История вторая. Улыбка до ушей

Жили-были в крошечном домике три маленьких человечка, похожих на гномиков. Каждый день они подходили к единственному окошку в своем жилище, чтобы посмотреть, что творится в мире. Окошко это было не простое, а волшебное. Оно им показывало детей, которые плохо себя ведут, не слушаются родителей, шалят и не хотят исправляться. Как только они видят непорядок, сразу же направляются туда.


- О, эта девочка отказывается чистить зубы! - показал на изображение в окошке Тютя.

- Полетели! - скомандовал Хухря.


Гномы вместе хлопнули в ладоши и оказались в доме у Светы. Как всегда, они улучили момент, когда взрослых рядом не было.

- Привет! - поздоровался за всех Мимозыря и поочередно представил каждого. - Мы Тютя, Хухря и Мимозыря.

- Как вы здесь оказались? - захлопала на них своими длинными ресницами девочка.

- Хотели сказать, что ты правильно делаешь, что отказываешься чистить зубы утром и вечером, - медленно произнес Тютя.

- Бесполезное это занятие, - поддакнул Хухря.

- А мама меня все время заставляет, говорит, что у меня вечно улыбка до ушей, и, если зубки будут грязные, то я всех распугаю.

- Ничего подобного! - возмутился Мимозыря так сильно, что подпрыгнул. - Мы свои зубы вообще никогда не чистим! И едим много-много разных сладостей, какие только захотим и сколько захотим.


Он засунул себе указательные пальцы в рот и попытался растянуть его с обеих сторон до своих больших ушей. Света увидела его черные зубы, в которых даже были застрявшие кусочки от печенья и конфет.


- Вот видишь, как весело и красиво, и ничуть не страшно! - прошепелявил он растянутым ртом.

- Это у меня будут такие же, если я не буду их чистить? - испугалась девочка.

- Конечно! - закивали гномы, и все трое широко улыбнулись.

- Ой, мамочка! - закричала Света и схватилась за щетку. - Я такие не хочу!

Послышались шаги Светиной мамы, гномы хлопнули в ладоши и поспешили удалиться.

_____
* Имена главных героев серии сказок - слова русского языка, которые редко используются в речи: Тютя - мягкотелый человек, бездельник, растяпа; Хухря - нечеса, растрепа, замарашка; Мимозыря - зевака, разиня. По идее автора они приходят к непослушным детям и в усиленной форме демонстрируют им их же недостатки с воспитательной целью, чтобы они поняли, что плохо себя ведут. Кроме того, герои любят придавать крылатым фразам буквальное значение.


2019 г. (апрель)


* Изображение из Интернета

Следующая история:
http://www.proza.ru/2019/05/31/859


Рецензии
Здравствуйте, Рина!
Замечательные гномики живут в вашем волшебном домике! Молодцы!
Не тратят лишних слов на упрёки нерадивым детям! Наглядно показывают!
С восхищением,

Светлана Петровская   12.06.2022 18:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана!
Спасибо за тёплый отзыв%

С уважением и признательностью,

Рина Филатова   15.06.2022 07:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.