэтому решил покончить с этим делом раз и навсегда. 

       Господа присяжные заседатели, Ваша честь! Мой подзащитный не мог даже представить, что почти два века за эту дуэль будут осуждать именно его, а не настоящего её виновника. Будут предлагать именно моему подзащитному свой выстрел сделать на воздух, как будто за ним была какая-то вина, и он её признаёт. Очень сомневаюсь, что кто-то из этих моралистов сам поступил бы подобным образом не на словах, а на деле. Вообще, осуждать легко, а вот понять ход мыслей человека – не только литературного героя, гораздо сложнее и великая русская литература учит этому, боюсь, что в основном безуспешно и, надеюсь, что только пока!
       Господа! Противная сторона утверждает, что Онегин не потрудился соблюсти какие-то условности, которые сейчас нам кажутся пустяками, и что  в те, далёкие от нас, времена они имели очень важное значение, что Онегин этим задел какие-то чувства Ленского. Вполне это допускаю, но хочу обратить внимание Высокого суда на то, что сам Ленский не затруднил себя церемониями с чувствами Ольги. Только она и Бог знают, что она испытала, когда увидела, что первый танец Ленский предпочёл протанцевать с её сестрой! Что он ни вчера, ни сегодня не условился с ней о совместных танцах и, главное, о котильоне! Была ли в таком случае у Ольги уверенность, что Ленский вообще пригласит её? Нет, не было такой уверенности! - и никто, и ничто не свидетельствует о том, что Ленский оказывал внимание своей… невесте на балу до котильона. Представьте состояние её души и содрогнитесь: для неё рушится мир, кружится голова, трудно дышать и ужас от того, что все увидят, что, когда все танцуют котильон, она – она сидит в уголочке одна! Ну хоть с кем, хоть с чёртом лысым, а тем более с таким любезным и обходительным Онегиным, который явно почувствовал ситуацию, но не подаёт виду! Конечно, она была согласна и благодарна Онегину! И Ленский должен был быть благодарен Онегину за то, что избавил Ольгу от неловкой ситуации, но он предпочёл другое. Может быть… Ленский готовил какой-то коварный план, а Онегин сорвал его? Но Стороне защиты гадать не намерена и советует не делать этого и Противной стороне.
      
     Сторона Защиты не может не отметить, что выбором своего секунданта мой Подзащитный дал понять своему противнику, что он настроен решительно и не намерен дать себя подстрелить, и поскольку главный свидетель Защиты отрекомендовал Ленского, как поэта, то есть человека тонко чувствующего, то последний никак не мог не понять этого очень прозрачного намёка. Противник моего Подзащитного не сделал шага к примирению, чем и определил свою судьбу.

     В заключение своего выступления Сторона защиты простит снять все обвинения с моего подзащитного и считать его действия во время дуэли вполне оправданными, хоть и недостаточными!

     Господа присяжные заседатели, Ваша честь! Сторона защиты свою речь закончила! Благодарю за внимание!

Продолжение темы на http://proza.ru/2020/09/18/737
   


Рецензии
Прочитала с большим удовольствием.
У меня несколько возражений.

1. Строфа XLI Пятой главы: "Все в изумленьи". Это означает, что социальные нормы были нарушены. Они были нарушены демонстративно, так, что "все" заметили. Именно, люди заметили, что Онегин ухаживает исключительно за Ольгой, и Ольга очень уж увлечена Онегиным. Поведение и Ольги, и Онегина должно было восприниматься как предосудительное, учитывая, что у нее был жених.

2. Ленский решил стреляться с Онегиным не потому, что Онегин его оскорбил. А потому, что Онегин скомпрометировал его невесту, "соблазнил" ее. Жених должен защищать честь невесты. Поэтому долгом Ленского было вызвать Онегина - или уже плюнуть на Ольгу, чего он сделать не мог.

3. Можно заметить, что Онегин ждал этого исхода. "Онегин с первого движенья, к послу такого порученья, оборотясь без лишних слов сказал, что он всегда готов".
Онегин ждал вызова и не был удивлен нисколько. Таким образом, Онегин сознательно спровоцировал дуэль.

4. Онегин, конечно, мог отказаться от дуэли, и Ленский этого боялся. Убийство Ленского Онегиным осуждалось гораздо больше, чем отказ стреляться мог быть осужден.
5. Онегин мог целиться в ногу - это позволило бы ему защитить себя. Он целился в сердце.
QED

Марина Сапир   16.12.2022 17:12     Заявить о нарушении
Не стоит из простяковых и петушковых делать поборников чести и тонких знатоков этикета - не напрасно же настолько свысока описывал Пушкин эту публику!
Повод для "изумленья" может быть спорным. Все изумились: "Почему это Ленский не танцует с Ольгой? Неужели разрыв? Как интересно? Может свою дочку "перезрелых лет" получится пристроить?"
Как бы Онегин мог принудить Ольгу танцевать с ним? Может быть она и танцевала с ним от отчаяния? - жених протанцевал с сестрой и сгинул?
Онегин оказал Ленскому дружескую услугу - куда как хорошо, если бы Ольга сидела в уголочке и смахивала слезы досады.
Как можно не оскорбить жениха, скомпрометировал его невесту? Пардон, их что в кулуарах застали в недвусмысленном положении?
С скольким народом должен был стреляться Лермонтовский Арбенин, если его жена ездила на бал без него? или его не волновали вопросы чести? или Лермонтов не знал условностей света? или все ревнители дворянской чести на тот момент подхватились из столицы в какую-то деревеньку и строго следить за Ольгой с Онегиным?
Как бы там ни было, но Ленский хотел убить Онегина, а у Онегина были другие планы на жизнь, к тому же: целить в ногу и попасть в ногу немного... совсем разные вещи, Онегин не Сильвио.
Ленский, как поэт, вполне мог хотеть изведать неизведанное, получить новые ощущения. Судя по преддуэльной записке, тщательно обработанной гениальным Пушкиным, с логикой у Ленского были явные нелады и он явно хотел встряски, для оживления поэтического дара.
Кстати, обсуждать плечи и грудь(!) любимой девушки с посторонним, да и с любым другим, человеком, это признак чего? Ума? Чести? Доблести? Заботы о добром имени девушки? От скуки обсудил, от скуки пострелять решил.
Опять же, Пушкин фиксировал только факты, а какие чувства и кем владели он, как и мы, мог только предполагать, а предположения достоверны только отчасти.

Спасибо за Ваш отзыв и за пищу для размышлений!

С уважением

Александр Старостин 3   16.12.2022 17:52   Заявить о нарушении
С удовольствием отвечу.

1. "Не стоит из простяковых и петушковых делать поборников чести": Онегин компроментирует даму перед той публикой, которая для этой дамы важна. Ленский знал эту публику, и ему было важно их мнение.

2. "Как бы Онегин мог принудить Ольгу танцевать с ним?" Никак. В этом все дело. Ольга выглядела как кокетка.

3. "С скольким народом должен был стреляться Лермонтовский Арбенин" У Лермонтова понятия о чести были совсем другими. Он постоянно осуждает дам. Пушкин - нет.
4. "Целить в ногу и попасть в ногу немного... совсем разные вещи". Другими словами, Онегин целил в ногу, попал в сердце. Но Онегин никогда не жалел, что он промахнулся!

5. "Опять же, Пушкин фиксировал только факты, а какие чувства и кем владели он, как и мы, мог только предполагать". Пушкин-таки говорит о том, как его вымшленные герои рассуждали сами с собой.

Трудно защитить Онегина!

Марина Сапир   16.12.2022 18:25   Заявить о нарушении
"Ленский решил стреляться с Онегиным не потому, что Онегин его оскорбил. А потому, что Онегин скомпрометировал его невесту, "соблазнил" ее. Жених должен защищать честь невесты. Поэтому долгом Ленского было вызвать Онегина - или уже плюнуть на Ольгу, чего он сделать не мог."
Не согласен. Ленский приревновал Ольгу к Онегину. Он возмущен поведением Ольги, поражен ее ветреностью, кокетством, тем, как благосклонно Ольга принимает ухаживания Онегина и как легко ее склонить к измене жениху: "Уж хитрость ведает она,/Уж изменять научена!" Поэтому Ленский "клянет женские проказы" и поведение друга, которое он счел безнравственным, направленным на то, чтобы соблазнить его невесту. Поэтому Ленский и вызывает "развратителя" на дуэль. В дальнейшем мы узнаём, что Ленский перестает сердиться на Ольгу, сию нежную простушку "с резвою душой", и решает, что в поединке он выступит в роли "спасителя" невесты от чар обольстителя. Ничто в романе не говорит о том, что Ленский дерется потому, его невеста скомпрометирована. Флиртовать - флиртовала, но как только Ленский уехал с бала, Ольга, как и Онегин, заскучала, еле дотанцевала последний танец бала, и всё кончилось ничем. Никаких пересудов среди гостей по поводу репутации Ольги, насколько видно читателю, не было.

"3. Можно заметить, что Онегин ждал этого исхода. "Онегин с первого движенья, к послу такого порученья, оборотясь без лишних слов сказал, что он всегда готов".
Онегин ждал вызова и не был удивлен нисколько. Таким образом, Онегин сознательно спровоцировал дуэль."
На мой взгляд, Онегин, приехав к Лариным по настоянию Ленского ("нет причины тебе на зов не приезжать") и увидев, что Татьяна близка к обмороку ("девичьих обмороков... давно терпеть не мог Евгений"), решает отомстить другу за то, что тот затащил его на провинциальный балнадулся он и, негодуя, поклялся Ленского взбесить и уж порядком отомстить"). Онегин не думает в этот момент, что такая месть может спровоцировать дуэль. Даже когда приезжает Зарецкий, Онегин не догадывается о причине его визита.

"4. Онегин, конечно, мог отказаться от дуэли, и Ленский этого боялся. Убийство Ленского Онегиным осуждалось гораздо больше, чем отказ стреляться мог быть осужден."
Нигде в романе не сказано, что Ленский опасался отказа Онегина принять вызов. Онегин же "обвинял себя" в том, что вызван на поединок. Однако он счел, что, признав свою неправоту и извинившись перед Ленским, он прослывет в местном обществе трусом (сплетни, "шепот, хохотня глупцов..., общественное мненье", потеря чести). Онегин не хочет бесчестья и понимает, что "теперь уж поздно" мириться.
"5. Онегин мог целиться в ногу - это позволило бы ему защитить себя. Он целился в сердце."
Абсолютно ничто не говорит в пользу того, что Онегин целился в сердце. Из пушкинского текста мы узнаём, что Онегин вообще целился лишь из строки "И Ленский, жмуря левый глаз, стал также целить", а куда, "в ляжку иль в висок" - не известно. Не надо домысливать.

Алексей Аксельрод   16.12.2022 18:39   Заявить о нарушении
Ага. Тут уже подкрепление подоспело против меня.

Начну с 4. "Нигде в романе не сказано, что Ленский опасался отказа Онегина принять вызов."
См Глава 6 стих XII: "Он все боялся, чтоб проказник не отшутился как-нибудь, уловку выдумав и грудь отворотив от пистолета".

2. " поведение друга, которое он счел безнравственным, направленным на то, чтобы соблазнить его невесту. Поэтому Ленский и вызывает "развратителя" на дуэль" Совершенно верно. И я то же говорю. Не вижу противоречия.
Вы пишете: "не " скомпрометирована. Флиртовать - флиртовала". Но этот флирт и есть пятно на ее репутациии. А виноват Онегин.

3. Онегин не знал, зачем Зарецкий приехал. Но, прочев вызов, удивлен не был и сразу согласился. Когда он уже знал, что дуэль - возможный результат?, - я не знаю. Но он знал, конечно.

4. "он прослывет в местном обществе трусом". Действительно, персонаж-автор, который все время защищает Онегина, приводит такую отговорку. Не верю! Отношение к Онегину резко ухудшилось даже и в Петербурге после убийства. Онегин вполне мог предвидеть это. Этот персонаж-автор - мистификация. Это не Пушкин.

5. Куда целился Онегин? Если бы Онегин целился в ногу, а попал в сердце, персонаж-автор уж нам бы об этом сообщил. Или Онегин вдруг сказал бы: "Как я промахнулся, как наказан!". Ничего этого не было. Поэтому не надо домысливать, что он промахнулся.

Марина Сапир   16.12.2022 19:33   Заявить о нарушении
Тогда и князь Болконский скомпрометировал Наташу. Что ещё делать на балу, как не танцевать. И чем именно были шокированы пустяковы неизвестно, мой вариант имеет право на существование.

Как раз с Онегиным танцевать Ольге было самым безопасным для репутации друг жениха! кто ещё надежнее убережет её невинность?
"Парис окружных городков,
Подходит к Ольге Петушков," - почему же Ленский Петушкова не вызвал на дуэль? или Буянова, который подвел Татьяну с Ольгой к Онегину с провокационными, между прочим, намерениями. А не была ли это ловушка, подстроенная самим Ленским?

То есть у Лермонтова - офицера, между прочим, представления о чести ниже чем у штафирки? И при чем здесь дамы? Если писатель или поэт не может создать образ героя помимо своего собственного представления, то мастером его не назвать, так как все действующие его герои будут одинаковые с ним. То есть Вы считаете, что у Арбенина, Печорина, Вадима и самого Лермонтова были одинаковые представления о чести в сем прочем? Или Вы считаете Лермонтова прообразом Арбенина?

Вы вычитали у меня то, чего я не писал. Вы предлагали Онегину целиться в ногу, а я считаю, что если бы Онегин целил в ногу, то вполне мог промахнуться и следом получить пулю в лоб или грудь. Вы, разумеется, в курсе, что Пушкин раненый стрелял в Дантеса и попал. Ничто не мешало бы и раненому в ногу, не в живот, Ленскому попасть в Онегина.

Гораздо до меня сказано, что у талантливых писателей герои живут своей жизнью, а автор только записывает, поэтому не отказывайте Пушкину в таланте.

Александр Старостин 3   16.12.2022 20:23   Заявить о нарушении
"То есть у Лермонтова - офицера, между прочим, представления о чести ниже чем у штафирки? "

Это - интересный вопрос. Лермонтов написал, например: "И так пожертвовал я годы Твоей улыбке и глазам". Пушкин такого написать не мог. В принципе. Почему? Я думаю, честь не позволяла упрекать дам.

Можете придумать другое объяснение?

У Пушкина есть похабные стихи о дамах. У Лермонтова - нет. Но Пушкин в приличных стихах дам не упрекал.

Марина Сапир   16.12.2022 20:41   Заявить о нарушении
Если честь человека выражается исключительно в его отношении к женщине, то
у Отелло о чести даже представления не было!
Другой вариант: Лермонтов был просто честнее и писал то, что Пушкин мог говорить за глаза. К тому же, автор следует за сюжетом и, по Вашим же словам, описывает переживания героя, ведь не все, что пишется имеет отношение к биографии автора. Еще следует помнить, что дамы несколько по иному относились к Пушкину и Лермонтову. Пушкин просто жить не мог без женщин... впрочем всё это Вы знаете гораздо лучше меня
Чацкий вылил на женщин вообще и на Софью в частности ушат грязи, неужели Грибоедов был бесчестным человеком? и все те люди, что расхваливали Чацкого на все лады?
P.S. Что уж тогда говорить о чести советского поэта, написавшего: "Так вот какая ты, А я дарил цветы!"?
Еще вариант, а что если Ольга решила расторгнуть помолвку, но ещё не сказала об этом ни Пушкину, ни Ленскому? Может быть и помолвки не было, а Ленский только числил Ольгу своей невестой? Мой трех-летний сын говорил когда-то про соседку по песочнице: "Это Клюда - невеста моя". Ленский недалеко ушел и годами и умом. Жениться в "без малого осьмнадцать лет"? Да ему просто не позволят родители или опекун. Ленский что, крепостной крестьянин? и не дееспособный к тому же по возрасту.
Спасибо за общение, Вы наводите на новые мысли, а это так здорово!

С наилучшими пожеланиями


Александр Старостин 3   17.12.2022 06:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.