О Буссе замолвите слово..

О Буссе замолвите слово.   60 лет. Как это было?.
               
            «Встать, суд идет!»- наверняка такие   слова прозвучали  в Брестском областном суде 16-17 декабря 1957 года, когда  в открытом  судебном заседании  оглашался приговор коллегии Брестского областного суда в введении которого находилось дело о трагическом  пожаре в деревне Бусса.

     Пожар  на новогоднем балу в одном из клубов  в г.Минске, в январе 1946г., пожар на теплоходе  «Победа» на Черном море, в июне 1948г.,пожар при перевозке кинофильма автобусом в Гомельской области Жлобинского района в  мае 1957года,     пожар в школе д.Бусса Ивановского района 12  ноября 1957 года, взрыв на Минском радиозаводе в 1978году,пожар  12 октября 2003 года в Козловщинском  интернате для инвалидов   в деревне  Рандиловщина Дятловичского района Гродненской  области, взрыв в одном из цехов на деревообрабатывающем  предприятии в г.Пинске  в 2010 году объединяет  одно то, что эти трагические  события, при которых  погибли  люди,  произошли   из-за халатности,  как  должностных  лиц, так  и исполнителей,  в обязанности которых  входило  соблюдать  или  требовать соблюдения правил  пожарной безопасности.  Первые четыре пожара,  унесшие по несколько десятков человеческих  жизней, объединило  то обстоятельство, что при этом горели   широкие 35 мм кинофильмы,  изготавливаемые в то время  из пленки, при горении которой, помимо сильного пламени,  выделялся  очень ядовитый дым.

    Как что- то такое трагически-мистическое преследовало деревню Бусса в 50-60 годы ХХ века. В 1944 году 96 жилых домов и 192 хозяйственные постройки  деревни и школа  были сожжены  немецкими  войсками. 14 человек угнаны в немецкое рабство и были расстреляны  4 жителя. В 1954 году около двух десятков  домов  сгорело при  пожаре  от  детской шалости.  Самое трагическое  событие произошло в 1957году,  когда во время киносеанса в школе  погибли 65 человек, из которых 34 школьника.

   Эта школа    была  построена из перевезенных домов жителей  д.Мотоль, хозяева которых были  расстреляны немецкими  карателями.    Как говорится в театральном деле, если на стене в первом  акте спектакля висит ружьё,  то к концу спектакля оно обязательно выстрелит. Можно ли было избежать этой и других трагедий связанных с таким популярным в послевоенные годы видом сначала как  развлечения, особенно на селе, где проживало большее число жителей СССР, а затем и искусства, каким является кино?               
         
           Даёшь кино!               
   Огненным ураганом прошла по судьбе страны война, оставив после себя   миллионы  убитых  и искалеченных и сотни тысяч пепелищ.Ещё гремят  в Европе пушки, а уже  идёт восстановление  и строительство  разных отраслей народного хозяйства, строятся жильё, школы, и другие учреждения  соцкультбыта, которых были лишены жители за времена нахождения территорий под немецкой оккупацией.

      Правительственный  орган, каким являлся Комитет по делам  Кинематографии  при СНК СССР,  принимал  меры  по  организации снабжения  кинофильмами киноустановок, как в городах, так и на селе освобождённых территорий СССР. С первых дней освобождения  западных областей БССР от немецких войск, приказом этого комитета   от 16 сентября 1944 года, была возобновлена деятельность   Брестского, Белостокского, Барановичского, Вилейского, Пинского   отделений  Белорусской  республиканской конторы  Главкинопрокат в её западных областях, и на которые возлагались  задачи по снабжению кинофильмами киноустановок. Страна ещё лежала в руинах, только, что зачехлили орудия, а 17  мая 1945 года  Совет Народных Комиссаров Белорусской ССР принял Постановление«О мероприятиях по развитию киносети и улучшению кинообслуживания населения БССР». Было восстановлено 186 киноустановок. В 54 районах республики уже работают киностационары, а в 108 районах  ещё нет даже кинопередвижек, отмечалось в Постановлении.

    Только в этом году планировалось подготовить 250 киномехаников. Интенсивный рост количества киноустановок просматривается в целом по СССР.  В1948 год в СССР насчитывалось  около 24 тысяч кинотеатров и киноустановок, а  за 20 лет, к 1982году,  их количество было доведено до  152 тысяч ( в городах 24 тысячи и на селе около 124тысяч и из них 860 широкоформатных и 120 тысяч широкоэкранных). Вот масштабы  той работы, которая была решена  за тридцать четыре года по  организации кинопоказа  в СССР в послевоенное время. (К сведению в БССР  в 1925 году насчитывалось 62 киноустановки. В феврале 1926годасостоялся первый выпуск киномехаников для 50 кинопередвижек полученных с Ленинграда. В 1929году уже насчитывалось406 киноустановок, в 1933- 1063, в 1956г.-1881, в 1960-4014, в 1971- 6156  и в 1982году-7143 киноустановки  которые посещали миллионы зрителей.Бывший зампред Госкино СССР  Б. Павленок  отмечал, что кинотеатры в СССР посещает 4 миллиарда  зрителей в год). Кино было источником пополнения бюджета  и несло на себе и идеологические и просветительские  функции.

    В мирные,уже послевоенные годы,   использовались любые возможности для кинопоказа через стационарные кинотеатры, кинопередвижки,  киноустановки  клубов, разного типа учебных заведений,школ, ведомственные киноустановки. Приспосабливались любые помещения пригодные для кинопоказа, даже в отдельных случаях  хуторские дома.  В большинстве случаев  использовалась работа автокинопередвижек и сельских гужевых кинопередвижек. Для перевозки фильмов использовались возможности железной дороги, автобусного сообщения, почты.  Объёмы  работы по организации кинопоказа в республике представлялись очень большие.В Приказе Госкомитета по Кинематографии БССР  ещё даже в 1965 году отмечалось, что из 28,6 тысяч населенных пунктов республики кинопоказ осуществлялся только  в 15,8 тысяч населённых пунктах. Помимо этого кинопоказ был организован в 3973 школах и частных домах. В киносети  широко использовались фильмы на 35 мм плёнке на горючей  киноплёнке (нитроцеллюлозная основа). Узкие 16мм кинофильмы на негорючей киноплёнке (диацетатная  основа)  печатались и  поступали в киносеть в ограниченных количествах.

    Правительство республики, придавая значение киномеханикам, как  важным специалистам,  приравняло их по продовольственному и материальному  снабжению  по категории рабочих ( в СССР  существовала карточная система.Отменена в 1947 году.) и эта профессия  в приводимом  перечне была первой .  Со  строительством  кинотеатров в городах, строительством профсоюзных, ведомственных и  клубных помещений,  в  сельских населенных  пунктах появились и колхозные киноустановки. Вот мы и подошли  к ответу в статье, можно ли было избежать трагедий связанных с кинопоказом.

                Горим, горим!               
    Назовём несколько важных и слабых звеньев в системе кинопоказа.Первым слабым звеном в организации кинопоказа являлось  повсеместное применение фильмов изготавливаемых из горючей (нитроцеллюлозной) киноплёнки.  При нарушении Правил эксплуатации  таких кинофильмов всё это приводило к большим пожарам с различными последствиями. Только  за первое полугодие   1948 года в СССР на киноустановках было  около 100 пожаров. В  следующем,1949 году в БССР в  Брестской (г.Берёза и Брестский район) и Гродненской (г.Сморгонь и Сопоцкинский район)  областях, произошли  по  два пожара  в каждой, с большим материальным ущербом и связанные с использованием горючей  киноплёнки. В декабре 1954года в Тюменской области Ханты-Мансийского округа, в  красном уголке лесхоза,  произошёл пожар на кинопередвижке. Горел кинофильм и при пожаре имеются человеческие жертвы.В этом же году в Брестской области в Каменецком и Малоритском районах возникли пожары. Один при перевозке фильма, второй  при заправке двигателя бензином. К примеру: письмом    Брестского областного управления культуры от 24  января 1955года было предписано всем  районным отделам культуры  провести проверку всех помещений где  ставятся киносеансы и на помещения составить паспорта, определить количество мест в них и места установки киноаппаратуры и в январе провести инструктажи с киномеханиками ,мотористами, работниками сельских культпросвет учреждений совместно с работниками пожарной охраны. Вторым слабым звеном являлись кадры, исполнительская дисциплина которых была невысокой.

    Горючая плёнка и безалаберность, а порой элементарная безграмотность, и игнорирование правил пожарной безопасности пожинали свои жертвы. Контроль за работой киномехаников был далек от необходимого. Отсутствие постоянного  контроля  за работой киноустановок, особенно кинопередвижек,  приводило к различного рода нарушениям при их работе. Зачастую киномеханики нарушали графики показа фильмов, выезжали в другие населённые пункты, не утверждённые графиками кинопоказа, утаивали  выручку, демонстрировали фильмы в неприспособленных помещениях, на вечерние сеансы допускались дети. Среди киномехаников отмечены   многочисленные случаи пьянства.  В 1952 году в республике сменилось 30 начальников райотделов кинофикации и  в этом же году, по результатам аттестации, предупреждены о несоответствии занимаемым должностям 75 начальников районного звена по кино. За 5 месяцев этого года в республике сменилось 500 киномехаников.

   Третьим , слабым звеном, являлось такое положение, когда в системе кинообслуживания  было наличие ведомственного кино, наряду с государственным. Профсоюзные , санаторные, в учебных заведениях и самые неуправляемые, колхозные  киноустановки. Колхозные киноустановки  подчинялись  руководству колхозов и им зачастую не доходили (по моему мнению) все материалы по эксплуатации фильмов и выполнения других Правил. Многие  распоряжения киноведомства СССР по работе с фильмами, о разных авариях и происшествиях  тогда носили гриф «СЕКРЕТНО» и больше всего, к таким одиночным руководителям киноустановок, как колхозные ,  не доходили.  Несмотря на то, что применяемая горючая киноплёнка обладала  высокими  эксплуатационными свойствами, но являлась весьма огнеопасной, в мире и в том числе в СССР,  разрабатывались новые виды киноплёнок, безопасных в эксплуатации- негорючие.

   Такие разработки  по широкой 35 мм.киноплёнке  в СССР  были закончены к концу 1956 года,  а  в начале  1957 года стало  возможным печать фильмов на негорючей, триацетатной основой киноплёнке. В киносеть стали поступать фильмы на широкой  безопасной киноплёнке  (триацетатной). Одномоментно заменить все фильмы, выпущенные на горючей киноплёнке и находящиеся в эксплуатации и  заменить их на безопасную, без приостановки работы киноустановок, из-за масштабов киносети в СССР, было невозможно. В соответствии с указаниями и Приказами на кинопередвижках было запрещено использовать широкую киноплёнку, а развитие в этом случае  получал 16 мм кинематограф, который уже использовал негорючую киноплёнку и он  использовался  уже с начала шестидесятых.

   Государственными органами  неоднократно издавались Постановления запрещающие  организацию киносеансов в местах, не приспособленных для кинопоказа и не оборудованные киноаппаратными и помещениями для передвижных электростанций и которые игнорировались на местах руководителями районов  . Так только за 1953-1956гг. было принято 4 постановления Совета Министров БССР и 5 решений Брестского облисполкома за 1955-1957гг.,  а последнее от 01.07.1957г. посвященные, в том числе и вопросам соблюдения мер пожарной безопасности,  и которые  на местах, судя  потому, что случится, не исполнялись. Но, так называемый человеческий фактор, сыграл свою зловещую роль в последующих событиях. К великому сожалению, за полгода до Буссовской трагедии,18 мая 1957 года, в Гомельской  области  в Жлобинском районе, при  перевозке фильма автобусом, возник пожар с человеческими жертвами.Фильм в автобусе перевозили в мешке, и он был размещён в автобусе,  на аккумуляторе. Мешок протёрся, и металлическая коробка замкнула его контакты. При этом три человека сгорели заживо, более 20 человек пострадали, получив различные  телесные повреждения. Сгорел автобус и кинофильм «Девушка из Бомбея».И этот звонок не стал предупреждением  для тех, кто работал с фильмами,  изготовленнымис горючей киноплёнки. 

                Бусса. Как это было!               
      Кинопоказ в деревне Бусса Ивановского  района  осуществлялся   в деревянной школе, в классе, который был размещён в её средней части. Киноаппарат  был   установлен  в классе, у  стены, где были два окна,  рядом с выходом  с класса. На противоположной стороне  развешен экран. В таких условиях демонстрировать кинофильмы не запрещалось инспектором госпожнадзора , а в 1953 году, он  даже присутствовал  на одном из сеансов. О запрещении  демонстрации фильмов в помещениях  без киноаппаратных ему по службе было  известно. Запрещение запрещением , а демонстрация фильмов с установкой  киноаппаратуры в школах, клубах с использованием фильмов на горючей плёнке продолжалась невзирая на запрет. Для получения доходов от кино  в этой школе продолжали демонстрироваться  фильмы,  и они продолжали  радовать зрителей,  которые не знали, что их ожидает.

   Должностные лица, председатель колхоза, как руководитель киноустановки, председатель сельсовета,  директор школы, инспектор госпож.надзора   не пресекали и не препятствовали  демонстрации фильмов в этой, ставшим трагическим местом, школе, а наоборот.12   ноября 1957 года  в деревне Бусса Ивановского  района было объявлено о проведении киносеанса в школе в вечернее время. В судебных материалах, по случившемуся, отмечается, что председатель колхоза Чварков  дал указание «крутить» кино в деревне  Бусса.  Для этого киномеханик  Вырковский демонтировал один из кинопроекторов  с двухпостной колхозной киноустановки  клуба  деревни Мотоль, инициатором и участником   строительства которого был председатель колхоза  Чварков. В нарушении всех Правил, кинопроектор был установлен у входа в класс. В небольшое помещение класса площадью 25 кв. метров, где могло разместиться 32 зрителя  было допущено около 100 зрителей  и  большая  половина, которых, составляли школьники.  Второй выход в другое помещение было закрыт.

     Каждый  киномеханик знал, какая опасность существует от горящей киноплёнки и то, что потушить её невозможно. В школах киномехаников  проводили такой опыт. Зажигали одну часть кинофильма и бросали в речку или в ведро с водой. Киноплёнка полностью сгорала в воде.  Для  контроля зарядки фильма, в аппарате имелась электролампочка , и которой у киномеханика не было.  В данном случае для освещения использовалась керосиновая лампа заправленная бензином. Дефицит и лампочек и кадров. Киномеханик  заряжал фильм в кинопроектор и  как кассир продавал билеты. По этой причине кинопроектор, как правило, и устанавливался у входа в помещение, где демонстрировался фильм. Помощник киномеханика Медведев наблюдал за работающей  передвижной электростанцией и устанавливаемой как правило в 10-15 метрах от здания ( электрификация в село придёт в начале семидесятых).Для скорости зарядки кинопроектора киномеханик разложил четыре  части фильма под  столом  в открытых коробках,а  перезарядка кинопроектора другой частью кинофильма осуществлялась примерно каждые девять- десять минут. Такая технология кинопоказа  существовала на киноустановках оборудованных одним кинопроектором и  использующим широкую 35 мм.  киноплёнку. Всё расставлено по своим местам: ружьё висит на стене- т.е. керосиновая лампа заправленная бензином. Осталось снять ружьё со стены и нажать курок.

    Первые кадры на экране. У зрителей вызвался выдох разочарования. Должен  был демонстрироваться  фильм о Брестской  крепости «Бессмертный гарнизон» , а на экране титры  фильма «Парень из тайги» и который был изготовлен из горючей киноплёнки. Зритель Наумчик, сидевший у стены,  начал уменьшать свет керосиновой  лампы, прикручивая  фитиль. Вот и уже  спущен курок висевшего ружья на стене. Неосторожное движение  кинозрителя и керосиновая лампа  летит со стены и падает на стол, на котором  установлен  кинопроектор и под столом лежат разложенные  открытые части фильма. Мгновенно возникает  сильное пламя. Три  десятка зрителей  бросились к выходу  под пламенем  от фильма, пригибаясь низко к полу.  11 человек из них получили  ожоги. Большая часть,  отшатнувшись от пламени , сгрудились  у противоположной  части класса от выхода. Из этого большинства  были дети –  34 школьника. Один из зрителей бросил на горящий кинопроектор куртку, но сбить пламя не удалось. Сбившись  в плотную массу у одного окна, зрители не смогли покинуть горящее помещение. Один из зрителей,  который раньше выбрался из класса, бросился в класс  через окно на поиски своего ребёнка. Больше его никто не видел. Зрители  задохнулись от ядовитого  дыма, образующегося от горящей киноплёнки. А пламя от горевшего здания школы довершило трагедию.   Для оставшихся в классе 65 человек всё было закончено.  Деревня захлебнулась от слёз. Для тех, кто был за стенами, начинался   кошмар  осознания  произошедшей трагедии  и следы, от которой,продолжаются уже 60 лет и печальная дата которой исполняется 12 ноября. Эти печальные события разделили  жителей деревни  на две половины. Одна, которая оплакивала своих родных и близких с достаточной  долей неприязни  относились к тем, у кого никто не погиб. Но время вылечило и тех и других.
          
                Всем сёстрам по серьгам.               
        Для установления причин и ликвидации последствий пожара 14 ноября 1957 года Постановлением  Совета Министров БССР  была создана комиссия. По результатам трагедии в деревне Бусса, связанной с такими жертвами, были приняты  разные меры. В открытом судебном заседании 16-17 декабря 1957 года  коллегии Брестского областного суда киномеханик Вырковский  Г.И. был осужден  к десяти годам лишения   свободы в ИТЛ без поражения в правах. Зритель Наумчик В.Н.- опрокинувший лампу на кинофильмы, приговорен к пяти годам лишения свободы в ИТЛ без поражения в правах.   Прибор И.Н. - старший пожарный  инспектор  Ивановского  МВД приговорен к двум годам  в общих местах заключения без поражения в правах. Чварков  П.В.- председатель колхоза  им. Сталина, Минков М.С.- заведующий Ивановским отделом культуры, Сулковский  Н.М. -заведующий  отделом  районного  образования приговорены к одному году исправительно-трудовых работ  по месту работы с удержанием с их заработной платы в доход государства по 25%  с  каждого. Шаталов Г.Е.- председатель  Молодовского  сельсовета и  Шевчук  М.С.-заведующая  школой – приговорены к трем годам лишения свободы условно, с трёхлетним испытательным сроком. Постановлением Бюро ЦК КПБ от 15 ноября 1957г.министру культуры БССР  Киселёву Г.Я. объявлен  выговор.Начальник главного управления кинофикации и кинопроката Министерства культур БССР Подберёзский П.С.- снят с работы.  Начальнику управления пожарной охраны МВД БССР  Козаченко А.З. объявлен строгий выговор.  Министру внутренних дел БССР Баскакову М.И.  и председателю Брестского областного Совета депутатов трудящихся  Мачульскому Р.Н.- указано.  Решением Брестского областного исполкома   от 16 ноября 1957г. председателю Ивановского райисполкома Дервоед П.В. объявлен выговор,  и  заместитель председателя  райисполкома Большаков А.Г. снят с работы.  Заместитель начальника  областного  управления культуры  Стрельчонок с работы снят. Секретарю партийной организации колхоза  им. Сталина  Лоханникову В.Ф.объявлен выговор.Судьбы  осужденных после отбытия наказания сложились по – разному, анекоторых просматриваются по разным сведениям. Киномеханик Вырковский  Г.И. и зритель Наумчик В.Н.после отбытия наказания в деревню не вернулись. Председатель Чварков П.В. продолжал работать председателем колхоза в д. Молодово до 1983года.  Награждался  орденом Трудового Красного знамени  и медалями. Избирался  делегатами ХХ11 съезда КПБ и IIIВсесоюзного съезда колхозниковМоторист Медведев( судебному преследованию не подвергался) после трагедии уволился и пошёл работать трактористом.

    Для оказания помощи пострадавшим от этих последствий  из резервного  фонда Совета Министров БССР было выделено 75тысяч  рублей. Ивановский райсовет депутатов трудящихся  выделил 5 тысяч рублей и 80  кубических метров лесоматериала для благоустройства кладбища.   Было поручено подготовить проект монумента на могилу погибших. Ивановский райсовет  обязал правление колхоза имени Сталина оказать помощь в ремонте помещений  и обеспечить кормами семьи  погибших. Соответствующими Приказами и Постановлениями  на всех уровнях было  категорически запрещено использовать для кинопоказа  кинофильмы на широкой киноплёнке,  в  тех местах, где нет киноаппаратных. Запланировано строительство киноаппаратных в сельских клубах и помещений для электростанций. На кинопередвижках было предписано широко использовать  кинофильмы на 16 мм пленке-негорючей. И как то тихо с Приказов о пожарах, после Буссовской трагедии, исчезла надпись «секретно».
   
    На материалах, по трагическому происшествию  в Буссе:  решению судебной коллегии Брестского областного суда, Постановлении Совета Министров БССР, решениях  Брестского облисполкома,Ивановского райсовета , Приказа Министра культуры БССР  «О противопожарном состоянии учреждений культуры  Белорусской ССР»  от 4 декабря 1957 года-НЕТ  грифа «секретно».  Гриф «секретно» имеется только на Постановлении ЦК КПБ. Этот гриф ставился тогда на многих партийных документах.

   Приказы приказами, а порой киномеханики  часто  самостоятельно решали, где крутить кино. Ещё и в 1958г. после таких трагедий, во многих районах республики киномеханики в погоне за выручкой  от кино, грубо нарушали Правила пожарной безопасности, когда  фильмы на горючей плёнке использовались с установкой аппаратуры в зале  или в тамбуре и с установкой у входа. Горели и фильмы и аппаратура. Даже ещё в 1960, 1965 году, когда  фильмы, изготовленные с горючей  киноплёнки,  использовались только на стационарных киноустановках, в некоторых районах республики происходили пожары на киноустановках  и  киномеханики работали  без прав несмотря на Приказы.К 1972 году фильмы из горючей киноплёнки- нитроцеллюлозной основы были изъяты с проката.

   На месте гибели 12  ноября 1957 года 63 жителей деревни Бусса ,1жителя  г. Пинска и 1 жительницы д. Мотоль,и из них 34 школьников  был установлен кирпичный памятник, оштукатуренный цементным раствором и на четырёх сторонах которого, были написаны  фамилии погибших. За 45 лет этот памятник начал разрушаться.  В  2002 году за собранные средства жителей д.Бусса, предпринимателей  и киноработников Республики Беларусь, Молодовского сельисполкома, Ивановского райисполкома был установлен новый памятник, проложена дорожка, территория трагедии обнесена забором.  На торжественно-траурном митинге 12 ноября 2002 года при большом стечении жителей деревни, соседних деревень, общественности и многих средств массовой информации был открыт  реконструированный памятник. Это памятник напоминает чем-то раскрытую книгу на страницах которой написаны фамилии , имена,  и годы прожитых погибшими.  Каждый год, 12 ноября к его подножию неравнодушными людьми к этой трагедии, Молодовским сельисполкомом, Брестским киновидеобьединением  возлагаются венки, зажигаются свечи, а к памятнику приходит все меньше и меньше тех, кого пламя сгоревшего  фильма осиротило или лишило близких и родных. Неравнодушные люди  посадили вокруг памятника и дорожки ведущей к памятнику ели ,ими выкашивается трава. Организаторами этого является  Наумчик Пётр Иосифович, отец и сестра которого погибли в этом пламени и его жена Анна Андреевна –староста деревни Бусса и другие жители.
               

                Слышали звон, да не знали  где он.               
Побудительным мотивом  написать эту статью явилось то, что во многих статьях, размещенных в печатных  СМИ, их авторами  значительно искажены  события, как предшествующие этой трагедии, так и произошедшие при этом. Вместо того чтобы заглянуть в святцы, многие СМИ бухнули в колокол. Когда  выходит газета или  книга  каждому из них уготована разная жизнь. Газету прочитали и на этом её жизнь, может быть закончена,  исключая  разве жизнь в архивах.  Книга же становиться источником для дальнейшей работы; особенно те из них, которые  имеют определённую значимость.

    Начну обзор с такой  значимой о жизни Ивановского района книги «Память».В этой книге, выпущенной издательством   БЕЛТА в 2000 году( статья: «Буссовская  трагедия»  стр.450-451)  приведены цифры погибших при пожаре  в д.Бусса в количестве 68 человек, и события произошли 11 ноября 1957года.  А ведь список погибших был на памятнике, установленном на месте их гибели, посчитать их число можно было, да и событие произошло в своём родном районе, и  были ещё живые свидетели этой трагедии. Да уже и в публикации , к этому времени,  в одной из республиканских газет  был приведен  список погибших. А утверждение, приведенное в этой книге, что событие о трагедии  уже 12 ноября прозвучало по радио «Голос Америки» не выдерживает  никакой критики. Прозорливые предсказатели эти американцы, события ещё не произошло,  а уже прозвучало по радио.Дальше всех, в искажении даты и количества погибших, пошло и привело такую искажённую информацию, что поневоле поверишь, что  его авторы  слушали радио «ОБС»-(одна бабушка сказала), уважаемое издание Национальной академии наук Беларуси  как «Гарады і вёскі Беларусі» том 3, книга 1 и  выпущенное Белоруским издательством , Минск,в 2006году , где в материале по Ивановскому району  и посвящённому деревне Бусса (стр.372)  приведены  цифры– 68 жителей погибших при пожаре в клубе,и событие произошло 11 ноября 1950года.   Первая публикация в СМИ, имеющаяся в моём распоряжении - газета  « Чырвоная звязда»  31сакавіка 1998года статья: «Как это было. Бусса: смертельная осень» – сумела привести события в искажённом виде- пожар произошёл в ночь с 11на 12 ноября 1957г. и погибло 68 человеческих жизней.  Эта же газета, «Чырвоная звязда»  в статье «Дело всей жизни» от 11 июля 2014г. так извратила  последующие даты  события, что и в голову не укладывается откуда , что бралось?  Оказывается по воле автора  статьи, событие произошло  не в 1957году, а в 1958году, а новый памятник установлен  не в 2002 году, а в 2004 году.68  жителей человек  погибших  во время киносеанса в деревне Буссаприводится и в других публикациях СМИ: газета «Народная трибуна» 10.11.2007г.( 68 погибших, из них-30 детей). Дату трагедии 11 ноября  повторили и другие издания:Республика (Жертвы «Парня из тайги»)-15.10.2002г., Советская Белоруссия (Реквием у гранитного креста)-23.11.2002г. Отсутствие такта в  публикации  «В мирные 50-е в Беларуси случилась ещё одна Хатынь» допустила  газета «Комсомольская правда»  -17-23 января 2008года,назвав трагедию деревни Бусса сравнимой с трагедией деревни Хатынь. В этой же статье приведена копия приказа Министра культуры СССР   № 828 от 14 декабря 1956 года о введении  в действие «Временной Инструкции  по изготовлению и эксплуатации  киноплёнок и фильмовых материалов на кинопредприятиях и в киноорганизациях на период перевода производства киноплёнок на безопасную основу»,а в комментарии  газеты, в этой статьек этому Приказу, газета отметила, что:-«Министерство культуры после пожара в Буссе разослало по всему Союзу инструкцию по технике безопасности, а копировальные фабрики стали выпускать безопасную плёнку».А ведь в этом  Приказе ведётся речь о  введении  Инструкции почти  за год до события в Буссе и  о выпуске фильмов на безопасной основе. В этом же Приказе указано: «п.2. Кинокопировальным фабрикам с 1 апреля 1957 года изготовление  киноплёнок  на безопасной основе производить с введением флюоресцирующих веществ в основу».В статьях  публикаций   некоторых СМИ имеются искажения всей картины произошедшего. И лампа упала на бензиновый двигатель, установленный в зале и на фильмы. И суд состоялся через 6 месяцев, и определен  строгий тюремный режим, и высылка с БССР,и присутствуют  разные  сроки  заключения  виновным:  киномеханику дали 8 лет, зрителю 6 лет.  У одних авторов гриф « секретно» снят через 40 лет, у других он уже  «совершенно секретный». Ко всем виновным добавили  и  судили   секретаря партийной организации. К радиостанции  «Голос Америки» добавилась  и радиостанция «Свобода».

   Я не собираюсь читать нотации или учить, как писать статьи,  но считаю, что такая писанина, добавляет  в такую сложную и трагическую  историю  определённую долю обиды и горечи и вводит читателей в заблуждение. К сожалению, в местном   и областном архивах мне не удалось найти то секретное письмо Хрущёва, на которые ссылаются многие авторы публикаций, после которого было запрещено использовать широкую горючую киноплёнку. А на самом деле и  после этого трагического события,в прейскуранте, на  оптовые цены на позитивную киноплёнку и утверждённые приказом по Министерству культуры СССР 28 января 1958 года в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от18 января 1958г., значатся 35 мм.цветные фильмокопии на нитроплёнке. Кинофильмы на горючей, нитроцеллюлозной плёнке продолжали поступать в киносеть и использовались в киносети до конца семидесятых.В дополнение к статье, сообщаю, что факты,приведённые  в статье,  взяты с  копий документов представленных архивами  Республики и с  копий других оригинальных документов.

А.Н.Шиманский, бывший директор Пинского кинопроката 1972-2006гг,   стаж работы в кино с 1958г. г.Пинск.


Рецензии
От удовольствия до смерти одно мгновение...
И везде этот "человеческий фактор".
Мне тогда было 12 лет и отец еще работал с горючей пленкой,
но об этой трагедии в семье не было сказано ни слова...
Неужели и до киномехаников не довели то, что было засекречено?

Иван Супрунович   08.01.2020 22:17     Заявить о нарушении
В принципе доводилось.Но было слово "авось" и давай план. Кадров не хватало на той же передвижке.Киномеханик и моторист, а кассира не бело в штате. Аппаратные не строили. И масса других факторов.Спасибо за прочтение.

Александр Шиманский   08.01.2020 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.