Соединенные несправедливостью

Публикуемый в моем переводе рассказ Антонио Диаса опубликован в майском, 2019 года, журнале "Ling", и попался мне в самолёте испанской авиакомпании. Назывался он "Brought together by basketball". Рассказ мне понравился. Я его прочёл, перевёл, как сумел, дал ему немного другое название и предлагаю вашему вниманию.


С четырнадцатого этажа отеля Гран Канария Борис наблюдал за отходящим от причала Лас Пальмаса океанского круизного судна. Узкий перешеек омывался океанскими водами с двух сторон. Слева на рейде стояли грузовые суда, справа далеко вдаль уходила песчаная полоса пляжа Лас Кантерас. Сборная баскетбольная команда Узбекистана сегодня играла решающий матч с местной командой. Узбеки остановились в высокой круглой башне отеля, стоящего на площади Санта Каталина. Из окна можно было видеть весь город.

Борис числился в команде запасным игроком, в стартовую пятёрку не входил, и скорее всего почти весь вечер должен был просидеть на скамейке для резерва, нервничая и ожидая своей очереди выйти на площадку. Он был самым низкорослым игроком в команде. Мальчишкой, в родном Ташкенте, он был захвачен трансляцией баскетбольного матча, и с тех пор он стремился стать одним из участников игры Гулливеров. И всегда ему не давал покоя вопрос, помогает ли игра в баскетбол вырасти, или просто привлекает высокорослых парней.

Вдохновлённый примером легендарного защитника НБА Тайрона Макси Богза, Борис тренировался неистово, с упоением. Его маленький рост давал ему преимущества в дриблинге, недоступные высокорослым игрокам. Стремительно он проносился между игроков с мячом, как мышь, пробирался между ногами гигантов, в самые неожиданные моменты перехватывал мячи из-под носа у двухметровых парней, и отдавал великолепные передачи товарищам по команде. Настраиваясь на игру, Борис размялся в парке  Санта-Каталина, и направился к спортивной арене.


Недалеко от парка, в Центре Альфредо Крауса, лучшие модели мира готовились к дефиле. В числе других россиянок, участвовать в нём была приглашена и Татьяна Радецкая. К сожалению, она была слишком высока, даже по современным стандартам. Метр восемьдесят семь сантиметров. Поразительная внешность, необыкновенная элегантность, профессионализм, привлекали к ней внимание всех ведущих дизайнеров, но... Сорок третий размер обуви всё ещё затруднял работу подобной модели. Сегодняшним вечером Татьяна надеялась участвовать в дефиле, но никаких гарантий ей не давали.


К началу матча стадион был переполнен. Ясно, что болельщиков у команды из Ташкента, находящегося за шесть тысяч километров от Лас Пальмаса, было немного. Огромный узбекский сине-зелёно-красный флаг с изображенным на нём серпом луны и звёздами, тем не менее, был поднят одновременно с испанским. Добрый знак судьбы.

 
В раздевалке Татьяна стояла перед зеркалом. Стрижка её была очень коротка и напоминала мужскую. Казалось, что мода последнее время создавалась для гермафродитов.


Бориса легко можно было найти на площадке не только по росту. Его отличала и причёска: длинные рыжие волосы были собраны сзади с помощью ленты. Тренер подозвал юношу:
- Борис!
- Да, тренер! Я чувствую, что мы выиграем сегодня!
- Надеюсь. Но я позвал тебя не для этого. Дело в том... Ты знаешь, наш спонсор, чью эмблему мы носим на своей форме... нам ведь нужен спонсор, чтобы выступать, путешествовать, жить в гостиницах, верно?
- Верно, тренер!  И что?
- Ну... не знаю, как и сказать... в общем, у спонсора очень консервативные взгляды, и... он хочет передать их с помощью формы, и не хочет ничего экстравагантного...
- Ничего экстравагантного?
- Ты знаешь, я всегда тебя поддерживал. Но понимаешь, одно дело - матчи дома, а другое - за границей. Ты замечательный игрок, но чересчур мал. И, кроме того, эта причёска...
- Причёска? А что не так с моей причёской? Нашим болельщикам она нравится!
- Конечно, конечно... Борис, не делай этот разговор для меня ещё труднее. Одним словом, спонсор не хочет, чтобы его лого ассоциировался с... с... ну, ты понимаешь. Это несправедливо, но у меня нет выбора.
- Понятно, - Борис молча развернулся, стащил через голову майку и бросил её на пол.
- Борис, ты можешь сидеть на скамейке запасных, только одень форму.
- Нет! Мне нужно выйти на свежий воздух.


Шум, доносящийся со спортивной арены затихал по мере удаления Бориса от стадиона. Он вдыхал ночной воздух Канарских островов, сжимал в ярости кулаки, и, глядя на звёзды, решил, что ему нужно привести мысли в порядок. Ноги сами привели его на безлюдный пляж. Он развязал ленту, стягивающую волосы и почувствовал на лице ласковое дыхание морского бриза.


Здание Центра Альфредо Крауса предлагало не только захватывающий вид на морской залив. Это было место показа высокой моды, сеанс которой должен был вот-вот начаться. Это был момент, которого Татьяна ждала с нетерпением.

Но директор-распорядитель события, женщина, вызывающая у Татьяны страх и восхищение в равных долях, остановила свой выбор на других девушках, с более стандартными фигурами. Метр восемьдесят семь, в сочетании с высокими каблуками приближали фигуру к психологической отметке в два метра, и это было абсолютно недопустимо.

- Татьяна, на секундочку, пожалуйста.
Татьяна с готовностью отозвалась на зов, ожидая инструкций директора и предвосхищая минуты успеха. Но от директора она услышала не инструкции.

- Вы не будете участвовать в сегодняшнем дефиле. Я благодарна вам за вашу готовность, но вы должны понимать, иногда нам приходится принимать трудные решения. Вы великолепны, вы знаете, как нужно двигаться по подиуму, вы исключительно фотогеничны. Но вы выше самой высокой из девушек на десять сантиметров! В сегодняшнем шоу я не могу этого допустить. В России - другое дело, но не здесь, на международном показе. И спонсор меня предупредил, что я должна придерживаться традиций, все модели должны быть одного роста. Вы же понимаете, что без спонсора не было бы и поездки. Я ничего не могу сделать. Мне очень жаль.

Слёзы полились из глаз Татьяны уже в начале разговора с директором. Как же всё несправедливо! Вытирая кулаком слёзы и проклиная свой рост, она выскочила из здания и направилась в сторону Лас Кантерас.


На безлюдном пляже их было всего двое, шедших навстречу друг другу и погружённых в свои тяжёлые мысли. Ощущая ласковый ветер с моря, они постепенно успокаивались, но продолжали свой путь по кромке песка. Неожиданно они чуть не столкнулись, встретившись посредине двухкилометрового пустынного берега. Оба извинились по-русски, и это заставило их остановиться и посмотреть друг на друга внимательнее. Красные, одинаково заплаканные глаза у обоих! Они улыбнулись и разговорились.

Теперь Татьяна и Борис счастливо живут вместе в центре Ташкента, где они основали благотворительное общество "Высокие и низкие без границ", чтобы бороться с дискриминацией, делящих людей по росту. Оба они нашли новых спонсоров.


Рецензии
Доброе утро, Михаил!
Познавательный рассказ с логической концовкой. Всегда восхищаюсь хорошим знанием других языков.
С уважением и теплом, Мила

Мирослава Завьялова   08.06.2019 09:04     Заявить о нарушении
Мила, современным морякам без английского ходу нет. Всем приходится учить. Спасибо!

Михаил Бортников   08.06.2019 13:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.