О ВИП в США

Об этом же, но,  уже,  уже. – О чём именно?  Об истоках «губерманства». – Что – то новое в твоей провинциальной голове родилось?!  - Не само собой, а под влиянием классической литературы, немецкой в данном случае. Томаса Манна. Понятие «губерманство» появилось у меня при чтении книги «Книга странствий» И. Губермана. Она издана в 2006 году, тираж 5100 экз. Писатель, и поэт, очень даже классик! Хотя и с уклоном к «губерманству». Язва ещё та! Одно особенно плохо, - матерные слова в русский литературный мир продвигает. – Не новое явление! Господин в присутствии слуги ведёт себя естественно – свободно, – не как в присутствии равноправного человека.  – Вот, вот, об этом и речь. Почему некоторые диссиденты во некоторых странах ведут себя странно?
   Свой рассказ я озаглавил так – «О ВИП в США». – Что и там буквы ВИП в аэропортах встречаются?! – «Не знаю, - я там не служил». Здесь ВИП – вредное инстинктивное поведение. Речь о книге Томаса Манна – «Королевское высочество». Слушай вырезку из этого произведения. Да, преамбула: американский миллиардер, с немецким национальным лицом, происхождением, на старости лет, вернулся на историческую родину  с  дочерью. Молодой человек, - брат короля, исполнявший его обязанности короля по просьбе самого короля, познакомился  с ними. У него возник вопрос: почему они вернулись? Дочь рассказала их историю.  «Она жила среди раболепства, ненависти и презрения, не то восьмым чудом света, не то отбросом. Вот от чего речь её стала колючей: язвительностью и насмешливой проницательностью она оборонялась, хотя и казалось, что она нападает, вызывая страдательные  подёргивания на лицах тех, кто не нуждался в остроте ума, как в оружии». – Да, начинаю понимать суть «губерманства».  Хорошо, что это всё было в 19 веке и не у нас. Почему так там было? – Дело вот в чём, племенной обычай, или животный инстинкт, гласил, что тот, кто из пришельцев – колонистов смешал свою кровь с индейской кровью, тот «редиска» - плохой человек. Над всей его семьёй и потомками насмехались и т. п.  Потому и уехал из Америки этот миллиардер. Она ему, с этим  ВИП,  надоела.
  - Философский рассказ! Даже в кровных вопросах не следует перегибать палку. Толерантными надо быть переселенцам, - так думаю. И тогда к ним аборигены  будет относиться толерантно. Во всяком случае, «губерманить»  не надо  никому. Ни к чему это. Так думаю и так тебе говорю, как другу.  В. Лоб.
             
    
               


Рецензии