Возлюби ближнего своего

                Очерк


 Когда у них появился садовый участок, ей было двенадцать лет. В переполненном автобусе она с отцом часто ездила за город к остановке Знаменка, а дальше они шли узкой тропинкой через поле пшеницы к молодому лесу, где у края его был клочок земли - всего четыре сотки, который по случаю достался отставному полковнику. Это было время, когда страна испытывала недостаток продуктов питания,  и правительство своим постановлением о садовых участках, надеялось его уменьшить.
     Отец был выходцем из крестьянской семьи, и работа на земле доставляла ему удовольствие. С ним они сажали картошку: она шла за ним, выкапывающим лунки, и бросала в них разрезанные куски картофеля с ожившими уже глазками.
  Как это было далеко в прошлом! Сейчас, когда она стала уже старухой, так явно ей помнятся эти весенние дни, этот маленький летний домик, построенный отцом, где они иногда ночевали под шум поднимающегося молодого осинника рядом.
    Прошло уже боле шестидесяти лет. Она поседела и в последнее время как-то сильно ослабла, но каждый год летом приезжала в этот, ставший ей родным провинциальный город, где ей удалось сохранить квартиру родителей – «хрущёвку» и маленькую дачу.   Она ехала туда из Москвы,  потому что там прошло её отрочество, юность, там похоронены её родители, и был этот крохотный участок земли,  как говорил отец, политый его потом.

     Шли годы, вот и она состарилась, дачный домик почти сгнил, и они с сыном построили на его месте новый. Но росли ещё рядом с ним старые яблони, посаженные отцом,  стояли рядом в лесу трепещущие осины, и часто приходили к ней в голову стихи, которые она иногда записывала.
   Садовое товарищество расширилось, теперь оно  занимало всё поле, на котором когда-то росла то пшеница, то кукуруза; но лес, значительно подросший, всё так же был рядом...
   И вот в этот дорогой ей клочок земли пришло горе.  Нет, пока ещё никто не умер. На дачном участке напротив её сада,  появился новый хозяин -  отставной офицер милиции. Он прокладывал дорожки, устилая их деревянными досточками,   что-то строил на своём участке, и часто раздавался шум его молотка.
    Однажды, приехав на дачу, через проволочную сетку ограды  против своей
калитки  она увидела вырытую яму, в который была поставлена небольшая металлическая бочка. Сосед решил устроить туалет прямо у дороги почти у окон её дома.
- Пахнуть не будет! - весело говорил он, а если будет, мы перенесём.
На её аргументы он не обратил внимания,  строительство продолжалось быстро, через день из окна она увидела добротную летнюю уборную под красной железной крышей. Говорить с ним было бесполезно. Он воспринимал её слова и просьбы, как жужжание мухи, которое ему не очень-то и мешало.
-Пахнуть не будет, а если будет, перенесём, - весело и насмешливо повторял он. 
   Появление этого строения  поблизости от окон  сильно ударило по нервам. Она восприняла это как обиду, унижение и обречённость… С трудом добралась она вечером до городской квартиры и слегла.
    Будет ли она бороться с новым соседом? Хватит ли у неё на это сил? Воспоминания о том, как насмешливо он говорил с ней, воспринимая её слова как жужжание мухи, не давали спать. Новый владелец участка с туалетом прямо у дороги - отставной офицер полиции видел в ней какую-то старуху, слова которой можно  было просто не воспринимать.
   Что же будет дальше? Справится ли она с «защитником трудящихся» в прошлом, или так и будет доживать век, где, открыв окно,  чуть наискосок будет возвышаться его нужник под красной железной крышей?

                Май 2019 года. Орёл.
 


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий!
Если следовать закону, то героине
надо настроиться на длительный, изнурительный процесс.
Это точно ей не по силам.
А вот можно было бы чинить уроду мелкие пакости: от - закрывать
его в туалете, до... много-много, чего... Но тут нужен
крепкий мужик: сильного боятся, а с богатым считаются.

А Вы знаете... я расстроилась... Очень жаль героиню
и жаль, что на таких бессовестных тварей нет управы.

К Вам с глубоким уважением и неизменной симпатией,

Дарья Михаиловна Майская   11.08.2021 09:57     Заявить о нарушении
Cпасибо, Дарья Михайловна.

Дмитрий Ромашевский   12.08.2021 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.