Вот почему в стране мало справедливости. Ред

В стране, где есть справедливость,
Стыдно быть бедным и несчастным.
В стране, где нет справедливости,
Стыдно быть богатым и знатным.

Конфуций, великий китайский мыслитель и специалист по государственному управлению, живший в пятом веке до нашей эры.

Народ во все времена больше всего ценил людей  и власти, которые старались поступать по справедливости.

Поговорим сначала об абсурде и перекосах в материальном положении разных слоёв населения страны. Заранее оговорюсь, речь не идёт о доходах представителей среднего класса, к уровню которых должны постепенно приближаться все квалифицированные и хорошо работающие слои граждан во всех сферах деятельности.   

 В большинстве стран, хоть цивилизованных, хоть не очень, увеличение количества олигархов, к которым я отношу долларовых миллиардеров и мультимиллионеров, то есть тех, чьё состояние оценивается многими сотнями миллионов и миллиардами долларов, зависит от роста благосостояния граждан и от роста валового внутреннего продукта, то бишь ВВП. У нас же по данным Фобоса, наоборот, количество олигархов растёт, несмотря на обнищание населения и падение ВВП. В чём же дело?- вопрошает народ. Ещё в девяностые годы то ли Гайдар, то ли Черномырдин призывал олигархов: «Делитесь с народом, а то хуже будет!» И действительно, хорошего мало. Правда, может быть и хуже.

. Общепризнанно, что для поддержания стабильности в государстве и недопущения смуты отношение суммы доходов или имущества 10 процентного слоя наиболее состоятельных граждан к 10 процентному слою наиболее бедных должно составлять примерно 6 и никак не более 8, превышать которое опасно. Так вот, в США, Германии, Франции, даже родной Беларуси это соотношение выдерживается в таких рамках, у нас же, как следует из публикаций, составляет аж 15-20 и более! Ничего себе!

В чём же причина, давайте попробуем разобраться. Государственная власть этих стран, не вмешиваясь в производственную деятельность предприятий и организаций, с участием профсоюзов, обеспечивает этот показатель, устанавливая уровень налогов в зависимости от уровня доходов разных групп населения. Если власти видят, что доходы богатых неоправданно растут, а зарплата работающих не растет, или её рост отстаёт от роста доходов богатых, оно повышает налоги на сверхдоходы и/или повышает минимальную зарплату. Если же оно так не делает, не упреждает негативные явления в этом плане, вступают в действие профсоюзы, а часто профсоюзы выступают раньше, проявляя настойчивость в защите прав своих членов. Что же происходит у нас? У нас  эти рычаги не задействованы:

1. Не установлена прогрессивная шкала налогообложения, процент налогов одинаков для олигархов и работников с очень небольшой зарплатой. В США,  Великобритании, Германии налог на сверхдоходы составляет не менее 30%, а во Франции целых 70%. Утверждения представителей власти, что де при вводе прогрессивного налога понизится его собираемость, выглядит детским лепетом. А на что же тогда существует власть, как не обеспечивать порядок во всём?

2. Налог начисляется на получаемый доход, а не на доход, приходящийся на члена семьи, что ставит в тяжёлое положение именно многосемейных. В указанных странах налог начисляется с учётом количества членов семьи. Таким образом они улучшают демографическую ситуацию и предупреждают излишнее материальное  неравенство.

3. Велика доля «серых зарплат», что также ставит в неравные условия работающих на промышленных предприятиях, и других тружеников, получающих очень скромные доходы по сравнению с работниками коммерческих, частных и прочих, практикующих такие хитрости организаций. Власть не понимает, что когда сотням тысяч граждан, получающих серую зарплату, с которой не идут отчисления в пенсионный фонд, начислят мизерную пенсию, они обвинят в этом её же. Но, видимо, представители власти считают, не они будут в дальнейшем отдуваться за эти несуразности. Кроме того, это является одной из схем ухода от налогов, применяемых нечестными предпринимателями, в результате бюджет и пенсионный фонд недополучают огромные суммы.

4. Наши профсоюзы не выполняют свою социальную функцию по защите прав своих членов, не проявляют активности, не видна их роль в обеспечении социальной справедливости во взаимоотношениях власти, предпринимателей и работающих. Да и как они это могут делать, если руководитель профсоюзов, в отличие от практики цивилизованных стран сидит в управлении правящей партии? Это непозволительно для руководителей независимых профсоюзов. Скорее они выступают, как одна из структур власти, хотя и живут безбедно за счёт тех же рядовых членов профсоюзов, интересы которых они обязаны защищать.

5. Отрасли, приносящие наибольшие доходы, переходят в частные руки и даже иностранцам, причём со скидкой. К ним относятся сферы нефтегазодобычи. Спиртоводочная промышленность, также обеспечивающая сверхдоходы для их владельцев, полностью находится в частных руках. Продавая в частные руки высокодоходные предприятия, власти частично затыкают дыру в бюджете этого года, но лишают значительной части доходов от этих отраслей в следующие годы и следующие поколения.

6. Неоправданно высоки доходы многих топ-менеджеров. Топ-менеджеры высшего звена госкорпораций и региональные руководители за счёт разного рода ухищрений получают слишком высокие доходы, многократно превышающие доход президента и министров. Единолично получая доход, на который можно содержать крупный НИИ или клинику, некий топ-менеджер считает, что так и должно быть, это соответствует мировому уровню, не учитывая, что в нашей стране доход большинства граждан в несколько раз ниже западного уровня. Тогда и другим категориям видных специалистов надо платить западную зарплату. Где ваша совесть, господа? С ним пытаются соревноваться по части немыслимых доходов топ-менеджеры других ведущих государственных монополий и многие руководители государственных организаций, не говоря уже о частных. А их окружение тоже не прочь поживиться за счёт государства, их в целом набирается тьма-тьмущая.

7. Но ведь прибыль этих корпораций получена зачастую не за счёт деловых качеств топ-менеджмента, а за счёт использования недр, принадлежащих по праву всему народу, и монопольного положения на рынке. Кроме того, управленцы высокого уровня нередко совершают действия, наносящие непоправимый вред государству или являются фигурантами громких уголовных дел.

8. Наши олигархи, за исключением некоторых из них, изо всех сил стараются повысить свои доходы, мало заботясь о своём имидже и своих работниках. А, например, состоятельные представители Нью-Йорка обратились к властям с просьбой повысить налоги на их доходы, хотя никто их об этом не просил. Билл Гейтс передал всё своё состояние Благотворительному фонду.
 
9. Не регулируется уровни доходов разных категорий за выполняемую работу. Кто решает платить сверхвысокую оплату людям, выполняющим простую чиновничью работу, хотя и руководящую, в то время как высококвалифицированные учёные и инженеры получают очень скромную зарплату. Во многих организациях немыслима разница в доходах руководителей и ведущих специалистов.

10. Кроме того, создаётся впечатление, что власть слабо борется с казнокрадством и коррупцией, широко распространённых среди властных структур, включая тех, кто призван беспощадно бороться с этим злом.
 
  Общий ущерб от перечисленных недоработок, по данным СМИ, составляет многие триллионы рублей. Сколько новых предприятий можно построить на основе новейших технологий,  сделать научных открытий, поднять уровень здравоохранения и образования, сократить отток образованных и деятельных людей за рубеж, улучшить благосостояние граждан всех категорий на эти средства!

        Можно приводить и другие факторы, но и этих достаточно, чтобы понять, что в нашей стране мало что делается для обеспечения социальной справедливости. Между тем, не так трудно навести здесь порядок, надо лишь проявить желание и политическую волю, которые пока мало заметны. А пора бы! От этого зависит стабильность государства и уровень патриотизма, который одними призывами не поднимешь. Ведь огромное материальное неравенство неизбежно ведёт за собой  перекосы и в других составляющих социального неравенства: ущемление во многих случаях прав и свобод бедных слоёв населения в разных, важных для них, сферах жизни и  получение незаслуженных преимуществ в таковых представителями богатейшей прослойки общества.   


Рецензии
Здравствуйте и здравствуйте, Александр !

правота высказанных Вами мыслей не подлежит сомнению.

быть может и те, кто ныне во власти, - "личности", безответственные перед Народом, безнаказанные за все ошибки, за все свои преступления перед Страною, -
понимают пришедшую по их вине крайность экономической и социальной отсталости ;
но почти все они, государственные и общественные "деятели", являясь послушным безвольным инструментом, не способны ни к верным размышлениям, ни к принятию
важнейших стратегических и тактических решений, ни к готовности принять собственную, личную, ответственность за происходящее тридцать лет в России,
а ранее за все проблемы в СССР.

увы, чем несправедливее государство и его конструкция, чем больше обмана и
принуждения\насилия со стороны государства, основанного на выгодном для "элиты"
"праве", тем меньше время жизни такого не сбалансированного сооружения.

политическая воля теперешних высших функционеров ... используется лишь для безумного продления привилегий правящего класса, соединения чиновников и олигархов, разоряющих и унижающих Россию. --- объективность фактов сильнее гос.
пропаганды.

надеяться на лучшее надеемся, но без проявлений деятельных Совести, Чести, Ответственности в обязательно новой системе власти Россия испытает ещё больше
трудностей.

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   27.04.2022 16:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.