Карл Маркс

                (Политэкономический ужастик)

    
     Сошлись тайно.
     Т-с-с-с!
     Повестка: что делать с Марксом?
      - Перезахоронить. Закопать поглубже. Чтобы не восстал.
      - А "Капитал" куда?
      - Туда же.
      - Ну, такой кирпич не уроешь. Слишком засвечен. Разошелся по всему свету.
      - Вправить мозги, чтобы переиначил в нашу пользу.
      - После того, как он накаркал нам погибель? Не будет ни за что!
      - Дать докторский грант, принять в клуб миллионеров, сделать лицом, заинтересованным…
      - Упрется. Мол, диалектику не перепишешь. Зря потратимся.    
      - Выбрать из Учения нужное, остальное вымарать...
      Принято единогласно.
      Услышал про то Карл Маркс и вознегодовал в гробу. Как то есть вымарать? И что тогда от «Капитала» останется? Закон соответствия производственных отношений уровню развития производительных сил? Чтобы регулировать их, выпускать из пролетариата пар, а вывод о неизбежном крахе капитала аннулировать?!
     Очень – zehr! – рассердился Карл Маркс. – Адепты-адоптаторы! Интерпретаторы, вашу Мutter!
     Большевики доинтерпретировались, тьму людей положили, великую страну потеряли, идею загубили. Теперь евротеоретики, подошед к последней черте, исчерпав ресурс, тужатся превратить "Капитал" в Писание о вечной жизни шкуродеров!? 
     В неистовство пришел покойник, плюнул и в гробу перевернулся.
     Так и лежит великий муж спиной к нынешним его толкователям.
     Ужас просто!
     ………………………………… 
      Теорию двигать надо – кто бы спорил. Маркс тренд дал, вектор движения. А что дальше будет, де, обстоятельства подскажут. Пусть экономисты мозгами пошевелят, допетрят.   
      Так вот же они, обстоятельства: рваный глобализм, гибнущая экология, полит-экономический шантаж, санкции, мировая информационная схватка, терроризм, военный космос, цифровые-технологии, смертоносный атом, гипер-ракеты.
     Где теории, мыслители? Ведь не доживем...


Рецензии