Зефир на десерт

                Зефир на десерт


               


Моя мама Мариам родом из Бобруйска. Она потеряла свою маму в подростковом возрасте. Училась в Харьковском машиностроительном техникуме, встретила моего папу Моисея. Перед самой войной они зарегистрировали свой брак. Времена были тяжёлые, купить продукты и готовить их было непросто. Да никто и не учил молодую женщину готовить настоящие еврейские блюда.


Дедушка Залман после смерти жены снова женился и жил в Беларуси. Когда  фашисты начали бомбить Минск, ему чудом удалось выбраться из Бобруйска и доехать до дочери, потом с мамой попал в эвакуацию и вернулся с ней в Харьков. Его очередная жена умерла, но дед всё равно мечтал создать новую семью. Бабушка Клара оказалась подходящей женщиной, и он на ней женился и вернулся в Беларусь. Жена дедушки была спокойной и доброй женщиной, хорошо и очень вкусно готовила, в том числе и еврейские блюда. Вспоминаю о её кулинарных изысканиях, и слюна наполняет мой рот. Очень жаль, что мы с сестрой не научились так готовить!
У дедушки была единственная сестра по имени Сарра. Много лет она жила одна. Муж давно умер, детей ей Бог не послал. Зато она пекла мацу очень хорошего качества и снабжала ею весь городок, получая за это небольшие доходы. Она была старше своего брата Залмана на несколько лет.

Он поэтому и вернулся в Бобруйск, чтобы быть поближе к сестре. Дедушке было 72 года, здоровье немного подводило, но он был бодрым и крепким мужичком. И вот однажды Залман узнаёт, что Сарра серьёзно заболела и лежит в больнице. Проведав её в больнице, дедушка сильно расстроился , почувствовал боль в сердце, и, вернувшись домой, умер...



               
              Семья моего мужа тоже проживала в Бобруйске, поэтому мы часто бывали там и проведывали родных. Тётя Сарра пережила своего брата на много лет, она так и жила в своём домике, но уже не работала. Она всегда приглашала нас в гости. И вот один из таких визитов запомнился нам навсегда. Мы с мужем были студентами, подрабатывали немного, скромно жили и питались.
Перед тем, как идти в гости к тёте Сарре, мы решили ничем не перекусывать. Авось, бабуля угостит чем-нибудь. И это было правильное решение!
Сначала нам подали салат, который мы с удовольствием съели. Через некоторое время на столе появился форшмак из селёдки, выглядевший очень аппетитно. Понятно, что мы его попробовали! И тут приносит тётушка куриный супчик с шариками из мацы! Ну как его не съесть! Следующее блюдо – жаркое с бараньей косточкой, вкуснятина ещё та! И картофельные оладьи( драники).Я уже и не помню, какие деликатесы следовали один за другим, но наши тощенькие животы были набиты до отказа. А не есть всё это было невозможно! Печенье с орехами, сухарики с ванилью, чего только не подали нам к компоту, сваренному по-еврейски- с гвоздикой! Давненько нас так не кормили!  Мы не уставали благодарить гостеприимную хозяйку. И под конец трапезы приносит она в комнату красиво упакованную коробочку с зефиром! Лакомство выглядело замечательно и было нежно-розового цвета. Мы попросили дать нам с собой этот зефир, и решили насладиться прекрасным вкусом сладости позже, когда вернёмся домой.  Тётя Сарра согласилась и добавила, что долго ждала такого случая, чтобы угостить кого-нибудь. Сытые и довольные, мы покинули домик бабушки.
К нашему большому сожалению, насладиться вкусом зефира нам не удалось! Видимо, эта коробочка хранилась много лет. Зефир на вид был красивым, но... твёрдым, как   камень!
Но это не испортило нам отличного впечатления от обеда у Сарры!          
 


Рецензии
Слюнки текут... Боже,какая вкуснятина!!! Я мысленно за вашим столом посидела, насладилась.

Елена Багина   23.07.2019 15:06     Заявить о нарушении