Захмуревели небеса

  ЗахмуРЕВЕЛИ НЕбесА
      
Хмурвится погода
На жизни глядя быт
Сварливого народа, -
Кто мудростью забыт,
Кто судьбу от рода
Лукавому вручил,
А ума природу
Тельцу златому слил…
     23.05.2019

* В связи с тем, что Руси родная речь успешно наводняется фонемными словами, (типа – отель, маска, рекет, ченл, шопинг, брутальный и т.п.)  позвольте, Русичи,  и мне чуток воспользоваться чувства нашего дарами, с вами, поделиться новыми словами. 
 
   Есть  на Руси понятие – хмурной ( странный, чудной), от  Хмурый –
         // Значение слова по Ефремовой // https://dic.academic.ru/dic.nsf/dmitriev/5762/хмурый 
1. Соотносящийся по знач. с сущ.: ХМУРЬ, связанный с ним.
2. Пасмурный, сумрачный, ненастный (о погоде), темнота. // перен. разг. Гнетущий, безрадостный (о настроении, состоянии).
3. перен. Насупившийся, угрюмый, мрачный (о человеке).

                Синонимы:
бессолнечный, возмущенный, гневный, грозный, губоня, мрачнее тучи, мрачный, мрачный как туча, надутый, насупившийся, насупленный, нахмуренный, нахохленный, недовольный, нежизнерадостный, неласковый, нелюдимый, ненастливый, ненастный, непогожий, неприветливый, неприветный, нервный, неулыбчивый, облачный, ожесточенный, озлобленный, пасмурный, постный, похмельный, раздосадованный, раздраженный, разъяренный, редко улыбающийся, сердитый, серенький, серый, смотрит букой, смотрит волком, смотрит медведем, смотрит сентябрем, смотрит сычом, смурной, смурый, сумрачный, суровый, темнее тучи, темный как ночь, тусклый, туча тучей, угрюмый, хмурный,    ХМУРЯК,   чернее тучи.
     ================================================
 Так почему же то, что дополняет смысл неопределённым точно состоянием от ХМУРИ, не озвучить тем, что  расширяет суть при передачи настроения Ведического начала в нас, как и было со  словцом – ХМУР*НОЙ?!..

ХМУРвиЛОСЬ внутри, хмУрВИЛАсь погода, хмурВИЛИСЬ облака. ХмуРВИтСЯ природа неба, Охмурвится и горизонт ... Охмурвился горизонт бытия.  (Просится буква С – ОхмурСВИЛСЯ, но).

СхмУРвилОСЬ настроение – свилось от неких обстоятельств, от чего-то, временно, что не словом сказать, ни пером описать, не вымолвить речью ясной, в коей образ ввит Души прекРАСной.
А вот и СхмУрВИЛАСЬ погода – как свершившийся факт.

                ЗахмУРиВЕЛИ НЕбесА, глядя на жизни нашей чудеса…  и т.п.
 Т.е. образы в сл. ЗахмУРиВЕЛИ – за хмуры А – мысли, ур – временно вели – ведут нас, уводят, приводят Небеса нас к Зеркалу того, что в нас Вселенная и ОЧИТ. //Что в природе, то и в народе.//
              КАК МЫСЛИТЕ, боЯре   дУХА,  что чувствует Ведичества Душа?..
 Ведь слово ОЧИТЬ, Очит и, от него Очится, - не было отвергнуто Божественным началом в нас!

 Как нет и возражения потока на чувства Слов - РОДАвение, РОДА-веЯние, РОДоВаниЯ, РОДОВеЯние,  - http://www.proza.ru/2012/03/16/1688
                От Родавание - https://dic.academic.ru/dic.nsf/churchslav/7100/радование 
   //25.05.2019//
 ( Иллюстрация из фото найденного в интернете. Авторам снимков поклон мой земНОЙ )


Рецензии
Я знаю, что там за народ...
Совсем он рядышком живёт.
То наш сосед и... бывший брат -
теперь ему никто не рад.

Спасибо!

С уважением,

Пыжьянова Татьяна   08.08.2022 12:17     Заявить о нарушении
Я вообще-то о Русскости в нас писал, которая настолько пала, что заменить готовы слово генерал, на их заморский янычар... (прости за суть, так рифму склеял)
Я показал статьёй вояжной, как слово ввёл и, отважно обосновал его значенье, как и суть глубин веленье...
типично - http://proza.ru/2021/08/31/845
- http://proza.ru/2019/04/08/791

Анатолий Ведов   08.08.2022 21:43   Заявить о нарушении
Ой, главное - спасибушки за экспромт, Таня! - с пониманием сути в сказанном!!!

Анатолий Ведов   08.08.2022 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.