Дед мститель. гл. 4-3 у каждого свой конец света

Права на произведение заверены нотариально.
У КАЖДОГО СВОЙ КОНЕЦ СВЕТА
Все события и персонажи выдуманы. Любое совпадение носит случайный характер.
***
    Следующим утром в кабинете замполита сидели дед Кузьма и хозяин кабинета. Дед был не в настроении. В их подъезде обнаружилась сильная утечка газа и его отключили. Чтобы не рвануло, электросети отключили свет. Ни сварить, ни подогреть еду не было никакой возможности. И теперь он голодный и злой сидел и смотрел, как замполит обдумывает очередной ход. Шла смертельная схватка в шахматы. Неожиданно в дверь постучали условным стуком. Открыли. Вошёл Охотников.
-Командир, там на оперативке начальник сказал, что в дежурную часть  поступило сообщение о том, что в ДТП погиб наш сотрудник.
-Кто такой?
-Вроде как по документам машина принадлежит Бикметову со второго взвода. А уж кто там на самом деле не знаю. В бардачке  нашли его служебное удостоверение.
-Вот блин. Не успели мы Петрович с тобой в командировку уехать, как тут каждый день новые напасти. От меня, что надо Сергей?
-Начальник велел вас разыскать и на опознание отправить.
-Ты бы лучше разыскал командира второго взвода и пусть он опознает. Я трупов боюсь до смерти. И Петрович вон тоже боится, и тоже до смерти. Хочешь ещё два гроба. Это мы махом. Скажи, что не нашёл.
-Да он знает, что вы здесь. Потому и отправил меня сюда. Сказал если наш, сразу гроб закажите.
-Да Витя,- подал голос дед,- и ещё два, для нас, про запас. Пока профсоюз платит.
-Вот видите и у вас интерес есть. Себе гробы по случаю за халяву возьмёте.
-Вот блин. А что говорят про аварию?
-Да как обычно. «Запорожец»  врезался в зад машины, гружёной досками.  В «Запорожце» каша, сразу пять трупов. Хотя по идее должно быть четыре. Он же четырехместный.
Замполит и дед спустились к начальнику.
-Что Сергей Иванович отзываете нас из командировки? Мы только привыкать стали.
-С какого это перепуга я вас отзываю. Охотникову было велено съездить на опознание, а если что, тогда найти вас.
-Вот барбос Серёга. Так наколол.
Щель в двери кабинета начальника немедленно исчезла, а вместе с ней и Охотников. Найти его не удалось, как в воду канул.
Пришлось замполиту и деду ехать на опознание самим.
-Не могу Петрович  переносить вида покойников. Вроде чего там такого, а всё время такое ощущение, что прямо сейчас вырвет.
-Я в детстве тоже боялся покойников. А как голод случился, их пачками на кладбище везли. Своей смертью у нас тогда только один дед в деревне помер. И то ему сто восемь лет было.
-Петрович ты же знаешь Бикметова. Посмотри сам. А?
-Дык я разве против. Посмотрю. Только попомни мои слова. Начнет тебя начальство пытать – «Сам видел или сказал кто?» - что тогда отвечать будешь?
-Согласен полностью,- тяжело вздохнул замполит. – придется самому идти на Голгофу.
Перед входом в судебно-криминалистический морг он постоял три секунды, потом размашисто перекрестился.
-Вроде как замполит, коммунист, а крестишься,– спросил дед, усмехнувшись.
    -Есть заведения, куда без креста нельзя входить.
-А ты Витя знаешь почему это место моргом обзывают?
-Кто его знает,- задумчиво поскрёб голову замполит,- есть у меня одна версия: Мороженный ОРГанизм. Там же холодильники стоят.
-Будет врать,- засмеялся дед.
-Слышал я что это «Место Окончательной Регистрации Граждан», хотя про то нигде не написано. Раньше морг был как место предварительного заключения. Привозили разных неопознанных жмуров и…ждали пока их разберут по своим. А кого не разбирали в братской могиле закапывали.
-Вы чего приехали, а не заходите,- из приоткрытого окна выглядывала мужеподобная женщина в белом одеянии.
-Дык вот гражданочка приехали значит опознать нашего милиционера, а не знаем куда.
-Знаете, знаете. Только коленки дрожат. Заходите. Наши клиенты никого не кусают.
    Дед и замполит вошли в помещение и по коридору прошли в анатомический зал. Там с вязанием  под мышкой их уже ждала патологоанатом.
-Ну, давай посмотрим, кто там у нас лежит,- сказала в она, отложив пряжу.
    В помещении  шесть на шесть метров два специальных стола из нержавеющей стали. На одном  лежит нарядный покойник в коричневом костюме, готовый к погребению. Руки связаны бинтиком. Голову держит хорошо. С лица если учесть, что он покойник, красавец. Зато на другом столе совершенно  голый, весь в наколках мужик. Замполит схватился за желудок и, сдерживая рвотные позывы, выскочил наружу. Дед Кузьма как самый выносливый из двоих  остался для опознания.
-Что-то офицерик ваш хиловат по части покойников. Ишь нудиста испугался. Как в милицию таких берут?
-Дык это, он замполит. Он с живых шкуру сдирает, не то, что вы тут, а вот за это не ожидал от него. Давайте уже быстрее своих трупов, а то на обед пора, со вчерашнего дня не ел,- распетушился дед. 
-Ну, ты даёшь мужик, что часто бывать приходится здесь?
-Дык это…,- задыкал от волнения дед.
  Женщина не дослушала и пошла в обход в сторону голого мужика, а у того рука в сторону откинулась и мешает пройти. Она эту руку подняла и аккуратно уложила на грудь. Отпустила, рука вернулась в исходное положение. Положила снова на грудь, результат тот же.
  -Ну, ты мне ещё по заигрывай,- возмутилась работница морга и, вернув  руку на грудь, привязала её бинтом к плечу другой руки. 
    Дед посмотрел:
-Тут нашего милиционера нет.
-Пошли, посмотрим в холодильник. Там у меня ещё пять голов лежит.
-Ты их что, головами меришь?
-А как же их мерить? Они считай теперь уже не люди, а как бы это правильно выразиться, чтобы не обидеть, объекты для погребения.
Зашли. Лежат пятеро. Одетые по уличному. Две девушки и три парня. Все изувеченные после аварии.  Девушек дед смотреть не стал. Парни - двоих посмотрел, незнакомые. А третий лежит с поднятыми вверх и к голове руками. Поверх на руки наброшена куртка. Патологоанатом снимает куртку…
-Вот те раз, а голова где?
И действительно. Из тела торчит одна шея с окровавленными обрывками соединений. Посмотрела по сторонам. Внизу зеленый, эмалированный, двадцатилитровый бак с крышкой. Открыла его и увидев там голову радостно воскликнула:
-Вот ты милая куда запряталась.
Взяла она эту голову за волосы, достает и практически сует её деду под нос.
-Не твой милиционер, папаша?
Всё поплыло в глазах деда. Он зажал рукой рот, замазал головой сначала вверх вниз, потом из стороны в сторону и выскочил за дверь, про себя отметив, что это совершенно незнакомый человек.. К горлу деда подступили едва сдерживаемые позывы рвоты.
Сзади слышен зловещий смех врача-трупореза:
-Ну вот, хвалился жрать хочешь, а сам…эххх мужики нынче никудышние пошли.
-Ну что Петрович, там Бикметов?- спросил на улице замполит деда.
Тот ничего не ответил и убежал за дерево. Появился через несколько минут бледный как смерть и еле выговорил.
-Нет там нашего.
-Тогда поехали домой к нему,- обрадованно произнёс замполит,- она тебе что сиську показала, что тебя сразу за дерево потянуло.
-Я тебе покажу сиську сопляк,- послышался из окна голос хозяйки морга,- сам блевать у меня будешь неделю не переставая. Ишь шутник выискался. Щас позвоню начальству твоему, сообщу что сам сдриснул, а пожилого человека отправил на опознание.
Не вступая в дальнейшую перепалку поехали к Бикметову домой.
-Вить,- попросил дед, усаживаясь в коляску «Урала» если можно, езжай побыстрее, а то душно что то на улице.
-Ага щас  взлечу, и полечу.
На звонок в дверь открыла жена милиционера. Сам он сзади выглядывает. Как новенький, с мокрой только что помытой головой, в потрёпанном спортивном костюме. Замполит ему через плечо жены говорит:
-Фанис, как-то надо с тобой поговорить. Начальство прислало.
-Ой, да вы проходите в квартиру, вон зал свободный, дети в школе,- пригласила улыбчивая жена.   
Прошли в зал. Сели. Молчат. Дед с замполитом после морга в себя ещё не пришли. А хозяева из вежливости.
-Фанис,- спросил Виктор,- у тебя машина где? 
-А вон брату жены отдал картошку перевезти,- ответил он легкомысленно,- а что?
-Вы, пожалуйста, выйдите, нам уточнить одну деталь надо,- предложил замполит хозяйке.
Она вышла на кухню и прикрыла за собой дверь.
- Короче, смотри сюда Фанис,- продолжил он,- больше нет твоего шуряка. И машины у тебя нет. Ехали с бабами на отдых и врезались в остановившуюся машину, из которой сзади торчали доски. Ему башку напрочь оторвало. Все пятеро, две бабы и три мужика насмерть.
Бикметов отошёл к окну и схватил голову руками, не зная, что предпринять.
-Ты Фанис с женой сам рули. Мы поехали на службу, а вам нужно на опознание в морг ехать. По тебе уже служебное расследование назначено. Поэтому когда приедешь сегодня на службу - напишешь мне бумагу, что машину шуряк твой взял у тебя без твоего ведома. Ключи на окне лежали, а он приехал и без спроса взял их и уехал на ней. Иначе уже сегодня я уволю тебя вчерашним числом. 

Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед мститель" на Ютубе. ОК. ВК. Фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед мститель. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru


Рецензии