Моя маленькая принцесса - часть 4

Вечером, когда Иван еще не успел вернуться с работы, Людмила забрала Алису из садика. У мужа по рабочему графику редко когда получалось отводить и приводить дочку, поэтому ей самой приходилось вместе с Фролушкой делать это ежедневно. Сложней всего становилось в группе. Девочка прекрасно умела сама переодеваться, но выполняла это не так быстро, как нетерпеливой маме того хотелось бы. Прежде она этого не замечала, а теперь, в прохладный летний день, тепло одетый сыночек начинал в помещении капризничать оттого, что ему делалось жарко, Людмила выходила из себя. Но чаще всего проблема эта возникала утром, так как в конце дня женщина старалась подгадать так, чтобы зайти за Алисой во время прогулки.


- Мамочка, можно мне на площадке поиграть?

- Только недолго.


Подумав про еще не готовый ужин, Людмила хотела отказать дочери в просьбе, но девочка так просила своими глазками, что она не решилась. Сердце дрогнуло, совесть снова напомнила о том, что она отдалилась от своей девочки. Через пять минут мальчик заплакал, и мама позвала Алису домой.


- Но я еще не поиграла! - возразила та в ответ.

- Видишь, Фролушка проснулся! Пойдем, я сказала!

Обиженной дочке пришлось подчиниться.

- Иди в свою комнату, поиграй там, а я пока покушать приготовлю, - сказала Людмила.


Сынишка по пути домой успел снова заснуть. Она аккуратно его раздела и положила посередине большой двуспальной кровати, на которой спали они с мужем. Почему-то в своей детской постельке малыш был более тревожным и быстрее просыпался, а здесь становился гораздо спокойнее. Мальчик был еще слишком мал для того, чтобы переворачиваться и перемещаться, поэтому женщина не переживала по поводу того, что он может упасть, если вдруг проснется.


В детской Алиса постояла у порога, огляделась, думая, во что бы поиграть, но настроения не было. Она подошла к окну, глянула безучастно на прохожих и вышла. Пока мама хлопотала по хозяйству, тихонечко прокралась в комнату родителей и подошла к братику. Она несколько секунд внимательно смотрела на него, потом осторожно приблизилась, взялась за ножки и потянула к краю кровати. Проделав все это, девочка снова взглянула на малыша - он не шевелился. Тогда она открыла дверь на балкон, который находился тут же, в комнате, а не на кухне, как это часто бывает, поставила под окно стул, забралась на него,  открыла створку, затем вернулась обратно.


Фрол спал в том же положении у самого края кровати. Старшая сестренка наклонилась над ним и тихо-тихо ткнула пальчиком в лобик. Он продолжал молча лежать. Алиса медленно его подняла на руки, ухватившись за подмышки. У нее получилось сделать это так, что малыш не проснулся. Еще не вполне окрепшая головка обреченно повисла, чуть покачиваясь.


Девочка не спеша подошла к балкону, перешагнула порог и положила братика на подоконник, дабы самой удобнее было забраться на стул. Для этого ей пришлось приложить немало усилий, чтобы поднять руки с ношей вверх. От ее неловких движений и неудобной позы, в которой он оказался, мальчик проснулся и заплакал.
Людмила к этому времени уже успела почувствовать, что в квартире начало сквозить. Сердце сжалось от нехорошего предчувствия, а услышав плач, она тут же кинулась в спальню. Картина, которую увидела мать, ее ужаснула. Она не успела до конца осознать, что происходит, поняла лишь одно, что сейчас произойдет непоправимая трагедия.


- Алиса, стой! - вырвалось из груди.


Дочка привыкла во всем слушаться маму, поэтому моментально замерла на рефлекторном уровне. Одновременно с криком женщина бросилась на балкон и в последний момент успела схватить сына. В голове пульсировала какая-то глыба, вызывая нестерпимую боль, но это сейчас практически не ощущалось. Шок блокировал физическое восприятие. Она представила, что было бы, если бы не успела вовремя. Перед глазами стояла картина, как Фролушка летит вниз с седьмого этажа. Стало так страшно, что она крепче прижала его к себе. Ноги подкосились, и Людмила сползла вниз.


Она взглянула на перепуганную дочку, и та заплакала.

- Я хотела, чтобы ты снова любила меня, мамочка! - прошептала Алиса, всхлипывая. - Чтобы мы опять вместе играли.


«Это я во всем виновата! - тут же промелькнуло в голове у женщины. - Зациклилась на том, как мне трудно справляться с двумя детьми. Думала только о себе. Требовала от своей доченьки, чтобы она вела себя, как взрослая, но ведь она еще ребенок, хоть и стала старшей сестрой для братика. А я от нее совсем отстранилась. Так нельзя! Прав Иван, я нужна ей не меньше, чем сыну. Пора, наконец, забыть о себе и вспомнить о детях!»


- Иди ко мне, - произнесла Людмила и тут же сама обхватила девочку свободной рукой, второй продолжая крепко прижимать к себе мальчика. - Я люблю тебя, моя маленькая принцесса!

Слезы облегчения потекли по щекам.

2018 г. (декабрь)


* Изображение из Интернета


Рецензии
Добрый вечер, Рина!
Очень поучительная маленькая повесть!
И слава Богу, что мама поняла СВОЮ вину!
С уважением,

Светлана Петровская   24.08.2022 18:48     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана!
Спасибо вам большое за отзыв!

С уважением и признательностью,

Рина Филатова   25.08.2022 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.