Русский - немец

Форменный китель, фуражку и брюки я стал носить намного раньше начала моей военной службы.

К первому сентября 1962 года примерно треть нашего двора подготовилась еще с весны. У меня к этой дате уже был настоящий ранец, букварь, тетрадка для чистописания - был тогда такой замечательный предмет, благодаря которому я и сейчас пишу аккуратно и разборчиво. Кроме этого в ранце лежал красивый деревянный, с узором на крышке, пенал, в котором были аккуратно уложены перьевая ручка, с вставленным в нее пером, запасное перо, остро отточенный простой карандаш и две резинки для стирания - красная и белая. Так же была заранее куплена и находилась в аккуратном матерчатом мешочке чернильница-невыливайка.

Но главной моей гордостью была новенькая школьная форма, похожая на форму нынешних суворовцев, только без погон.

Как и все будущие первоклассники, я с нетерпением ждал первое сентября и очень боялся в этот день проспать. Проснувшись рано-прерано утром, и разбудив родителей, проверил несколько раз содержимое ранца - ничего ли не забыли. Проверил чернильницу на наличие в ней чернил. Но самое главное - я несколько раз открывал дверцы старого шифоньера, куда мы с сестрой так любили прятаться во время детских игр, и с вожделением смотрел на висящую на "плечиках" форму, в которую мне предстояло облачиться уже через несколько часов.

В те послевоенные годы, когда уже стало ясно, что мы победили фашистов окончательно, и война больше никогда не вернется, люди вдохнули полной грудью, снова вспомнив о семейном счастье, радости материнства и отцовства.
Я уже писал, что в нашем дворе жили больше сотни детей. Половина, если не больше, были ровесниками-одногодками.

Несмотря на то, что рядом с нашим домом, двор в двор, была огромная, кирпичная шестьдесят вторая средняя школа, всех будущих первоклассников нашего двора, нарядных, в новенькой школьной форме, с ранцами и с букетами цветов, родители отвели в среднюю школу номер восемьдесят девять, что находилась на улице Парковой, потом переименованной в улицу Титова, примерно в двух-трех километрах от нашего дома.

Нарядных детишек и их родителей в этот день пришло столько, что все с трудом поместились на линейку первого звонка в школьном дворе. И не мудрено. Первых классов в этом году было набрано... Да, что говорить, если я учился в первом "зэ", а заканчивалось это все замечательное, по нынешним временам, безобразие первым "ка". И в каждом классе было по сорок учеников.

Мою первую учительницу я помню очень хорошо. Невысокая, круглолицая, в толстых очках с диоптриями, светловолосая, с добрым, не очень громким голосом. Ее звали Нина Николаевна, и у нее было двое сыновей, постарше, чем мы. Они часто приходили к ней после уроков.

В средней школе 62 первых классов в тот год было набрано всего один с двадцатью учениками. Она отличалась от восемьдесят девятой тем, что была украинской. Но в нашем дворе, и во всех остальных дворах улицы Строителей, взрослые и дети тогда говорили по-русски.

Жизнь Днепропетровского двора того времени была очень насыщенной - мужчины азартно играли в шахматы или страстно стучали костяшками домино. Женщины, сидя на лавочках, обсуждали дела хозяйские, качая коляски с грудничками или присматривая за своими маленькими детишками, возводившими с помощью игрушечных ведерок и совочков "шедевры архитектуры" в соседней песочнице. Мы же, первоклассники, второклассники и старшеклассники постоянно играли в какие-то игры, которых тогда было множество. Но самой любимой была, конечно, "войнушка", в которую играли и мальчики, и девочки.

Делились на русских и немцев. Понятно, что немцами быть никто не хотел, поэтому мы менялись несколько раз за игру названиями. Само-собой разумеется, русские всегда побеждали. И вполне естественно, что все дети, живущие в нашем дворе, независимо от того, что было записано в пятой графе паспортов их родителей, считали себя русскими. Ведь мы жили в СССР, и говорили по-русски. А помните, как в "войнушке" - не СССР и Германия, а русские и немцы.

Так вот, раз мы живем в СССР и говорим по-русски, значит мы русские. А немцы - это те, кто живет в Германии и говорит по-немецки. Русские, украинцы, белоруссы, евреи, грузины, армяне, испанцы, а так же дети многих других национальностей, жившие в нашем мульти-интернациональном дворе, вполне справедливо считали себя русскими, так как говорили по-русски и жили в великой стране СССР, которая победила в войне, где такие же мульти-интернациональные русские одержали Великую Победу.

Украинский язык я никогда серьезно не изучал. Но, оказалось, владею им свободно - говорю, пишу, читаю. Это наверно потому, что в СССР украинский язык никогда не был под запретом, а украинская культура развивалась так же ярко, самобытно и свободно, как и культуры других народов нашей прекрасной Родины.

Советская Украина воспитала и открыла миру замечательных поэтов и писателей, всемирно известных музыкантов и ученых. Мы гордились великими именами - Тарас Шевченко, Иван Франко, Квитка-Основьяненко, братья Покрасы, Николай Лысенко, Павел Коган, Мыкола Бажан, Анатолий Соловьяненко, академики Патон и Янгель. Перечислять можно очень долго. Но в 1991 году культура, наука и великие достижения Союза ССР, к сожалению, закончились. Навсегда.

Я всегда любил читать в подлиннике украинских авторов - Шевченко, Котляревского, Франка, Коцюбиньского, Ольгу Кобылянську, Лесю Украинк. С удовольствием слушал украинские оперетты "Запорожец за Дунаем" и "Наталка-полтавка" - в одном ряду с любимыми оперетами "Севастопольский вальс", "Вольный ветер”, очень любил петь украинские народные песни и песни советского периода на украинском языке.

На дворе февраль 2022 года. Сегодня, после вероломного, полномасштабного вооруженного вторжения армии РФ  в Украину пришли горе и беда. Российские военные, жестоко и цинично убивают  граждан Украины - беззащитных стариков, женщин и детей  только за то, что те просто хотят быть украинцами. Зато, что эти украинцы разных национальностей просто хотят жить в своей стране Украине без русского мира, спокойно и счастливо.

Наши надежды из далеких пятидесятых и шестидесятых двадцатого века, что с войнами в Украине и покончено, не оправдались. Многонациональный русский народ России раболепно поднял лапки перед фашистами и отдал им монополию на страну, ее богатства и принимаемые в этой стране решения.

Быстро забыв свою Великую историю, этот российский народ, возомнивший себя теперь народом, имеющим право убивать непокорных, снова с упоением играет в "войнушку". Но теперь они ВСЕ ВРЕМЯ - НЕМЦЫ!


Рецензии
Прочитала с большим интересом!

С праздником Великой Победы!

Мирного Вам неба над головой,
крепкого здоровья, счастливой, спокойной жизни.
С уважением,

Инна Левченко   10.05.2020 16:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Инна!
И Вас поздравляю с нашим Праздником Великой Победы.
Самые наилучшие пожелания, а главное - крепчайшего здоровья Вам и тем, кого Вы любите.
👍🌹❤

Левит Александр   11.05.2020 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.