2. Лечебные факторы курорта Евпатория

2. Лечебные факторы курорта Евпатория

- Олег Александрович, в предыдущем интервью мы много говорили об истории и ценностях города-курорта, его здравницах и о тех проблемах, которые мешают его развитию и становлению как Всероссийской детской здравницы.

Поговорим теперь более подробно о его лечебных факторах, то есть о том, что же здесь такого, чего нет или очень мало в других местах России, а может быть, даже и всего мира. Ведь Вы уже давно всеми этими вопросами интересуетесь?

- Да, конечно, давно и продолжаю о них думать и анализировать происходящие изменения. А нашему городу есть чем гордиться! У нас существуют такие возможности для оздоровления человека, которых действительно нет или очень мало в других краях и весях страны. Начнём, наверное, с самого главного фактора – воздуха!

1. Воздух
- Сразу соглашусь с Вами, потому что я сам сразу это отметил, когда впервые приехал в Евпаторию. Было это ещё при Украине в 2013 году. Очень легко дышалось. И я заметил почти сразу, что люди, приезжающие сюда из мегаполисов и других мест, загрязнённых отходами и выбросами от промышленных предприятий, первое время ходят как «пьяные», не могут надышаться чистым воздухом…

- Да, такое состояние можно наблюдать у большинства. Не случайно, на протяжении многих лет здесь уделялось большое внимание изучению влияния местного климата на лёгкие, костно-суставной туберкулёз и туберкулёз различных желёз.

Велись тщательные и всесторонние наблюдения над действием воздушно-солнечных ванн на пульс, дыхание, температуру, кровяное давление, свёртываемость и удельный вес крови, колебания кальция в кровяной сыворотке, сахара в крови больных людей.

Были установлены реакции костно-туберкулёзных больных на прямой солнечный свет и воздушные ванны.

- А можно сказать, что круг больных, которым показано пребывание в Евпатории, ещё не изучен «до конца», ведь нынешний век сильно отличается от предыдущего? Даже климат изменился.

- Велись и всё время ведутся поиски эффективного использования природных факторов Евпатории для поднятия защитных сил больного организма.

Особо хочется подчеркнуть, что курортное лечение российских детей именно в Евпатории впервые было поставлено на строго научную основу.

- Каким детям более всего показаны воздушные ванны?

- Сразу скажу, что такие ванны необходимы детям, склонным к простудным заболеваниям и нуждающимся в закаливании организма. Их рекомендуется привозить на курорт ранней весной или осенью.

Уже издавна наиболее нуждающимися в лечении на евпаторийском курорте признаны дети-астеники и дети-невротики.

Астеники нуждаются в тёплых процедурах с постепенным переходом к холодным. Вначале им предписываются морские ванны, потом купания в лимане и в конце курса лечения – морские купания.

Невротики хорошо переносят холодовые процедуры (воздушные ванны, морские купания), которые перестраивают их организм, создают невосприимчивость его к болезням.

Доктор Щетилин А.П. доказал, что электрические разряды воздуха на евпаторийских пляжах являются важнейшим лечебным фактором, а продолжительность жизни капель морских бризов (размером 5-25мкм) составляет доли секунды, так как они затем превращаются в пар, освобождая частицы морской соли. И подобного размера частицы морского воздуха сохраняются на расстоянии более тысячи метров /2/.

- Способны ли туристические агентства при выдаче путёвок так называемого «медицинского туризма» учитывать результаты всех этих исследований?

- Ответ лежит на поверхности: конечно же, нет. Им это не под силу. ДА И КТО ПОДСКАЖЕТ, ГДЕ ИЛИ У КОГО ХРАНИТСЯ ОПИСАННЫЙ БЕЗЦЕННЫЙ ОПЫТ ПРЕДЫДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ, ЕСЛИ ЛИКВИДИРОВАНА ОБЩЕКУРОРТНАЯ БИБЛИОТЕКА С ЕЁ МЕДИЦИНСКИМ ОТДЕЛОМ?

- Не исключено, что Вы предполагаете, кто может быть заинтересован в её ликвидации... Но это отдельная тема для разговора, поэтому ограничимся лишь самим фактом отсутствия в обороте исторических материалов на бумажных носителях. Сегодня наука и технология позволяют по-новому оценивать лечебные факторы.

- Да, в современном мире мощность вычислительных и запоминающих устройств растёт по экспоненте. Открываются новые возможности организации замеров как ранее изученных величин, так и многих новых курортных факторов в автоматическом режиме непрерывного контроля (мониторинга) солнечной активности, воздушного пространства города-курорта, морской воды и песка на пляжах, рапы и пеллоидной грязи лиманов.

Вместо передаваемых ранее на пляжах по местному радио ежечасно сообщений об условиях отпуска лечебных процедур стало возможным построение компьютерной сети, связывающей посредством интернета здравницы города, для передачи данных контроля в процедурные кабинеты и компьютеры врачей-курортологов.

Накопление такой информации позволяет отслеживать динамику изменения курортных факторов по годам с целью количественной оценки происходящих изменений, а городской администрации своевременно принимать управленческие решения по их корректировке.

- Много что надо принимать во внимание, чтобы принять взвешенные решения. Например, всякого рода экологические угрозы. То есть пока говорить о мониторинге не приходится?

- Современного мониторинга на данный период времени нет. А между тем потребность в постоянном наблюдении за воздушным пространством над Евпаторией велика, и она обусловлена также экологическими угрозами техногенных катастроф.

Недавняя чрезвычайная ситуация на заводе «Крымский титан» повлекла превышение ПДК серной кислоты в атмосфере северной части Крымского полуострова. И эта опасность своевременно не была доведена до сведения горожан и отдыхающих на курорте. /3/.

- И что в результате? Пострадал кто-нибудь?

- В печати об этом не рассказано…

- Атомная электростанция в соседней стране ведь также представляет опасность для Крыма?

- Самую большую угрозу для нас представляет Южно-Украинская АЭС. Её второй реактор уже ДАВНО превысил установленный ресурс эксплуатации. Тем не менее, с 2015 г. на нём меняются российские ТВЭЛы на американские фирмы Westinghouse, и уже часть из них в процессе эксплуатации разгерметизировалась. /4/

- И что дальше может произойти?

- А мы не знаем всех подробностей, можем только предположить, что может повториться то, что случилось в 1986 году на Чернобыльской АЭС…

- Получается, что надо всё это учесть для того, чтобы здесь не было отрыва от науки, чтобы горожане и отдыхающие знали регулярные подробности о ситуации с лечебными факторами, о влиянии антропогенных нагрузок на природу.

- Потенциальную угрозу представляет свалка отходов Сакского химзавода на мысе Красный в начале дамбы, разделяющей озеро Сасык-Сиваш на две части. Ядовитые вещества, отравившие несколько гектаров суши, попадают и в озеро. /5/.

По Пересыпи, отделяющей озеро от моря, проложены железная дорога и водовод, протянута высоковольтная линия электропередач и проходит шоссе. Техногенное и другого рода повреждение этой «пуповины», связывающей Евпаторию с инфраструктурой полуострова, может обернуться катастрофой /6/.

- Олег Александрович, понятно, что экологическую ситуацию в городе и не только в нём надо держать под неусыпным контролем. Что для этого надо было сделать, на Ваш взгляд, ещё вчера, но хотя бы сегодня, в первую очередь?..

- Приведённые мной примеры убеждают в необходимости немедленного восстановления работы биоклиматической станции и оснащения её современной аппаратурой с датчиками непрерывного контроля воздушной среды в различных частях города-курорта.

Не следует затягивать и с внедрением современных методов измерения солнечной активности, радиационного загрязнения, концентраций аллергенов и морских солей в воздушном пространстве города-курорта.

Евпатория находится в окружении лиманов с рапой, испарения которой насыщают воздух целебными аэрозолями. Этот фактор до сих пор не подвергался количественной оценке. Между тем, северная часть озера Сасык-Сиваш, отгороженная дамбой в начале 60-х годов, опреснилась подземными водами за 50 лет существования Северо-Крымского канала и перестала служить ингалятором для лёгких города-курорта.

2.Солнце

Его в России в целом не хватает, а в Евпатории предостаточно. По многолетним наблюдениям количество солнечных дней бывает, в среднем, от 220 до 240 дней в году, что очень важно для круглогодичного лечения в санаториях курорта. Особенно для оздоровления детей.

- Целительная сила нашего светила общеизвестна, как и то, что неумеренное пользование солнечным облучением может принести вред. Люди, весь день находясь на пляже, подчас даже не замечают, как обгорают и потом страдают от этого... Многие, возвращаясь домой с заметным загаром, заболевают простудой. Так, например, случилось с моей сестрой, которая уже в поезде простудилась и более 20 дней проболела с подозрением на воспаление лёгких, а может быть, заразилась коронавирусом... При этом подруга, с которой она ездила на море, не заболела.
В связи с этим хотелось бы знать, где та мера солнечной энергии, которая способна принести пользу? Для всех ли возрастов, при многих ли болезнях эта мера одинакова? Какова должна быть единица измерения, чтобы дозировка была точной? Есть ещё много других вопросов по солнцу.

- К заданным вопросам можно было бы добавить, например, такой: «Как измеряется сила воздействия солнечных лучей на организм при различных состояниях погоды, в какое время дня и года»?

А всего лишь 100 лет назад, т.е. в период становления курорта, на все эти и многие подобные вопросы не было ответа. Климатология как наука в то время только зарождалась. Не существовало ни аппаратуры, ни методик.

Для изучения физической стороны климатического и солнечного факторов в 1925 г. под руководством профессора Бойко Л.Н. была создана биоклиматическая станция, которая по праву заняла ведущее положение среди подобных учреждений, созданных по её образцу на других курортах СССР.

Л.Н. Бойко оборудовал её аппаратурой собственной конструкции и собственноручного изготовления. Так, на специальных валиках автоматические самопишущие аппараты, воспринимающие солнечную радиацию, вычерчивали «солнечную кривую».

Были определены наиболее благоприятные условия для отпуска климатических и бальнеологических процедур. Сотрудники научно-клинической лаборатории выявили закономерности и уточнили характер реакций организма на воздействие различных курортных факторов. Сделаны выводы о необходимости строгого дозирования времени солнечных ванн и целесообразности применения ванн рассеянного света.

- Как известно всем, наиболее активными и полезными являются ультрафиолетовые лучи. Но можно ли установить физиологически потребную для человека дозу ультрафиолетовых лучей и наладить точную дозировку отпуска солнечных ванн?

- На очередной научной конференции в Евпатории в 1948 г. профессор Бойко продемонстрировал сконструированный им монохроматор, позволяющий измерить ультрафиолетовую радиацию в калориях.

Было установлено, что дым, пыль и всякое иное засорение атмосферы снижает количество ультрафиолетовых лучей на 24—45 процентов, и даже направление ветра сказывается на интенсивности ультрафиолетовой радиации.

Профессор Яковенко В.А. предложил новый показатель: результирующую температуру, замеряемую с помощью шарового термометра, и доказал, что подлинную «зону комфорта» представляет не пляж, а надводная площадка в открытом море.

Работы Яковенко по газообмену при воздушных и солнечных ваннах позволили установить, что действие курортных факторов только тогда полезно, когда они вызывают повышение обмена веществ в организме, которое происходит в результате совместного действия на организм всех факторов окружающей среды.
- Здесь хотелось бы добавить, что избыток солнечных ванн, согласно научным исследованиям, отрицательно влияет на продолжительность жизни человека. Долгожители не загорают, тщательно закрывают от воздействия солнечных лучей не только голову, но и другие части тела.

3. Минеральная вода

- Все, кто приезжает в Евпаторию, помимо обычный воды, текущей из водопроводных кранов, с удовольствием пьют и минеральную. Она приятна на вкус и благотворно влияют на ЖКТ. Что можно сказать о ней?

- Открытые сравнительно недавно термальные источники минеральной воды различного состава удачно дополнили ранее освоенные лечебные факторы.

К настоящему времени на территории Евпатории находятся 24 скважины, но не все они ещё, как следует, исследованы, освоены и открыты для использования /6/.

С 2004 г. на пересечении проспекта Ленина и ведущей от вокзала к морю улицы Фрунзе круглогодично действовал городской бювет с минеральной водой из скважины, находящейся на территории пансионата «Алмазный».

По этой скважине с глубины 1200 м поступает минеральная вода гидрокарбонатного хлоридно-натриевого состава. Состав этот изучен, сертифицирован. Воде присвоено название «Евпаторийская», и она рекомендована, как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний. К сожалению, с некоторых пор этот бювет закрыт.

По сведениям старейшего журналиста Евпатории Валентина Щербинина, в районе Мойнакской грязелечебницы имеются две скважины с минеральной водой, имеющей температуру 42 градуса.
Они имеют хороший расход, достаточный для быстрого наполнения бассейна и круглогодичного функционирования по примеру курортов Венгрии. Однако эти скважины затампонированы властями, ждущими появления какого-либо инвестора для организации коммерческого предприятия…

4. Лечебная грязь

- Всем, кто приезжает на юг, известно, что некоторые водоёмы Крыма содержат лечебные грязи, способствующие оздоровлению организма человека. Что можно сказать о контроле их качества? И, прежде всего, о находящемся недалеко от Евпатории широко известном озере Сасык-Сиваш?

- Контроль над состоянием лечебных факторов курорта Евпатория, включая состояние пляжей Пересыпи вдоль Симферопольского шоссе, качества рапы озера Сасык-Сиваш, наполняющей атмосферу курорта целебными аэрозолями, целебной «розовой» соли, добываемой предприятием "Сольпром", а также запасов пеллоидной грязи на дне озера, по-видимому, должна осуществлять расположенная в г. Саки старейшая Крымская государственная гидро-геологическая режимная станция, образованная с этой целью в 30-х годах прошлого века, когда курорты в Саках и Евпатории входили в единую структуру.

- Эта станция должна осуществлять контроль, но так ли это на самом деле?

- Вероятно, контроль ведётся, но выводы не делаются, потому что целебные свойства сакской грязи, поставляемой на коммерческой основе для процедур здравницам Евпатории, уже не раз подвергались сомнению /7/.

- До сих пор и нечистоты попадают в лечебное озеро? /8/.

- Более того, опасение вызывает приобретение этим предприятием в 2017 году лицензии № 82.01.03.001.Л.000008.12.17 «Деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемая в замкнутых системах» /9/.
- Название документа звучит весьма угрожающе, особенно в нынешней ситуции с ковидом.

- На мой взгляд, в нынешних условиях дальнейшее существование монополии на право контроля лечебных факторов Евпаторийского курорта государственным научно-производственным предприятием «Крымская гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция» в г. Саки, недопустимо.

- А какие ещё структуры осуществляют контроль над эксплуатацией природных лечебных грязей?

- Контроль над состоянием рапы и целебной лиманной грязи Мойнакского озера ранее осуществляла Гидро-геологическая режимная экспедиция (ГГРЭС), являвшаяся структурным подразделением Евпаторийского отделения ЗАО «Укрпрофздравница» и прекратившая своё существование в связи с закрытием грязелечебницы «Мойнаки».

Последний раз рапа и грязь «сердца курорта» – Мойнакского озера контролировались в 2012 г. Природные «лёгкие» курорта – рапа озера Сасык-Сиваш вообще не контролируется.

- Очевидно, что властям Крыма и Евпатории необходимо больше внимания уделить вопросу о грязелечении. В связи с чем нужно бы, на мой взгляд, провести дополнительное исследование этого природного лечебного фактора.

5.Евпаторийские пляжи

- Поговорим о пляжах. Известно, что наряду с целебными сакскими и мойнакскими грязями основным рекреационным ресурсом курорта являются евпаторийские пляжи.

- Они на первом плане. На пляжах осуществляются аэротерапия — приём воздушных ванн, гелиотерапия — загорание, талассотерапия — морские ванны, морские купания. Отпускаются также песочные ванны, которые не всем известны.

К сожалению, евпаторийские пляжи находятся в тяжёлой экологической ситуации.

- Вот! И здесь экология.

- А что поделаешь? При жизни всего 1-2 поколений люди наблюдают, что ширина пляжей сокращается от 0,5 до 3 м/год. И происходит это вследствие повышения уровня Чёрного моря, а также продолжающейся много лет выборки песчано-гравийной смеси вдоль озера Сасык-Сиваш /10/и морского песка. /11/

Со временем также меняется состав песка на пляжах. Некогда знаменитый «Золотой пляж» по берегу курортной части города, состоящий из тонкостенной ракуши с содержанием кварца не более 6%, по мере продвижения в северном направлении всё больше содержит кварца из известняков в обрывах коренного берега.

Сегодня уже не встретишь дюн мельчайшего эолового песка на Карантинном мысу.

На песчаных пляжах вдоль Симферопольского шоссе появилась галька из суглинков Учкуевского пляжа, вынесенная в море горными реками.

Береговые сооружения в виде молов по берегу Каламитского залива от Севастополя до Евпатории препятствуют поступлению песка на городские пляжи вместе с береговым течением.

- Опять мы видим, что огульное вмешательство в Природу приводит к экологическим проблемам.

- Более того, следует ожидать дальнейшее ухудшение обстановки в связи со строительством набережной в пос. Прибрежное, севернее г. Саки.

- И здесь прослеживается отсутствие экологической экспертизы строительного проекта?

- Предполагаю, что так и есть. Об этом можно судить даже на примере реконструкции набережной им. Терешковой в старой части Евпатории, где не принята во внимание оценка негативных процессов на побережье Каламитского залива и мнение учёных Севастопольского Морского гидрофизического института РАН.

- Старожилы, а также документальные источники показывают, что пляжи стали узкими, а поэтому в сезон очень тесными.

- Совершенно верно. Площадь песчаных пляжей за последние годы резко сократилась, а коммерциализация курорта привела к тому, что их поверхность в летний сезон становится закрытой предлагаемыми на прокат разного рода предметами: шезлонгами, зонтами, ковриками из пластмассы, а также сооружениями для их временного хранения, массажными кабинетами, дорожками и т.п.
На это безобразие указывают и власти Крыма, однако проблема остаётся...

- Итак, мы с Вами, Олег Александрович, познакомили читателей с основными лечебными факторами курорта и проблемами вокруг них. Конечно, помимо них есть целый ряд других факторов, которые также в комплексе способствуют оздоровлению человека и особенно ребёнка.

Среди них, к примеру, смена обстановки, хорошее сбалансированное питание, медицинский контроль, психологический комфорт, фитотерапия, развлечения в свободное время, прогулки и многое другое.

Предлагаю дать итоговую оценку обзора экологической и бальнеологической ситуации в Евпатории на основе максимального применения лечебных факторов.
Как Вы думаете, знает ли верховная власть в стране, что надо делать по улучшению ситуации?

- Да, знает. Однако известно, что до сих пор не всё, что требует Президент России, а также руководитель Крыма, выполняется в точности и в срок.

- Мне кажется, что где на среднем властном уровне идёт торможение под влиянием инерции мышления, из-за отсутствия необходимой законодательной базы, некомпетентности…

- Несколько лет назад Президент РФ В.В. Путин обратил внимание на проблему в Поручении №285, п.3 от 17 февраля 2017 года:

«Правительству РФ совместно с органами государственной власти Республики Крым разработать комплекс мер по созданию и развитию санаторно-курортных организаций Евпатории, обеспечивающих отдых и оздоровление детей».

- Ну, и где этот «комплекс мер»? Неужели он столь обширен, что за прошедшее время не разработан, а поэтому не обнародован?

- Вот и я о том же. Остаётся лишь надеяться, что поручение главы государства всё же будет выполнено, а среди принятых мер в нём будет учтено наболевшее. А именно: восстановление функций контроля над сохранностью всех лечебных факторов курорта Евпатория, включая внедрение современных средств и методов оценки, как их непрерывного изменения для отпуска процедур, так и периодических измерений количеств и химического состава лиманной рапы и грязи, фракционного и химического состава пляжного песка.
________________________________________
/1/. А. Алексеева. Всесоюзная здравница. Крымиздат, 1952 г.
/2/. Н.П. Дриневский. Ещё раз о проблемах курортов и курортного дела в Украине. Письмо В.А. Щербинину .
/3/. В Крыму подозревают Украину в выбросе химвеществ.
https://news.rambler.ru/politics/40807894/.
/4/. Южно-Украинская АЭС. https://www.syl.ru/article/364874/.
/5/. Виктор Тарасенко. Сасык-Сиваш на грани уничтожения? Интервью Радио Крым. Реалии. youtube.com 11 октября 2017
/6/. Лечебному озеру Сасык-Сиваш грозит экологическая... crimea.ria.ru›society /2017/08/30/1111750805.html.
/7/. Кино-сюжет «Надежда на исцеление» в кино-журнале «Хроника наших дней» №21, ЦСДФ, 1989 г. Сайт М. Баженова « Evpatoriya history».
/8/.Лечебное озеро Сакское годами наполнялось нечистотами news.allcrimea.net›news
/9/. ГУНПП РК "КРЫМСКАЯ ГГРЭС", 1776737 crimea.ria.ru›society /2017/08/30/1111750805.html
/10/. Отчёт Крымской Академии наук по Донузлаву | Экология и мир 2.1. Пляжи Крыма ekomir-crimea.ru›2017/12/16/703/
/11/. РАН ФГБУН «Морской гидрофизический институт. Современное состояние береговой зоны Крыма. Под редакцией д.г.н. Ю.Н. Горячкина. Севастополь. ЭКОСИ-Гидрофизика 2015.


Рецензии
Перечитала еще раз с тревогой и грустью.
Что там останется после всех ужасных событий...

Елена Кулиева   08.07.2023 21:22     Заявить о нарушении
Природа не позволит уничтожить Землю. Или сама Земля возьмётся за восстановление Природы, но уже без ужасного зверя - человека...

Геннадий Мингазов   12.07.2023 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.