Когда не нужно было кричать ура

25 октября (13 октября по старому стилю) 1812 года, на следующий день после сражения за Малоярославец, обе стороны готовились к продолжению сражения и изучали позиции друг друга. Для осмотра расположения врага Наполеон утром лично отправился на ничейную территорию, где его кортеж и заметили казаки Платова, посланные накануне вечером через реку Лужу, чтобы беспокоить тылы французов. Казаки тут же опознали «Буонапартия» и обрадовались возможности захватить вражеского главаря, и тем самым закончить войну. Рассыпавшись лавой, казаки пошли в атаку на штаб Наполеона; французы же сохраняли полное спокойствие, приняв сотню казаков за эскадрон своих конных егерей – те, подобно русским казакам, тоже носили меховые шапки; к тому же атакующие скакали из французских тылов. Казалось, Наполеон и его полководцы были обречены: внезапность нападения не оставляла им шансов на спасение. И тут обрадованные предвкушаемой победой казаки дружно заорали «Ура»! Этот русский боевой клич сразу отрезвил французов; маршалы, обнажив сабли и шпаги, окружили своего императора, а рота гвардейских конных егерей, охранявших Наполеона, бросилась наперерез казакам. Завязалась ожесточенная рубка, быстро превратившаяся в свалку, в которой уже невозможно было понять, где свои, где чужие. Так, командир егерей охраны Лекуоль, зарубив казака, подхватил его пику, чтобы использовать ее в схватке, и тут же получил сабельный удар от своего же француза, принявшего Лекуоля за противника. Несмотря на яростное сопротивление гвардейских егерей, казаки прорвались сквозь их ряды к самому Наполеону; они оказались так близко, что в сабельную рубку пришлось вступить даже маршалам Даву и Мюрату. Еще несколько минут, и Наполеон был бы захвачен или убит; но в это время на крики «Ура» прискакал эскадрон гвардейских конных гренадер и рота мамелюков. Они и решили исход схватки. Потрепанные французами казаки были вынуждены отступить, и Наполеон был спасен. Однако этот случай так потряс императора, что он приказал своему придворному медику приготовить яд, который Наполеон с тех пор постоянно возил с собой…


Рецензии
Забавно! Большое спасибо!

Соня Ляцкая   29.05.2019 21:20     Заявить о нарушении