Ностальгия по советскому прошлому и твёрдой руке

     Ностальгия по советскому прошлому у значительной части пожилых людей легко объяснима. В том далёком времени они были вполне молодыми, то есть качественно другими людьми – здоровыми, красивыми, сильными, исполненным надежд и желаний. Ужасы войны, страдания, непосильный труд, голод и бедность испытывали далеко не все, а только самые старшие из них или те, которым явно не повезло в жизни.

     Кого коснулись репрессии – прямо или косвенно – те, как правило, уже далече. Но их дети – они-то должны знать правду и иметь своё мнение о том «славном, справедливом, великом» и так далее прошлом*.

     Однако даже в годы войны и репрессий встречались граждане, вполне довольные жизнью: у людей разные судьбы и разные характеры. Кто-то избежал самого страшного и уже потому считал себя счастливчиком, кто-то по молодости лет вообще не понимал, в чём дело. А кто-то устраивался поудобнее и жил-поживал, но это если у него были хитрость, интуиция и авторитетные покровители.

     Казалось бы, если человек родился после войны, то он не должен страдать и голодать в нашей самой справедливой стране. К сожалению, на долю многих людей выпали горечь сиротства и голод, тяжёлый труд в отсталых колхозах, скитания по чужими углам и баракам, а бесправным солдатам пришлось выплачивать чей-то мифический интернациональный долг, воюя в Афганистане.

     В то время как в мирной стране готовились к Олимпиаде-80, тиражировали трогательных сувенирных мишек, пели и танцевали, создавали семьи и радовались жизни, чьи-то дети уже погибали в чужой стране. Как вы считаете, их родители и те, кто вернулись юными инвалидами, – они верят в то, всё это было не зря, что ребята защищали Родину? Даже если они стараются держать марку, погибших не оживить и здоровье не вернуть. Скучают ли воины-интернационалисты по тем «романтическим» временам, когда воспевались все подвиги, даже неоправданные, срежиссированные амбициозными, но недальновидными и безжалостными руководителями? Не думаю.

     Некоторым осторожным гражданам вообще ничего не хочется знать – зачем, когда прошло столько лет, думать о чём-то неприятном, о чужих несчастьях? Наша великая страна жила, строила социализм, победила своих врагов – и внутренних, и внешних, – значит, всё было не так уж плохо. О расстрелах и ГУЛАГе – да, слышали, но ведь это были вынужденные меры, чтобы отстоять завоевания революции и удержать власть. Историческая необходимость, мы все проходили в школе и институте. К тому же это было давно.

     Дети репрессированных и расстрелянных «врагов народа» – некоторые ещё живы, представьте себе! – уж они-то могли бы рассказать, каково это – жить в детском доме, в то время как отец расстрелян, а мать находится в лагере. «Члены семей изменников Родины (ЧСИР) – это не только жены. Это все родственники, которые были на иждивении осужденного, – жены, сестры и братья, дети, родители»**. Те, кто остался в живых, кому повезло вернуться из лагерей, должны были стараться жить и трудиться, как все остальные, доказывая, что они – правильные советские граждане, не опасные для страны. Некоторые даже просили восстановить их в партии. Уму непостижимо! Однако членство в партии позволяло получить какую-нибудь должность, пусть не столь высокую, как прежде, но всё же...

     А благодарные потомки более удачливых граждан, преуспевших в страшное время, сделавших карьеру, получивших элитные квартиры и дачи, – те вольны фантазировать по поводу доброго сердца и твёрдой руки могущественного вождя Иосифа Виссарионовича Сталина. Мол, надо оценивать роль его личности в истории по великим делам и победам, отдать ему должное и так далее. Им, видите ли, не хватает строгости по отношению к народу. Не для себя же они хотят железной дисциплины и репрессий. То-то и оно! Разумеется, никто особо не афиширует, чей он сын или дочь. К тому же дети за отцов не отвечают.

     А ведь в те незапамятные времена никто – даже самые верные слуги тирана и его ручной партии – не был застрахован от ареста и печально известных «десяти лет без права переписки». А когда самые страшные события остались позади, невиновных людей держали в лагерях и в ссылке ещё несколько лет, а реабилитировали – бесконечно долго. Заодно с невиновными были реабилитированы и их палачи (надо полагать, попавшие под горячую руку за излишнее усердие) – вот такая ирония судьбы.

     Давно это было... От народа долгое время скрывали преступления сталинского режима, и все молчали даже тогда, когда тирана не стало. В 1962 году, после долгих колебаний, разрешили напечатать в «Новом мире» повесть Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Однако правда не приветствовалась, а вскоре и Солженицын был запрещён.

     Лишь в перестроечные годы начали издавать книги, написанные много лет назад и долго ожидавшие своего часа***. Сейчас, когда мы многое знаем о страшных событиях, происходивших в мирное время в «самом справедливом советском обществе», новые публикации, основанные на показаниях пострадавших, приводят нас в ужас. Эти люди смогли остаться в живых и рассказать о себе. А другие – погибли. РАДИ ЧЕГО уничтожили – расстреляли или довели до смерти – миллионы?

     Только не надо напоминать мне, что расстрельных приговоров было ВСЕГО чуть больше миллиона, а точнее – 1,012,110! И расстреляли не всех – кому-то сохранили жизнь, отправив в лагеря. Давайте не будем говорить о гуманности Сталина и коварстве его окружения. Все хороши!

     На минуточку! А вы читали о том, как везли зимой в холодных товарных вагонах «врагов народа»? Миллионы крестьян, немцев Поволжья, эмигрантов перевозили красными эшелонами. Зимами 1944-45 и 1945-46 годов арестантские эшелоны шли без печек и приходили, везя за собой вагон или два трупов****.

     Это тоже делалось РАДИ  ВАШЕГО  СВЕТЛОГО  БУДУЩЕГО?

     Скажите, а лично вы согласились бы принять такие жертвы во имя вашего скромного сегодняшнего благополучия? Чтобы у вас была эта якобы бесплатная квартира в панельном доме, дачный домик в 100 км от города, 20-летняя иномарка и пенсия в 200 долларов. Оно того стоит? И ещё вопрос: когда же наступит сказочное светлое будущее?

     Однако мы жили – несмотря ни на что, и надо сказать, что в жизни было много хорошего – благодаря нашим терпеливым родителям и нашим неустанным стараниям, благодаря тому, что многие люди работали не только на себя и свою семью, но и для родной страны – по призванию, по совести.

     Но сколько умных, талантливых, трудолюбивых людей было уничтожено истинными врагами народа! Поинтересуйтесь, если у вас крепкие нервы, как добросовестно и увлечённо трудились палачи, выполняя волю «родной коммунистической партии и её выдающихся руководителей»*****.

     У нас была большая страна, и она могла быть сильнее и богаче, и народ жил бы лучше и счастливее, если бы страной управляли достойные люди – справедливые, гуманные, образованные, честные. Но к власти, как правило, стремятся другие.



* * * * * * * * * * * *
Ссылки здесь не открываются, но можно скопировать название статьи или ссылку в поисковик.

* Страшный приказ — вырезать семьи врагов народа под...

sb.by›articles/mamochkino-kladbishche-v…
Сохранённая копия Показать ещё с сайта Пожаловаться Информация о сайте
В тесном холодном вагоне с ней ехали молодые мамы с грудничками на руках. Считалось, что им повезло больше остальных, ведь детей не отобрали при аресте, не ... Зимой здесь никого не хоронили, поскольку землю на 40–градусном морозе не брали ни лопата, ни лом. Узницы лагеря вспоминали: умерших... Читать ещё

* * * * * * * * * * * *

** См.: АЛЖИР - Акмолинский лагерь жён изменнников родины


* * * * * * * * * * * * 

*** Мемуары о ленинско-сталинских репрессиях и лагерях (Рекомендуемые книги)

(скопируйте название статьи и ссылку в поисковик)

«Мемуарная литература о сталинских лагерях сегодня довольно велика. Ужасы, описанные в этих книгах, не могут не потрясти любого нормального человека. И мы должны сохранить память об этом, чтобы это не повторилось ещё раз. Есть книги о лагерях, которые, с моей точки зрения, ОБЯЗАТЕЛЬНЫ К ПРОЧТЕНИЮ. Предлагаемый список не претендует на полноту. Это – мой выбор, который я рекомендую. В подборке представлены воспоминания людей самых разных политических взглядов и позиций. Не разделяя некоторых идей авторов представленных книг, я считаю очень важным, чтобы у наших современников меньше было иллюзий по поводу советского времени. Исторических исследований в этом списке нет. Только мемуары и документальная проза. Это - свидетельские показания, которые, напомню, учитываются даже в суде».

* * * * * * * * * * * *   

**** См.: А. Солженицын, «Архипелаг Гулаг», часть 2, глава 3. «Караваны невольников».

* * * * * * * * * * * *

***** Сталинские палачи-рекордсмены (10 фото)
fishki.net›1537900-stalinskie-palachi…

Сталинисты и советские патриоты незаслуженно умалчивают о ещё одном типе «стахановцев» – палачах НКВД. Читать ещё


Рецензии
Доброго дня, Тамара!
Прошлое и настоящее... Сравнивая, начинаешь понимать о жизни больше, чем хотелось бы. Человек всегда должен выживать, не жить, а выживать! Это было во все времена, с пещерных времён! То звери, то люди в зверином обличии...
Управленцы... Первые шаги - нормально, вроде, а потом понеслось! Коррупция, расхищение, накопительство и последствие этого низкий уровень жизни народа.
Когда-то этому придёт конец. Он уже идёт по всему миру, мы видим это.
И в этой ситуации надо жить! Пересмотреть всё в своей жизни, включить инстинкт самосохранения и продолжать жить!
Доброго Вам и светлого!
С моим теплом,

Надежда Опескина   31.01.2022 09:38     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Надежда!
С возрастом многие важные проблемы общества перестают волновать. Да, многое в жизни не для нас, а что-то явно против нас. Начальство всех рангов, как правило, печётся о своём благополучии и бесконечной власти, слова "светлое будущее" уже не вызывают усмешек, прибавки к пенсии не улучшают жизнь ни на сколько. Что мы можем изменить?
Но можно находить радость в том, что не требует больших затрат.
И ещё - надо ценить быстротекущее время и не тратить его на сожаления и недовольство. Правильно говорят: "Сколько той жизни!"

Залесская Тамара   01.02.2022 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.