Дед мститель Гл 15-2. Крысиный детектив

Права на произведение заверены нотариально.

Крысиный детектив.    (публикуется с сокращениями)Начало главы читайте Дед мститель гл. 15-1
Все события и персонажи выдуманы. Любое совпадение носит случайный характер.

Ровно в четыре часа утра дед явился на мясокомбинат, где его уже ожидал Круглов.
-Давай партию в шахматы сыграем, пока светать начнёт.
В пять утра два заговорщика отправились на обход территории. На улице стояли предрассветные сумерки. В районе градирни слышался шум падающей воды и посторонние шумы непонятного происхождения. Круглов прижал к губам палец и поманил деда за собой. Выглянули из-за угла и, один торжествующе ткнул в сторону градирни пальцем, а второй онемел от неожиданности. То, что видел дед в помещении, где стояла мясорубка, показалось ему детской шалостью. На расстоянии четырёх пяти метров от градирни сплошным ковром шевелилась живая серая масса. Тысячи и тысячи крыс пришли на утренний водопой и сейчас мирно пили воду из бассейна в градирне и прямо из воздуха, ловя капли разбрызгиваемые водой при падении. Если кто-то видел баночку с опарышами у рыбаков, это было примерно такое же противно шевелящееся болото, только значительно больших размеров. Дед неожиданно поймал себя на мысли, что если эта многотысячная армия сейчас бросится на них с Кругловым, то пока они будут падать, на землю упадут их уже обглоданные кости. Его кепка встала дыбом от этого ужаса и отвращения. Но к счастью зверьки были так заняты своим утренним моционом, что не обращали никакого внимания на непрошенных гостей. Неожиданно невдалеке взвозились в смертельной схватке с десяток крыс. Было видно, как с десяток злобных созданий решили за какую-то провинность наказать своего собрата. Схватка длилась недолго. И вот уже умирающая крыса издала такой страшный крик ужаса, что в радиусе метров пяти не осталось ничего живого. Десятка два зверьков от испуга свалились в бассейн градирни и что с ними стало дальше неизвестно, зато вернувшиеся назад кровожадные создания моментально слопали убиенную.
-Пойдём отсюда Михаил, не могу я на это смотреть,- прошептал потрясённый дед.
-Конечно, пойдем. Больше ничего нового не увидишь,- ответил ему Круглов.
В караулке долго молчали. Наконец дед Кузьма сказал.
-С этим надо что-то делать. Пока местное начальство руки греет, тут такие беды могут произойти. Ты слышал, что крысы болезни разносят?
-А что сделаешь, мы люди пришлые. Просто охранники.
-А когда говоришь эти тварюги по норам разбегаются?
-Сейчас пересменка начнётся и они пойдут добывать себе пропитание.          
Примерно через час дед Кузьма ходил вокруг градирни и изучал её устройство, не отвлекаясь более на «несунов» и «несушек». Им овладело одно всё поглощающее желание, как можно быстрее уничтожить этих наглых тварей.
-Что хотели товарищ…?- раздался сзади незнакомый голос.
-Дык это, я старший диспетчер отдела охраны Кальянов Кузьма Петрович. «Несунов» прислали отлавливать.
-А я директор мясокомбината Погодин. Ну и много поймали товарищ Кальянов этих «несунов»?- с тонкой иронией спросил директор.
-Так просто с кондачка не ответишь. Тут думать надо.
-Ну что тут думать, вон проходная, вон рабочие. Десятилетиями охрана так поступала. Досмотр, протокол, результаты. Вы, наверное, новенький у Сергея Ивановича.
-Потому и думаю. По слухам понемногу все несут, а я не слышал, чтобы у вас недостачи были.
-По возрасту вроде не из ОБХСС, а рассуждаете так…,- директор на секунду задумался,- ну и к чему пришли в своих рассуждениях?
-Дык к чему тут придёшь с первого заходу, ни к чему. Скажу одно. Крыс у вас надо бы потравить.
-Видите ли Кузьма…э…
-Петрович.
-Видите ли Кузьма Петрович, крыс конечно травить надо, но для этого нужно не менее чем на месяц остановить производство, а кто мне это позволит? Видели у меня по всей территории бочки-ловушки стоят. Как можем, так боремся.
-А вы не думаете, товарищ директор, что крысы могут попасть в колбасу и…
Директор с подозрением посмотрел на деда, но тот поспешил его успокоить.
-Я понимаю, вы скажете, что они не могут туда попасть, ну а вдруг?
-Никаких вдруг. У меня здесь такой контроль, муха не пролетит. Ну а вы думайте.
Директор ушёл, а дед остался у градирни с нерешённой проблемой. Если сейчас рассказать о том, что он видел, его посчитают сумасшедшим и не дай бог закроют в психушку. С другой стороны эту крысиную кормушку надо закрывать. Он обошёл несколько раз вокруг здания градирни, а потом долго сидел в сторонке о чём-то думая.
Вернувшись в отдел охраны, дед нашёл замполита и рассказал тому всю эту «крысиную» историю. Потом это же рассказывал сидя в кабинете Серова, уже по просьбе замполита.
-Ну и что предлагаешь с этим делать Петрович.
-Думаю, что убивать собственные деньги начальство комбината нам не позволит. Это сто тонн в год чистейшего мяса. И недостач у них не будет никогда в жизни.
-Тогда иди и отдыхай. Надумаешь, что путное приходи, обсудим. Только сам, не лезь ни в какие самостоятельные операции. Судя по рассказам, если это правда, там всё по-взрослому. И никому об этом не говори,- по всему было видно, что в начальнике заиграла кровь бывшего опера,- а Круглову передай - ночью лично приеду посмотреть на это «крысиное попоище».
Следующей ночью и утром два деда и Серов с замполитом смотрели вначале, как крыс перемалывали на колбасу, а затем картину крысиного нашествия в градирню. Вернувшись в отдел начальник прокомментировал:
-Всё видел, но… слов нет. И это мы едим!!!!!
-Вот и я говорю. Хорошо, что колбасы не хватает в магазинах. Всё Горбачёву везут. А то и мы бы попробовали.
-Петрович,- спросил замполит деда,-  а здешний директор случайно не индус?
-Да что ты бог с тобой, Погодин его фамилия, мордвин чистопородный. Ну, может еврей чуток, уж больно хитрый. А что?
-А то в четырнадцатом веке в Индии одна баба придумала, что после смерти люди превращаются в крыс. Кстати потому они такие и умные. А когда крыса своей смертью умирает, то вновь превращается в человека. Вот эта баба крысиный храм построила, по-моему Карни Мата называется. По имени этой бабы. И живут там эти крысы вольготно, ну прямо как на нашем мясокомбинате.
-Да ладно врать,- недоверчиво сказал дед.
-Сам читал, газета врать не станет. Вот живет их там до двадцати тысяч. Здоровые, что твой кот и непуганые как начальники на мясокомбинате, которым мясо вывозят на машинах. Там туристов пруд пруди. Все этих крыс кормят, вернее из одной миски с ними едят. Крысы эти по людям лазят, ну и соответственно заразу разносят. Такие вот Петрович дела.
-Что делать будем?- спросил Серов, прослушав поучительный монолог замполита,- официально они нам не дадут у себя из кармана достать свои кровные, а вот неофициально… даже не знаю, как будет выглядеть неофициально.
-А я вот что думаю. Прошлый раз, когда я с Кругловым смотрел на это зверьё, они перегрызлись между собой. Дык вот, та крыса, которую потом сожрали, так орала, что какие твари поближе стояли враз сбежали и даже мне не по себе стало. Вооот…Я там видел громкоговорители висят по всему заводу, у нас их «матюгальники» зовут. Если мы таких поставим штук допустим семь-восемь, да такой крик запишем в магнитофон замполита, а потом дадим крысам послушать, они сами в градирню побегут топиться. Им только в воду попасть, а уж оттуда мы их не выпустим.
-Слушай маршал «Жуков»,- рассердился Серов,- ты давай кончай шапкозакидательством заниматься. Если что случится, кто отвечать будет?
-А вы Сергей Иванович просто нам с Кругловым найдите эти самые «матюгальники», а дальше ваше дело сторона.
-Всё, разговор окончен. Никаких «матюгальников», никаких инициатив. Сегодня поговорю с санэпиднадзором, пусть решают вопрос законным способом.
-Ну как знаете. Ваши дети крысятину лопают. Я колбасу сроду не ел, а теперь вообще на дух не надо. А они за год сто тонн мяса своруют.
Ближе к вечеру деда вызвали в кабинет начальника.
-Вот Петрович, занимался я этим вредным делом, не поверишь, сейчас сомневаюсь в умственном здоровье тех, с кем говорил. Ну не могут они остановить мясокомбинат из-за каких то крыс. С работы их, видите-ли снимут.
-А что я говорил. Давай Сергей Иванович их по деревенскому накажем. Ломом и громом. Крыс потопим. А «матюгальники» потом уберём. Вроде я не я и лошадь не моя.
-Тогда так Петрович, иди работай, будут тебе «матюгальники».
Ближе к обеду на мясокомбинат, где уже окопался дед Кузьма, приехал замполит, нашёл его и показал секретное письмо местному начальству. Там чёрным по белому было написано, что «для улучшения несения службы охраной по территории комбината необходимо установить громкоговорители, принадлежащие отделу охраны, а в последующем ещё и видеокамеры в количестве десяти штук».
Директор Погодин, вертел и так и сяк документ, не понимая, как громкая связь может помочь борьбе с «несунами». Потом махнул рукой и подписал письмо. В этот же день весь персонал предприятия начал шушукаться об усилению борьбы с жуликами. Информация пошла в народ.
А уже на следующий день привезли коробки с громкоговорителями типа «колокол» и оставили на проходной. Пришёл монтёр Слава Уткин и соединил оборудование в одну линию и подключил к небольшому усилителю с магнитофоном. Площадь перед проходной наполнилась громкой музыкой. Не разъединяя, оборудование вместе с проводами занесли в кабинет Круглова и там оставили. Потом Круглов с дедом и Уткиным нашли среди бочек ловушек в которую попалась всего одна крыса, включили магнитофон на запись, опустили внутрь микрофон и, прижав палкой крысу к полу стали её лупить. Крыса дико заверещала. Примерно через минуту Слава остановил запись и уехал в отдел охраны, чтобы с ней поработать. А деды-борцы за справедливость вернулись на проходную.
-Петрович,- спросил Круглов,- а если вся эта стая бросится не в сторону бассейна в градирне, а в нашу сторону, что делать станем?
-Я Михаил видел пожарный шланг прямо напротив градирни. Его настроим, ни одна тварь не сунется.
-Тогда я три рукава найду. Пожарные гидранты в том месте недалеко друг от друга расположены. Чтобы наверняка с трёх сторон их колбасить,- Круглов прямо как мальчишка загорелся этой идеей.
Пришёл Уткин, принёс запись визга крыс.
-Ну что Петрович, давай опробуем машину?
-Говори как.
-Сейчас соберем тех, что выловили за день, запрем в одну бочку и включим музыку.
Проверка психологического давления на крыс превзошла все ожидания. Зверьков собрали в бочку, которую установили подальше от глаз и ушей людских, около самого дальнего забора, куда сваливали отходы. В бочку сверху направили раструб «колокола» и включили на полную громкость визг убиваемой крысы. Из двадцати подопытных крыс в бочке, из которой они обычно вылезти  не могли, на дне осталась лежать одна. Она умерла видимо от разрыва сердца. Остальные девятнадцать от испуга прыгнули в воздух и, не дожидаясь команды, разбежались в разные стороны, перепугав чуть не до инфаркта самих испытателей.
Когда наконец всё было готово, дед позвонил сначала замполиту, а потом Серову и доложил результаты.
-Значит сегодня проведём ночной рейд. Сколько нужно человек.
-Дык пяти достаточно, во главе с замполитом. Нечего ему по ночам дрыхнуть. Доживёт до моих лет, пусть тогда спит с женой молодой.
-К тому времени,- засмеялся начальник,- его жена в РСУ ДОР пойдёт работать. Песком тропинки будет посыпать. Но мысль твоя мне нравится. Смотри Петрович не облажайтесь там. Да и к утру, чтобы духу вашего там не было.
-Не будет Сергей Иванович. Не будет.
В три часа ночи замполит и пять милиционеров в гражданской форме прибыли на мясокомбинат. Быстро и тихо расставили вокруг градирни громкоговорители примерно на семь восемь метров от здания и вокруг него. С трёх сторон подтащили пожарные рукава. Всё опробовали в тестовом режиме и…крысы на водопой не пришли. Это был провал.
-Что Петрович, крысы умнее тебя оказались?- смеялся утром начальник.
-Умнее меня только мой кот. Он зараза вообще никогда не работал, а ест и спит до отвала. Ничего, привыкнут. Мы их измором возьмём. Пить то после такой еды хочется.
Неделю дед выставлял «колокола» и шланги по ночам и убирал по утрам, пока умные твари не привыкли к ним, не обнюхали их со всех сторон, не обмусолили. Наконец в одно утро они собрались в полном составе.
Уже на следующую ночь команда по уничтожению серых тварей вновь собралась на ночной рейд. Штатных охранников на проходной заменили милиционерами в штатском. Прибыли самые «отъявленные» друзья деда Кузьмы:- замполит, Охотников, Житков, Хисамутдинов и Слава Уткин.
К трём часам ночи выставили оборудование и ушли в кабинет Круглова, на случай если придут крысиные разведчики и провели время за весёлыми воспоминаниями. Около пяти утра выдвинулись к градирне. Крыс собралось ещё больше чем в прошлые разы. Уже почти рассвело. Шевелящийся  крысиный ковер застыл у градирни словно в молитве. Возможно, они не просто пили, а ещё и принимали душ от разлетающихся в разные стороны брызг. А может молились своему богу, чтобы и в этот день дал он им много вкусного свежего мяса.
Появившийся из «колоколов» фон включившейся аппаратуры напугал было зверьков, но они быстро успокоились продолжая наслаждаться влагой, и ласковым утром. Внезапно тишину этого тихого и доброго… разрезал многократно усиленный «колоколами» крысиный вопль ужаса. Вся серая армада попавшая в эпицентр этого вопля боли и отчаяния ринулась к единственно на их взгляд возможному объекту для спасения – к градирне. Выбежавшие из укрытий «охотники» схватили пожарные шланги, а их напарники открыли воду. На всё ушло секунд пять - семь. Крысы еще не успели опомниться от охватившего их дикого ужаса. Передние ряды, попав в воду бассейна, пытались выбраться на какие-нибудь стойки, стенки, трубы. Но сзади напирали новые и новые волны перепуганных насмерть тварей, которые нагромождаясь, топили друг друга.  Часть их уже от отчаянья стала разворачивать в сторону людей и «колоколов» в надежде прорвать оцепление.
Но в это время с трёх сторон ударили мощные струи воды из брандспойтов и, мерзким тварям пришлось отступить. Единственным слабым звеном в этой засаде оказалась задняя стена градирни, обращенная к внешнему ограждению. Зверьки быстро преодолевали три метра пустого пространства между градирней и забором и, поднявшись  по кирпичной кладке, исчезали за ограждением. Несколько случайных ранних прохожих в ужасе разбежались, увидев эту обезумевшую и невероятно опасную от страха лавину крыс.
Бассейн в градирне был до отказа забит тысячами утопленных тушек. Вокруг на земле копошились в предсмертной агонии сотни раздавленных зверьков.
Наконец всё было кончено. Участники «операции» отключили воду и  аппаратуру, которую на тележке отвезли в проходную. Затем смотали пожарные рукава и убрали их в специальные пожарные ящики.
Дед посмотрел на командирские часы. С момента начала «спецоперации» прошло четырнадцать минут. Милиционеры, наскоро попрощавшись, скрылись в первых лучах весеннего солнца.
Дед Кузьма позвонил Серову и доложил о результатах.
-Вас никто не видел?- был вопрос на доклад.
-Вроде никто, все же в цехах.
-Ну, ждите, сейчас начнётся!
-Не понял Сергей Иванович, что начнётся?
-В общем, я минут через пятнадцать буду у себя, связь держите с дежурным,- сказал начальник и отключился.
Ещё через десять минут прибежали две женщины из колбасного цеха.
-Дядь Миш,- обратилась одна к Круглову,- у вас есть телефон начальства, чп у нас. Мастера найти не можем, а сами не знаем как поступить.
-Что случилось девчата,- как ни в чём не бывало, спросил он,- может мы чем поможем с Кузьмой Петровичем?
-Вода из градирни не идёт. Мы мимо бежали там шумит вовсю, а в цеху нету.
-Да, надо начальство вызывать. Может насос какой сгорел?
-Давайте кому-нибудь позвоним, а то протухнет мясо.
Круглов набрал телефон директора и рассказал то, что услышал от женщин, потом сказал им:
-Пошли, посмотрим на вашу воду.
Когда они вчетвером приблизились к градирне, то при свете зарождавшегося солнца увидели…то что должны были увидеть. Женщины с визгом ужаса бежали с поля боя, а два деда походив немного около градирни, ушли в караулку. Дед Кузьма позвонил Серову и доложил, что паника началась.
-Петрович, скажи Круглову, он же там старший пусть позвонит с СЭС и вызовет инспекцию, а я сейчас подъеду.
Через пятнадцать минут Серов в сопровождении подчинённых ходил вокруг градирни, а они со смехом рассказывали подробности «операции». Из-за угла выскочила чёрная «Волга» и, подъехав к работникам охраны резко затормозила. Из машины выскочил директор мясокомбината и едва кивнув чуть ли не бегом прошёл к градине. Постояв с минуту, он, держась за сердце, вернулся к машине.
-Ничего не понимаю, что такого могло произойти, чтобы такое количество…враз вздумало утопиться.
-Я,- вроде обращаясь ко всем, но глядя на директора, сказал дед,- читал в одной газетёнке, что в Африке на днях, просто так, аж триста тысяч газелей взяли и в море бросились. И утонули/
Погодин подозрительно поглядел на деда, подошёл к нему вплотную и спросил:
-Признавайся Кузьма Петрович Кальянов – это твоих рук дело?
-Вы товарищ директор думайте что говорите. Я могу в крайнем случае с десяток поймать, и то в ваши бочки. А тут масштаб. Это Сергею Ивановичу только под силу. Но его здесь не было, как и других людей. Да вы радоваться должны, столько нечисти погибло. И потом они что-то у вас жрали здесь.
-Слушай Сергей Иванович,- Погодин взял за локоть Серова и отвёл в сторону,- давай как-нибудь по-тихому эту проблему решим, без привлечения так сказать…
-Я лично не против,- ответил майор,- но, по-моему, поздно. Вон смотри архангелы в белых халатах явились.
Действительно сзади к ним подходили четыре человека, с быстро идущей женщиной во главе, в развивающемся белом халате. Сама начальница всемогущей СЭС прибыла.  Как раз с ней вчера Серов обсуждал вопрос закрытия мясокомбината на обработку, и она же в самых непристойных выражениях отказала ему. Теперь же едва взглянув на эти тысячи дохлых крыс она, неестественно покраснев, почти прокричала, обращаясь к кому-то из своих сотрудников:
-Иванов, немедленно звони на станцию. Всех людей до одного сюда. Завод немедленно опечатать. Провести служебную проверку и немедленно начать обработку химикатами,-  потом как-то виновато-просительно посмотрела на Серова и добавила,- говорила я вам Сергей Иванович на прошлой неделе, что прикрыть надо эту лавочку, а вы не поддержали меня. План у них государственный. Крысы у них, десятками тысяч.
-Нина Петровна,- ответил Серов, улыбнувшись одними глазами,- вы не с тем разговаривали, я же охранник, но всё равно всё вышло так, как вы хотели.
«Баба воин», почувствовав, что в случае огромного наказания есть хоть какая-то эфемерная поддержка со стороны Серова, облегчённо вздохнула и уже с другим видом повернулась к директору комбината:
-Ну а с вами, что будем делать?
-Не знаю Нина Петровна?!- стоя навытяжку, ответил Погодин.
-Поговорим в кабинете Николой Фёдорович, ты давай кого-нибудь из рабочих с тележками там или с бочками, поставь убрать всю эту нечисть,- ответила «бог баба» и, повернувшись к своим работникам, приказала, – ну-ка марш за работу. Ты,- указала она на еще одного своего «телохранителя» быстро найди чистые полиэтиленовые мешки и выбери наугад штук двадцать этих…,- она ткнула пальцем в сторону градирни,- и чтобы к вечеру был анализ на всякие заболевания. А вы, что тут ошиваетесь,- грозно спросила она Круглова и деда Кузьму.
-Это охрана моя Нина Петровна,- улыбнувшись, ответил Серов.
-Охрана, значит пусть идут и свои табуретки охраняют.
-Слышали, что начальство говорит,- ещё раз улыбнувшись, сказал Серов и, сжимая и разжимая ладонь в направлении проходной показал, что нужно идти.
-Кому начальство, а кому…,- пробубнел под нос дед Кузьма и побрёл в сторону в указанном направлении, но «богиня» услышала его.
-Ну, ты, не смотри что я баба, дам в глаз и со смеху закатишься. Вон отсюда,- заорала она.
-Представляю, какой у неё порядок в конторе. Лупит, наверное, шваброй подчинённых, смеясь, сказал дед Кузьма Круглову, когда они вошли в помещение проходной.
-А может с нами так и надо, может мы другого языка не понимаем?
-Ну да, мы не понимаем, а эти понимают. Небось всё на тормозах спустят. Давай лучше партейку в шахматы.
За этим занятием и застал их Погодин, пришедший минут через сорок на проходную.
-Ну что, Кузьма Петрович Кальянов пошли, сходим со мной на место трагедии.
Дед и директор вышли на улицу и направились в сторону градирни. Разговор первым никто не начинал. Наконец Погодин сказал:
-Не знаю, как вы этих зверей туда приманили, но я вас недооценил.
-Дык я здесь совсем  не причём. Я с Серовым приехал, он подтвердит.
-Он уже подтвердил. Ладно, не об этом разговор. Чёрт с ними с убытками. Дело в другом.
-Это ты мил человек убытки посчитал сколько крыс в колбасу не попадёт там где мясорубка ваша стоит?
-И это унюхал. Нет не об этом разговор. Хотел просить не распостраняться  по поводу случившегося. Сам понимаешь, всем головы поснимают.
-Это со всем моим уважением. Если крыс потравите.
-Кузьма Петрович. Крыс больше нет вон они в бочках. Эй,- крикнул он рабочим занимавшимся очисткой градирни,- сколько насчитали?
-Почти четыре тысячи, и ещё с тысячу осталось.
-Ну вот видишь Кузьма Петрович им всем наступил кирдык.
-Никакого кирдыка им не наступало. Туда посмотри,- и дед показал директору на ограждение по которому пятью струйками опускались, возвращаясь на родной мясокомбинат крысы, которым удалось сбежать раньше. Поток их казался нескончаемым,- зря выходит на нас грешишь. Это нашествие с улицы.
Ошеломлённый директор смотрел во все глаза на мигрирующих зверьков.
-Чёрт с вами останавливаю комбинат. Анна Яковлевна позвал он находившуюся поблизости начальника цеха,- немедленно пригласите сюда работников СЭС они в приемной дожидаются.
Дмитриева ушла выполнять указание, Погодин снова обратился к деду Кузьме.
-Ладно, считайте я вам поверил и с крысами вы не при чём, тогда чем вы тут занимались неделю возле этой градирни.
-Думал я товарищ директор, как избавить завод от воровства и тех унижений, которые мы на проходной с народом творим.
-И что надумал?
-Дык это, всё очень просто получается. Для этого надо освободить первый этаж вашего заводоуправления под проходную, небось двух бездельникам вашим хватит.
-А людей я что на головы посажу?
-С людьми придумаете потом, я об них пока не думал.
-Ну, говори, о чём думал.
-Вот о чём. Берём и сносим все перегородки на первом этаже. Или не сносим. В общем, делим первый этаж на две части. Между ними бассейн с водой. Смотри, утром рабочий пришёл к тебе на работу, разделся до трусов в одной части, переплыл бассейн и в другой части одел чистенькую спецовку. Опять таки же освежился и к работе приступит как значит этот…огурец молосольный. Вечером идёт он с работы, опять спецовочку снял, и в трусах переплыл бассейн. Там извини, мясо прятать особо некуда. Освежился снова. В чистенькое оделся и пошёл домой, зная, что мясо купить надо в магазине.
-Мдааа не случайно тебя Серов Жуковым зовёт. Мужиков с бабами разделять надо.
-Дык разделяй. Не на две части, а на четыре части дели первый этаж. Две в мужском отделе, две в женском.
-Всё равно не пойдёт,- не сдавался Погодин,- начальство меня за мою инициативу вон отсюда выкинет.
-А тебя и так, и сяк выкинут. Ты же директор, или кто?
-Так народ разбежится с завода. Каждый понемногу ворует и жить легче.
-У меня председатель колхоза Сан Саныч знаешь как делал? Решили на правлении своим колхозникам за пол цены по пять килограммов мяса отпускать в месяц. И отпускает. И ты у себя…
В это время вернулась «баба бог».
-Ну что у вас здесь стряслось?
-Всё отменяется Нина Петровна. Теперь завод я требую остановить.
-Это ещё с какого перепуга,- ответила женщина, осознавшая что вот-вот потеряет власть над Погодиным.
-Вы смотрите, это не мои крысы,- радостно с улыбкой заявил Погодин,- это крысиное нашествие и прошу это запротоколировать,- и указал на стену, по которой возвращались зверьки на свою «родину».
Теперь это были не пять жалких ручейков. Теперь уже сплошная серая масса тварей спускалась по стене. «Богине» от этого зрелища стало плохо и, подчинённые увели её назад.
Все засуетились, а сзади всех стояли и молча улыбались майор Серов и дед Кузьма.    
 
  Продолжение следует.
Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед мститель" на Ютубе. ОК. ВК. Фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед мститель. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru


Рецензии
Вот бы властные "крысы" тоже ушли с годом крыс, а то вековые стены КРЕМ..Я прогрызут. Год "Быка " вселяет надежду.

Татьяна Лозицкая   05.01.2021 09:08     Заявить о нарушении