Правда о родовых корнях Пушкина

Правда о родовых корнях Пушкина
    Узнаем ли мы  когда-нибудь правду о Пушкине? Большой вопрос! Он отягощён вниманием к Пушкину всего мира, всего населения России, Европы и Америки, Азии и Африки, всей планеты в целом. Он отягощён вниманием сильных мира сего: правительств, партий, движений, политических кланов, всех религий и завиральных идеологий типа масонов. Каждый давал и даёт свою концепцию понимания Пушкина, спекулирует на его известных и малоизвестных сторонах биографии, произведениях поэтических и прозаических, драмах и исторических эссе. Единение в одном: все признают гениальность поэта и мыслителя!
     Сегодня, накануне 220-летия со дня его рождения, стоит обратить внимание на важные моменты его биографии, которые ещё не получили, на наш взгляд, необходимого разъяснения и не были исследованы в требуемой мере.
    Первое, не исследованы до конца причины его гениальности. Попытки этого были, но никогда не завершались результатом. Скажем, о генетических особенностях облика и характера Пушкина написано очень много, но в то же время не изучены в необходимой мере его родители: отец и мать, дедушка и бабушка со стороны отца. Со стороны матери такие исследования частично проведены, но грешат незавершённостью. В любом случае их результаты не представлены общественности в той мере, коей достойны.
    Например. В Донском монастыре города Москвы представлены захоронения  родственников А.С. Пушкина по линии отца: бабушки Ольги Васильевны, урождённой Чичериной (5 июня 1737 — 22 января 1802, похоронена на кладбище Донского монастыря), вышедшей замуж за Льва Александровича Пушкина (1763). В браке родились дети – братья: Василий (март 1767 — 20 августа 1830, Москва; похоронен в Донском монастыре) и Сергей (23 мая 1770 — 29 мая 1848)  и сестры: Анна (20 марта 1769 — 14 октября 1824) и Екатерина (13 августа 1776 — 27 сентября 1848; муж — Сонцов Матвей Михайлович).
   Василий Львович, Анна и Екатерина с супругом Сонцевым похоронены рядом с Ольгой Васильевной в Донском монастыре. Где же похоронен отец Пушкина Сергей Львович, не совсем понятно. Есть предположение, что на Псковщине в Святогорском монастыре, в могиле самого  Пушкина недалеко от имения в Михайловском. Последнее перешло к бабушке по линии матери Марии Алексеевне Ганнибал после смерти её мужа – Осипа Абрамовича.
    Мать Пушкина -  Надежда Осиповна (урождённая Ганнибал; 21 июня /2 июля 1775, Суйда, Санкт-Петербургская губерния — 17/29 марта 1836, Санкт-Петербург) — дочь Осипа Абрамовича Ганнибала и Марии Алексеевны Ганнибал, урождённой, кстати, Пушкиной – такое вот пересечение разных родов Пушкиных!)  почила в марте 1836 года и сопровождении самого сына А.С. Пушкина (Сергей Львович сопровождать по какой-то причине не мог) была перевезена в Святогорский монастырь, где и была захоронена в отдельной могиле. Там же рядом с матерью Александр Сергеевич выкупил участок для своего погребения в будущем. Никто не мог и предполагать, что это будущее его ждёт менее чем через год!
    Интересно, что бабушка А.С. Пушкина М.А. Ганнибал родилась 31 января 1745 года в Нижегородской губернии, с двух лет жила в с. Кореневщино (Покровское тож) под Липецком (ныне с. Кореневщино Добровского района). Характерно, что местные краеведы отмечают сёла, в которых и сегодня живут похожие на Александра Сергеевича Пушкина крестьяне. Такие же смуглые и кучерявые.
     В интернете можно найти подробности биографии бабушки Пушкина: «Ее отец, Алексей Федорович Пушкин, в течение нескольких месяцев 1765 года был воеводой г. Сокольска Липецкого уезда Тамбовской губернии. Мать - Сарра Юрьевна, урожденная Ржевская. 9 ноября 1772 года (по другим источникам в 1773 году) Мария Алексеевна вышла замуж за Осипа Абрамовича Ганнибала, сына знаменитого Арапа Петра Великого: капитан морской крепостной артиллерии прибыл в Липецк для осмотра железоделательных и оружейных заводов.
     После заключения брака молодые супруги жили некоторое время на Выксунских металлургических заводах близ Мурома, затем 4 года в Суйде (ныне Гатчинский район Ленинградской области). У них родились дети: Николай (умер во младенчестве) и Надежда - будущая мать А.С. Пушкина. Но брак оказался неудачным. В 1776 году О.А. Ганнибал, не расторгая брака, женился вторично.
    А.С. Пушкин в "Начале автобиографии" пишет об этом: "Африканский характер моего деда, пылкие страсти, соединенные с ужасным легкомыслием, вовлекли его в удивительные заблуждения. Он женился на другой жене, представя фальшивое свидетельство о смерти первой. Бабушка принуждена была подать просьбу на имя императрицы, которая с живостию вмешалась в это дело. Новый брак деда моего был объявлен незаконным, бабушке моей возвращена трехлетняя ее дочь...".
    Действительно, в начале 1777 года Мария Алексеевна с дочерью Надеждой вернулась в с. Кореневщино к отцу, выдержала затяжной бракоразводный процесс и в 1779 году переехала в сельцо Кобрино Псковской губернии, полученное по суду от мужа. Это имение она вскоре продала и приобрела Захарово под Москвой, а после смерти Осипа Абрамовича (1806) ей перешло Михайловское в Псковской губернии.
    Примерно с 1800 года вместе с семьей дочери Надежды, вышедшей за С.Л. Пушкина, Мария Алексеевна жила в Москве, помогая в воспитании внуков – Ольги, Александра и Льва. По свидетельству современницы Е.П. Яньковой, «Пушкины жили весело и открыто, и всем в доме заведовала больше старуха Ганнибал, очень умная, дельная и рассудительная женщина. Она окружила материнским вниманием своего любимого внука и была его первой наставницей в русском языке (в доме разговорным языком был французский). Пушкин заслушивался ее рассказами об арапе Петра Великого, дедушке ее, Ржевском, к которому езжал царь Петр, о недавней старине...». Письмами бабушки к внуку в Лицей восхищался барон А. Дельвиг: «Она-то, без сомнения, была первою воспитательницею будущего поэта...».
    В 1811 году Мария Алексеевна с семьей дочери переехала в Петербург, но большую часть времени проводила в Михайловском. Для А.С. Пушкина она была самым близким человеком. От нее будущий великий поэт слышал семейные предания, которые впоследствии нашли отражение в его творчестве: незаконченном романе «Арап Петра Великого», «Планах повести о стрельце», в поэме «Езерский», в «Моей родословной».
     М.А. Ганнибал умерла в 1818 году, похоронена в с. Михайловском Псковской области у алтарной стены Святогорского монастыря, на родовом кладбище Ганнибалов-Пушкиных».
     Надо отметить, что, несмотря на многочисленные исследования биографий предков А.С. Пушкина, каких-либо причин и истоков его гениальных способностей в генеалогических особенностях его предков никем не обнаруживается, хотя оснований более чем достаточно. И это очевидный недостаток всех исследований. Не обнаружено – не означает их отсутствие. Значит: не там искали, не то искали, не так искали!
    «Сваливать» все способности Александра Сергеевича на воспитание и образование няней Ариной Родионовной было принято в годы советской власти. Но и тогда уже начинали говорить об отце и матери. Они, ведь, как-то участвовали в этом драгоценном для всех нас результате. Правда, частенько их участие искусственно преуменьшалось. Приходилось читать и в книгах и в интернете о заурядности его отца – Сергея Львовича. Но потом выяснялось, что это неправда. Как и то, что он отказывался от военной службы. В лихую годину 1812 года он, например, организовывал вывоз из Москвы важных государственных документов и архивов. За это и последующую службу в годы войны он был даже награждён Орденом Святой Анны 2-й степени. А это весьма и весьма почётно! Последнее, как правило, и сегодня умалчивается. Что это? Банальное головотяпство? Или что-то иное?


Рецензии