Венерин башмачок

Музыку я разъял как труп. Поверил
Я алгеброй гармонию. Тогда
Уже дерзнул,  в науке искушенный,
Предаться неге творческой мечты.
А. Пушкин  «Моцарт и Сальери»

    Об этом растении слышали почти все, но в природе наверняка мало кто видел. Бесспорно, более красивой богини, чем Венера не существует, но можно ли назвать венерин башмачок самым прекрасным цветком на земле?  И  можем ли мы точно определить красоту женщины и красоту цветка? Венера родилась в ласковом Средиземноморье, но могут ли северные орхидеи сравниться по красоте с тропическими орхидеями? У многих горожан на подоконниках в последние годы поселились цветы, похожие на башмачки, но часто ли их встретишь на дачных участках?  Может быть, башмачки воспели в своих картинах художники, или они стали героинями русских народных  сказок?  Для меня башмачки всегда оставались самыми загадочными существами нашей природы.

      Мне повезло увидеть его еще в школьные годы, в единственном заповеднике под Москвой  на берегах Оки. Сначала услышал о нем от мало знакомого молчаливого парня. Он приехал в заповедник с нашей компанией и вдруг сказал: «Пойду на Родниковую Поляну, проведаю орхидеи», свернул на просеку и исчез.  «Неужели в заповеднике есть оранжерея с орхидеями?»   Удивительно, я был тогда наивным школьником, но и сегодня так подумали бы вполне взрослые люди, они никогда не видели орхидей в природе, только в магазине или в ботаническом саду.  И  через год весной я попал на Поляну в нужное время. В школе шли экзамены, но легкомысленно забросив учебники,  мы выбрались в лес . Родник был самый обычный, в деревянном срубе, ручеек из него струился бодро и почти сразу исчезал под  стеной высоких елями. Пройдя вдоль ручья несколько шагов, в полумраке, словно за кулисами,  я увидел золотой цветок. Это был венерин башмачок.  Но на башмачок он походил меньше всего, скорее на цветок из сказки Аксакова.  Он был абсолютно чужим, таких в нашей природе действительно нет.  С тех пор я вступил в славное племя любителей орхидей.  Неужели кто-то может сорвать такой цветок, - подумал я тогда.
   Но уже через несколько лет я рвал башмачки в Сибири без всякой жалости. Жалость к живым существам в университете у нас начисто уничтожили. Иначе как будешь отрезать головы лягушкам на лабораторных работах? Как будешь считать хромосомы в клетках молодых корешков? Растение из Красной книги надо обязательно выкопать, выкопать в учебных или научных целях.  Хороши орхидеи в хрустальной вазе. В цинковом ведре они смотрелись  тоже не плохо. С  энтузиазмом крошил я десятки башмачков  на части, отрывал листья, прицветники и лепестки, тычинки и пестики, измерял их штангельциркулем,  еще бы, чем больше измерений, тем достовернее результаты.  Цель была вечной – измерить алгеброй гармонию.  Какие части растения связаны друг с другом, а какие независимы?  Какие тайны скрыты в цветке орхидей?  Как вы думаете, раскрыл я тайну красоты башмачков?  Красота была недоступна.
    Может быть,  раскрыл тайну совершенства башмачков Чарльз Дарвин?  Его труд об опылении орхидей  насекомыми читается с интересом и через  сто лет.  Насекомые в цветах понимают толк. Дарвин неутомимо ставил опыты с башмачками. Если посадить в ловушку-лепесток,  называемый губой, муху, она проведет опыление? А если это будет жук, или пчела, ловушка сработает? Наверняка могли бы оценить красоту цветка маленькие пчелы, проникнув золотую ловушку,  они попадают в настоящий собор с витражами и росписями на стенах, нектара там нет, только дурманящий запах, приходится им покидать  цветок через специальные двери, созданные по их размеру, заодно совершив опыление.  Если же в цветок свалится через купол глупая муха, выхода она не найдет и погибнет от голода.  Обычно такие жуткие истории о хищных орхидеях рассказывают фантасты.  Позднее ботаники  доказали, что у многих насекомоопыляемых растений, в том числе орхидей,  размеры цветка не зависят от размеров стеблей и листьев. И придумали термин, развивающий теорию Дарвина и вошедший в школьные учебники. Это стандартизирующий отбор.  Именно стабилизирующий отбор тысячи лет формировал совершенство орхидей.
Но нашли ботаники разгадку тайны красоты орхидей?

Продолжение следует.

   На фото вы видите миг пробуждение башмачка в нашем школьном заповеднике. Для меня это каждую весну не менее прекрасное зрелище, чем созерцание скульптуры Микеланджело на гробнице Медичи


Рецензии
Уважаемый Юрий, как всегда, с Вами солидарна!
У нас тоже зацвели орхидеи: свежие, для Вас, из заповедника "Столбы": http://www.proza.ru/2017/06/28/477 !

Ольга Немежикова   28.06.2019 10:48     Заявить о нарушении
"Венерин башмачок крупноцветковый — самая крупная орхидея тайги. Этот башмачок напоминает мешочек, надутый мечтами о прекрасном... Завязанный великолепным, таким же пурпурным бантом, он благоухает тонким ароматом с ореховой нотой". Ольга, я уже читал ваши заметки о Столбах с башмачками. Сделал это с удовольствием еще раз. Ваша фраза об орхидее кажется мне уникальной и неповторимой. Я бы так не мог - и по форме (мешочек с мечтами), так и по запаху (ореховый)! Успехов в наблюдениях.

Юрий Панов 2   28.06.2019 11:46   Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Понемногу снабжаю свои эссе о природе фотографиями, ведь писать стала раньше, чем фотографировать. Однако скоро поняла, что фотоаппарат - самый лучший друг натуралиста, и необходимо осваивать, чтобы другие любители природы тоже любовались визуально ...ах! красотой!

Ольга Немежикова   28.06.2019 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.