Дед мститель. гл. 4-1 Спецсредства и не только

Права на произведение заверены нотариально.

Спецсредства.  (публикуется с сокращениями)
Все события и персонажи выдуманы. Любое совпадение носит случайный характер.

Утром дед Кузьма сидел на оперативке и слушал, как Серов распекал командный состав батальона за то, что заказанные накануне на местном заводе специальные средства - резиновые палки ПР-73 оказались бракованными. Согласно какому-то положению, внутри должен был находиться металлический тросик. В полученных дубинках его не было и они ломались с первого удара. В конце, концов уладить проблему было поручено замполиту, как имеющему связи на всех предприятиях города. Ему по долгу службы ему приходилось общаться с их руководителями, когда кого-то из сотрудников нужно было поселить в общежитии или обеспечить детскими садами. Мешки с бракованными дубинками снесли к нему в кабинет. Сам он ушёл к руководству, а дед, расставив шахматы, от скуки достал из мешка несколько дубинок и решил опробовать их на имеющейся мебели. Результат был неутешительный. Из десяти палок сломались все десять. Ко всему тому, что внутри не было тросиков, так эта колбаса из чёрной резины ещё и крошилась. С виду дубинки были устрашающего вида, но при ударе разваливались на несколько частей. Первый удар пришёлся по спинке стула. Дубинка разлетелась на три части, правда не выдержала и верхняя планка спинки стула. Она сорвалась со шлицов, и переломилась пополам. Дед, по-воровски оглянулся, кое-как воткнул планку на место и поставил стул в сторонку, туда, где посетители сидели очень редко. Взял другую палку и треснул ею плашмя по столу. Палка сломалась со второго раза. Следующая палка разлетелась о спинку дивана, другая о его сиденье. Так он ходил и колотил по мебели. Когда вошёл замполит, в руках у него находилась последняя из приготовленных дубинок.
-Ты чего буянишь Петрович?
-Дык это, проверяю, правду сказал Сергей Иваныч, или так для острастки втыкарей раздал.
-Да уж вижу,- оглядывая, разбросанные кругом останки спец средств, прокомментировал замполит,- старался?
-Кой чёрт старался. Так по разу приложил. Вот смотри,- и он снова ударил по спинке дивана. Палка разлетелась на куски,- главное, если бить плашмя, она вроде терпит, а если кончиком или серединой, сразу вдребезги.
-Ты Петрович, иди пока к начальству, ждёт оно тебя, а я твои «вдребезги» соберу. Страшно в кабинет заходить, как пытошная.
-А от меня чего надо. Я вроде как бракованные дубинки не заказывал.
-Да предложить тебе новую должность хотят.
-Мне и на моей прекрасно живётся. Я без тебя Витя никуда не пойду.
-В том то и дело, что со мной. Иди, давай быстрее.
Дед спустился к Серову. Тот, сидел набычившись читая какой-то документ.
-Заходи Петрович. Как дела? Не болеешь?
-Дык это, всё пока хорошо.
-Я чего позвал… Тут моё,- майор показал глазами в потолок,- начальство, распорядилось отправить людей на опорные пункты на усиление, а людей то и нет.
-Дык раз нет людей, я пошёл,- дед уже понял, к чему клонит начальник отдела.
-Ты Петрович не обижайся, я не к тому, что милиционеры люди, а ты не люди. Я к тому, что послать некого. Может, выручишь? Посидишь там месяц, другой. В шахматы поиграешь. Заодно справки о своём поджигателе  наведёшь. Этот отдел в том же районе где ты живёшь. А я тебе премию выпишу. А?
-Ну, какой с меня усилитель? Это пацанов дело. Вон замполит например годится.
-Вот с ним и пойдёшь. Ты же один не можешь в шахматы играть.
-С ним пойду. Он умный мужик. Он не посылает пожилого человека к чёрту на рога. Он сам с ним идёт.
-Всё Петрович, давай приказ берите и убывайте в третий отдел.
Дед вернулся в кабинет замполита.
-Всё Витя, с сегодняшнего дня ты назначен моим ординарцем, а я твоим начальником. Потому во всём меня слушайся.
-Да хрен ты Петрович угадал. Старший как раз я. И домой будешь уходить, когда я разрешу.
-Да ладно я пошутил. Поехали…и это,- дед немного помялся,- можно я одну дубинку с собой возьму?
-Понты колотишь Петрович,- засмеялся замполит,- сломаешь ведь.
-Неее я её беречь буду как свою…как свой…,- дед засмеялся,-  и никому в руки не дам.
-Можно подумать, что кто-то просит подержать, твою или твой,- заржал замполит.
Через полчаса с приказом наперевес замполит с дедом вошли в кабинет начальника третьего отдела. Тот прочитал бумагу, почесал коротко стриженую голову и вымолвил:
-Тебя Виктор беру, а Кальянов мне не нужен. Он кто такой?
-Как кто. Старший диспетчер Отдела Вневедомственной Охраны. Петрович покажи товарищу майору ксиву.
Дед достал служебное удостоверение серого цвета. Начальник отдела двумя пальцами брезгливо взял его, приоткрыл и скосил внутрь глаз.
-Смотри, правда, из охраны. А что старушку божьего одуванчика не прислали. Дурдом какой-то.
-Ничего не дурдом. У него Александр Сергеевич даже вон спецсредство есть. ПР-73 называется.
-Смотри Кузьма Петрович никого им не трогай. Это выдали, чтобы народ морально воспитывать, а не физически. Куда же вас направить. Вас я так понял разлучать нельзя…
-Не ни в коем случае, это мой ординарец.
-А он что у тебя глухонемой, ординарец твой.
-Дык, это…,- начал, было, дед.
-Всё Петрович, вижу, говорить умеешь,- засмеялся начальник отдела, остальное потом договоришь,- значит пойдёте вы к самому мощному участковому современности  лейтенанту Семенову. И учтите - он правильный со всех сторон. А правильный потому, как никого не боится. А не боится потому, как волосатая рука у него в Управлении кадров сидит.
-Да по фиг нам твой Семёнов,- ответил замполит.- Давай его сюда.
-Этот давай придет на службу в три часа. В опорке на Уфимской и встретитесь. Всё идите, я занят,- весело закончил начальник отдела.
А в это время в общежитии, недалеко от опорного пункта на Уфимской, три милиционера Отдела Вневедомственной Охраны Иванов, Петров и Салатов заканчивали распивать вторую бутылку водки купленную накануне. Ну и как ведётся – одной бутылки мало, двух много, а три в самый раз. Две бутылки на трёх сержантов милиции не делятся. Хотелось третью, но её катастрофически не было. Новый указ Горбачёва о запрещении пьянства делал сомнительным её приобретение. Даже в форме сотрудников милиции попасть в магазин было проблематичным, а тут еще в нетрезвом состоянии. Да и денег кот наплакал. Хозяин комнаты Петров, полазил по карманам набрал рубль, Салатов тоже нашел рубль, Иванов пятьдесят копеек. Дело встало. Не хватало чуть больше рубля. А если покупать на толчке, у старушек то и вовсе придется семь рублей переплатить.
-Мужики, чего мы паримся,- нетрезво пробасил рослый Салатов,- идем на базар, мы с Лёхой по форме, а ты Петров по гражданке. Находим бабку с водкой. Ты Саня, берешь водку, начинаешь торговаться, потом убегаешь, а мы с Лехой тебя догоняем, кучей бежим сюда и продолжаем праздновать день умного милиционера.
-А что, толково придумал,- обрадовался возможности выпить за халяву Лёха Иванов,- жаловаться она точно не пойдёт, потому что её стазу привлекут к ответственности, а мы с «Салатом» если что не причем. Напишем рапорта что догоняли и не смогли догнать.
Троица подвыпивших милиционеров решила-постановила – водку добыть в нечестном бою и выдвинулась в сторону торговой точки, где бабки торговали ею из-под полы.
В это же время баба Нюра, вместе с сыном Николаем, двух метровым спортсменом боксёром, честно отстояли полукилометровую очередь за водкой и, получив на двоих четыре заветные бутылки, приехали на толчок, чтобы их продать и немного подзаработать. Баба Нюра с одной бутылкой под полой стояла рядом с такими же как она нелегальными продавцами спиртного, а Николай сидел в стареньком «Жигулёнке» с остальной водкой, чтобы в случае милицейской облавы сохранить её остатки. Облавы бывали частыми и несли угрозу штрафа и изъятия спиртного. Потому все ухо держали востро. Милиционеров и гражданского Николай заметил издалека и напрягся. Не доходя до точки продажи, гражданский отделился от милиционеров и пошёл как бы сам по себе. На беду он подошёл сразу к бабе Нюре и спросил тихо:
-Что бабка водку продаешь?
-Продаю сынок. Вот на хлеб не хватает, потому продаю.
-Почём бутылка?
-Экстра за десять рублей сынок.
-Давай посмотрю.
Бабка, ничего не подозревая, отдала ему из-под полы широкой кофты бутылку. Парень взял её, осмотрелся по сторонам;
-Извини бабка, денег у меня не хватает,- сказал он глядя прямо в глаза бабе Нюре, и оттолкнув её в сторону, бросился бежать.
-Люди добрые! Помогите, граааабют!- закричала бабка.
Откуда не возьмись подскочили два милиционера .
-Что случилось мать?
-Ой украл. Ой украл гад,- лопотала она, не говоря однако, что у неё украли.
Продавцы вокруг стали моментально рассасываться, попрятав свои нелегальные товары.
И вот сидят замполит и дед Кузьма у опорного пункта курят и обмениваются мнениями по поводу командировки. Смотрят со стороны торгашей прямо в их сторону бегут четыре человека. Впереди гражданский, следом за ним два милиционера, а следом догоняя их всех на повышенной скорости рослый парень. Парень обошёл милиционеров и на полном ходу в прыжке сбил гражданского на землю. Подбежавшие милиционеры полезли на него с кулаками, но получив по мощному хуку в челюсть легли рядом с гражданским. Замполит завел мотоцикл и с сиреной поехал в сторону разборок. Дед, сидевший на заднем сиденье, крутил в руках милицейскую дубинку. Через минуту они были на месте. Два милиционера и гражданский лежали на земле без признаков жизни. Парень по одному за руку стащил всех в кучу и встал над ними и скрестил руки.
-Гражданин, что произошло, предъявите документы,- потребовал замполит.
Николай, а это был он, подал водительское удостоверение.
-Они первые начали. Я их заметил, когда они ещё шли и договаривались.
Замполит нагнулся, пощупал у всех троих пульс. Все трое были живы, но в глубоком нокауте. Виктор разогнулся, он был шокирован. Все трое были его подчиненными.
-Так, что говорите, побудило вас напасть на сотрудников милиции.
-Какие они сотрудники. Так форму нацепили чью-то.
-Нет, они действительно сотрудники милиции.
-Ну и что. Ладно, мы виноваты. Решили продать бутылку водки по-тихому. Все от нужды. А эти мордовороты? Один у матери взял вроде как посмотреть, а сам сбежал, а эти вроде как догонять побежали. Ничего от меня не убегут. Чёрт с ним наказывайте, но и этих ублюдков в тюрьму за грабёж сажайте.
-Тебя как зовут-то?
-Николай меня зовут.
-Вот что Николай, ты наверное на машине, раз водку приехал торговать?
-Ну на машине.
-Так вот. Бери свою мать. Сажай этих героев в машину и гони за мной в отдел.
-Так командир, пока за машиной бегаю, сбегут эти сукины дети.
-А вот я Кузьму Петровича в охрану поставлю. От него еще никто не сбежал. Видишь у него даже дубинка имеется. Он в прошлой жизни инквизитором был.
-Да ну. Я его на раз сделаю.
-Даже не советую Николай. Жми, что есть духу за машиной.
Николай с разворота побежал выполнять указание замполита.
-Ну что Петрович, вот и окончилась моя служба. Уже сегодня меня не будет в органах.
-Вить, ты не спеши хоронить себя. Во первых у меня в кармане лежит твоя эта,…Как её, мать ити…говорили же…индуль…чего-то там.
-Индульгенция что ли?
-Вот-вот. Ты с сегодняшнего дня в отделе охраны не работаешь. Вот приказ. Я себе один экземпляр на память взял, но жертвую тебе, как другу значит.
-Всё равно не пройдёт. Начальство сгрызёт. Это ЧП на всё МВД страны.
Нокаутированные милиционеры начали приходить в себя и стали пытаться встать.
-Всем лежать, как лежите,- скомандовал дед,- иначе всех палкой этой ухайдакаю.
Шевеления прекратились.
-А ты Витя уволь их вчерашним числом, как будто уже они не твои.
-Идея хорошая, да кто поверит.
-Никто не поверит, а вот они пока Николай за машиной бегает, сейчас тебе заявления напишут. Правда, хлопцы. И число поставят вчерашнее. Петров зашевелился и подал голос:
-Ничего писать не буду. Пока я мент, вы меня прикроете.
Дед коротко с размаху треснул Петрова по спине. Палка переломилась в трёх местах.
-У тебя Витя монтировки нет. А то этих дуболомов даже милицейская дубина не выдерживает. Я их сейчас на тот свет отправлю, и все вопросы сами собой решатся. Бил то их Николай, вот пусть и отвечает. Нечего водку было грабить.
 Все трое милиционеров сразу стали просить бумагу. Замполит открыл папку, достал три листа бумаги и три ручки. Продиктовал короткий текст заявления об увольнении и уже через пять минут бывшие милиционеры, лёжа голова к голове на земле, написали рапорта на увольнение из органов внутренних дел.
-Ну вот,- сказал дед удовлетворённо, собрав остатки дубинки в карман,- осталось напечатать приказ и вы - свободные пташки.
Едва замполит успел спрятать рапорта в папку, как подъехал Николай с бабкой Нюрой на борту.
-Теперь по одному встаём,- скомандовал замполит,- и садимся на заднее сиденье автомобиля.
Милиционеры безропотно подчинились. Машина тронулась за мотоциклом и уже через двадцать минут все участники инцидента сидели в кабинете замполита. Лёхе Иванову досталось сидеть на стуле, который до этого сломал дед Кузьма, во время испытания резиновой дубинки. Оставив замполита вместе с задержанными и потерпевшими в кабинете писать объяснения, дед взял заготовленные рапорта милиционеров на увольнение и быстро спустился в кабинет начальника. У Серова шло совещание. Дед ничего не говоря секретарю вошёл в кабинет. Там сидело человек двадцать офицеров.
-Кузьма Петрович, ты вроде в командировке. Давай позже.
-Сергей Иванович, дело срочное. Может перерыв сделаете. Нельзя при всех.
-Всем перерыв десять минут,- сказал начальник,- ну говори кого убили,- вроде шутливым тоном произнёс он.
-Вот эти раздолбаи,- дед подал рапорта на увольнение,- ограбили на рынке бабку. Отобрали у неё водку. Мало им показалось, вот и решили по деревенски…хотя в деревне за такие вещи убили бы.
-А ты откуда знаешь,- напряжённо произнёс Серов.
-Дык они сейчас в кабинете замполита сидят, вместе с бабкой и её сыном. Он их один всех отловил и отлупил. Хорошо мы недалеко на задании были.
Начальник задумался.
-Даа, это хреновые танцы. И что теперь.
-Пусть ваша секретарша прямо сейчас приказ об их увольнении напечатает, вчерашним числом. А я пойду посмотрю, что там они написали.
-Давай Петрович, держите меня в курсе. Беда однако,- начальник нажал кнопку селектора,- Люба зайди.
Вошла секретарша.
-Быстро напечатай приказ об увольнении вот этих людей… вчерашним числом,- Серов протянул ей рапорта,- поставь печать и принеси мне на подпись. Иди Петрович, сейчас принесут приказ. Люба пусть офицеры заходят.
Дед вернулся к замполиту. Баба Нюра и Николай ещё писали объяснения, а милиционеры уже закончили и сидели нахохлившись на своих стульях. Лёха Иванов прерванный появлением деда снова продолжил монолог…
-Заколебали уже эти чёртовы спекулянты. Всё на продажу, всё втридорога,- пьяно возмущался он.
-Ты если бы был нормальным милиционером, забрал бы всю эту шатию-братию и доставил в отдел,- ответил ему замполит.
-Толку-то. Вы их всё равно отпустите.
Бабка поджала обиженно губы,  Николай напрягся, желваки ходуном заходили на лице. Все надежды на мирное урегулирование проблемы рухнули. У деда от такой наглости глаза на лоб полезли. Но в голове созрел план. Он сделал возмущенное лицо.
-Ты сопляк,- заорал он подскочив к Иванову и схватил того за грудки,- я таких как ты на фронте голыми руками душил.
-Да пошёл ты ещё,- нагло ответил милиционер, отталкивая деда.
Толкнув Иванова на стул, дед подскочил к мешкам с бракованными резиновыми дубинками, стоявшими в углу, выхватил одну и… Лёха инстинктивно пригнулся вперед, чтобы удар пришёлся по спине. Дед же направил палку таким образом, что удар пришёлся о сломанную перекладину спинки стула. Спинка и дубинка эффектно разлетелись в стороны. Спина Лёхи почти не пострадала. Бросив теперь ненужную ручку дубинки дед посеменил за следующей, на ходу выкрикнув.
-Тебе Виктор Александрович нельзя лупить этих бандитов, а мне можно. С этими словами он очень удачно сломал палку о спину Петрова. Вновь побежал в угол. Теперь досталось Салатову. Кабинет был усыпан обломками резиновых палок. Дед побежал за очередной дубинкой, но его кто-то обхватил сзади руками и в ухо проговорил голос Николая:
-Мужик ты охренел что ли. Ты же убьешь их.
-Отстань Николай, а то и тебе достанется.
-Всё мужик успокойся. Я претензий больше не имею к этим людям. Будем считать, что они понесли наказание.
-Это ты сейчас так говоришь,- ответил успокаиваясь дед Кузьма. Руки сзади разжались,- пиши бумажку, что не имеешь этих…- дед замялся.
-Претензий,- подсказал облегчённым голосом замполит.
-Да, я может в грамоте не силён, но завтра ты и на меня напишешь, что я этих ублюдков уродовал. Пишите с матерью, что ошибка произошла.
Зашла секретарь начальника. Занесла бумаги на увольнение милиционеров и, не сказав ни слова, вышла. Замполит просмотрел приказы, удовлетворённо кивнул и дал потерпевшим новые чистые листки бумаги. Николай и баба Нюра написали под диктовку нужные заявления и пошли к выходу одна с ужасом, другой с удивлением глядя на «садиста» деда Кузьму. Бабка до самого выхода истово крестилась. После их ухода замполит зачитал приказ:
-В связи с поступившими рапортами уволить со службы из Органов Внутренних Дел сержантов Иванова, Петрова и Салатова по собственному желанию. Скажите спасибо Кузьме Петровичу, что уходите сами, а не под конвоем. Распишитесь и пошли вон отсюда!
-Петрович,- спросил нагло улыбаясь, успокоенный таким оборотом дела Лёха, показывая на дубинки,- расскажи как ты их ломаешь?
-Моя воля, я ещё бы об тебя десяток обломал,- ответил устало дед, жаль только казённого имущества.
-А ты не бойся, тресни ещё разок.
-Как считаешь Витя, дать ему от души.
-Я бы тоже дал,- ответил замполит, но эти мрази сейчас же в прокуратуру побегут.
-Никуда я не побегу,- ответил пьяный «герой».
-Ну тогда выбирай себе по вкусу,- ответил равнодушно дед,- да, и напиши бумагу, что это по твоему желанию был этот…эксперимент.
Иванов дурашливо сел за стол и взяв чистый лист, написал на нём каллиграфическим почерком издевательский текст: «Последний рапорт в этом сраном учреждении. Прошу испытать на мне действие резиновой дубинки, путем удара по спине. Здесь и дубинки сраные. Три удара и три рассыпавшиеся вдребезги дубинки. Позор родной милиции. Бить меня разрешаю…» Лёха оторвался от текста:
-Как у тебя фамилия Петрович.
-Пиши Кальянов Кузьма Петрович.
Леха дописал «Кальянову Кузьме Петровичу, так как милиционеры даже этого делать не умеют». Отдав бумагу замполиту, он подошёл к мешкам и наугад вытащил резиновую палку. На ручке её болталась какая-то бирка.
-На Петрович ломай эту. Всё меньше простым смертным достанется. Давай лупи, не жалей, я видел они как стекло сыплются…- дальше Лёха не договорил. Теперь он лежал на полу и по-рыбьи хватал ртом воздух. Палка, которой огрел его по спине дед Кузьма, по его же просьбе, была абсолютно целая, ещё и вибрировала на конце. Иванова подняли, посадили на диван. Он всё еще не мог нормально дышать, вращая выпученными на красном лице глазами. Замполит схватил дубинку и со всей силы ударил по сиденью стула. Сиденье переломилось, палка была как новая. Замполит поднёс дубинку к глазам и засмеялся.
-Петрович, это же образец, присланный из МВД, для размещения заказа на месте. Вон и надпись есть. «ОБРАЗЕЦ», а изготовлен на Уфимском заводе РТИ.
-Ну, то предзнаменование божье. Не буди лихо, пока оно тихо. Сам выбрал, сам получил,- ответил дед, выпроваживая уволенных милиционеров за порог.
 Продолжение следует.

Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед мститель" на Ютубе. ОК. ВК. Фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед мститель. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru


Рецензии