2019. 05. 17. Бабочка из детства крапивница

Потеплело. Набрала кисти бутонов черёмуха. Бабочки, как летом, летают.
Удивительно, но одна из самых ранних бабочек, яркокрылая крапивница, в этом сезоне только теперь повстречалась.

Разве она не чудо? Обычная повсеместно бабочка и такая нарядная! Встретишь её и становится радостно, настолько крапивница выглядит по-детски мило и празднично. 

Крапивница на самом деле бабочка из детства. Я родилась и выросла в городе, но тогда среди жилых кварталов было множество парков, летом Красноярск утопал в зелени, каждый дом окружали газоны с деревьями в рост панельных пятиэтажек. Под тополями и вязами вольготно расползался пырей, среди его сочных листьев прекрасно чувствовали себя одуванчики, а уж крапивы и конопли всюду было не выкосить! На них в изобилии кормились резвые щетинистые полосатые гусеницы, щеголевато одетые в чёрно-жёлтые тельняшки, а сами пёстрые бабочки порхали по городу с ранней весны до самого снега.

Крапивница — бабочка, наивная, как дитя — подолгу пила нектар с одуванчиков, позже с цветов на многочисленных клумбах, отдыхала на траве, позволяя собою вволю налюбоваться, вот и осталась в памяти навсегда вместе с прогулками, зеленью, голубым небом и солнцем, вместе с детским счастьем ожидания интересной и содержательной жизни.

17.05.2019

*Перезимовавшая крапивница.
Автор иллюстрации Ольга Немежикова


Рецензии
Ну вот. Я про цветы из детства, а Вы про бабочек из детства. Наверное, бабочки для девочек. У меня в детстве были жуки! Дровосеки, а чаще майские! С улыбкой, Юрий

Юрий Панов 2   24.05.2019 14:12     Заявить о нарушении
Юрий, всех бабочек было - крапивницы да капустницы, но они казались не менее прекрасны и таинственны, чем тропические.
А жуков в городе наблюдала мало: несколько видов божьих коровок да жужелицы, что метались вдоль бетонных бордюр по асфальту, ища вход на газон. Бронзовки случались, но очень в городе редко, а вот на Столбах они обычны, как и скоробеи, и это здорово!
Майского жука я впервые живьём у нас встретила в прошлом году (прям домой к нам залетел: нагляделись и выпустили тараканистого красавца) - в наших краях они не особо водятся. А вот жука-носорога живого в детстве (и это тоже единственный раз!) довелось увидеть: одна девочка привезла его с картофельного поля, в банку посадила, где он, конечно, и зачах. Больше это чудо живьём пока видеть не довелось, впрочем, я не огородник, быть может, потому и не довелось.
Как хорошо, что начинают содержать дома красивых жуков! Жуки-олени и жуки-носороги великолепны и, полагаю, интересны в разведении.
На днях сфотографировала овсянку - так рада!!!
Ольга.

Ольга Немежикова   26.05.2019 08:35   Заявить о нарушении
Ольга, Вам, как профессиональному ботанику, не простительно не знать о майских жуках, то бишь жуках-хрущах или хрущах восточных. То, что они широко распространены и в зоне тайги и лесостепи Сибири. В том числе в Красноярском крае, где Вы обитаете.

Это не просто красивый жук из детства, а и жук-паразит, массово уничтожающий зелень молодых деревьев и кустарников. В 60-х с ними даже были вынуждены бороться с применением пестицидов.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   29.05.2019 02:08   Заявить о нарушении
Татьяна, я живу в Красноярском крае, а не обитаю. Являюсь натуралистом-любителем, а не профессиональным ботаником. Майские жуки у нас не водятся, во всяком случае, чтобы их наблюдать, как бабочек крапивниц.

Ольга Немежикова   29.05.2019 09:16   Заявить о нарушении