Любопытство и принуждение, ценность и антиценность

Любопытство, как ценность личности

Эта ценность личности, является мотивационной в творческой сфере. Т.е. креативный подход должен руководствоваться, прежде всего, интересом к принятой цели (но к процессу – не всегда). Творческие личности несут ответственность, прежде всего, за идею, которую развивают – это позволяет им не зависеть от ошибок и слабости представителей той сферы, для которой они творят. Отсутствие формальных установок компенсирует спонтанный конструктивный подход (вдохновение).

Любопытство, как ценность, присущая идейным представителям сферы искусства, связана со стремлением к индивидуальному развитию. Учитывая, что ресурс развития их психологической культуры определён личностным уровнем самосовершенствования отдельных представителей (а не общества в целом), то и мотивы развития сферы связаны с персональными условиями развития представителей, а не с конечным продуктом деятельности. Развитие творческих индивидуалистов связано с практическим экспериментом, т.к. в основе любой теории лежат условности.

Принуждение, как антиценность

Подмена этого идеала конформистами состоит в том, что в основе их мотивов лежит не стремление к оптимизации своей творческой деятельности, а зависть к чужим достижениям и, следовательно, стремление нанести прямой ущерб творческим личностям (а самое рациональное обвинение – обвинить в несоответствии чужим догмам) [6, с. 399-405]. Т.е. пользу, которую ретроград не приносит своей культуре, он компенсирует нанесением ущерба чужой. Такие люди могут из личной неприязни, без видимого повода официально оклеветать активных авторов, открыто дискредитировать в обществе их и, параллельно с этим, оправдываться перед коллективом, призывая его быть снисходительным к факту таких действий.

Практическое значение проблемы и путь к её решению

Лишь гипотетически можно предположить, что конформисты честно следуют хотя бы своим консервативным догмам, но на деле и это, увы, не так. Учитывая, что настоящая консервативная культура предполагает строгий контроль и правовые ограничения в своей иерархии, а культура творческих личностей не иерархична вообще, то консервативно настроенные рутинёры чувствуют себя чуть ли не самодержцами в чужой сфере, позволяя себе и открытые оскорбления, и клевету.

Пострадавшие от откровенного вредительства представители искусства, редко учитывают то, что консервативные понятия не могут быть применены к их культуре, и, более того, для применения консервативных принципов хотя бы в своей сфере, нарушители сначала обязаны восстановить собственную честь. Т.е. решение проблемы не в опровержении консервативных законов, а в разделении несовместимых мотивационных принципов и их сторонников. Не теряйте веру в общественную справедливость, а лучше обратитесь к закону РФ «по защите чести, достоинства и деловой репутации».

Практическая рекомендация. Если вас оскорбляют на форуме, или в отзывах, делайте «скриншот» экрана со всеми репликами, включая ваши: на некоторых сайтах их могут удалить и переврать.


Рецензии
Здравствуйте, глубокоуважаемый Эльдар Шарбатов!

С удовольствием Вас читала. Ваши мысли, Ваши чувства,
вложенные в публикации глубоки, информативны, прекрасно
оформлены.

Спасибо Вам огромное за приобщение к обычному, через
необычное, интересное и увлекательное, обучающее и
воспитывающее.

С глубокой благодарностью и пожеланиями Вам счастья и
здоровья,

Дарья Михаиловна Майская   10.06.2019 20:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Дарья Михайловна, что оценили мой посильный вклад в искусство))

Эльдар Шарбатов   10.06.2019 21:39   Заявить о нарушении