Дед мститель. Гл 14 Индульгенция

Права на произведение заверены нотариально.

 ИНДУЛЬГЕНЦИЯ  (публикуется с сокращениями)
Все события и персонажи выдуманы. Любое совпадение носит случайный характер.


  Пятница. Вечер. Замполит и дед играют в шахматы. Пришёл командир взвода Охотников, посидел на диване и говорит:
  -Есть информация, что сегодня с  базы «Бурнефть» готовят к вывозу большое количество дефицита.
-Откуда информация?- спросил замполит.
-Это тайна завистников. Позвонил какой-то и честно признался, что звонит на этот телефон только потому, что здесь наверняка нет записывающего устройства, а ему так надоело смотреть, как воруют живым и мёртвым.
-Что скажешь Петрович?- спросил замполит.
-Скажу Витя, что если мы туда поедем, то зря.
-Это ещё почему?
-Дык и партию не доиграем, и время напрасно потеряем. Я хоть в грамоте не очень силён, но сразу понял, что разговор про нефть идёт. 
-Да и учтите сразу,- добавил Охотников,- Меня здесь не было. Я ничего не говорил, потому что там половина базы моих знакомых. Мне по хрену. Я взяток не беру. Но это очень блатная организация и последствия рейда, если он состоится, могут быть катастрофичными. То есть по его результатам нас всех могут однозначно уволить.
-А вот уж хрена им,- ответил, подумав замполит.
Чтобы себя обезопасить они спустились и проникли  в кабинет начальника отдела охраны и на секретном графике проверок и обследований, висевшем на стене за занавеской, сделали отметку о сегодняшней плановой проверке этой базы. Потом загрузились на мотоцикл замполита и выехали на место. Остановились в сторонке от ворот и стали наблюдать. 
-Вот чего мы стоим как три тополя,- вдруг проговорил дед,- я как диспетчер пойду проверю охрану, посижу там, а ты Витя подъедешь, как я везде свет включу. А дальше вызывай подкрепление. 
Когда дед Кузьма вошёл в караулку, у ворот стоял «Москвич 2141» под завязку  набитый всяким дефицитом. Сухой закон, а там ящики водки. Копченые колбасы. Ковры. Осетры и балыки. Печень трески, всякая икра и прочая ерунда, до какой обычному народу дела нет.
-Блин на улице конец восьмидесятых, а здесь как будто не СССР, а тебе самая что ни на есть Америка. Документики есть на товар, или так везём?- спросил дед сразу расстроившегося водителя. 
-Отец будут документы…Через полчаса будут. А сейчас срочно ехать надо.
-Дык это, куда ехать-то. Давай хоть посмотрим на дефицит. Свет там зажгите верхний, ничего не видно,- приказал дед охраннику Михайлову на воротах.
Загорелся свет. На крыльцо складской конторы «выплыла» монументальная директриса  базы.
-Что случилось Олег?- спросила она голосом «бога» водителя.
-Да вот пришёл какой-то требует документы. 
-Ты мужик кто такой, порядки здесь устанавливаешь?- спросила гром баба не терпящим возражения голосом,- тебя кто вообще сюда пустил? Куда смотришь охрана?- спросила она у сторожа.
-Это начальство моё, службу проверяет.
-Вот проверяй и вали отсюда, начальство, а ты уезжай Олег. Поздно уже. Домой ко мне заскочи на обратном пути, дело есть. Личное.- закончила игриво директриса и повернулась уходить.
-Обязательно. Выпить приготовь,- ухмыльнулся развязно водитель, из чего стало понятно, что у этой сладкой парочки отношения, и они их не скрывают.
Сторож пошёл открывать ворота, но в это время с той стороны подъехал милицейский «Урал» с замполитом. 
-Что за кипишь?- спросил он, входя во двор.
Народ его знал и боялся. Водитель, как только увидел долговязую, нескладную фигуру замполита  сказал: 
-Пиндес приплыли.
Замполит же едва взглянув в машину, сказал водителю:
-Документы на товар на стол.
Тот вопросительно посмотрел на директрису, остановившуюся на крыльце.
-Тебе что мент в ментовке твоей служить надоело? Сейчас же выпускай машину.
-Да уже надоело. Поэтому сейчас всё из машины  выгружаем. Заносим в контору и начинаем делать опись. Если будете мне угрожать, надену на вас наручники и отправлю в подвал. Немного спесь сбить. Всё. Кузьма Петрович закрывайте ворота.
После этого он по рации вызвал патрульную машину которая прибыла уже через две минуты и заблокировала ворота. Начали заносить товары. В кабинете директора базы замполит рассадил всех сотрудников по стульям и раздал бумагу для объяснений.
Охранникам приказал телефоны не брать и не разрешать никому никуда звонить. Но кто-то уже успел это сделать. И понеслось. Протоколы он оформлял на двенадцать  человек. Примерно три часа. За это время дед Кузьма подходил каждые пять минут и сообщал о новом звонившем должностном лице.
За три часа не позвонил только Серов и начальник ГУВД. Остальные рангом пониже, отзвонились все и со всех служб. Замполит трубку не брал и через деда каждому передавал, что все будет хорошо, но вместе с тем продолжал писать и писать бумаги, не пуская задержанных даже в туалет. Охране на воротах приказал никого, ни при каких обстоятельствах на территорию базы не пускать и с территории  базы не выпускать. Охранник Михайлов, бывший офицер, всех ментов и кентов посылал конкретно на х…утор бабочек ловить. Наконец изъятые товары были описаны и переданы на склад с составлением акта и все работники отпущены по домам.
Замполит собрал документы, устало потянулся и с дедом вышли на улицу к мотоциклу, около которого стояло человек двадцать из разных подразделений городской милиции.
  -Виктор ты охренел совсем – даже меня не пускаешь,- возмутился  зам. начальника ОБХСС,- тебе завтра одно дело откастрируют. Три зама начальника звонили и ты их проигнорировал. Отдавай документы.
-Никто ничего не получит. И документы побудут у меня до прояснения,- ответил замполит,-  Не переживайте всё будет отлично.
***
 Утро суббота. Восемь ноль, ноль. Прямо с порога замполита и деда Кузьму вызывает майор Серов. 
-Так, что вчера произошло на базе «Бурнефть» и где документы? Меня с шести утра имеют все кому не лень. На каком основании, на этой базе шмон устроили? Что других мест вам нет? И почему я не знаю?
Замполит подошёл к стене, на которой висел  секретный график проверок. Там чёрным по белому было написано, что в этот день у него плановая проверка объекта «Бурнефть» и достал подготовленные документы. Серов  почитал и говорит:
-А теперь берите всю эту макулатуру, вместе с графиком и охранником, и валите к начальнику УВД.
-Нам бы машину, Сергей Иванович, всё-таки секретные документы везём.
-Вон у вас конь железный есть. На нём и везите свои секреты, как шмоны наводить, за машиной не приходите,- махнул рукой Серов, давая понять, что разговор окончен.
Замполит и дед вышли из кабинета.
-Что Петрович скажешь. Умно мы поступили, что документы вчера никому не отдали. 
-Дык это. Я Витя думаю, мы ещё умнее бы поступили, если вообще бы туда не поехали. Они ведь какому-то огромному начальству хотели всё это увезти. А так и бумажки сейчас отберут, и выговоров нашлёпают, и партию в шахматы не доиграли. 
-Теперь что думать. Дело сделано, поехали. Где у тебя список «спасателей», которые вчера звонили. 
Дед достал из кармана тетрадный лист с шестьюдесятью фамилиями.
-Даааа, мне бы такие связи, как у этой бабищи,- только и сказал замполит, едва заглянув в листок,- хрен с ними поехали.
В УВД без очереди замполита и деда принял начальник.
Стояли напротив массивного стола как нашкодившие школьники.
-Что там произошло на базе? Почему породили столько жалоб, что за беспредел устроили и на каком основании?
Замполит развернул секретный график. Начальник долго непонимающе смотрел на свою подпись на ватмане, на фамилию замполита в клеточке с датой проверки базы.
-Вот товарищ полковник закрытый план мероприятий. Вот вчерашнее число, вот моя фамилия.
-Где документы? Почему не сдал вчера сразу после рейда?
-Товарищ полковник, всю ночь писал и оформлял, вот только, только закончил и ехал сдавать. 
Начальник пожевал губами, взял, почитал документы: 
  -Кузьма Петрович,- сказал  он деду,- вы свободны и меньше обсуждайте этот случай, а лучше вообще забудьте всё, что было.
Дед вышел на плац перед управлением и закурил. Его сразу окружило несколько офицеров.
-Ну что там Петрович?- спросил его вчерашний зам. начальника ОБХСС.
-Дык это. Готовьте по бутылке, сейчас моё начальство отмазывает вашу бабищу,- пошутил дед и побрёл к мотоциклу.
Ещё через пять минут они уехали в отдел охраны. Замполит собрался идти с докладом к Серову, но дед остановил его:
-Витя, за нашу работу премия полагается.
-Какая премия Петрович. Ладно в живых оставили.
-Дык Сергей Иванович то об этом не знает. Вот и скажи ему, что начальство,- дед показал пальцем в потолок,- велело нам премию выписать. Эта штука такая щекотливая, что он проверять не станет, ну если не даст премию, то скажи, что тогда больше никогда не пойдём на эту базу с проверкой.
-Мы и с премией, и без премии больше не пойдём туда. Начальство,- замполит тоже показал пальцем на потолок,- сильно гневаться изволит. Потому Петрович, думаю, что премию мы заслужили.
И он быстро на пишущей машинке напечатал приказ о поощрении себя, деда Кузьмы и охранника Михайлова тридцатью рублями каждого и пошёл к Серову.
-Ну что поимело вас начальство?- с ехидцей спросил майор.
-Что вы Сергей Иванович,- в тон ему ответил замполит,-  Начальство выслушало, всё почитало и повелело нам премию выписать. Вот приказ. Не верите, можете позвонить полковнику.
Серов, некоторое время смотрел на телефон, потом взял приказ и подписал его.  Довольный замполит вернулся в кабинет и стал собираться домой. 
-Витя зря собираешься,- остановил его дед.
-Что ещё случилось, пока я уходил?
-Дык это, главную премию ты не получил.
-А что должен был?
-Я тебе список волшебный дал, ну тех кто просил за эту бабу. Позвони им всем и скажи, что они твои должники.
Некоторое время замполит думал, а потом махнул рукой и сел обзванивать по вчерашнему списку офицеров обратившихся за закрытием дела на базе. Разговор был примерно такой.
-Привет, что хотел? Извини, не мог позвонить вчера.
-Понимаешь, там хорошие люди попали. Как-то порешай это дело замять.
-Только лично тебе. Но при условии: что  молчок. Считай, замял.
И так всем по списку, включая замов начальника УВД, правда с ними всё было в страшно уважительной форме. Они тоже получили свои бонусы на базе.
-Вооооот,- с удовлетворением произнёс дед, когда замполит обзвонил всех,- теперь у нас много должников и мы с тобой всю базу наказали.
-Её-то как раз нет,- ответил несколько огорчённый этим обстоятельством, замполит.
-Вить, ты посчитай. Каждый из твоего списка теперь считает, что это он отмазал этих потаскушек и сейчас они гамузом кинутся докладывать им о своём подвиге. А этим с базы что делать? Придётся всех благодарить, причём из собственного кармана. Даже если по бутылке поставят и то шестьдесят штук. А при твоих последующих появлениях на базе у этих баб сразу трусы будут мокнуть от страха. Хотя ты с ними общался исключительно на Вы и чуть не шёпотом. У начальства ты получил пожизненное прощение грехов на все прошлые и будущие грехи.
-Всё это Петрович хорошо,- задумчиво произнес замполит,- но есть одно но…
-Что совсем плохо?
-Когда я уезжал из управления, встретил директрису базы на этаже. Знаешь, что она мне сказала?
Дед вопросительно посмотрел на замполита.
-Говорит «Последние дни сучёныш дорабатываешь». Вот я и думаю, может уже рапорт написать самому на увольнение?
-Дурное дело не хитрое, уволиться. Ты Витя думаешь у неё всё там, в порядке на базе? Давай я сегодня съезжу, пугну их.
-Хватит, один раз уже пугнули. До сих пор икота мучает.
-А я им утку пущу, мол, проверка по части милиции у них из Москвы ожидается. С меня спрос маленький, а про тебя глядишь забудут. А по поводу выживания не бойся. Если что к Попову съездим. Объясним, что к чему. Не даст в обиду.
-Давай действуй Петрович, там кто сегодня дежурит?
-Михайлов, как раз сутки заканчивает. Он правильный мужик. Всё доведёт как надо и кому надо, тем более премию ему подкинули.
Еще через два часа дед доложил:
-Витя, сообщил я им известие и, ты знаешь, забегали они как-то не хорошо. Сразу везде звонить стали, а баба памятник куда-то умотала со своим обормотом. Уже что-то разгружают.
-Конечно, одно дело меня вшивого мента пугать, другое дело, если у самой задница горит. А откуда ты Петрович, говоришь проверка к ним едет?
-Дык это. С самой Москвы значит….проверка.
-Чует моё сердце беду. Как бы ограбления сегодня на базе не было.
-И я к тому же. Придётся ночью опять подежурить, а Вить?
-Жена скоро из дома выгонит с такими дежурствами.
-А так со службы попрут. А я уже к тебе как к родному привык. Переодевайся в гражданскую одежду, бери побольше еды и вечером, часов в одиннадцать, приезжай к базе, туда где первый раз меня высадил. Днём они не решатся. Если только что вернут из ворованного.
-Это точно Петрович. Им надо чтобы ограбление было зафиксировано с выездом следственной группы.
В двадцать три часа, закамуфлированные  под обычных зевак, дед и замполит сидели в его «жигулях» в пределах видимости базы и ели свежие огурцы, помидоры и хлеб. Сквозь скудный свет уличного освещения просматривалось наружное ограждение территории. За остальные заборы можно было не беспокоиться, потому что там были другие организации со своей охраной. Смотреть вдвоём было скучно, потому решили спать по очереди. Примерно в половине третьего деду почудилось, что кто-то перебегает дорогу к базе. Он толкнул замполита.
-Там кто-то полез через забор. Ты давай  посиди здесь, а я край дороги посмотрю, что там. Если подойдёт машина и я вдруг не успею, езжай за ними один.
-Ага, Петрович, а ты меня прикроешь и потом отомстишь,- засмеялся замполит.
Дед исчез, покряхтывая в темноте. Однако минут через десять вернулся.
-Слушай сюда. Это кавалер директорши - Олег.  Какие-то мешки таскает от забора и бросает в колодец напротив. Лихо придумали. Милиция приедет, пошурует, если что найдет, то вроде не всё увезли, а если нет, их приз будет с директрисой.
-Интересно, кто там на базе, как ты говоришь «шурует»?
-Это Витя совсем неинтересно. Как нам этого злодея в капкан поймать. Вот тогда он всё расскажет.
-Вот блин и рацию с собой не взял.
-Так-то и я с рацией могу. Ты попробуй без неё. Пошли смотреть, что они там делают?
Осторожно прокравшись к колодцу с отопительными трубами, дед и замполит залегли буквально в двух метрах от него. Водитель директрисы принёс очередной тюк с вещами и опустив его вниз, спустился туда сам.
-Ну-ка Вить помоги,-  прошептал дед на ухо замполиту и они вдвоём, взяв тяжеленную чугунную крышку, с грохотом закрыли колодец. Птичка попалась. Они сели на крышку и молча закурили. Внизу тоже молчали. Дед приложил палец к губам замполита и прошептал на ухо.
-Он твой голос хорошо знает, ничего не говори.
-Подожди Петрович, посиди молча, у меня магнитофон кассетный с собой есть, специально для этого случая у музыкантов одолжил,- гордо прошептал замполит и пропал в ночи. 
Снизу кто-то попытался приподнять люк вместе с дедом, но не смог.
-Эй, кто там есть,- донеслось из колодца, но дед молчал. Воцарилась напряжённая тишина и никто больше не хотел нарушать её первым.  Наконец прибежал замполит, сел на крышку, туда же поставил небольшой аппарат, рядом прямоугольный микрофон, щелкнул клавишей и прошептал деду:
-Говори.
-Что молчишь мил человек, делиться будешь или как?- спросил дед Кузьма вниз.
-Мужики, вы кто?- раздался снизу приглушённый железом взволнованный голос Олега.- Это вы там молчите, я же спрашивал.
-Мы друг ты наш судьба твоя. Хочешь, здесь тебя оставим навечно с твоим барахлом. Сейчас «Камаз» щебня на крышку вывалим и вся недолга. Говори, как делиться будем.
-Мужики да хоть всё возьмите, только отпустите.
-Откуда товар?- продолжал допрос дед.
-Вон с базы напротив.
-Так у тебя подельник там есть?
-Есть, но он за малые деньги подписался. Пару литров получит и будет доволен. Даже не знаю, что он мне бросает. Да и не нужен этот товар мне. Ревизия говорят, приезжает послезавтра, вот деректриса и велела излишки забрать. Мы и забираем. 
-Говори фамилию директрисы.
-Мужики, вы что менты что ли?
-Говори, если жить хочешь,- прошипел дед.
-Глебова Лидия Сергеевна, её это дела.
-Слышал такую. Так её вчера говорят, замели.
-Она сама кого хочешь, заметёт. А эти сосунки, нашли с кем бодаться. У Глебовой весь обком в кулаке, и город в кулаке, и начальник милиции жрёт с её рук и ссыт её по чёрному и только с её разрешения. 
-Ага, а ты между ног застрял и никак не выскочишь.
-А ты мужик, откуда знаешь. Хотя всё равно. Что бы вы там против неё не затевали, ни хрена у вас не получится. Она самому первому взятки возит. Сейчас вот скинет излишки и опять как новая. Так что вы всё берите и смывайтесь. Мне лучше, никуда развозить не надо. Как-нибудь отболтаюсь.
-Вить, иди за машиной, мы её одним колесом поставим на люк, и пойдём ловить второго,- прошептал дед и спросил «узника»,- а ты откуда это всё знаешь?
-Так я у неё в рабах уже семь лет. Дураком прикидываюсь, зато всё имею.
-А откуда излишки у неё?
-Так дефицит кому отпускает, ей проценты оставляют, неужели непонятно?
-А взятки она сама возит или ты?
-Нет, мужик ты явно из ментов.
-Ты давай рассказывай. Мы ещё и тех подоим, и тебя в долю возьмём.
Десять минут дед и магнитофон слушали исповедь альфонса и вора по совместительству, пока наконец не приехал замполит и не заехал одним колесом на люк. Машину заглушили и пошли на проходную, слушая вслед, приглушённое металлом:
-Мужики вы чо, мужики не бросайте. Вы чо, правда, меня засыпать решили?
У ограждения лежали ещё четыре тюка с вещами и, со стороны  базы то и дело раздавался взволнованный голос.
-Олег, ну ты где, Олег что молчим?
-Давай перелазь,- громким шёпотом сказал дед,- один не справляюсь. Ещё литр поставлю.
Над забором показалась шапка волос, потом голова и плечи.
-Что там у тебя случилось,- прошептал мужик и тут увидел замполита. От неожиданности он онемел и уже почти спрыгнул назад, но замполит оказался проворней. Ещё пол секунды и мужик висел на той стороне базы и орал пойманный за свою шевелюру рукой офицера. А дед уже трусил в сторону проходной. Заспанный сторож открыл проходную и вприпрыжку побежал за дедом, оставив калитку открытой. У забора были слышны крики двух мужчин. Первый кричал:
-Аааа, отпусти гад, скальп сдерёшь…,- и сплошной мат.
Второй не менее громко скандировал:
-Петрович, ну где ты пропал, сейчас рука оторвётся.
Подбежали дед и охранник, приняли мужика на руки, свалили на землю и  связали его же брючным поясом. После этого дед вышел на улицу:
-Слушай Вить, я за славой не гонюсь, но по моему тебе лучше здесь сегодня не появляться. Сделай мне копию того что наговорил этот мудак из колодца, если можно к утру, а сейчас уезжай от греха подальше. А люк мы придавим бордюрным камнем, ни хрена он его не поднимет.
-Давай Петрович. Только не подведи.
***
 
Следующий час на базе работала оперативная группа. Привезли директрису, которая сильно гневалась, но увидев сваленные в кучу товары, которые так и не удалось увезти, сникла. Её ждала большая ревизия. А деда большие разборы. Уже с утра после объяснений у Серова, деда повезли на ковер к начальнику УВД. Садясь в машину, он увидел замполита и подошёл поздороваться и вроде как невзначай, тот передал ему маленький сверток, внутри которого была кассета. 
Начальник почему-то долго орал, критикуя всё охрановское. Но в этот раз была банальная кража, а никакой не рейд и деда даже поблагодарили за бдительность. Уходя, он уронил кассету на пол, и уже в приёмной их остановил окрик начальника. 
-А ну, все вернитесь.
Офицеры и дед вернулись в кабинет.
-Это кто из вас здесь уронил?- показывал начальник пальцем на кассету.
Все удивлённо переглянулись и пожали плечами. Понимая, что это не спроста, начальник позвонил в экспертно-криминалистический отдел и приказал принести  магнитофон. Через пять минут прошедших в полном молчании он вставил в магнитофон кассету и включил воспроизведение. Раздался голос Олега приглушенный колодцем, но понятный для слуха: «У Глебовой весь обком в кулаке, и город в кулаке, и начальник милиции жрет с её рук, и ссыт её по чёрному, и только с её разрешения». Начальник резко нажал на клавишу стоп и всем показал на дверь:
-Свободны.
На выходе они встретили директрису базы, которая растолкав работников охраны, свирепо ворвалась в кабинет начальника УВД. Еще через две минуты она пробкой вылетела из приемной и, размазывая слёзы на красном, растерянном лице, не разбирая дороги, поспешила к выходу. Когда садились в машину, подбежал дежурный:
-Кальянова требует начальство.
Дед вошёл в кабинет и остановился у порога в ожидании. Начальник долго в упор смотрел на него, как будто видел в первый раз. Потом спросил:
-Ну и к чему этот цирк.
-Дык мне-то эта бабища всё одно есть она, нет её. А парня хорошего загубите.
-Это кого ещё?
-Замполита охрановского. Она же ему угрожала.
-Да, да помню, просила она за него,- усмехнулся полковник. – Скажи, пусть работает спокойно, а это он кивнул на магнитофон, пусть у меня побудет.
Дед кивнул головой и вышел.
***

На следующий день два милиционера отдела охраны при проверке службы отсутствовали на маршруте. Доложили начальнику УВД и он на общей оперативке полчаса за это выносил мозг Серову. В конце концов тому надоело и он заявил:
-Товарищ полковник, у милиционеров есть замполит. Он отвечает за их моральное состояние, почему ко мне претензии.
-Товарищ майор, вы как начальник отдела отвечаете за всё и не надо мне здесь  штаны с ваших подчинённых снимать.
Дед узнав про это сказал:
-Вот оно Витя, что значит всепрощение или как ты там говоришь?
-Индульгенция говорю.
Ещё через месяц директрису базы осудили на два года за злоупотребления, но дед выдал по своему – за борзость.
Во время обыска у неё в двух комнатах занимаемой ею четырёхкомнатной квартиры кроме прочего добра было обнаружено сорок ящиков хозяйственного мыла, тридцать стульев, двести противогазов, пятьсот мочальных кистей, и сто огнетушителей ОП-5.
Судья спрашивает во время процесса:
-Ну ладно стулья, кисти, мыло, хотя тоже вопрос, но на черта вам столько противогазов и огнетушителей понадобилось?
-Одно время совсем нечего было взять, но я так привыкла к тому, что что-то беру, что не могла удержаться.
-А как же списывали.
-Потом когда выявлялась недостача, всё расписывала на кладовщиков. Они плакались перед получателями. Те выписывали недостачу вместе с дефицитом, на том и закрывалась недостача.
 Продолжение следует.
Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед мститель" на Ютубе. ОК. ВК. Фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед мститель. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru


Рецензии