Высота

                Что там, за ветхой занавеской тьмы?
                В гаданиях запутались умы.
                Когда же с треском лопнет занавеска,
                Увидим все, как заблуждались мы.    

                Омар Хайям

                Всякий, кто думает, что мир реален,
                глуп, как корова.
                А каждый, кто верит в его
                нереальность, ещё глупее.

                Сараха

          
Форму, по мере прожитых лет, Глеб терял не постепенно, а как-то неожиданно и скачком.
Неплохо стрелявший и обладавший зрением на единицу, вечером перед 50-летием легко читал под неярким ночником, а уже утром за завтраком, привычно уткнувшись в газету, не разобрал ни слова в минусовой пелене.
Ближе к пенсии, и также кульбитом, обнаружил, что речь в фильмах под назойливой фоновой музыкой или синхронными шумами перестал разбирать. Не Бетховен, но где-то рядом, блин...
А потом исчезло обоняние. Оранжерею или сортир различал глазами. Вначале немного побоялся, узнав, что такой подарочек проявляется не далее, чем за пять лет до хэппи-энда. Но что-то в карме замкнуло, и следствие по истечении срока так и не подтвердило причину.
А сейчас в большом шаре чупа чупса Восточной жемчужины - телебашни в Шанхае - он вдруг до панической дрожи в голенях и сосущего томления в бёдрах ощутил, что патологически боится высоты. Ни в детских лазаньях по "разрушке" почему-то оставленного на многие послевоенные годы покореженного бомбой дома, ни в "кукурузнике", пять часов удирающем от грозы по камчатским каньонам, ни в полётах над атлантикой со всякими бермудами, ни в горах подобная слабость не проявлялась.
И разумом понимал, что стеклянный пол смотровой площадки выдержит и танк, а ноги не могли ступить в 263-метровую пропасть. Бесстрашные китайчата катались по стеклу, мутная Хуанпу несла игрушечный кораблик, и ухмылялись небоскрёбы Встающего из моря мегагорода...

А пять лет спустя Глеб с внучкой пришли в Минске на выставку "Мир будущего". Некоторая балаганность аттракционов заретушировала будущее изрядно, но очки виртуальной реальности ожидаемое несколько выправили.
После настройки очков надо было пройти по лежащей на полу полутораметровой дощечке. Храбрец-девица перепробовала все стрелялки-догонялки, а ступить на доску категорически отказалась и с хныканьем попятилась. Не понимая, в чём проблема, дед собственным примером решил показать, как ходят на амбразуру. Но как только очки включились - выставочный зал исчез. Осталась только дощечка... в потоке света и воздуха парящая над небоскрёбами Шанхая. Вояка-дед бежал позорнее внучки. Вернее, даже не отступил, а прирос неизвестно к чему в шаге от бездны...
Вежливый демонстратор вернул раздираемого стыдом и удивлением Глеба в хихикающую реальность, и он с разочарованной девчонкой смотрели, как из толпы решился на попытку только мальчишка лет десяти. Наверняка, геймер. Привычно нырнув в виртуал, пацан канатоходцем исполнил свой цирковой трюк, сорвав восхищённые аплодисменты.
Тут уже и девица закусила удила. Крепко ухватившись за деда и дрожа от страха, она топнула ножкой, разгоняя миражи своих чувств, и дошла до обрыва иллюзии.
- Видишь, дед, как я смогла! Расскажешь бабушке о храброй внучке? А то она у нас трусиха - надо её сюда затащить! Ой, дед, а как мы будем над бабушкой подшучивать, если ты...
- Ну такой храбрюшке и дед должен быть под стать...
Толпа любопытствовала, но в очередь не рвалась. Пришлось деду - на второй заход.
- Ты не бойся, я тебя удержу, - и маленькие пальчики спрятались в его ладони.
Держась за свою ненаглядную соломинку, Глеб дошёл до края доски, постоял над шанхайском маревом и, сделав шаг назад, сорвался с качнувшейся опоры и инстинктивно разжал пальцы, падая с Земли...
                __________

- Ох-тибидох, опять глюки! Как абонентов пачками на эту наркоту подсаживать - так, оператор, давай-давай, а как на профилактику подбросить - так всё энергии не хватает. Пока по инерции вроде фурычит, но насколько хватит того "пока"... Уйду, нахрен, в овощи, с кем мутить будете, господа!?
Не успевший испугаться Глеб обнаружил себя в купольном зале, треть которого занимала лениво вращающаяся Земля... В "вырезанном" из неё экране, висящем прямо перед носом виртонавта, ещё качалась потерявшая его доска.
- И с какого перепугу ты сюда спрыгнул, не использовав ресурс!? Если уже программы начинают вы...ёживаться, то всей этой богадельне писец!
- Я сейчас тебя запрограммирую, лотос хренов! - цыкнул Глеб на сидящего в воздухе и хрумкающего семечки подростка, сквозь херувимство которого так и лезло раздолбайство. - Отправляй меня назад на мою доску!
- Не кипишуй, дед, твоя дощечка век как сгнила... Чем на меня гнать, лучше бы по пивку предложил.
- Тебе, внучок, уже разрешают?
- Ну, в некотором роде, я как бы и предок твой...
- Нефигасё... ну тогда... рубли здесь принимают?
- Да тебе за твои эмоции уже кредит открыт неслабый. Я поиздержался на одну красулю: выжала досуха и слиняла в ваш вирт куролесить. Прыгает, нарка, то Клеопатрой, то Мэрилин...
Не было ни щелчков пальцами, ни бормотаний-заклинаний: сладкая парочка непринуждённо оказалась за столиком на набережной.
- Вляпался в морок - и дежавю мерещится, - Глеб крутил головой, - ну разве не Ницца?
- Ну да, оригинал, не уступающий копии. Реализация твоего подсознания. И это воспоминание пополнит твой кредит.
- А где фланирующий и вкушающий народ? Курорт без праздной публики, pardon, нонсенс.
- Всё в угоду одной забаве...
- Так, админ, как звать-то тебя? Колись и объясняй!
- Я не админ, а распределитель трафика по имени Мин*. Ты, думаю, и сам уже догадываешься. Мы - реальный мир, вы - наш виртуальный аналог. По вашим гипотезам это материнская цивилизация пятого измерения. Любопытная и авантюрная раса давно вдоль и поперёк погуляла по Млечному пути, проблевалась в звёздных войнах и закономерно шла к вырождению и потере интереса к жизни. Так бы по инерции себя и бабахнули, да однажды патруль выловил у чёрной дыры корабль странников из иной галактики. Это был разведчик и охотник, набравший в зоопарк и животных, и наших братьев по разуму. Прорваться через червоточину они не успели, пришлось объясняться и искать компромисс. За разумными созданиями прибыл транспорт близлежащей системы, координаты ихней мы сняли с корабельного навигатора. Перед уходом в знак своей дьявольской признательности они подарили нам Создателя и инструкцию к нему. Сколько времени прошло, сколько учёных зубы сломали на этом "гиперкомпе", а всё - на уровне чайников... Принцип действия - загадка.
Вот и выдала эта штуковина пророчество-апокалипсис - лучше сразу ложись и помирай. Верь не верь, а пошло сбываться как по нотам... Противостоять судьбе можно было, будучи только на шаг впереди, чтобы успевать с коррекцией.
Пришлось создать виртуальную копию нашего мира практически с его истоков и в процессе ускоренного просмотра стирать негатив из базовой реальности. Так что вы, увы, лишь программы... в мире кодов выглядящие как вода, жираф, яблоко... да женщина, и в симуляции симулирующая оргазм.
- А вы, суки, не заметили, что у программ есть разум, и боль они также чувствуют? И сколь ты ни виртуален, а умирать приходится реально.
- Мы до сих пор представляем из себя скорее биологический вид, способный осознать окружающее, чем вселенский разум, на наличие которого претендуем...**
В общем, все ресурсы планеты были брошены в игру-симуляцию. За день просматриваем ваше столетие, и по сценарию-плагиату допускаем у себя только пуси-пуси. Мы "пережили" ваши атомные войны, падения цивилизаций и метеоритов, периоды ледников и чумы, религиозную резню, геноцид и террор, все вральные измы... Пережили... построив стерильное общество, в котором опять исчезли азарт и вкус. Вся обыденность - у машин, "патриции" безвылазно в сети питаются эмоциями своих аватаров и создают шедевры диванных сценариев.  Каждый день новая судьба, в наркотическом хаосе которой возможно всё, когда не обременяешься моралью. Почти бессмертные пиявки, когда б не пачками тонули в гибельной той глубине. Задолбаешься подчищать и фильтровать, стирая вбитые от балды параметры. Хотя, сколь ни фильтруй, ни изменяй потенциальное будущее - жизнь можно предвидеть, но нельзя просчитать... Результат - след на воде.
От таких божков и Создатель пошёл в разнос. Начал глючить и подбрасывать операторам выпадающие из вирта программы.
Хотя утверждать, что это только вы, я не стану. Есть миры и покруче, и везде хватает игроманов. Вселенная - фрактальная матрёшка, где и создателей куева хуча. Да мало ли что может случиться, когда усталый программист сгоняет муху с экрана мышиным курсором, или кряхтит просыпающийся Брахма...
- Сочувствия ждёшь? Сляпали мир, не примерив на себя, не попробовав ЖИТЬ внутри него... Не Бог попустил, а резвые хакеры-детишки предательство, вражду и войну сделали развлечением. Да и хакеры ли - вампиры!  Предтечи, вас даже в папы-карлы пускать нельзя! От клонов по образу и подобию кондрашкой не маетесь? Создавший разум и совравший о свободе выбора рискует и сам на фатум напороться. И боги становятся смертными. Эх вы, Homo interneticus, слямзили статус Творца, а вменяемостью не озадачились...
Ну и как будем выползать из игр разума и спасать свои грёбаные миры? Особенно мою виртуальную тюрьму, где перевоспитывают за что-то в ней сидящих... Хотя "только вселенская глупость нашей реальности доказывает, что мы настоящие... Такое придумать невозможно!" ***
- Как посмотреть... Даже парадокс Ферми (Где все?) не так доказывает, что мир - симуляция, как классический её признак - непрогруженные текстуры российских дорог. Хитёр Создатель: не зря тебя сюда подкинул, дед...
- Хватит дедкать - это мне тебя так величать, да умаюсь всеми пра-пра-пра... язык мозолить!
- Не только я, есть и другие, которые считают, что опухоль Создателя надо вырезать и самим решать проблемы. Но и они уже схватили синдром ответственности за тех, кого приручили. Выключить Создателя - твой мир исчезнет, Глеб... Конец света - это просто закрытие сервера "Земля".
- По прямой извилистой дороге ехал безколёсный грузовик. Что-то прошептал немой глухому, а безрукий вскинул дробовик... Что тут думать - трясти надо! Какого размера твой Создатель?
- Любого. Дай параметры - и он себя трансформирует.
- Не зря в Библии Вселенной называют Землю: жизнь на неё вселена. Так что Создателя - мне в карман и транспортируй нас... вселяй. А мы твой аттракцион и свою развлекалочку, называемую жизнью, как-нибудь сами сохраним. Только отстаньте! В гости - милости просим, а разберётесь с собой - и в учителя.
Краткий курс космогонии от Мина под пиво шёл без напряга.
Было прамироздание извечно цельным, то есть "спутанным". Все частицы мгновенно узнавали обо всех изменениях, и скорость света никого не тормозила (об этой вредной константе не спорили - понимающие знают, что гораздо быстрее скорость бега за пивом: одна нога там, другая уже здесь). Акт творения не бабахнул Большим взрывом, а упорядочил хаос разделением по полочкам пространства-времени и слил материальную вселенную из нематериальных. Кстати, и не взрыв, а одновременное возникновение всего объёма.
Сотворить пространство и время можно, только находясь вне их. Так что непознаваемый Бог не существует в реальности, но вполне укладывается в теорию суслика: - Видишь суслика? - Нет. - И я нет, а он есть...
Природа построена по принципу матрёшки: молекулы - атомы - электроны - протоны и нейтроны ядра - кварки (верхний, нижний и, хм, странный). Из комбинаций трёх кварков получаются остальные частицы, образующие семейства. Но беспризорная джей-пси-мезон никуда не вписалась, и для неё введён новый "очарованный" кварк, затем пятый - "прелестный", шестой - "истинный"... Но проказнице-природе и этого мало. Глюоны, бозоны, лептоны, тахионы, витоны... в общем, эта чепуха (а именно так переводится слово "кварк") строение материи полностью не объясняет. Да и материи той во вселенной едва ли процентов десять - остальные в тёмной материи и тёмной энергии...
Трёхмерный мир покоится если не на трёх китах, то на некоем бесконечном листе пространства и времени в некоем метапространстве. На расстоянии кварка могут существовать миры в иных измерениях. Да что миры - вселенные: мультиверс, где мириады миров воплощают все мыслимые и немыслимые варианты существования.
Только в нашей галактике около 400 миллиардов звёзд, в видимой Вселенной не меньшее количество галактик, а когда эта орава творцов дорывается до симуляции всё и вся... Из пушки по воробьям сподручнее палить.
Расточительство и гигантизм - усмешка шутницы-природы для исцеления разума от синдрома пупа.
Но в любой системе нет гарантии, что там когда-нибудь не заведётся какая-нибудь хрень... вроде человека. В котором равно - что Бог, что баг - вселенная может и осознать себя и развоплотиться...
- Хорошо, что я не муравей, иначе б никогда не узнал о существовании человека, - подумал человек. - Хорошо, что я не человек... - подумал Создатель,**** - и Глеб подлил просветителю философского пивка.
Какая-то невнятная, за пределом звукового порога, волна выкатилась из улочек города, глуша морской прибой и добавляя дрожи в лимонный закат.
- Что это, Мин? - спросил Глеб, почти зная ответ.
- Начало катарсиса... Почему-то на экранах всех компов появилось: "Конец игры".
- Так предлагая по пиву, ты знал, что я вякну?
- Издержки моего измерения, брат... Да и я для упрощения нашего общения видим тобой в привычной трёхмерности.
- А моделирование вместо вашей реальности меньшеразмерной нашей не всмятку ли  выдаёт ваши прогнозы?
- И по части можно понять целое... Не добрался эксперимент ещё до вашего перехода в пятимерность, но лавина последствий уже искажает замысел.
- А с тобой что будет?
- Лягу на дно, как подводная лодка, чтоб не могли запеленговать, - напел Мин из барда, известного и в пятом измерении. - Пока соратники сородичей из ломки не выведут.
- Ты хоть непробиваемым паролем прикрой Создателя, - Глеб нащупал в кармане и положил на ладонь тяжёлый бездонно-чёрный кубик.
- Уже сделано. Но спрячь надёжнее. И постарайтесь выжить: самим это будет не легче, чем на наших ниточках...

___________

- Дед, вернись! Я не буду больше вредничать: ты же обещал не оставлять меня! Ну, дедушка! - оцепеневшие люди стояли перед упавшим на колени мужчиной и плачущей девчонкой, пытающейся его поднять.
Крикнули, что надо вызывать скорую, но тут девочка сорвала с его лица маску очков, и он открыл глаза...
- Ну что ты, что... - шептал он спрятавшейся на его груди малышке, - спасла деда, мой геройский ангел...
- Я же тебе говорила, дед, что мы знаем вас до того, как выбрали. Меня отправили сюда, потому что я плохо себя вела, но нельзя же сразу стать хорошей! Поноси меня немножко на ручках, пока севшая батарейка зарядится...

Через девять лет они отстали от группы паломников, совершающих священную кору***** вокруг горы Кайлас в Тибете, и спрятали в её расщелине поглощающий свет и молитвы чёрный кубик.
А спустя неделю туристы на смотровой площадке Восточной жемчужины в Шанхае увидели, как длинноногая девушка с небесными глазами вытащила на стеклянную полосу над бездной седого мужчину и, расписав её вязью чувственных па под Oblivion,****** картинно, как в детстве, упала спиной на колено кавалера...



* (кит.) - предопределение, допускающее возможность свободы
** Vadim Bal
*** Виктор Клочков
**** Александр Холод
***** ритуальный, протяжённостью в 53 км, обход святыни
****** Забвение - танго Астора Пьяццоллы               
               
               


Рецензии