Хитрая стратегия

Всё началось с того, что жизнь не удалась. Вернее, она не удалась ещё с детства, когда при живых родителях Лера попала в интернат. Потом беременность в восемнадцать и поспешное замужество. Потом работа без продыха, чтобы прокормить сына и перманентно безработного мужа. И закрутилось-завертелось и пролетело в вихре десять лет. Когда стукнуло тридцать, Лера растерянно оглянулась по сторонам и поняла, что ничего так и не поменялось в её горемычной жизни: всё такой же в очередной раз безработный муж, сын-двоечник и работа за копеечную зарплату. Впору было сесть в уголок, обхватить себя руками и горько заплакать. Но, слезами горю не поможешь, и, вытерев слёзы, Лера решила поменять стратегию своей жизни. Именно так – стратегию. Порывшись в журналах, она нашла искомое объявление «Вы чувствуете себя загнанной лошадью? Вы постоянно ощущаете нехватку денег? Вам не хватает любви? Вы не знаете, как выбраться из замкнутого круга? Если хотя бы на один вопрос вы ответили утвердительно, тогда приходите на бесплатную лекцию «Стратегия моей жизни» и мы вместе разберёмся с вашими проблемами». Ключевым словом было «бесплатно», это и решило дальнейшие действия.

В небольшом конференц-зале собралось человек тридцать. В основной массе это были женщины возрастного контингента от тридцати до пятидесяти. Каким-то удивительным образом они все были похожи между собой: сутулая спина, потухший взгляд, тяжёлая переваливающаяся походка. Лере даже стало как-то не по себе в этой массе, она смотрела по сторонам и понимала, что всем им ещё хуже, чем ей. Лекторшей оказалась бодрая тётка лет сорока, которая начала с разбегу:
- Ну, что, дорогие мои, готовы поменять стратегию своей жизни?
В зале вяло закивали головами, особо ни на что не надеясь, видимо, как и Лера, пришедшие сюда по причине бесплатного входа. И тут понеслось: лекторша, как ураган, бегала среди рядов и вовлекала в диалог хмурых оппонентов. Она задавала неудобные вопросы, на которые многие не готовы были отвечать. За считанные минуты вскрылись проблемы, которые многие не озвучивали даже себе. Когда народ уже был в полном смятении, тут и началось самое главное – вводная часть плавно перетекла в материально-осязаемую: за n-сумму при условии регулярного посещения тренингов, тренер обещала кардинально, на сто восемьдесят градусов, развернуть вектор несчастливой жизни в сторону удачи, добра и процветания. Даже Лера, материалистка до мозга костей, на секунду задумалась над этим предложением. Но, поскольку она жила в постоянном цейтноте нехватки денег, то пыл пришлось тут же остудить.
И всё же, день не прошёл даром.  Выйдя на свежий воздух, Лера пыталась поймать некую не до конца оформленную мысль, которая крутилась  надоедливой мухой. Когда она, наконец, дошла до дома, в голове уже был чётко сформированный план.

Лера работала массажисткой в Доме малютки.  Пациентами её были маленькие, болезненные и брошенные дети. Мысль дополнительной подработки периодически её посещала, но кроме своих же, немногочисленных, сотрудников, клиентов не было. А поскольку все работали в одной бюджетной организации, то и массаж могли себе позволить под зарплату и по льготному тарифу.  Можно было постараться и поискать клиентов за пределами работы, но постоянно что-то мешало: то загрузка на работе, то собственная нерешительность.

Первым делом Лера подала объявления в бегущую строку такого содержания «Лечебно-оздоровительный массаж на дому», затем  заказала в типографии сто визиток. Результат не заставил себя ждать: уже через неделю у Леры появились первые пять клиентов. Когда заработала сарафанное радио, она без сожаления уволилась из Дома малютки. Так постепенно, шаг за шагом, Лера стала обрастать клиентурой. И вроде деньги появились, и вроде появилась некая стабильность, но чувство неудовлетворённости и упускания чего-то важного не покидало ни на минуту. Возможно, это было связано с тем, что новая клиентура жила на несколько порядков лучше самой Леры и если раньше она воспринимала себя, как медработник, то сейчас появилось новое для неё ощущение обслуги. Нет, никто не указывал ей на её место, не разговаривал свысока или пренебрежительно, но сама обстановка богатых домов действовала на неё угнетающе. Чтобы как-то выровнять баланс, Лера подняла ценник в полтора раза, что нимало не смутило клиентов, но и это принесло лишь временное облегчение.

Однажды, одна из её постоянных клиенток обратила внимание на хмурый вид и поинтересовалась причиной. Обычно, Лера на работе была улыбчива и приветлива, но в этот раз её доконал свежий дизайнерский ремонт, о котором она сама могла только мечтать. И тут понеслось, раз уж спросили, нате, получайте. И рассказала про сына-двоечника, который шёл уверенными шагами по стопам отца и обещал стать таким же тунеядцем и лоботрясом. На душе сразу стало легко, как будто камень сбросила. В следующий свой визит, в продолжение темы, Лера доверительно смаковала подробности своей горемычной жизни, продолжая наминать клиентку, которая уже даже и не спрашивала ничего. Под конец курса  жизнь преподнесла Лере неожиданный и приятный сюрприз: сын стал стабильно приносить из школы четвёрки, да не по физкультуре, а по литературе и даже записался в школьную библиотеку.

Такие разительные перемены трудно было объяснить с точки зрения логики, ведь на ребёнка у Леры по-прежнему не хватало времени, а муж,  и с избытком его, не занимался сыном. Лера решила, что всё дело в том, наверное, что ей впервые за долгие годы удалось выговориться, и вселенная, наконец-то, её услышала. Чтобы проверить свою теорию, Лера во всех подробностях начала жаловаться на своего мужа, да уже не одной клиентке, а нескольким. В этот раз результат оказался более быстрым: менее, чем за неделю, муж устроился на работу, а со временем и зарплату стал приносить.

Надо сказать, что не все безропотно слушали стенания массажистки, некоторые очень даже бесцеремонно затыкали ей рот. К таким Лера больше не возвращалась, поскольку никакой отдачи, кроме как в денежном эквиваленте, от них не получала. Если клиентка была не агрессивна, а предпочитала молча принимать массаж, что тоже не устраивало Леру, то в ход шёл приём вовлекания в пустой и на первый взгляд бессмысленный диалог. Чтобы избежать односложных «да» и «нет», Лера задавала вопросы, которые требовали развёрнутого ответа: кем работает твой муж? Кем были твои родители? Какие отношения у тебя с коллегами на работе? В какой школе ты училась? Люди терялись под таким напором вопросом и, когда защита была пробита, наступал звездный час массажистки. Чем больше было проблем у Леры, тем сильнее были массажные движения, как будто всю боль и негатив она пыталась вмесить в спину.

Постепенно жизнь Леры вошла в русло стабильности, удачи и процветания, что некогда обещали ей на тренинге. Сын оканчивал школу с одной тройкой, муж регулярно  приносил домой хорошую зарплату и даже намекал, что пора уже заканчивать с массажами, надо и отдыхать. С одной стороны, Лере уже осточертела работа, да и высасывать из пальца проблемы стало не легко, а с другой стороны, закрадывалась мысль, что с массажами и безропотными клиентами закончится и их семейное благополучие. И вот,  когда решение было, наконец, принято и Лера закончила с последней клиенткой, раздался телефонный звонок:
- Лерочка, здравствуйте! Мне дала Ваш номер Алла Петровна, у меня к Вам огромная просьба. Ваши руки творят просто чудеса. Мне очень, очень надо с Вами встретиться!
- Извините, но я больше не занимаюсь массажем, да и мы с семьёй уже на следующей неделе уезжаем на отдых…
- Ничего страшного, сколько успеете сделать, столько успеете,- не отставала настырная знакомая Аллы Петровны.
Лера попыталась было оборвать разговор, но тут прозвучала сумма, которую она  никогда не осмеливалась брать за свою работу. Женщина предлагала за один сеанс столько, сколько обычно стоит курс. И Лера подумала, что эти деньги будут совсем не лишними в Турции, куда они поедут через неделю.

Последняя клиентка жила в такой Тмутаракани, что пришлось брать такси – общественный транспорт туда просто не ходил. Двухэтажный дом стоял в конце улицы и выглядел настолько нежилым, что Лера усомнилась, уж не ошиблась ли она адресом. Её приветливо встретила полная дама неопределённого возраста и вполне цветущего вида. В доме была отдельная массажная комната, в которой стояла специальная кушетка, шторы были задёрнуты, создавая полумрак. По периметру комнаты на разных уровнях горели ароматизированные свечи, от тяжёлого запаха которых у Леры закружилась голова. Растирая по спине масло, она почувствовала, как руки её погружаются всё глубже и глубже в тело этой женщины. Капли пота выступили у массажистки на лбу, она тряхнула головой, отгоняя от себя морок. Дышать становилось всё труднее, и Лера собралась извиниться и, сославшись на плохое самочувствие, уйти. Но тут женщина стала задавать ей пустые допытливые вопросы, на которые Лера нехотя отвечала и сама себя слышала как будто через толщу воды. Она не могла ни остановиться, ни продолжать массаж. Голова кружилась, Лера едва стояла на ногах и единственное, что её удерживало от того, чтобы не упасть, была спина этой женщины, к которой она, как будто прилипла. Прошло неизвестно, сколько времени, Лера даже не поняла, как она оказалась в прихожей. Женщина протягивала ей деньги и широко улыбалась. На улице уже было темно, хотя она приехала сюда в полдень. Такси ждало возле подъезда,  Лера так и не могла вспомнить, когда успела его вызвать. В машине её всю трясло, было стойкое ощущение, что она на этом сеансе массажа не заработала, а потеряла, только вот что? Удачу? Свой дар? Новый вектор жизни? Чем дальше уезжала машина от того злополучного дома, тем яснее становилось сознание и окончательное понимание того, что как раньше уже не будет. Не будет так хорошо, как было всего несколько часов назад. На душе скребли кошки, Лера приготовилась к плохим новостям. Дома её ждал встревоженный муж:
- Лера, я не мог до тебя дозвониться, что у тебя с телефоном? У нас беда…


Рецензии
Здравствуйте, Валентина!

Морок настоящий и Вы его очень талантливо
передали.

Страшно и волнительно. Спасибо. Сказать понравилось...
это слишком обычно для такого произведения.

Очень талантливо,

Дарья Михаиловна Майская   16.01.2020 20:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дарья Михайловна!
Спасибо за такую высокую оценку! Из уст такого мастера слова, как Вы, это очень приятно!

Малова Валентина   19.01.2020 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.