Спекуляции на имени Пушкина

   На имени Пушкина спекулируют до сих пор. Не изучая документов, судеб, обстоятельств! А ведь многого можно найти поучительного в реальных событиях прошлого для сегодняшнего дня! Для становления новых поколений! Само рождение белой дочери у Осипа Абрамовича и его реакция весьма показательны. 
    Часто приходится читать о захоронении Пушкина в Святогорском монастыре. Обычно информация неоднозначная. С намёками на некую секретность! Вот очередная статья из интернета: «Что показало тайное вскрытие могилы Пушкина?
18 августа 1953 года на территорию Святогорского монастыря (Псковская область, Пушкинские Горы) невозможно было попасть для посещения, все кругом оцепили милицейской охраной. Ворота строго охранялись. Началась вся эта суматоха из-за реставрации могилы А.С. Пушкина. Процессом руководил начальник музея-заповедника под названием «Пушкинские горы» Гейченко Семён (а где отчество Семёна - автор). Что увидели реставраторы после вскрытия?
    К Святой горе можно пройти по витиеватой лесенке, там находится склеп А.С. Пушкина.
    По словам хранительницы некрополя (кто, конкретно, был хранительницей не указано – автор), в 1941 году Пушкинские горы оккупировали немцы. За год, до окончания войны, склеп заминировали гитлеровцы и прикрыли досками.
    Наши защитники подорвались, когда подымались по лестнице к могиле Пушкина (кто и когда погиб не указано – автор). Затем обелиск обезвредили саперы (кто и когда – автор), но памятник немного накренился от взрывов (где фотографии – автор). После окончания войны надо было удостовериться, что подземный склеп от взрывной волны не пострадал. Специалисты аккуратно разбирали надгробие поэта и оборачивали все детали в ткань. Таким образом, они докопались до наземной плиты.
    Когда реставраторы сняли верхний блок этого памятника, они рассмотрели створки, состоящие из 2 плит. После их поднятия над могилой с гробом Пушкина увидели камеру в виде квадрата. То, что увидели специалисты, их поразило.
    В камере (лежали по углам) находилось 2 черепа и 4 кости. Реставраторы отправили их на экспертизу в свинцовом ящике, которая показала, что останки принадлежат людям старческого возраста (мужского и женского пола). Причем намеков на то, что они умерли от применения насилия, не обнаружено. А узнать, когда эти люди скончались, никто и не собирался (почему – автор).
Что же находилось в самом склепе?
   Сам склеп оказался поврежденным взрывной волной: два кирпича валялось внутри. В склепе рабочие увидели гроб, где лежали останки поэта. Причем крышка уже давно сгнила. Останки Александра Сергеевича сильно истлели. Только волосы были нетленными.
Мнение сотрудников заповедника
    У специалистов на территории заповедника есть свое мнение, почему захоронение поэта считается братской могилой. Известно, что на Святой горе располагается захоронение Ганнибалов (предков Александра Сергеевича). Это подтверждается двумя надгробными плитами с надписями, согласно которым в этом месте покоится прах — дедушки и бабушки Александра. А вот месторасположение останков родителей поэта — нигде не зафиксировано официально. Неужели, это их поместили в могилу своего сына? Хранители некрополя побоялись что-то менять, ведь погост великого поэта для них — святыня».
     Вот такая вот «куцая» информация! Фотографий в публикации нет. И мы в год 220-летия А.С. Пушкина должны этим довольствоваться?
     Почему не провести ДНК-экспертизу останков, оказавшихся в могиле А.С.Пушкина? Или память отца и матери поэта нам не дороги?
    Более того, в 2020 году 23 мая (ст.ст.?) следовало бы отпраздновать 250-летие со дня рождения отца поэта и мыслителя Сергея Львовича Пушкина. И, в конце концов, задуматься, почему Александр Сергеевич считал память предков «животворящей святыней»! Может быть и мы задумаемся о своих предках? И придём в себя!
   Вот, кстати, статья из интернета! Под «ником»  «Библиомания» тут притаится Николай Яковлевич Петраков, доктор исторических наук.
 Между отдельными его "тайнами" я попытаюсь дать свой комментарий.
 "Пять неразгаданных тайн дуэли и смерти Пушкина. Мы все знаем эту историю с детства. Но, если копнуть чуть глубже, выяснится, что практически никаких стопроцентных сведений о дуэли, смерти и погребении поэта у нас нет.

Тайна №1. Куда был ранен Пушкин? Казалось бы, вот уж здесь никаких тайн быть не может. Однако очевидцы путаются в показаниях:
А. И. Тургенев: «Геккерн попал Пушкину прямо в живот». Граф Апраксин – в материалах военно-судного дела: «Пушкин получил смертельную рану в грудь». В. И. Даль, проводивший вскрытие: «Раздробления подвздошной, в особенности крестцовой кости неисцелимы».
  Современный патологоанатом Ю. Артамонов отмечает странности отчета В. Даля: нет точной локализации входного пулевого отверстия, не указано место расположения пули, также сомнителен факт, чтобы пистолетная пуля могла пробить подвздошную кость.

  А.Ш. - Вывод может быть только один: "Кто-то был заинтересован в искажении фактов". Этого кого-то можно и нужно определить сегодня, чтобы снять вопросы в обстоятельствах гибели поэта. "Очистить" невиновных и осудить виновных, то есть, дать истинную картину противников Пушкина.

Тайна № 2. Почему дуэль была назначена не на утро, а на вечер, в сгущающихся сумерках (около 17-10)? Возможно, вы посмеетесь над версией исследователя А.Зихунова, который пишет, что Пушкина убил «неведомый снайпер», а Дантес стрелял лишь для отвода глаз – но, согласитесь, странные условия дуэли сами по себе дают пищу для невероятных теорий?
 
   А.Ш. - Без всяких вопросов! Тут есть что исследовать! Во всяком случае, входное отверстие пули могло бы ответить на этот вопрос. Но кто его зафиксировал? Неужели никто? Очень странно?  И тут опять проявляются интересы неких третьих лиц!

Тайна № 3. Почему пуля нанесла Дантесу минимальные повреждения? В 1938 г. инженер Комар, произведя расчеты, пришел к выводу, что «сильный удар пули при этих условиях должен произвести большой разрушительный эффект; то, что пуля Пушкина пробила руку Дантеса без повреждения кости, нельзя назвать большим эффектом». Инженер предложил версию, что на французе был защитный корсет, надетый под мундир. Есть также версия, что Данзас уменьшил заряд пороха в пистолете Пушкина (рассчитывая, что второй секундант поступит так же с пистолетом Дантеса ….).

  А.Ш. - Пуля, выпущенная из пистолета Пушкина. Тут есть над чем подумать и провести даже серию экспериментов. Но уже сейчас нужно выдвинуть гипотезу умышленного убийства Пушкина. Кем? Вот непраздный вопрос! Версию о Данзасе (недосыпе пороха в пистолет Пушкина) нужно исключить, поскольку она слишком удобна для неких сил, прикрывающих умышленное убийство Пушкина и спасение Дантеса.

Тайна № 4. Почему от участия в похоронах были отстранены родственники? Родных не оповестили о гибели поэта. Племянник Пушкина Лев Павлищев пишет: «Дед мой узнал о смерти сына в половине февраля 1837 года, как видно из писем к нему В. А. Жуковского, а мой дядя Лев гораздо позднее».

  А.Ш. - Требуется тщательное расследование этих сведений! Такое грубое нарушение права покойного на прощание с родственниками и нарушение прав самих родственников не может быть объяснено иначе, как умышленным сокрытием смерти с целью даже возможного подлога тела поэта.

Судя по всему, «спецслужбы» Бенкендорфа всячески старались ограничить доступ людей к проводам поэта в последний путь. (О Натали здесь я писать даже не хочу – она просто не пожелала присутствовать на выносе тела. Нет, она не лежала в обмороке или горячке, а уже строчила письма в высочайшие инстанции, чтобы ей позволили остаться в Санкт-Петербурге.)

  А.Ш. – Тут настораживает грубый «акцент» на виновность спецслужб Бенкендорфа, который  объясняется  отношением «партии большевиков» к самодержавию и «царской охранке». Безусловно, такому подходу верить нельзя и требуется большое расследование. Возможно влияние третьих лиц.
    Но не только царя Николая I и его спецслужб. Я бы их вовсе исключил. Тут действуют некие силы, направленные против русской национальной культуры, но действующие неофициально.

Тайна № 5. Где похоронен Пушкин? Вот здесь слухов не меньше, чем о погребении Гоголя. В 1953 г. директор заповедника «Пушкинские горы» С. Гейченко решил провести капитальные работы по укреплению памятника на могиле. В своей книге «У Лукоморья» он описывает то, что открылось ему в предполагаемой могиле Пушкина : «На дне камеры были обнаружены два человеческих черепа и кости. Экспертиза показала, что кости принадлежат людям пожилого возраста». (???)

   А.Ш. -  Необходимо  обеспечить охрану могилы Пушкина и тщательное исследование её содержимого. В юбилейный год 220-летия это должно быть настоятельным требованием общественности к Властям.

   Ну и еще отрывочек из книги Петракова «Пушкин целился в царя. Царь, поэт и Натали»: «Одна известная пушкинистка, фамилию которой пока не считаю возможным называть, сообщила мне , что где-то в 1947-1948 году была вскрыта могила Пушкина. <…> Так вот, в могиле якобы не было самой важной детали – той самой дуэльной пули, которая, как известно, застряла в теле поэта и которую, по свидетельствам всех исследователей, не вырезали ни при жизни, ни после смерти Александра Сергеевича».

Как видим, много противоречивой информации...
От себя добавлю – после того, как М. М. Герасимов разработал методику скульптурной реконструкции лица по черепу, был восстановлен облик многих известных людей. Андрей Боголюбский, Иван Грозный, Тамерлан и множество других... Могилы Пушкина и Гоголя были вскрыты, но реконструкцией их лиц почему-то никто не озадачился (этическими проблемами вроде «нельзя тревожить прах» советское руководство себя не отягчало).
Как видим, по данной теме существует острейший дефицит сведений – отсюда и множество самых разных версий разной степени вероятности.
А самое обидное – в засекреченных архивах лежит, лежит эта информация и ждет своего часа."

А.Ш. - Такая вот статья, побуждающая наших патриотов – писателей и театралов, историков и политологов - объединиться для расследования обстоятельств гибели поэта и обличения настоящих виновников!

  Продолжение следует.


Рецензии