Мысли о секретах творчества

Умение разглядеть в обыденном оригинальную сторону  – основа любого творчества.

Макияж – рискованное дело вообще, но особенно в поэзии и литературе.

Писательский талант – это, прежде всего, способность перевоплощения в кого и чего угодно, даже червяка, насаженного на крючок.

Писателя–позёра видно по позе фразы.

Потеряв вещь, знаем, что она есть, но не знаем где; потеряв мысль, знаем где, но не уверены, есть ли она.

Воображение может быть богаче реальности, но только в той ничтожной части бытия, которая доступна познанию.

За деньги творческий талант не купишь, но творца можно.

Порой оригинальная идея навещает и бездаря, но он её не пускает дальше порога.

Писатель, пишущий только то, что от него ждут читатели, может достичь популярности, но не славы.

У талантливого писателя герои говорят своим языком, у бездарного – авторским.

Читать слабых авторов полезно: никто так ясно не укажет вам на собственные просчёты.

Писатель должен быть как крот, который, не видя света в конце туннеля, продолжает копать. Если же писатель заранее видит концовку, её увидит и читатель.

Банальность, пошлость, цинизм – вот три ступени деградации искусства и литературы.

Творчество – это общение с вещами, людьми, природой и, в конечном счёте, с Творцом.



На снимке: А что думает червячок на том конце удочки? Фото автора.


Рецензии
Достойные миниатюры.

Галина Антошина   10.09.2019 10:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина!

Рефат Шакир-Алиев   10.09.2019 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.