На арене Украины. Президент Ze выбирает продюсера

Итак, инаугурация нового президента Украины состоялась. Местные аборигены, как обычно, жаждут чуда, но, скорей всего, как всегда, останутся при своих обманутых ожиданиях. Почему?
Для удобства абстрагируемся от вопроса: может ли талантливый артист стать сильным президентом? Возможно, его смогла бы сыграть его свита. Но кто ж ей позволит играть?
Владимир Зеленский – фигура несамостоятельная, это известно всем. Он, образно говоря, повязан со всех сторон по рукам и ногам: с одной – его держат олигарх Коломойский, призывавший за вознаграждение убивать «сепаров» в 2014 году, и другие украинские олигархи, у каждого из которых свои интересы и сферы влияния; а с другой – американские кураторы. Интересы этих двух сил во многом не совпадают и вступают в противоречие.
Например, украинские олигархи, в том числе и Коломойский, отнюдь не горят желанием пускать на Украину американские транснациональные агрокорпорации, потому постоянно откладывают решение по снятию моратория на продажу земель сельхозназначения. И это Вашингтону, прямо скажем, очень не нравится. Олигархов интересует, чтоб Украина была их неотъемлемым феодом, а Вашингтон имеет на Украину свои планы. Олигархам для процветания их бизнеса нужна прагматизация отношений с Россией. А Вашингтону необходим окончательный отрыв Украины от России и хаотизация страны для дестабилизации России.
Похоже на то, что именно украинские олигархи, изрядно поиздержавшиеся за годы правления Порошенко, его предвыборную кампанию на местах обустроили так, что его сильнейший админресурс  не сработал, и мы в итоге выборов увидели нового президента.
Однако и США, вложившие в украинский проект более 5 млрд. долларов, вряд ли, просто так возьмут и уйдут с облюбованного плацдарма. К тому же у них на Украине есть превосходный инструмент для удержания антироссийского вектора: великолепно обученные, отлично организованные и неплохо вооружённые отряды нацистских боевиков. Любое малейшее движение нового президента в сторону России неминуемо вызовет их бунт, что быстро переведёт вялотекущий гражданский конфликт на Украине в горячую фазу и хаотизирует так называемую «единую страну» до состояния дикого поля.
Пока нацистские группировки не зачищены, никакие изменения в официальном внешнеполитическом курсе Украины попросту невозможны. Это аксиома.
Т.е., став президентом, Зеленский может пойти либо в кабалу к украинским олигархам, либо в кабалу к Вашингтону.
В первом случае экономические отношения с Россией будут восстанавливаться, образно говоря, из-под полы при сохранении антироссийской риторики и политики. При этом народу лучше не стает: тарифы и цены будут, как прежде расти, инфраструктура разрушаться, а социальная защита сокращаться – олигархи захотят покрыть за счёт трудящихся все свои издержки и потери. Так же в стране продолжится процесс фрагментации и обособления регионов, невзирая на риторику о «единой краине». Каждый олигарх будет укреплять и обустраивать исключительно свой феод. Данный сценарий в среднесрочной перспективе гарантировано закончится распадом страны.
Во втором случае, как только будет снят мораторий на продажу земли, в страну придут иностранные корпорации и притекут инвестиции, начнет ремонтироваться инфраструктура, и уровень жизни 20-30 процентов населения возрастет, остальные будут выдавлены из страны или же быстро вымрут от нищеты, голода и болезней. При этом страна открыто перейдет под внешнее управление. Т.е. формальное единство страны будет сохраняться силой, но субъектность она окончательно утратит, превратившись в анклав США на границе с Россией.
Какое из зол выберет для Украины Зеленский, сейчас ещё трудно сказать. Но первые признаки его выбора уже видны.
Например, представитель Вашингтона Рудольф Джулиани, бывший мэр Нью-Йорка и влиятельнейший человек в США, поставил Зеленского перед выбором — либо Коломойский, либо поддержка Запада. Т.е. будущему президенту ещё до инаугурации недвусмысленно дали понять, что, если он хочет помощи США, то должен арестовать Коломойского.
Мы не знаем всего, что происходит за кулисами событий, тем не менее, вскоре после этого ультиматума опальный олигарх Коломойский вернулся из Израиля в Украину. Это факт.
Далее. Американский политолог Джейсон Смарт вслед за Джулиани заявил, что если Зеленский хочет произвести благоприятное впечатление на союзников в Вашингтоне, он должен правильно выбирать людей в правительство. По мнению американского политолога, его избранниками должны быть ориентированные на США англоговорящие и хорошо известные в Вашингтоне политики. В противном случае Смарт обещает Зеленскому катастрофу. Правда, не уточняет какую: автомобильную или майданную? Американцы мастера устраивать любые катастрофы.
Тем не менее, будто в ответ на это предупреждение Зеленский назначил на должность главы администрации президента адвоката Коломойского Андрея Богдана, а своим первым помощником своего бизнес-партнёра Сергея Шефира. Так же известно, что перед инаугурацией Зеленского со своих насиженных мест побежали Турчинов, Грицак, американка Супрун и другие одиозные проамериканские личности. И это тоже факт.
Однако, на мой взгляд, последнюю точку в данном выборе поставит именно политика по отношению к Донбассу. В случае, если Зеленский предпочтёт поддержку западных партнёров, ситуация на востоке Украины начнет стремительно обостряться, причём в самое ближайшее время (до получения гражданами российских паспортов). И дойдет до разворачивания полномасштабных боевых действий в период выборов новой Верховной Рады (согласно бюрократической процедуре первые тысячи граждан Донбасса должны получить российские паспорта в конце июля – первой декаде августа). А в случае, если Зеленский выберет своим хозяином Коломойского – наоборот: ситуация на востоке начнёт затихать.
В общем, поживём – увидим. Но ясно одно: простому народу в любом случае не станет ни теплее, ни сытнее. Чудес не бывает.



Рецензии
Уважаемая Елена!
Вы всегда очень точно обрисовываете ситуацию и я с большим интересом читаю Ваши статьи. По данному случаю, думаю, что Зеленский, как и Янукович, попытается усидеть сразу на двух стульях. Однако, без сомнения, всё кончится полным крахом...
С пожеланиями дальнейших успехов,

Олег Каминский   31.05.2019 10:17     Заявить о нарушении
Спасибо Вам! Да, после того, как была написана статья, произошло много событий. И все они говорят о том, что он уже пытается усидеть на двух стульях. Но ведь это ещё никому не удавалось. Особенно в игре с такими акулами. Мой прогноз по судьбе Зеленского очень неутешителен в первую очередь для него. А для страны 404 с любым президентом результат будет одинаков: она продолжит деградацию. Там уже необратимые процессы включились.

Елена Киянка   31.05.2019 13:57   Заявить о нарушении