Дед мститель Гл 13-1. Спиртовый детектив

Права на произведение заверены нотариально.

Спиртовый детектив.
Все события и персонажи выдуманы. Любое совпадение носит случайный характер.

Лето. Жара. Вот уже третью неделю дед Кузьма, по приказу Серова, замещает на пункте охраны «Спирт комбината» всех кого можно. Начальник пункта на больничном. Курирующий инспектор Марс Фаткуллин в отпуске и когда вернётся одному богу известно. Сторожей не хватает, а какие есть, непонятно кто. Создается ощущение, что их пункт охраны создан, чтобы создавать только видимость охраны. Даже некогда белая, а теперь замызганная и дырявая в нескольких местах штора на окне караульного помещения, вводит в уныние. Напротив деда сидит немолодой полный охранник с заспанным лицом. По всему его облику видно, что он с огромным трудом удерживает глаза открытыми и все его силы направлены на то, чтобы они не закрылись.
Новый начальник поста как сыч, ни с кем не общается, ни с кем не разговаривает. Всё ходит, что то вынюхивает.
Голова деда Кузьмы и вправду была забита сразу несколькими проблемами. В нём проснулась овчарка и хотелось поймать кого-то с ворованным спиртом. Но, как назло никто ничего не выносил, никто ничего не воровал и всё было так скучно, что сразу наводило на мысль о том, что воровство здесь поставлено очень грамотно.
Две недели он, день за днём обходил цеха и,…придраться было не к чему. Все заняты мирным трудом. Технологические рабочие работали. Помещения с хранилищами спирта опечатаны. Слесаря дежурные возятся с разборкой и сборкой насосов.
Машина спиртом загружается по секундомеру от проходной. Чтобы никуда не заехала. Залили, опломбировали и на выход. Пятнадцать минут плюс минус десять секунд. Всё тихо, спокойно, без напряжений.
 Вот эта тишина и не давала покоя деду Кузьме. Если спирт не пропадает и налажен такой строгий учёт продукции, откуда ежедневно на выходе выпившие работники. Сегодня он посетил местную лабораторию и посмотрел, как делают анализы. И здесь всё вроде бы нормально. Если в лаборатории и воруют, то капли. 
Рабочие на «Спирт комбинате» не держались. Увольнение за пьянку было настолько обычным делом, что к этому относились как к чему-то рядовому, как к примеру отправление естественных надобностей у человека.
Вот и сегодня у проходной толкался человек специфической наружности. Одет в замызганную одежду, засаленную кепку и не чищенные лет десять башмаки. Нос красно синий, видимо от долгого перепоя, под красными глазами мешки.
-Ты чего хотел, мил человек?- спросил мужика дед Кузьма, когда тот вошёл в проходную.
-Говорят слесаря здесь нужны,- ответил посетитель.
-Звони вон по телефону,- указал дед на аппарат внутренней связи висевший на стене,- только вряд ли они такого молодца на работу возьмут.
-На свою образину лучше посмотри козёл,- раздражённо ответил мужик и набрал номер, записанный на листочке около телефона.
Через десять минут пришёл мужчина из отдела кадров и увел нового работника, торжествующе посмотревшего на деда, на территорию.
Дед, сказал дежурному охраннику, что вернётся через двадцать минут, вышел с территории и направился осматривать ограждение комбината снаружи. Обход ничего нового не принёс. На удивление ограждение было добротным и не имело дефектов по всему периметру. Также не было следов, чтобы кто-то перелазил через забор. «Прямо не завод, а какой-то образцово показательный пионерлагерь. Так не может быть в нашей стране» подумал он и пошёл назад. По дороге увидел водоразборную колонку, из которой по очереди пили воду три мужика ханыжного вида. Решил тоже попить воды. Мужики уступили место, поскольку сами видимо решили здесь ещё задержаться. Дед нажал ручку клапана, наклонился, сделал первый глоток и… в нос ударил знакомый водочный запах. Он отстранился и посмотрел на мужиков.
-Что тоже учуял?- спросил один из них.
-Дык это, по вкусу вроде как вода, а запах водки. Может на комбинате в землю утекает, а насос из земли с водой качает,- предположил дед.
-Нам по хрену, главное на халяву вмазать можно. Пить только много приходится.
-Мужик, если литра четыре выпить, то не сильно, но захмелеешь. Мы сюда каждый день похмеляться ходим.
-Если выпивать простой воды по три ведра в день и в туалет не ходить, кайф поймаешь сильнее, чем от водки,- пошутил дед.
-Да будет врать,- ответил один из мужиков,- вот я сейчас хочу в туалет, а почему-то не испытываю от этого удовольствия.
-А ты сможешь враз пять литров воды выпить?
-Ну не знаю, пробовать надо.
-Давай пробуй мы считать будем.
Мужик приник ртом к колонке и открыл воду, а его собутыльники и дед с азартом начали считать. Мужик пил добросовестно, хотя и с остановками, но много. Наконец его живот раздулся как барабан. Он отстранился от колонки и присел на корточки.
-Ну и где удовольствие, только в туалет еще больше захотел.
На вот закури и посиди. Всему своё время.
-Погоди, сбегаю за угол.
-В том и фокус, что бегать пока нельзя. Лучше еще выпить, если хочешь понять что такое удовольствие.
-Ну не могу я больше пить.
-Толик,- вмешались собутыльники,- давай как отец говорит. Может толк будет, и на хрена нам эта водка.
Толик прильнул к крану, сделал несколько глотков, выпучил глаза и развернувшись со стонами и охами потрусил за угол. Следом пошли и его «ассистенты». За углом Толик сдернул верхнюю часть брюк и застыл с мужским «агрегатом» в руке.
-А теперь терпи сколько можешь,- посоветовал дед,- всё равно уже в штаны не нафуришь.
Приятели Толика рассмеялись, а тот не удержался и начал поливать из персонального брандспойта придорожную траву. Тело его содрогнулось от внутренней дрожи.
-Мужики, реальный кайф,- с придыханием сказал он, прикрыв глаза и весь отдавшись процессу мочеиспускания, продолжавшемуся довольно долго.
-Ну что мы тоже попробуем,- сказал один из собутыльников и скорым шагом вернулся к колонке. Следом поплелся и второй.
Дед Кузьма улыбаясь, вернулся на пост охраны и оттуда сразу отправился в «народ». Теперь он уже другими глазами смотрел на «Спирт комбинат». Вот она где собака порылась. Единственным народом, с кем в данный момент можно было пообщаться, были два слесаря, которые разбирали в насосной один из трёх насосов. Один слесарь как слесарь, а второй, несмотря на тридцатиградусную жару, одет в телогрейку.
-Болеешь что ли?- спросил его дед,- не зима на улице.
-Да,- ответил слесарь, отводя в сторону взгляд,- что-то с кровью у меня. Никак согреться не могу.
-А зимой как же?
-Две одеваю,- пошутил слесарь,- потею, но терплю.
-Тебя зовут как?
-Саня меня зовут, а что?
-Я недавно в лесу одну полу ведьму встречал. Тебе бы ей показаться.
-Ааа покажусь. Сейчас работы много.
-Что хлопцы, опять накрылся насос, вы же вроде только вчера разбирали.
-Вчера был другой. Кто виноват, что у них сальников хватает только на одну смену. Горят сальники как в топке. Вот и мучимся ежедневно.
-Это что же за насосы такие. Впервые слышу.
-Обычные вакуумные насосы,- ответил слесарь в фуфайке, почему-то прекратив работать. Совершенно неожиданно они с напарником решили сделать перекур и, побросав ключи, отправились в курилку.
Деду ничего не оставалось делать, как ретироваться.
Через час он, побродив по территории, вновь вернулся в насосную, и тут же слесарям срочно понадобилось сделать перекур. Очень заинтересованный подобным обстоятельством, дед решил не уходить из насосной, отделённой от помещения с хранилищами спирта монолитной стеной. Трубы к насосам выходят прямо из стены. Металлические двери закрыты на два замка и опечатаны пломбой и бумажкой с подписями аж трёх человек.
Побродив по насосной, он присел за стол и стал разглядывать лежащие на нём бумаги. На глаза попалась инструкция по ремонту и эксплуатации насосов. Стал читать, Посмотрел на схему монтажа и неопределенно хмыкнув, один из трех формуляров сунул во внутренний карман, решив показать на досуге сыну. Потом присел у разобранного  насоса и стал разглядывать запасные части лежащие рядом с ним. Неожиданно внимание привлекла капля жидкости упавшая на пол в месте соединения насоса и трубопровода. Он провёл пальцем по фланцу и попробовал на язык. По всему было видно, что это чистейший спирт. Дед открыл задвижку и в щель забила струйка спирта.
-Мдааа, ларчик просто открывался,- сказал он сам себе,- потому у вас и сальники горят каждый день. Тут пожалуй ведер пять в трубе будет.
Едва он ключом затянул задвижку и покинул насосную, как у слесарей закончился перекур. Через полчаса он решил довести опыт до конца и вернулся в насосную. Уже на подходе к ней увидел, что слесаря отправились в курилку. Не заходя в здание, дед пошёл к главному механику.
-Слушаю вас,- ответил тот очень культурно, едва дед ему представился.
-Я тут ограждение снаружи обходил, увидел водоразборные колонки у жилых домов,- сказал ему дед и, непроизвольно бросилось в глаза, как занервничало местное начальство. Взгляд сразу в сторону, руки стали перекладывать с места на место какой-то документ.
-Что-то не так?
-Дык это, а что нельзя было людям воду в дома подвести? Это же какое неудобство, чай захотел, беги за водой.
-Спасибо хоть так сделали,- сразу как-то успокоился механик, положил бумаги и улыбнулся,- я и сам здесь живу,- и указал в окно кабинета на дом, у которого была смонтирована колонка и где всё ещё терлись местные алкаши, пытаясь словить кайф,- два года бились пока разрешили с завода водяную нитку бросить. Зато сейчас вышел и вот тебе вода.
-А раньше где брали,- сделал круглые глаза дед.
-Где? Вон колодец за триста метров. Оттуда пешком таскали и зимой и летом.
-Дааа, чудны дела в нашей стране.
Ещё через час случилось маленькое происшествие.
Дед сидел у проходной на табурете и изучал инструкцию на насос которую на время взял в насосной, когда вдруг услышал со стороны производственных помещений как кто-то пьяным голосом поёт песню
Бывали дни веселые -
Гулял я, молодец,
Не знал тоски-кручинушки,
Как вольный удалец.
Дед встал и заинтересованно посмотрел в ту сторону. Из-за угла вышла «процессия».  Два уже известных слесаря из насосной, везли в строительной тачке «нового работника». Штаны на нём были  приспущенными так, что зад его оставался голым. Находился он в состоянии критического опьянения, но ещё мог петь:
Красавица-изменница
Забыла про меняяяяяя,
Забыла мою хижину,
В хоромы жить пошлааааа.
Тело теперь уже бывшего нового работника подвезли к проходной. Сопровождавший процессию работник отдела кадров попросил.
-Откройте, пожалуйста, ворота.
-Что уже наработался?- спросил его дед Кузьма.
-Наработался не то слово. Где-то украл спирт, выпил, показалось мало. Открутил в цеху подготовки крышку насоса. А там брага. Напился и обдристал весь цех. Теперь кому-то платить надо за уборку.
Дед лично открыл ворота и вышел проводить «Гулял я молодца». Мужика вывезли на улицу и разгрузили на железобетонный блок, лежащий за дорогой. Кадровик в сложенные на груди мужика руки вложил трудовую книжку.
-Ладно, хоть отметку не успели поставить,- сказал он и, забрав слесарей с тачкой, вернулся на территорию комбината.
Дед Кузьма уже тоже было собрался идти, но замешкался. В это время мужик открыл глаза, в которых появилось узнавание человека стоящего перед ним.
-Ааа это ты сучий потрох, продажная твоя душа. Стоишь, радуешься чужой беде. Чтоб ты сдох.
У деда от негодования перехватило дыхание.
-Эххх дать бы тебе промеж глаз, да не поймёшь,- сказал он и задумался.
А мужик уронил голову на блок и окончательно отключился. 
Вокруг на смрадный запах, исходивший от вымазанного дерьмом тела, стали собираться мухи. Дед стоял, стоял, потом развернулся и поковылял в проходную. Снял с окна дырявую занавеску и вернулся к мужику. 
Отворачивая лицо в сторону, чтобы не нюхать исходящие от человека «ароматы», он накрыл его занавеской так, как накрывают покойника. За всеми этими манипуляциями внимательно смотрел из окна караулки сонный охранник, и человек двадцать работников заводоуправления, бросивших работу ради такого представления.
Дед удалился в караульное помещение и вовремя. К воротам «Спирт комбината» подъехали три чёрные «Волги» с большими чинами на борту. 
Чины вышли из машин, не поленились, перешли дорогу и долго молча взирали на лежащее тело. Один из них, видимо местный директор, подозвал водителя и что-то ему сказал. Водитель прибежал на проходную с выпученными глазами и спросил:
-Мужики, а там что за хрень…в смысле хрен лежит.
-Что не видишь,- ответил дед,- спит человек. Напился на вашем заводе, его вывезли на тачке и бросили.
-А кто же его так приодел?
-Люди добрые. Не лежать же ему обосранному, с голой жопой, посреди города.
-Блин, там комиссия из Совмина. А тут такое.
Водитель вышел на улицу и, отозвав директора в сторону что-то стал объяснять, то и дело показывая на караульное помещение.
После этого чины молча прошли на территорию комбината. В караулке задержался один директор. 
-Вы хоть вытрезвитель вызовите, чтобы забрали этого алкаша вонючего.
-Товарищ директор, этого как вы сказали алкаша пол часа назад вывезли ваши рабочие с территории завода.
-То есть вы хотите…
-Хочу сказать, протокол нужно составлять на вас. Почему у вас пьянствуют во время работы.
Директор, хлопнув дверью, выскочил на улицу.
В это время зазвенел звонок оповещающий о конце рабочего дня. Работники комбината, выходившие с работы, практически все отдали дань памяти «безвременно ушедшему» собрату. Среди них оказались и шутники, каких свет не видывал. К тому времени, когда приехал майор Серов, вызванный директором комбината, для усмирения своего вольнодумного начальника поста, мужик уже лежал одетый как настоящий покойник. На голове была бумажная лента с надписью «Спи спокойно, дорогой друг», в руках мирно горела установленная и зажжённая чьей-то «заботливой рукой» стеариновая свеча, с которой стекал парафин на толстую трудовую книжку «покойного», а на шикарном покрывале из дырявой занавески разложены букеты цветов надёрганных из соседней клумбы. Кто-то не поленился, притащил фотоаппарат и желающие фотографировались на память на этом чудесном фоне.
Серов недолго находился в замешательстве. В ожидании пока приедут вызванные работники вытрезвителя, он отловил двух рабочих и они принесли два переносных транспаранта, приготовленных видимо специально ради приехавших чинов. Эти транспаранты установили таким образом, что «покойного» теперь не было видно с дороги. Новые опции, которые ради смеха навешали работники комбината и дед, и охранник снимать побрезговали. Так и лежал он за транспарантами  со свечой, трудовой книжкой, надписью и цветами.
Вроде всё успокоилось в ожидании машины из вытрезвителя и дед отошёл с Серовым в сторону и стал рассказывать ему о своих наблюдениях и за рассказом они даже забыли о пьяном мужике. Но о нём оказывается не забыли «чины». Ворота комбината открылись. Выехали три машины и…остановились. Из передней вышли два «чина» из остальных ещё четверо. Они долго смотрели на транспаранты, потом один заглянул за них.
-Вы что здесь, издеваетесь? Что это за цирк? Кто это сделал? Я Вас спрашиваю? Товарищ майор, обернулся он к Серову, что-нибудь можете сказать?
Серов, как и директор комбината, стоял бледный и молчал, не зная, что ответить.
-Дык, это товарищи значит начальники. Пока вы тут ходили, дружки его пьяные,- дед указал на мужика,-  решили подшутить над ним. Вот и нарядили. У них это запросто. А сами за гаражи вон те ушли. Наверное, пить дальше. Сейчас вытрезвитель прибудет и отправим этого…
-Чёрт те что,- пробубнел остывая «чин»,- Вьюнов!
-Я, Михаил Иванович,- тут же отозвался один из сопровождающих.
-А ну загляни в его толстый документ, может это работник «спирткомбината»?
Вьюнов, достал из кармана носовой платок, вытащил с помощью него трудовую книжку из рук «покойного» и брезгливо полистав доложил:
-Нет Михаил Иванович последнее место работы этого э… человека «Водоканал».
-И зачем ему трудовая книжка, все равно ото всюду выгоняют.
-Кто знает, может наступят времена, что по этой книжке биографию нашей Родины изучать будут,- невесело пошутил Михаил Иванович.
Директор «Спирт комбината» облегчённо вздохнул, узнав, что это не его работник и вытер выступивший пот на своём лице, своим платком. Вьюнов не вынимая трудовой книжки из платка, так и воткнул эту связку в руки «покойного».
-Он тут полежит,- глядишь и домом обзаведётся,- сострил один из «чинов». Ишь как нарядили его.
А Вьюнов освободив руки от документа, не знал, что с ними теперь делать и где их вымыть. Директор «спирт комбината» увидев эти потуги, тихонько отдал ему свой платок, и тот с ожесточением стал вытирать ладони и пальцы. 
-Всё равно майор, доложите начальнику управления моё недовольство,- изрёк Михаил Иванович,- Пусть усилят меры по пресечению пьянства…- и уже садясь в машину, рассмеялся,- а ведь паразиты умеют у нас пошутить.
Все облегчённо вздохнули. Кортеж тронулся.
Директор комбината молча пожал деду руку и вернулся на территорию комбината.
Дед поманил за собой Серова, молча провёл его до водоразборной колонки.
-Водички не желаете Сергей Иванович.
-Не желаю,- ответил раздражённый начальник.
-Зря не желаете. Я бы на вашем месте испил.
Начальник долго смотрел в лицо деда, потом наклонился, нажал клапан и после первого же глотка поднял голову.
-Это что, мне показалось или то, что ты Петрович хотел сказать?
-Именно то, именно то. Пойдёмте отсюда. Нечего нам здесь задерживаться.
И они пошли в сторону проходной, не замечая что, спрятавшись за забор личного дома, за ними наблюдает главный механик завода. Немного подождав он вышел к колонке, тоже попил воды, побледнел и направился к своему дому, но не дойдя до крыльца двух метров, схватился за сердце и упал на дорожку. Жена механика, увидев мужа на земле, бросилась бегом на проходную вызывать скорую помощь. Вытрезвитель и скорая помощь приехали на «комбинат» одновременно. Если бывшего слесаря милиционеры, посмеявшись быстро привели в чувство, вылив ему на голову ведро воды сильно пахнувшей водкой, то механика спасти не удалось. Еще до приезда скорой он умер от разрыва сердца.
В это время дед Кузьма ходил с начальником отдела охраны по территории комбината и рассказывал ему, что сумел узнать о том, как производится хищение спирта.
Серов созвонился с директором химического завода и попросил дать кого-нибудь из механиков, проконсультировать его по неотложному делу. Механика они с дедом подобрали на проходной химзавода и поехали с ним на «Спирт комбинат». В насосной было темно и пришлось включить дежурное освещение.
-Вот смотри мил человек,- начал рассказывать дед механику,- задача тебе. Каждый день один из этих трёх насосов ломается. Как сказали слесаря, у них горят сальники. Насос разбирают время идет.
-Вас извините как…,- спросил пришлый механик.
-Кузьма Петрович.
-Вот Кузьма Петрович. Эти насосы работают по принципу вакуума. Сальники, о которых вы говорите должны охлаждаться водой. Где здесь вода? Нет здесь воды. Вот даже на схеме указан водопровод,- показал он на схему, висевшую на стене,-  Это или сделали намеренно, или монтировал совсем неграмотный человек.
-Исправить то можно?
-Пусть Сергей Иванович вам пропуск ко мне завтра выпишет, я покажу точно такой же насос, как правильно обвязан. Годами работает и без проблем. Хотелось бы пообщаться с местным механиком.
-Дык теперь и спросить не с кого. Помер механик.
  Продолжение следует.
Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед мститель" на Ютубе. ОК. ВК. Фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед мститель. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru


Рецензии