Королевы шпионажа гражданской войны в США

   Роуз О’Нил Гринхоу – «Штирлиц» Конфедерации
   
   Роуз О’Нил Гринхоу (Rose O'Neal Greenhow) стала самым знаменитым шпионом Конфедерации; ее судьба была достаточно необычной, а деятельность – сверхактивной: эта женщина ухитрялась работать даже находясь под арестом!
   Роуз О’Нил родилась в 1814 г на небольшой плантации в Округе Монтгомери, Штат Мэриленд. Правда, в некоторых исследованиях указывается, что Роуз О’Нил родилась в 1817 г в Порт Тобакко, штат Мэриленд, но откуда взята эта информация – не известно. В семье плантатора-рабовладельца Джона О’Нила и Элизы Генриетты Гамильтон было пять дочерей; Роуз была третьей из сестер.
   В 1817 году Джон О’Нил был убит неизвестным грабителем, и его жена не смогла справиться с хозяйством. Семья разорилась, и Элиза О’Нил была вынуждена разослать четырех дочерей по родственникам, оставшись с одной, самой младшей дочерью. Роуз и ее сестра Эллен были отосланы к тетке, Мари Энн Хилл, содержавшей гостиницу в Вашингтоне, столице Соединенных Штатов. И хотя Роуз выросла на Севере, она никогда не забывала свою родину, оставаясь ярой патриоткой Юга.
   С годами Роуз превратилась в привлекательную, обаятельную, амбициозную и неординарную девушку с хорошим образованием, которая стала желанной гостьей в каждом доме столичного высшего света. В 1834 году Роуз О’Нил к разочарованию многочисленной армии своих поклонников вышла замуж. Её избранником стал выдающийся учёный, врач, юрист и лингвист Роберт Гринхоу. Брак был удачным: супруги прожили вместе двадцать лет и родили четырех детей. Амбициозная Роуз, используя свои широкие связи в высшем обществе, организовала мужу хорошую политическую карьеру – Роберт Гринхоу стал сотрудником Государственного департамента США, а его супруга – настоящей светской львицей, вращавшейся в высших кругах и водившей дружбу с президентами, сенаторами, генералами и высокопоставленными офицерами. Это положение в обществе не поколебалось и после гибели Роберта Гринхоу в 1854 году в результате несчастного случая.
   К концу 50-х годов отношения между Севером и Югом стали очень напряженными, страна катилась к гражданской войне. В этих условиях Роуз не раз прилюдно выказывала свою симпатию к Югу и полное одобрение действий Конфедерации. На это не могли не обратить внимания конфедераты, и Роуз Гринхоу была завербована капитаном Томасом Джорданом, создававшим в столице в преддверии войны шпионскую сеть. Получив шифры для кодирования сообщений, Роуз начала регулярно поставлять южанам крайне важную информацию, подслушанную ею во время великосветских раутов в разговорах самых высших сановников и генералов США. Причем федералы продолжали выбалтывать при ней военные и политические секреты, несмотря на то, что Роуз по-прежнему не скрывала своих симпатий Югу. Шпионскую деятельность светской львицы не остановили ни начало войны (а ведь теперь шпионаж угрожал ей виселицей!), ни смерть дочери Гертруды. Мало того, с началом боевых действия Роуз Гринхоу сама начала вербовать шпионов среди высших сановников столицы, создавая свою собственную шпионскую сеть в высшем эшелоне власти государства.
   Особо важные донесения Роуз переправила на Юг 9 июля и 16 июля 1861 года – это были сообщения о численности, составе и направлении движения армии США, отправившейся «покарать» Конфедерацию. Именно информация Роуз Гринхоу помогла генералу южан Борегару достойно подготовиться к встрече с противником и разбить его в битве при Бул-Ране 21 июля 1861 года. Оценивая важность полученной информации, президент Конфедерации отправил Роуз личную благодарность за переданные сведения.
   Роуз отлично понимала, что рано или поздно ее деятельности придет конец: она знала, что знаменитый сыщик Алан Пинкертон создает Секретную службу для охоты за шпионами, и ее шпионскую сеть могут раскрыть. Опасаясь за безопасность оставшихся дочерей, Роуз отправила в Огайо Лейлу (старшая, Флоренс, находилась на Юге со своим мужем – капитаном армии Конфедерации), однако самая младшая дочь – восьмилетняя «Маленькая» Роуз – категорически отказалась уехать и осталась с матерью в Вашингтоне.
   Шпионка не зря беспокоилась: она оказалась первой, кем заинтересовался Алан Пинкертон, заступив на пост руководителя Секретной службы, и его первым приказом стало распоряжение установить слежку за миссис Гринхоу. А так, как Роуз продолжала действовать крайне активно, петля затянулась очень быстро. Уже в августе 1861 года пинкертонцы нагрянули к Гринхоу с обыском. Завидев сыщиков в окно, Роуз попыталась сжечь наиболее компрометирующие ее документы, однако пинкертонцы действовали стремительно и жестко; в результате подавляющее большинство шпионских материалов оказалось у них в руках. Получив доказательства шпионской деятельности миссис Гринхоу, сыщики устроили у нее в доме засаду, рассчитывая поймать тех шпионов, что придут к Роуз за сведениями. Однако жесткость сыщиков была обращена к «Большой» Роуз, а не к «Маленькой». Девочка воспользовалась этим: она вышла «погулять» на улицу, и прогуливалась вдоль дома, останавливала всех, направлявшихся к дому Гринхоу, словами: «А маму арестовали». В результате пинкертонцы так никого и не поймали. «Домашний арест» с засадой в доме продолжался пять месяцев, но фактически больше ничего не дал сыщикам. Удивительно, но даже в этих условиях фактического ареста Роуз Гринхоу продолжала свою деятельность! «Маленькая» Роуз приносила со своих «прогулок» сведения, полученные на улице от знакомых ей агентов, а «Большая» Роуз передавала эту информацию дальше, манипулируя стоявшими на окне предметами (количеством свечей, положением жалюзи и т.п.) – шпионам Юга, наблюдавшим за окном с улицы.
   В конце концов Алан Пинкертон, уже не надеявшийся поймать с помощью миссис Гринхоу других агентов, решил, что содержание под домашним арестом - слишком мягкое наказание для шпионки, и в январе 1862 года Роуз перевели в Капитолийскую тюрьму (дочь продолжала оставаться с матерью). «Большая» и «Маленькая» Роуз провели за решеткой еще пять месяцев; удивительно, но при доказанной шпионской деятельности миссис Гринхоу, ее так и не судили – видимо, слишком сильны были защитники (а может, соучастники?) светской львицы. Мало того, в Америке по обе линии фронта начались кампании в защиту Роуз с требованием ее освобождения. Еще бы, ведь «жестокие» янки, посадившие под арест женщину с восьмилетним ребёнком, сделали щедрый подарок пропаганде конфедератов. А уж журналисты постарались расписать тяжесть положения и страдания «невинной пленницы», и особенно – ее ребенка. В результате правительство решило избавиться от неудобной арестантки, но опасаясь возобновления ее шпионской деятельности, миссис Гринхоу выслали в Южные штаты. 2 июня 1862 года Роуз с дочерью прибыла в Ричмонд (штат Вирджиния), где её встретили как национальную героиню; Даже президент Конфедерации Джефферсон Дэвис лично приветствовал свою шпионку.
   Так закончилась шпионская эпопея Роуз О’Нил Гринхоу, но вскоре началась ее дипломатическая карьера. Президент Дэвис решил использовать славу отважной женщины, и послал Роуз в Европу – добиваться от европейцев поддержки Конфедерации и собирать денежные пожертвования в пользу Юга. В 1863 году корабль с миссис Гринхоу на борту прорвал морскую блокаду северян и доставил экс-шпионку в Великобританию. Целый год Роуз путешествовала по Англии и Франции, выступая перед местными аристократами и встречаясь с монархами: королевой Викторией и императором Наполеоном III. Многие европейские аристократы испытывали симпатию к элите Конфедерации, так как имели прочные коммерческие связи с плантаторами Юга, поставлявшими им хлопок и закупавшими в Европе самые разнообразные товары; поэтому они сочувственно относились к речам миссис Гринхоу, чья миссия оказалась весьма успешной. Пока Роуз находилась в Лондоне, она написала и опубликовала мемуары «Мое заключение», которые имели огромный успех среди читателей.
   В августе 1864 года пятидесятилетняя миссис Гринхоу поднялась на борт прорывателя блокады «Кондор», чтобы вернуться в Южные штаты. Плавание протекало успешно, однако 1 октября «Кондор» встретился с канонеркой северян «Нифонт». Стараясь уйти от преследования, «Кондор» попытался войти в устье реки, куда тяжелой канонерке не было входа, но из-за ошибки навигации сел на мель возле Уилмингтон, Северная Каролина. «Нифонт» направился к противнику, чтобы высадить десант и захватить корабль. Роуз же не желала вновь оказаться в плену у северян; она потребовала у капитана спустить на воду шлюпку и переправить ее на берег. Прежде, чем спуститься в лодку, миссис Гринхоу навесила на себя все имевшееся золото – 2000 долларов, вырученных за издание мемуаров, которые она собиралась пожертвовать казначейству Конфедерации. Шлюпка отвалила от борта и пошла к берегу, однако сильное волнение перевернуло лодку, а Роуз и работавшие веслами матросы оказались в воде. Тяжелое пышное платье, стеснявшее движения, и висевшее на Роуз тяжелое золото камнем потянули женщину на дно; спасти ее не удалось. Тем не менее, тело погибшей моряки извлекли из воды и доставили на берег. Роуз Гринхоу была похоронена в Уилмингтоне, штат Северная Каролина, с воинскими почестями, как военнослужащий Конфедерации – честь, удивительная для того времени, когда шпионаж считался позорным делом, а шпионов презирали.
   
   
   Элизабет Ван Лью – богиня федеральной разведки
   
   Одним из наиболее эффективных шпионов Севера была Элизабет Ван Лью (Elizabeth Van Lew); причем эта женщина не была завербована и не имела никакого опыта разведки. Став шпионом по собственному желанию, она сама разработала собственную систему шпионажа, принесшую Северу наибольшую пользу в данной области.
   Элизабет Ван Лью родилась 25 октября 1818 г., в городе Ричмонд, штат Вирджиния, в семье рабовладельца Джона Ван Лью и Элизы Бейкер, дочери мэра Филадельфии. Впечатлительная девочка с ранних лет видела тяжелое положение рабов и сочувствовала им; обучение в филадельфийской квакер-скул, где повзрослевшая Элизабет получила высшее образование, еще больше усилили ее аболиционистские взгляды.
   После смерти отца в 1843 году семейный бизнес перешел к брату Элизабет, Джону Ньютону Ван Лью, и сестра сумела убедить сопротивлявшегося брата освободить хотя бы часть рабов. В результате свободу получили девять человек, среди которых была и Мэри Баузер – будущая известная шпионка Союза. От отца Элизабет досталось в наследство 10.000 долларов (сумма, сегодня равная 200.000 долларов), и девушка решила использовать эти деньги не на приданое, а на выкуп рабов. Теперь ее брат стал постоянным посетителем невольничьего рынка Ричмонда; на деньги сестры он покупал рабов и привозил их домой, где невольники тут же получали свободу. Замуж аболиционистка так и не вышла, оставшись старой девой…
   Мисс Ван Лью никогда не скрывала своей ненависти к рабству, поэтому, когда разразилась война, не было ничего удивительного в том, что она решила поддержать Север. Причем ее сочувствие к янки было настолько открытым, что горожане стали сомневаться в душевном здоровье Элизабет, и дали ей прозвище «Безумная Бет».
   Вскоре после начала боевых действий мисс Лиззи сумела устроиться медсестрой в организованную в Ричмонде военную тюрьму Либби, где содержались военнопленные северяне. При этом мисс Ван Лью добилась от начальства разрешения приносить с собой для военнопленных еду, одежду, бумагу и другие необходимые для жизни вещи. Освоившись в тюрьме и добившись доверия руководства, Элизабет стала использовать свое положение для организации побегов пленных. Именно военнопленные стали её первыми информаторами: рассказывали женщине о войсках Юга, которые они видели на своём пути с фронта в тюрьму. Вскоре мисс Ван Лью провела очень важную шпионскую операцию: ей удалось внедрить своего агента в обслугу самого президента Конфедерации Дэвиса! Этим ценным агентом была Мэри Баузер, когда-то получившая от Элизабет свободу. Точно так же Ван Лью внедряла своих агентов в военное и морское ведомства Конфедерации, а так же в мэрию Ричмонда. Не имея никакого опыта в шпионской деятельности, Элизабет Ван Лью создала разветвленную и весьма эффективную шпионскую сеть, охватившую чуть ли не все руководящие органы Конфедерации. В результате информация стекалась к Лиззи широким потоком, и таким же широком потоком перекочевывала в штабы северян. Курьерами северной шпионки работали её собственные слуги; Элизабет уже давно освободила всех своих рабов, но большинство из них добровольно остались с ней, и преданно служили Лиззи. Поначалу Ван Лью передавала собранную информацию в обычных частных письмах, но потом посчитала это слишком опасным – при обыске агента такое письмо становилось его приговором. Чтобы не подводить своих посланцев, Элизабет разработала собственный шифр, основанный на подчёркивании отдельных слов и букв в книгах, пересылаемых на Север. Другим, самостоятельно разработанным Лиззи приемом маскировки информации стали яйца, природное содержимое которых заменялось листочками бумаги с секретами Конфедерации. Все эти сообщения Ван Лью, не имевшая никаких связей с разведывательными службами Севера, посылала конкретным людям: генералам Батлеру и Гранту, а уж те при необходимости передавали информацию разведке. Причем Гранту Элизабет часто отправляла сведения в букетах из собственного сада (видимо, была неравнодушна к генералу). Причем сведений было так много, генерал Грант получал букеты так быстро и так часто, что они даже не успевали завянуть…
   Работа Ван Лью была очень высоко оценена в США. Так офицер разведки Потомакской армии Джордж Шарп заявил: «Сведения Элизабет Ван Лью составили большую часть информации, собранной нашей разведкой в 1864-65 годах».
   Ричмонд пал перед федеральными войсками в апреле 1854 года; при этом обрадованная победой Элизабет первой бросилась поднимать Флаг Соединенных Штатов Америки на здании Серого дома - резиденции правительства Конфедерации. Когда армия Гранта вошла в Ричмонд, первым домом, который посетил генерал, был дом Элизабет Ван Лью. За чаем Грант сказал добровольной шпионке: «Вы посылали мне наиболее ценные сведения из всех, полученных мною из Ричмонда за время войны».
   После войны Ван Лью работала почтмейстером Ричмонда, она служила в почтовой конторе с 1869 по 1877 гг. Это было нелегкое время: жители Ричмонда узнали о шпионской деятельности Элизабет во время войны, и открыто выражали «Безумной Бет» свое презрение. И это при том, что Ван Лью убедила Военный департамент США скрыть истинные масштабы ее шпионажа от соседей. Шпионская деятельность, проводившаяся Элизабет за свой счет, как и выкуп рабов в довоенное время, подорвали и экономическое положение Ван Лью; женщина пыталась добиться от федерального правительства компенсации потраченных средств, однако – безрезультатно. Тогда обнищавшая Элизабет обратилась за поддержкой к группе состоятельных лиц Бостона, создававших общество ветеранов войны, и те охотно собрали деньги для женщины, оказавшей столь огромные услуги армии Севера, но забытой правительством. А один бывший федеральный солдат, которому она в своё время помогла сбежать из плена, взял на себя содержание Элизабет до конца жизни. Личная же жизнь мисс Ван Лью так и не заладилась – как считают её биографы, она так и скончалась девственницей.
   Элизабет Ван Лью умерла 25 сентября 1900 года в возрасте 82-х лет, и была похоронена на ричмондском кладбище. Некоторое время ее могила не имела даже надгробия, пока полковник Поль Ревир, еще один пленный, спасенный шпионкой во время войны, не поставил надгробие за свой счет.
   Историки и военные специалисты (даже современные) считают Элизабет Ван Лью одним из наиболее эффективных шпионов за всю историю разведки, тем не менее, многие южане даже сегодня считают «Безумную Бет» простым предателем…


Рецензии
Большое спасибо! Очень интересно. (простите, не умею писать рецензии, потому просто жму зеленую кнопку) :)

Соня Ляцкая   26.05.2019 15:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.