История первая. Царство бардака

Жили-были в крошечном домике три маленьких человечка, похожих на гномиков. Каждый день они подходили к единственному окошку в своем жилище, чтобы посмотреть, что творится в мире. Окошко это было не простое, а волшебное. Оно им показывало детей, которые плохо себя ведут, не слушаются родителей, шалят и не хотят исправляться. Как только они видят непорядок, сразу же направляются туда.


- Смотрите, вон мальчик Витя, он отказывается прибирать свои игрушки! - зевнул Мимозыря.

- Надо срочно лететь к нему, - тряхнул своей лохматой головой Хухря.

- На-а-до-о, - протянул Тютя.


Они дружно хлопнули в ладоши и оказались рядом с Витей. Гномы были хитренькие, и появлялись только тогда, когда рядом с детьми не было взрослых, потому что не хотели, чтобы они их видели.


- Вы кто такие? - удивился Витя, но совсем не испугался.


Гномы выглядели так смешно, что детям всегда было интересно их рассмотреть получше.

- Я - Мимозыря, - чуть не запнулся за машинку, лежащую прямо под его ногами первый гном.

- Меня зовут Хухря, - помахал мальчику второй, но его рука запуталась в густых волосах, которые он никогда не расчесывал.

Потом он стал пытаться вытащить свою руку и забавно дергал ею. Витя рассмеялся, глядя на него.

- А я - Тютя, - медленно подошел к нему третий гном.

Он с трудом пробирался сквозь гору разбросанных игрушек.


- Откуда вы взялись? - поинтересовался мальчик.

- Узнали, что ты не хочешь прибирать свои игрушки, вот и прилетели, - ответил Мимозыря.

- Ругать будете? - предположил Витя.

- Нет, помочь хотим, - сказал Хухря.

- Как это? - удивился мальчик.

- А вот так! - добавил Тютя.


Гномы все вместе покрутились вокруг себя, потом подпрыгнули как можно выше, и в их руках появились большущие мешки с игрушками. И они стали доставать их и разбрасывать повсюду.


- Что вы делаете? - возмутился Витя.

- То же, что и ты, - радостно заявил Хухря.

- Теперь тут настоящий бардак! - недовольно произнес мальчик.

- Но ведь ты постоянно просишь в детском магазине, чтобы родители купили тебе какую-нибудь игрушку. Ведь так? - спросил Мимозыря.

- Да.

- Значит, скоро их будет так же много. Ты ведь  не хочешь их прибирать.

- Хочу! - возразил мальчик.

- Что-то не заметно-о, - лениво произнес Тютя.

- Вот, - Витя резво подскочил и принялся все раскладывать по местам. - А свои игрушки заберите, мне так много не надо, если что, мама с папой потом купят.

- И ты снова будешь все разбрасывать? - спросил Хухря.

- Нет, всегда буду прибирать свои игрушки! - пообещал мальчик.

- Ну, что, поверим? - поинтересовался Мимозыря у друзей.

- На первый раз поверим, - согласились гномы.


Они снова покрутились вокруг себя, подпрыгнули и все вмиг исчезло. А Витя тем временем быстренько прибрал свои игрушки, и в комнате воцарился идеальный порядок.


- Красота-а! - протянул Тютя с восхищением.

- Здесь, наверно, никогда не было так чисто? - предположил Мимозыря.

- Да, мне всегда было лень прибирать игрушки. Мама говорит, что я вечно стою на ушах, - улыбнулся Витя.

- Надо попробовать, - заинтересовался Хухря.


Он подошел к ближайшей стене, опустил голову вниз и попытался встать хотя бы на одно ухо. Благо они у него большие, но все равно удержаться не получилось, и он с грохотом завалился набок.


- Не получилось, - вздохнул Хухря. - А как ты это делал? Твои уши такие маленькие, гораздо меньше моих. Как же ты на них стоял?

- Ты не понял! Так говорят о тех, кто балуется, - рассмеялся мальчик. - А по-настоящему стоять на ушах я не умею.

- Вот оно что! - ободрился Хухря.  - Надо будет запомнить!

- Ладно, нам пора возвращаться домой, - напомнил Тютя.

- А вы еще прилетите ко мне в гости? - спросил Витя.

- А ты будешь себя хорошо вести? - уточнил Мимозыря.

- Да-да, обещаю! И игрушки буду складывать каждый день! - закивал мальчик.

- Ладно, заскочим как-нибудь, - пообещали гномы, хлопнули в ладоши и исчезли.

_____
* Имена главных героев серии сказок - слова русского языка, которые редко используются в речи: Тютя - мягкотелый человек, бездельник, растяпа; Хухря - нечеса, растрепа, замарашка; Мимозыря - зевака, разиня. По идее автора они приходят к непослушным детям и в усиленной форме демонстрируют им их же недостатки с воспитательной целью, чтобы они поняли, что плохо себя ведут. Кроме того, герои любят придавать крылатым фразам буквальное значение.


2019 г. (апрель)


* Изображение из Интернета

Следующая история:
http://www.proza.ru/2019/05/30/583


Рецензии
Оригинальные имена у ваших гномиков, Рина!
Прочитала с удовольствием.
Эх, жаль, что у меня ещё нет внуков.
А то обязательно прочитала бы и внукам эту поучительную историю!
С улыбкой,

Светлана Петровская   16.06.2022 19:53     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое за отзывы, Светлана!
С уважением и признательностью,

Рина Филатова   17.06.2022 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.