Opus Haereticus Глава 7. Блицкриг

Opus Haereticus Глава 7. Блицкриг

Шел 25-й день войны. Части 13-ой Красной Армии отступали. Артиллерийской батарее, входящей в состав 55-го стрелкового полка, 6-ой стрелковой дивизии, поступил приказ – задержать врага на подступах у деревни Сокольничи. Было принято решение командиром батареи, оставить одно орудие, с расчетом из 2-х человек: командиром орудия старшим сержантом Сиротиным Н.В. и наводчиком, имя последнего неизвестно.

После моста, река Добрость, в дальнейшем своем течении, делает изгиб, почти под прямым углом, и течет затем параллельно Варшавскому шоссе. Посередине, на равном расстоянии от реки и шоссе, сразу за деревней, недалеко от колхозной фермы, на возвышенности, в поле густой ржи, было размещено орудие, 76-мм пушка , с полным боекомплектом снарядов. Позиция была выбрана крайне удачна – река Добрость, Варшавское шоссе и мост были видны с нее, как на ладони.

Если запереть немцев на мосту, подбить несколько танков, то атака в лоб захлебнется, им придется перестраиваться по ходу боя, принимать какие-то новые тактические действия по уничтожению и устранению, противостоящего им противника. Учитывая, что берега реки Добрость заболочены, кругом – болото и трясина, препятствия, непреодолимые, как для танков, так и для пехоты, немцам нужно будет искать новую переправу и мост, чтобы зайти в тыл Советской батареи, окружить и взять в кольцо бойцов-артиллеристов, ударить по ним со всех сторон, разбомбить и раздавить «врага», окопавшихся и врывшихся в землю русских солдат, тем самым расчистить себе путь для дальнейшего продвижения и наступления, победоносного марша, блицкрига, на Восток, на Москву.

Утром 17-го июля 1941 года, методично, размеренно, на медленной скорости, соблюдая дистанцию, в строгом немецком порядке, на мост через реку Добрость, 476 километр Варшавского шоссе от Москвы, въезжали танки Хайнца Гудериана.

Летом, 1942 года, под Тулой, погиб офицер 4-й танковой дивизии вермахта обер-лейтенант Фридрих Фенфельд. К журналистам Советской Армии попал его дневник. Из его страниц стали известны подробности последнего боя у деревни Сокольничи старшего сержанта Сиротина Н.В. и танковой колонны группы Гудериана:

«17-го июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата. Он вел бой в одиночку. Он один стоял у пушки, долго расстреливал колонну танков и пехоту, так и погиб. Бил из пушки по нашим танкам и пехоте. Казалось, бою не будет конца. Храбрость его была поразительна. Это был настоящий ад. Танки загорались один за другим. Пехота, прятавшаяся за броней, залегла. Командиры в растерянности.  Не могут понять источник шквального огня. Кажется, бьет целая батарея. Огонь прицельный. Откуда взялась эта батарея? В колонне 59 танков, рота пехоты, бронемашины. И вся наша мощь бессильна перед огнем русских. Разведка докладывала, что путь свободен. Больше всего нас изумило то, что против нас бился один единственный боец. А мы думали, что в нас стреляет целая артиллерийская батарея. Все удивлялись его храбрости. Оберст (полковник) перед могилой говорил, что если бы все солдаты фюрера дрались, как этот русский, то завоевали бы весь мир. Три раза стреляли из винтовок. Все-таки он русский, нужно ли такое преклонение?»

Директором  краеведческого Кричевского музея  Михаилом  Федоровичем Мельниковым были записаны воспоминания местных жителей о тех незабываемых событиях 17-го июля 1941 года.

Показания О.Б. Вержбицкой, жительницы села Сокольничи, Кричевского района, Могилевской области:

«Я хорошо помню вечер перед боем. Многие ушли в беженство за реку Сож, а у меня сорвалась корова и я пошла по селу ее искать. Была такая тишь, которой я не помню за всю свою жизнь. Я видела, как уходили из деревни последние наши воины. На бревне, у калитки дома Грабских, я увидела Николая Сиротина. Он сидел, что-то думал. Я очень удивилась, что все уходят, а он сидит. Я поздоровалась, он ответил мне.
Когда начался бой, я не была дома еще. Помню, как летели, трассирующие пули, помню, как в разгар боя, по дороге, к переправе бежал наш высокий командир. Бежал он очень быстро. Бой все продолжался, шел он около трех часов. Около полудня, вернее, во второй половине дня, немцы собрались у места, где стояла пушка Сиротина. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей. Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами, лет пятидесяти, высокий, лысый, седой, приказал переводить его речь местным людям. Он сказал, что русский очень хорошо сражался, что если бы немцы так воевали, то давно уже взяли бы Москву, что так должен каждый солдат защищать свою Родину-Фатерлянд. Немцы дали залп из винтовок и поставили на могиле крест и повесили его каску пробитую пулей.

Я сама хорошо видела тело Николая Сиротина, еще когда его опускали в могилу. Рядом стояла пушка. Лицо его не было в крови, но гимнастерка, с левой стороны, имела большое кровавое пятно, каска была пробита, кругом валялось много гильз от снарядов. Немцы к кладбищу стащили много своих танков и таких крытых машин, как тракторы (бронетранспортеры). Своих убитых они похоронили отдельным кладбищем, на десятом километре, в лесу, у шоссе.

Так, как наш дом находился недалеко от места боя, то в то же время, с дорогой Сокольничи, то немцы около нас стояли. Я сама слыхала, как они долго и восхищенно говорили о подвиге русского солдата, подсчитывая выстрелы и попадания. Часть немцев, даже после похорон, еще долго все стояла у пушки и могилы и тихо разговаривали.

Я человек – старый и считаю, что такой замечательный Советский Воин, как Николай Сиротин, совершивший такой большой Подвиг, должен быть отмечен достойной наградой и место, где он погиб, надо бы огородить, написать на памятнике о его славном деле на боевом месте.»
Подпись:  Вержбицкая

Показания Кашуро И. Д., учитель деревни Сокольничи Кричевского района, Могилевской области:

«Я, Кашуро Иван Давыдович, работал учителем в Сокольничах до войны. Я находился в Сокольничах в те дни, когда сюда пришла наша батарея. В ночь перед боем, я был на другой стороне деревни, и до сих пор помню какой страшный огонь открыли немцы, в основном по позиции, которую занимал Николай Сиротин. Трассирующие пули буквально прошивали воздух над деревней. Сиротин бил из пушки методически. Я слыхал, что он остался у пушки один и вел бой до конца, отразив одну атаку немцев, а через несколько минут и вторую. Весь бой длился около трех часов. Знаю я и о похоронах и о речи немецкого оберста, который дал, исключительно, высокую оценку как смелости, так и меткости, так и мастерству выбора позиции Николаем Сиротиным. Я был на месте боя с группой односельчан через день. В щиту пушки было три пробоины. Одна из них довольно большая, в нее лезли три пальца. Каска Сиротина тоже была пробита. Вся земля, вокруг, усыпана осколками. Валялись гильзы от снарядов.

Считаю, что вопрос о награждении такого выдающегося Героя первых недель Великой Отечественной войны, поднят совершенно верно. Подвиг Сиротина – это пример верности Советской Родине для всей нашей молодежи.»

Подпись: И. Д. Кашуро  29 февраля 1960 года, д. Сокольничи, Кричевский р-н, Могилевской области.

Показания Л. И. Грабской, жительницы деревни Сокольничи, Кричевского района, Могилевской области, работающей в Доме инвалидов:

«Я, Грабская Лидия Ивановна, младшая из сестер Грабских, в доме которых был штаб батареи, свидетельствую следующее.

Перед боем наши войска ушли за реку Сож. Остался к утру лишь Сиротин. Где-то там в районе боя был  одно время и старший лейтенант Николай, который, после, был ранен в левую руку, прибежал к нам и после того, как сестра его перевязала, он убежал в сторону переправы.

Сиротин бился с немцами один, так говорили все наши старики, которые видели бой. Немцы хоронили его с воинскими почестями, как настоящего Героя. Я сама на похоронах не была, но все бывшие соседи  рассказывали про речь немецкого полковника, который сказал, что Сиротин такой Герой, которого он не встречал за все три войны. Я также слыхала, что немцы убили его лишь тогда, когда мотоциклисты окружили с тыла, заехав по дальним дорогам. Техники немецкой он набил много и она стояла у кладбища, два танка стояли у дороги, разбитые им.»

Подпись: К сему Л.И. Грабская

Показания С.Е. Пузыревской, жительницы деревни Сокольничи, участницы подпольного движения против гитлеровских оккупантов:

«Я, Пузыревская Софья Ефимовна, 1907 года рождения, перед войной, работала заведующей магазином в деревне Сокольничи, Кричевского района, Могилевской области.

Я видела многих наших бойцов-артиллеристов перед занятием нашего района фашистами. Хотя, я и не была очевидцем боя, но из рассказов жителей Сокольничи, которые и в годы оккупации и после, между собою, рассказывали об этой битве.

Знаю, что Николай Сиротин остался у пушки один и бился с врагами до последнего дыхания. Я знаю, что немцы хоронили его торжественно, выстроив своих солдат и местных жителей, что немецкий военный начальник держал речь, в которой говорил солдатам, что он еще не видел такого Героизма, который проявил русский солдат. И еще говорил, что у этого русского нужно учиться бороться за свою Родину. Я видела, в течение многих дней, свезенные немцами, к нашему сельскому кладбищу, разбитые вражеские машины: танки, бронетранспортеры, мотоциклы. Была я и на десятом километре, где немцы похоронили своих солдат и офицеров, которых убил наш артиллерист.

Мы все знали имя этого Героя. Знали, что он рабочий парень из Орла. Могилу Сиротина при немцах и до 1948 года присматривала наша односельчанка, колхозница, Анна Федоровна Поклад.

Что, касается, длительности боя Сиротина с немцами, то он по моему убеждению (а я была тогда в Сокольничах) длился от двух до трех часов. Я знаю, что Сиротин стрелял из пушки, а потом была слышна частая стрельба, как из пулемета.

ПУШКА СИРОТИНА БЫЛА СДАНА В УТИЛЬСЫРЬЕ ПОСЛЕ ВОЙНЫ.»

Подпись: к сему Пузыревская С.Е.

Показания А. Ф. Поклад, колхозница колхоза «Заветы Ильича», деревня Сокольничи, Кричевского района:

«Я, Поклад Анна Федоровна, видела Николая Сиротина в дни перед боем. В день боя я была за рекою Сож в беженстве, ибо боялась немцев. Мой муж участник гражданской войны Иван Егорыч Поклад, будучи больным, все равно ушел добровольцем на войну против фашистов. Со мною осталось два мальчика.

Несколько дней спустя я вернулась в село Сокольничи и узнала из рассказов жителей следующее (ведь нам нечего было говорить друг другу неправду):

Николай Сиротин остался у пушки один. После видели, как от деревьев, у шоссе, побежал наш человек, военный, в разгаре боя, по направлению, мимо позиции, на село. Остальные ушли раньше.

После боя, немцы еще несколько часов не шли по шоссе. Окружили Сиротина мотоциклисты, которые проехав по другим дорогам через деревню Охарь, Поклады, на Сокольничи. Они его и убили.
Я от многих слыхала и рассказ о похоронах и о речи немца и о стрельбе в честь Сиротина. На похоронах были многие односельчане: Вержбицкая, Грабские, Кустреиха, Длугаканский, который и бой видел, а также много детворы.

Я, в первый день, услыхав о смерти Николая, пошла на могилку, которая была рядом с моим огородом. Было очень больно смотреть на эту одинокую могилу в поле, очень было жалко такого хорошего юношу. Я поправила могилу, потом обложила ее дерном, садила цветы, приносила цветы в Советские праздники, а в церковные – священника.

Пушка Сиротина стояла недалеко от длинной фермы, но не в самой ферме, по которой очень сильно били немецкие пушки. Вся земля кругом пушки Николая была усыпана осколками.

Я очень много слыхала от Длугаканского, как вел бой Сиротин, как он, будучи ранен, все еще вел по врагу огонь и не оставил своего боевого места.

Конечно, как-то неудобно даже говорить, что его нужно наградить так, чтобы имя его помнили и наши правнуки. Это же всем и так понятно – он такой Герой, каких мало, да еще в то время, когда мы видели отступавших в панике. А вот сотни и тысячи таких, как Николай, бились от всей русской совести. Если уже немцы преклонились перед ним и не могли не наградить почетом, то наши генералы, тем более, должны отдать Герою почести. Конечно, надо поставить памятник и на месте боя, на его боевом месте, и надпись надо сделать хорошую, чтобы каждый знал о таком замечательном красноармейце.»

Подпись: Поклад А.Ф.  29 февраля 1960 года. Д. Сокольничи

Показания краеведа, ныне директора Кричевского краеведческого музея М.Ф. Мельникова:

«Я, Мельников Михаил Федорович, работая сельским библиотекарем в деревне Сокольничи Кричевского района, Могилевской области, еще в 1951 году летом, услыхал впервые о подвиге неизвестного солдата- артиллериста, похороненного немцами, пораженными его невиданным Героизмом и мастерством. Много людей было опрошено за это время. Приняли участие в поисках материала работники Центрального Архива Советской Армии в 1957 году Терещенко и Т. Степанчук, специальный корреспондент «Комсомольской Правды» А. Щербаков, заместитель редактора «Орловского Комсомольца» С. Коробков.

У меня хранятся записи многих лет. Я считаю нужным дать краткое содержание показаний умершего жителя села Сокольничи Устина Кашуры (умер полтора года назад).

У. Кашура рассказывал об отступлении наших войск, потом перешел на рассказ о бое Николая Сиротина. Старик наблюдал бой. Между прочим, он сам видел, как по Сиротину уже ведшему огонь из карабина, тяжело раненному, стрелял немецкий офицер- мотоциклист. Кашура плакал, когда рассказывал эту сцену и нельзя было не верить старику.»

Подпись: М. Мельников, краевед, Кричев. 1 марта 1960 года

Орловский городской
Военный комиссариат
Орловской области
30 мая 1958 года
№ 4/ 1373
Г. Орел

Начальнику отдела по персональному учету потерь сержантов и солдат Советской армии
Гор. Москва
Представляю материал по розыску Сиротина Николая Владимировича, 1921 года рождения.

На основании статьи сотрудников архива Министерства Обороны СССР товарищей Стапчук и Терещенко, опубликованной в журнале «Огонек» № 19 за 1958 год сообщаю, что командир орудия 55-го стрелкового полка, 6-ой стрелковой дивизии, Сиротин Николай Владимирович, Геройски погиб 16 июля 1941 года, защищая 476 километр Варшавского шоссе.

Похоронен г. Кричев, Полоцкой области, на берегу реки Сож.

Приложение на 2-х листах.

Орловский Горвоенком
Полковник  Малинин

В 1960 году Николай Сиротин посмертно награжден орденом Отечественной войны первой степени. В настоящее время - хранится в Минском музее.

Ровно 700 метров от моста через реку Добрость до окраины деревни Сокольничи. Здесь, в 1961 году, около  шоссе, на поле, где происходило сражение Советского воина и танковой дивизии Хайнца Гудериана установлен мемориал в честь Подвига сержанта Николая Сиротина, погибшего, но не отступившего ни на шаг, в неравном бою с фашистами, защищая свою Родину.

Мемориал представляет собой постамент из гранитных блоков, на которых установлена 76 мм пушка, дулом, повернутая на мост, на Запад. Рядом с пушкой стоит обелиск с красной звездой. В нижней, гранитной части, прикреплена табличка из темного мрамора, на которой высечены слова:


Здесь на рассвете
17 июля 1941 г.
Вступил в единоборство
С колонной фашистских танков
В двухчасовом бою
Отбил все атаки врага
Старший сержант –
-артиллерист
НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
СИРОТИН
Отдавший свою жизнь
За свободу и независимость
Нашей Родины.
1921 – 1941

P.S. На запрос о присвоении звания Героя Советского Союза Сиротину Николаю Владимировичу был получен отказ.

Министерство Обороны СССР
Главное управление кадров
Г. Москва, К 160
Исп. вх.  66078
4 января 1967 г.
Тов. Леоничеву Н. М.
Г. Орел, 2-я Посадская, д. 7.

На Ваше письмо разъясняю, что присвоение звания Героя Советского Союза в период Великой Отечественной производилось по специальным представлениям, составленным командованием. Затем эти представления рассматривались командованием соединений, Военными Советами армий и фронтов, а также Министерства Обороны. Поскольку вышестоящим командованием в период войны не было принято решения о представлении СИРОТИНА Н.В. к званию Героя Советского Союза, рассмотреть положительно этот вопрос в настоящее время не представляется возможным.

Зам. Начальника отдела
Капитан 1-го ранга        Мирошник

 


Рецензии
Уважаемый Сергей! Прочла с великим удовольствием и со слезами на глазах. Вечная слава герою - Николаю Владимировичу Сиротину!!!

"Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами, лет пятидесяти, высокий, лысый, седой, приказал переводить его речь местным людям. Он сказал, что РУССКИЙ ОЧЕНЬ ХОРОШО СРАЖАЛСЯ, что ЕСЛИ БЫ НЕМЦЫ ТАК ВОЕВАЛИ, ТО ДАВНО УЖЕ ВЗЯЛИ БЫ МОСКВУ, что так должен каждый солдат защищать свою Родину-Фатерлянд. Немцы дали залп из винтовок и поставили на могиле крест и повесили его каску пробитую пулей".

С уважением,

Галина Фан Бонн-Дригайло   24.05.2019 09:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.