Рассказ ни о чем
Они столкнулись у обочины дороги, на переходе. Столкнулись грудь в грудь, лицо в лицо. Он смотрел себе под ноги. Но, столкнувшись, поднял глаза, чтобы извиниться. И узнал ЕЕ. Ее погруженный в себя взгляд переключился на внешний мир, и Она узнала ЕГО. Возникла неловкая пауза.
- Привет… - наконец сказал Он.
- Здравствуй… - тихо ответила Она.
- Давненько не виделись… - помявшись, сказал Он.
- Давно… - отозвалась Она.
- Ну, как живешь? – Он явно не знал, о чем говорить, и потому произнес обычную, дежурную фразу.
- Как всегда… - несколько натянуто улыбнулась Она.
- Как твои… Все здоровы? – по-прежнему испытывая неловкость, спросил Он.
- Да. Все нормально…
Они помолчали.
Мимо лихо пронеслось такси, вздымая перед собой веер радужных брызг. Он успел подхватить Ее за талию и отдернуть от обочины.
- Носятся тут всякие… О людях не думают! – раздраженно бросила вслед такси Она. – Чуть не забрызгал! Спасибо… - повернула Она голову к Нему.
- Работа у них такая. Время – деньги!
Он внимательно посмотрел Ей в глаза.
- А ты похорошела. – сказал он. – Даже, кажется, помолодела…
- Да, развод пошел мне на пользу, - в глазах Ее появился царапающий ледок. – Ночи теперь сплю спокойно, без скандалов до утра… Так что, у меня все хорошо.
- Его рука чуть заметно дрогнула.
- Совсем хорошо?
- Совсем!
- Ну, что ж… Я рад за тебя…
Они помолчали. Она стояла, опустив глаза. Он внимательно смотрел Ей в лицо, как будто хотел что-то увидеть и понять…
- Пусти… - наконец тихо сказала Она.
- Извини… - смешался Он и отпустил ее талию. Они вновь замолчали.
В воздухе пахло весной. По талому снегу важно вышагивали сизые голуби. Звонко, до боли в ушах чирикали непоседливые воробьи.
- Ну, ладно. Мне пора… - как-то неуверенно сказала Она.
- Может, я немного провожу тебя? – набравшись духу, предложил Он.
Она пожала плечами.
Они медленно шли рядом. Их то и дело обгоняли люди: торопливые деловые мужчины, кампания щебечущих о чем-то девушек-хохотушек; стайка ребят, спешащих в кино; мечущиеся по магазинам пары неопределенного возраста.
- А как живешь ты? – спросила Она.
- Да так… Потихонечку…
- Не женился?
- Нет. Этого с меня хватит! – жестко ответил Он.
Опять возникла неловкая пауза.
- А ведь ты по-прежнему зол на меня, - сказала Она. – Ты такой же, как и прежде. Время тебя не меняет…
- Да уж, какой есть. Поздно себя переделывать, - нервно засунул руки в карманы Он.
- Скажи, - вдруг остановилась Она. – Тебе никогда не вспоминается, как мы жили? Не то плохое, что было в последнее время, а самое начало - когда мы были счастливы?
Он подфутболил лежавшую на тротуаре пустую сигаретную пачку:
- Какое это теперь имеет значение: вспоминается – не вспоминается… Было и прошло…
Они вновь замолчали.
- Странно, - сказала Она. – Встретились – и даже поговорить не о чем. Будто ничего между нами и не было.
- Слишком много прошло времени. Прошлого не вернуть…
- А ты хотел бы… вернуть прошлое? – спросила Она, не поднимая глаз.
- Не знаю… - помолчав, ответил Он. – Теперь уже не знаю…
- Понятно… - пробормотала Она. Ему показалось, что Она подавила вздох.
- Когда-то мы любили друг друга… - тихо сказал Он.
- Любили… Когда-то… - как эхо отозвалась Она.
- А теперь…
- А теперь все в прошлом! – внезапно твердо отрезала Она.
- Совсем в прошлом? – спросил Он.
- Совсем.
- А, может…
- Пожалуй, нет.
- У тебя есть… друг? – голос его слегка (совсем слегка, почти незаметно) дрогнул.
- Опять?.. Теперь это уже только мое дело!
- Ну, извини… Ты права, как всегда, - чужим голосом сказал Он. И, помолчав, спросил:
- Тебе направо?
- Нет. Мне прямо… - чуть растерянно ответила Она.
- Ну а мне – налево… Совсем забыл – срочно надо сделать важное дело…
- А может…
- Некогда, спешу. Пока…
- До свидания…
Прыгая через лужи, Он перебежал дорогу. Она смотрела ему вслед. Он шел быстро, уверенно, не оглядываясь. Она вздохнула и пошла. Грязный снег тоскливо похрустывал под ее каблучками.
На углу он обернулся. Через головы прохожих Он видел, как Она медленно шла, глядя себе под ноги. Какое-то время ее шляпка и пальто еще мелькали в толпе спешащих в разных направлениях людей. Но вот они скрылись совсем.
Он поднял голову и, прикрыв глаза от слепящих лучей солнца, посмотрел в ярко-голубое небо. В воздухе стоял запах талого снега. Оглушительно чирикали воробьи. Гудели автомобили. Шуршали шины. Журчала вода. Пригревающее солнце покрыло все вокруг веселой золотистой паутиной. Жизнь продолжалась.
Он сунул руки в карманы куртки и медленно пошел по улице, думая о чем-то своем…
Вот и вся история…
Свидетельство о публикации №219052600472
С уважением
Валерий Короневский 29.05.2019 17:25 Заявить о нарушении