Ссылка на Кавказ Глава тринадцатая

   Двадцать первое июня 2017 года.

   С утра пораньше Владе не спалось. Вот уж мне эти беспокойные "жаворонки" - сами не умеют получать наслаждение от продолжительного утреннего сна, и другим не дают подрыхнуть в удовольствие. После неприятного опыта в предшествующие дни моего насильственного пробуждения, когда я, окончательно разозлившись, пару раз запустила в неё домашним тапочком, Влада стала более осмотрительной - сестра  изменила тактику, не меняя, однако, прежних намерений. То есть желания поднять меня с постели как можно раньше.

   Вначале она ходила тихо по квартире, потом, будто ненароком, стала погромыхивать на кухне чайником и мелкой посудой, затем включила достаточно громко музыку и, наконец, в такт ей сама начала весело напевать. Мой сладкий сон накрылся медным тазом!

   Когда я нехотя выбралась из спальни, Влада с невинным выражением лица сидела за столиком на балконе, демонстрируя свою очередную небрежно-роскошную причёску из  пышных, послушных, каштановых волос, едва  подколотых двумя деревянными палочками, и помешивала в чашке дымящийся ароматный кофе.

   - Я и на тебя сварила. Сама нальёшь или мне принести сюда турочку?

- Да, ладно, и сами с усами. Ты бы ещё погромче шумела, заботливая ты наша! Какими планами тебе не терпится поделиться?

- Собираюсь с Настей на конюшню. Она на тренировку, а я с ней за компанию. Ты ведь мечтала пофотографировать лошадей в естественных условиях? Там природа роскошная: в окружении гор холмистая степь, лес чуть в сторонке, неба немерено, а самое главное замечательные лошадки. Две-три невыдающиеся, смирные, такие что конюхам под уздцы водить, да детвору и неумех по кругу катать. А парочка - отличные, породистые лошади, хотя и выбракованы, не принимают участия в крупных соревнованиях. Однако местную публику и настоящих ценителей спортивной езды радуют на всех праздниках, где уместны состязания на лошадях и джигитовка. Так что, ты с нами?

На мой ленивый кивок головой, торжествующе добавила: "То-то же, а ведь собиралась на мне оторваться, побухтеть и вылить ушат зла на невинного человека! Давай, быстренько завтракай и спускаемся вниз - Настюха звонила, она уже на подходе."

   Настя, наша с Владой троюродная сестра, с ранних лет была известной кошатницей и собачницей. Не могла спокойно пройти мимо несчастного, а также счастливого и довольного котёнка или щенка. Она непринуждённо и без стеснения выражала им свои любовь и восхищение. Они в ответ платили ей той же монетой. С возрастом её действия стали ещё более целенаправленными и серьёзными. Настя вступила в группу защиты животных и всех брошенных, одиноких, полуголодных и больных зверюшек, найденных ею, друзьями и даже незнакомыми людьми, устраивала в добрые, надёжные руки. А также сама лично брала животных на передержку, кормила, возила к ветеринару, лечила.

   А ещё Настя непостижимым образом замечала и убирала с тротуаров жучков, козявочек и даже противных дождевых червей, не без основания опасаясь, что их вполне могли раздавить прохожие, которые, ничего не замечая, носились по дорожкам туда и обратно. И кому дела не было до мелкой необученной живности, не знавшей правил городского общественного порядка. Вот и по дороге к конюшне она часто отвлекалась, отставала от нас, спасая жизнь мелкому паучку и помогая обустраивать ему дом, и попутно разгоняя с дорожки сухой травинкой муравьёв, собиравшихся кучками. При этом самым серьёзным образом разговаривала с ними, ласково обзывая дурашками и сетуя, что не научились, глупенькие, себя беречь. А заодно Настя успевала срывать полевые цветы и привычными движениями рук ловко сплетать их в венок. Впрочем, к конюшне мы пришли все вместе. И тут Настя пропала.

   - Не волнуйся, - успокоила Влада, - она побежала к своей Каурой, побаловать гостинцами. У них такая крепкая дружба, что даже я там лишняя. Скоро появятся вместе.

   И они появились. Холёная, уже оседланная, с особым вниманием и любовью ухоженная кобыла каурой масти и ведущая её под уздцы Настя в красивом костюме наездницы, кожаных ботиночках в цвет и специальном, застёгнутым под подбородком шлеме, предохраняющем спортсменов-лошадников от ударов при падении. Чем-то были неуловимо похожи между собой наша тоненькая Настюха и её, поблёскивавшая шелковистыми, старательно расчёсанными чёлкой и хвостом лошадка. Ну, конечно же, они выделялись особой породой и статью. Обе были хороши собой: стройные, длинноногие, подтянутые,  двигавшиеся уверенным шагом хорошо сработанной пары.  Невооружённым глазом было видно  абсолютное доверие и взаимопонимание девушки и лошади и их поразительно синхронное и одновременно как бы летящее движение. Со стороны казалось, будто их ноги вовсе не касались земли.

   Выйдя к краю тренировочного поля, разом остановились. Настя ласково погладила по шее свою Каурую и что-то негромко и доверительно сказала ей. Лошадь в ответ будто согласно кивнула. Я вовсю работала своим заранее расчёхлённым фотоаппаратом и позже, просматривая снимки, убеждалась, что всё именно так и происходило. Потом Настя сделала короткий шаг в сторону, едва сгибая колени, дважды оттолкнулась от земли и взвившейся стрелой мгновенно влетела в седло. Потом слегка натянула поводья и лошадь шагом двинулась вдоль ограждения. Из динамиков полилась бодрая позитивная музыка. К нам приближался молодой мужчина в спортивном костюме. Он внимательно наблюдал за нашей сестрёнкой и Каурой, и был, как я верно догадалась, их тренером. Разминка началась.

   Музыкальный темп сменился и Каурая с Настей перешли вначале на рысь, а следом и на широкий галоп. И вот тут я попросту онемела. На полном ходу Настя стала ботинками на седло, поднялась в рост и, держась одной рукой за повод, другой приветствовала радостно публику, то есть нас с Владой и своего тренера, ни на миг не сводившего с неё глаз. На следующем круге она летела уже ласточкой, стоя одной ногой в стремени и непринуждённо распластавшись в воздухе над спиной лошади. Давая Каурой отдохнуть, всадница выполняла известные по конно-спортивным состязаниям сложные упражнения одно за другим, а над полем неслись казачьи песни, бодрящие дух и вселявшие уверенность в победе. Хор задорно пел:

         "Ойся, ты ойся, ничего не бойся,
         Ничего не бойся и не беспокойся!"

Настя летала над своей лошадью, появляясь то справа, то слева, а то вдруг соскальзывала со спины и пробегала несколько шагов рядом, чтобы следом снова пружиной взвиться в седло. Иногда же свешивалась корпусом почти до самой земли или мелькала у Каурой под брюхом. После каждого упражнения она подъезжала к тренеру и он негромко ободрял её, делал замечания и давал наставления.

   - Это называется джигитовка, - пояснила несведущим Влада. - Настя принимает участие почти во всех казачьих праздниках и в значительных конных соревнованиях казаков, где демонстрируется искусство владения всадника своим верным боевым товарищем. А как они вдвоём с Василием Ивановичем, её инструктором, скачут парно во весь рост на лошадях! Ты бы только видела это великолепие! - восхищённо цокнула языком сестрёнка. - Изначально джигитовкой занимались наездники-горцы. Их мастерство потрясало воображение и казакам стали специально прививать навыки владения оружием  и способам выживания всадника во время боя с помощью тренированной и хорошо обученной лошади.

   Домой мы возвращались той же дорогой. На Насте снова были джинсы и короткая белая вышитая блузка. В волосах красовался венок из полевых цветов, сплетённый ею ещё по пути к конюшне. И трудно было поверить, что совсем недавно эта хрупкая на вид девушка мастерски гарцевала на лошади и демонстрировала чудеса спортивной дрессуры и личной храбрости.

   - Да, в конном спорте ты, определённо, асс! - искренне, с восхищением и лёгкой ноткой зависти похвалила я Настюху. - А почему предпочтение отдаёшь казачьей джигитовке, а не большому конному спорту? У тебя же всё здорово получается! Ты человек целеустремлённый, к тому же ловкая и выносливая. Лошадка слушает тебя на раз!

   - На самом деле я люблю не только лошадей, но и всю живность в целом. Поэтому мечтаю выучиться и работать ветеринарным врачом. А конный спорт это преодоление себя, своей неуверенности и в некоторой степени врождённой трусости, - спокойно, без фальши и рисовки ответила Настя. - Самостоятельно сижу на лошади с десяти лет и всё благодаря Василию Ивановичу. Когда мой папа умер, чувство сиротства накрыло с головой, хотя мама всячески старалась отвлекать и поддерживать. И только общение с лошадьми, забота о них, дружба и послушание любимой лошади, давало такой прилив сил, что без конюшни уже и жизни себе не мыслила.

   - Ну, да! Твоя джигитовка проходит на грани экстрима. И выброс адреналина в кровь, думаю, зашкаливает! Особенно когда тренер заворожённого взгляда с тебя не сводит с начала тренировки и до того момента, пока ни спешишься. А, может, он безнадёжно влюблён? Постарше подопечной, конечно, но зато какой красавчик!

   - Едва ли влюблён, - с долей сомнения возразила Настя. - Он же наш свояк по папиной линии, значит, дальний родственник. Лет на семь-восемь старше меня. Они с мамой договорились и он крёстил меня в церкви, когда я только собиралась сесть на лошадь. Естественно, как инструктор обо мне беспокоится, потому что много лет тренирует и несёт ответственность за мою жизнь и здоровье. Но Василий Иванович понимает, что карьера в спорте по протяжённости очень даже недолгая, и работа в цирке мне тоже не по душе. Поэтому возится или носится со мной два раза в неделю и никуда не подталкивает, ни на чём не настаивает. Понимает - джигитовка моё хобби и не более того. Мы с ним вместе на праздники так весело "зажигаем", что посмотреть выступления приезжают не только наши казаки, но и донские, и кубанские. Хотя сами тоже не лыком шиты. Мне это нравится и вполне устраивает. Давай и ты, сеструха, к нам в компанию! С твоими талантами ещё не поздно кое-чему научиться!

   - В компанию не гожусь, а вот побывать в конюшне и пофотографировать ваших питомцев - с удовольствием! Ты уж похлопочи перед своим папой крёстным и вашим  правильным свояком, который при тебе от восторга задыхается.

   Настя не обиделась, ответила как ни в чём ни бывало:

   - Поговорю. Инструктаж с меня и сопровождение по конюшне тоже. Лошади очень пугливы, их нельзя нервировать, фотографировать со вспышкой. Есть правила, их следует строго соблюдать, иначе можно ненароком оказаться покусанной или даже остаться без зубов. Одна дамочка так яростно доказывала свою симпатию вполне смирной лошадке, что та лягнула её сразу двумя задними копытами. Очнулась она в больнице и лошадей с тех пор на дух не переносит. Но на твоей фотовыставке мы обязательно полюбуемся нашими добрыми друзьями и подопечными. Дерзай, фотохудожник, у тебя всё получится!

   Заходить к нам в гости Настя отказалась, объяснив свою спешку большой занятостью  и срочными, ну совершенно неотложными делами. Прощаясь возле дома, мило помахала ручкой и была такова! Мы тоже не обиделись. К вечеру нужно было  собираться в парк на прогулку. Пригласили нас Володя и Саша и нужно было более или менее основательно подготовиться. Потому что по пути домой раскалённое солнце нас жарко и безжалостно палило, и кожа у меня на лице и руках младенчески покраснела. Казалось, она  была готова вот-вот покрыться крупными водянистыми пузырями. Пришла пора спасать лицо. Владе повезло больше. Она всё-таки местная, привычная к южной температуре и от природы более смуглая. А, значит, меньше подвержена проявлениям опасного перегрева. Но даже ей на открытой местности горячего солнца хватило с лихвой. Мы заторопились и с радостью нырнули в спасительный прохладный подъезд.

    

   


Рецензии