Прогулки по Калуге. Каменный мост

      Калужский Каменный мост - одно из старейших строений в нашем городе. Построен он в 1780 году архитектором Петром Романовичем Никитиным (1726-1784). В то время Калуга получила наместничество от государыни Екатерины 2 и первый губернатор Михаил Никитич Кречетников пригласил Никитина для градостроения. Архитектор с учётом местного ландшафта разработал генеральный план города, спланировал комплекс зданий Присутственных мест, Гостиного двора, здание народного училища, Московские ворота и другое. Все эти строения являются памятниками архитектуры и сохранились до наших дней. Кроме Московских ворот, их снесли в 1935 году из-за расширения улицы. Сохранился лишь один обелиск со стороны Концертного зала.

      Такого виадука, как у нас в Калуге, в России больше нет, не сохранились. Мост представляет собой 15 одноэтажных и двухэтажных опор. В начале моста со стороны улицы Баженова установлена мемориальная доска, на которой начертано:

            ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ
            КАМЕННЫЙ МОСТ
            1778 - 1780гг.
            Архитектор Никитин
            Уникальное произведение
            архитектуры
            и инженерного искусства
            18 века.
            Длина моста 122 м.,
            высота 23 м.
            Подлежит охране
            как всенародное достояние.

      Создателю его архитектору Никитину присвоено звание Почётный гражданин Калуги. Так же рядом с мостом, сейчас это начало Золотой аллеи, предположительно архитектором Никитиным, был установлен обелиск, посвящённый основанию города, с гербами 12 городов наместничества, а так были обозначены расстояния от этих городов до Калуги. Сегодня же на обелиске можно увидеть мемориальную доску в честь архитектора.

      Каменный мост соединил две стороны Березуйского оврага. Когда-то овраг начинался с того места, где сейчас улица Труда и его постепенно засыпали и застраивали. В наше время овраг начинается с улицы Достоевского. При губернаторе Н.М. Смирнове овраг засадили деревьями. Это тот самый Смирнов, супруга которого А.О. Смирнова-Россет была дружна со многими русскими  писателями. Дальше овраг идёт вдоль улицы Набережной. В 16 веке здесь была крепостная стена, Кремль, а овраг служил природным препятствием для врага. Ничего не сохранилось, на месте стены  высажена Золотая аллея. По дну оврага пробегала речка Березуйка, сегодня по дну проходит ливневая канализация в трубах.

       С давних времён на дне оврага был любимый калужанами источник Здоровец с прекрасной чистой водой. Он и сегодня в каком-то виде сохранился, но воду из него пить не рекомендуется.  В 1892 году над источником была воздвигнута каменная часовенка во имя Святителя Николая и в память об избавлении Государя наследника Цесаревича Александра Романова от угрожавшей его Высочеству смертельной опасности. 29 апреля 1891 года на него в Японии было совершено покушение. Часовенка не сохранилась, но на её месте установлена мемориальная доска. Во время войны Калуга была под оккупацией. Фашисты прознав о полезном источнике, заставляли мальчишек таскать им из него воду. Тяжеловато приходилось малолеткам. Когда-то на дне оврага были популярные Давидговские бани, но нынче нет их. Говорят, восстановят.

      Собираясь написать эту статью я, любопытства ради, совсем недавно, в  конце апреля, решила опуститься на дно оврага. В прошлые времена калужане выносили сюда всякие помои и мусор. Некоторые нынешние калужане не отстают от предков. Под мостом много мусора, а опоры изрисованы умелыми и неумелыми картинками. Наверх на мост посмотреть - грандиозно! Удивительное строение! И это построили наши предки, хвала им!  Был ветреный день, но внизу тихо и тепло. Повсеместно пробивалась растительность типичная для наших краёв, цвели первоцветы голубые, жёлтые.  Красиво, но место для прогулки не самое лучшее. Чем дальше идёшь, тем труднее продвигаться.  Мне рассказывали, что некоторые везунчики во время прогулок по оврагу, находили старинные монеты. Но я ничего не нашла. Дойдя до какого-то колодца, где внизу шумела вода и было как-то жутковато смотреть туда, я поднялась по склону наверх. Руки-ноги целы и ладно. Но власти наши собираются овраг благоустроить и будет там очень интересно. А мы ждать будем.

      Березуйский овраг - комплексный памятник природы регионального значения. Это и интересные природные объекты, и наша история.

      Наши калужские художники любят старинный виадук. В любом салоне, где продаются картины местных художников всегда можно увидеть картины с Каменным мостом.  Часто появляется что-то новое на выставках. И каждый автор находит что-то своё. Я стала собирать их работы в электронном виде, что-то фотографировала на выставках, что-то находила в интернете, что-то они сами фотографировали для меня. И вот, когда в коллекции моей оказалось более 60 изображений, я призадумалась и решила опубликовать работы на Прозе ру.

      Друзья, я коротко рассказала вам историю Каменного моста и Березуйского оврага. Затем последуют ещё несколько публикаций с картинами художников.

      На коллаже вверху слева:

      1. История не сохранила для нас портрета архитектора Никитина. Но в Калужском художественном музее есть "Портрет неизвестного в коричневом кафтане" художника Д.Г. Левицкого. Предполагается, что это портрет П.Р. Никитина.
      2. В архиве архитектора Е.И. Киреева сохранился эскизный проект памятника Никитину. Лицо то же, что и на портрете Левицкого. Остаётся надеяться, что памятник когда-нибудь всё же будет открыт. Мечты сбываются. (Рисунок из ГАДНИКО - Городской архив).
      3. Старинный обелиск у Каменного моста (фото из Интернета).

      В центре: Каменный мост. Вид сверху (фото из Интернета).

      Внизу:
      1. Мемориальная доска, рассказывающая о Каменном мосте (фото из Интернета).
      2. Источник Здоровец (фото из Интернета).
      3. В прошлые времена на мосту был полицейский пост. На старом фото: полицейский надзирает за порядком.

      В дальнейших публикациях я расскажу о художниках, отобразивший калужский Каменный мост в своём творчестве.

      P.S. Дописываю 25.06.20г. В ближайшем будущем на территории Лаврентиева монастыря установят памятник (надгробие) на могиле архитектора П.Р. Никитина. Это большое событие для калужан. Но мы по прежнему надеемся, что в городе установят памятник во весь рост нашему выдающемуся земляку. Тем более, что проект его нам оставили архитектор Е. Киреев и скульптор  Ю. Орехов.


Рецензии
Привет калужанке от калужанина! В краткий, но обстоятельный рассказ о Каменном мосте можно добавить малоизвестные факты. Например, с двух сторон моста стояли торговые лавки и Гоголю, гулявшему по этому мосту, это видимо понравилось, что и послужило поводом Манилову из "Мёртвых душ" мечтать о мосте с лавками. Успехов в творческом труде!

Владимир Ком   03.06.2019 18:56     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир! Знаю я о лавочках, но решила писать коротко. На фото внизу справа, где полицейский, за обелиском виднеется какой-то домик, видимо, лавочка. Еще есть старое фото моста, где справа в кадр попал часть дома, видимо, тоже лавочка. Ведь раньше промышленность была слабо развита, многие калужане торговали. За советское время настроили заводов, теперь власть всё разрушает, строят, в основном, магазинищи и церкви. Вот и превратились мы опять в город торговцев. Увы. Циолковский очень удивился бы такой деградации.

Татьяна Азарова Плесовских   03.06.2019 21:47   Заявить о нарушении