Как пережить расставание

У меня хорошие отношения со всеми моими бывшими. Со всеми без исключения. Потому что через какое-то время негатив стирается из памяти, и остаются только счастливые воспоминания: искры бенгальских огней в новогоднюю ночь, яркие моменты из путешествий, какие-то смешные вещи, понятные только нам двоим, задушевные разговоры в 3 часа утра, закаты, рассветы, летние ночи у моря под огромными южными звездами…

И мы можем спокойно общаться, как друзья, помогать другу другу по работе, обсуждать свои свидания, вместе ходить на ланч, советоваться в спорных ситуациях. И это круто - некогда дорогой и близкий мне человек остается в моей жизни, пусть и в другом качестве.

А главное - по прошествии времени, когда я уже с кем-то другим, я ловлю себя на мысли: уффф, какое счастье, что дорогое мироздание не послушало меня и я не осталась навеки с Васей, как я тогда его слезно просила (мироздание, не Васю). Потому что сейчас - Петя, и он просто космос, Стас (с), а ведь могла до скончания века прозябать в стратосфере с Васей, не узнав, что еще бывает космос :))

В принципе, отношения - не самоцель, благодаря суфражисткам и научно-техническому прогрессу женщине в 21 веке для выживания не нужен мужчина. У нас, слава Будде, есть образование, работа, крыша над головой и в перспективе - пенсия и обеспеченный бокал кьянти.
Поменять лампочку или собрать шкаф из Икеи я могу сама, для остальных проблем (с трубами, машиной итп) есть сантехники и механики.
Со своим чемоданом в путешествиях я тоже вполне справляюсь, особенно с тех пор, как стала счастливой обладательницей продукции фирмы Samsonite они мне ничего за это не платили, это я бескорыстно

Но все же какое счастье знать, что в конце адского дня тебя ждет тот, в чью шею можно уткнуться носом, кто выслушает, обнимет, нальет бокал вина и скажет, что завтра будет новый день, и все будет хорошо. Тот, для кого ты свернешь горы, помчишься спасать в ночь и в дождь, если он поломался на трассе, встанешь пораньше субботним утром, чтобы напечь ему блинов к завтраку, и тащишь к врачу, когда он болен, но упирается и не хочет. Словом, и в горе, и в радости.

Однако, переход из одного счастливого состояния в другое не бывает ванильно-зефирным. Как бы не так. Транзитный период у кого-то занимает месяцы, у кого-то - годы. В редких случаях человек зависает в этой фазе навсегда. “Я тебя никогда не забуду” - помните? Зависит от людей, их личной восприимчивости, и, конечно, глубины и длительности отношений. Сначала бывает очень плохо, налить чернил и плакать, я ломал стекло как шоколад в руке, вот это вот все. Как у Шнура: 

Как же, сука, нелегки
От любви отходняки

Потом еще какое-то время будет довольно паршиво, после чего настанет период скуки и апатии. И утечет еще немало мохито прежде, чем в глазах появится блеск, снова захочется флиртовать, танцевать, шить сарафаны и легкие платья из ситца, смеяться ни о чем с симпатичным новым знакомым за бокалом чего-нибудь хорошего, и имя бывшего перестанет вызывать болезненные эмоции…

Потом будет период, когда зашибенно самой по себе и никого не нужно: работа, учеба, дети, танцы, подруги, тусы, путешествия - кажется, больше в этот график ничего уже не впихнется, и тут появляется ОН: манеры, голос, интеллект, успешность, уровень, чертовщинка в глазах… И пошло-поехало: безумные чатики до 2 часов утра, бледны ланиты, слабы члены, телефон выпадает из полупарализованных от бесконечного печатания пальцев, которые снова за него схватятся с первыми рассветными лучами.

Ах, эти ужины при свечах, когда и есть особо не можешь, потому что звезды в глазах и бабочки и животе, и ты забываешь все свои клятвы, правила и обеты и слетаешь с катушек. Ах, эти первые недели и месяцы счастья, когда летаешь, как на крыльях.

А потом вдруг - бумммм! У него действующая жена в Житомире и четверо очаровательных малышей. Или он латентный гомосексуалист и ты застала его с коллегой Владиком с языком в ухе.

Или он просто говорит: “Давай останемся друзьями”. У тебя пересыхает во рту, внезапно земля уходит из-под ног, тебя сгибает, как от удара в солнечное сплетение, и думаешь: лучше бы жена в Житомире и Владик с языком в ухе.

И начинаются девять кругов ада.

Примерные действия женщины, расставшейся с любимым мужчиной:

1. Позвонить и высказать этому козлу все, что я о нем думаю

2. Удалить в соцсетях и заблокировать везде, куда можно дотянуться

3. Разблокировать и периодически мониторить время последнего посещения

4. Собрать консилиум подруг и причитать на несколько голосов в стиле Ярославны за бутылкой Вальполичелло

5. По результатам консулиума написать этому козлу все, что я о нем думаю 2.0

6. Утром в ужасе удалить свои сообщения и заблокировать козла 2,0

7. Множество лифтолуков и туалетных селфи в самых веселых и непринужденных позах - козел должен знать, что все зашибись

8. Выход в свет с подругами и показательные фоточки и видео танцев на барной стойке в соцсетях

9. Найти предыдущих бывших или просто первого попавшегося чудика на сайте знакомств, пойти на ужин со свечами и толсто троллить статусами и сториз типа “я еще ого-го, нет отбоя от поклонников”, или “и пусть тебя полюбит лошадь злая, а не такое солнышко, как я”.

В отдельных случаях можно пойти дальше - *сесть на лицо* расклеить листовки с физиономией бывшего аморе у него на раёне, как Саманта в “Сексе в большом городе”

А если серьезно, без стеба, гипербол и аллегорий….

Расставание здорового человека - этого когда с головой в работу, вечером в зал, оставшееся свободное время затыкается курсами шумерской клинописи, скалолазанием и запуском дрона по выходным. Чтобы засыпать без мыслей и снов, не успев донести голову до подушки, и так несколько недель или месяцев подряд, пока не отпустит.

Расставание нездорового человека - это вынос мозга общим друзьям и родственникам на тему “мой милый, что тебе я сделала”, пока люди при виде не начнут переходить на другую сторону дороги или не перестанут реагировать на сообщения и звонки. Второй этап - бурная детективная деятельность в соцсетях в лучших традициях Мисс Марпл. Кого лайкнул, кого зафрендил, кому написал комментарий. И совсем плохо - когда гадалки, привороты, дальше будет только хуже: кукла Вуду и ритуал с черным петухом на перекрестке у кладбища на растущую луну. ………………………………………………………………….

Что делает мужчина, когда расстается с любимой женщиной?

1. Напивается с лучшим другом и получает единственно полезный и реально работающий совет: “Забей, чувак”. Full stop.

В общем и целом это и есть единственно верная и правильная стратегия. Как в той индейской пословице: “Если лошадь сдохла - слезь!”

Забить и отвлекаться на другие дела по максимуму - это единственный известный мне метод относительно быстро и без ущерба для психики пережить расставание.

Я уходила, от меня уходили (потом, правда, возвращались, но это совсем другая история :)) и надо было это как-то переживать, продолжать работать, дышать, ходить, жить - хотя бы ради детей, как это поначалу ни бывает трудно.

Да, обсудить все с подругами, да, плакать в подушку по ночам, да, высказать все козлу и заблокировать его, чтобы через несколько часов/дней разблокировать и вздрагивать от каждого сообщения в телефоне: он!!!!!! Ах нет, облом, долбаный босс, черт бы его побрал. Ну вот теперь точно он! Ах нет, Маша шлет фотки из вояжа по Испании. Маша, б**ть, узбагойся.

И так несколько недель или даже месяцев подряд… Пока, наконец, не наступит просветление. Если наступит. Расставание - это больно и очень сильно выбивает из колеи. Это стресс, а запущенный стресс опасен тем, что может незаметно перерасти в депрессию, и это уже достаточно серьезно.

Я все-таки женщина, забить и тут же забыть не получается. До многого я дошла сама, опыт сын ошибок трудных, а недавно узнала, что есть такое понятие в западной психологии  “нейрохакинг”, это простые методы, которые помогают “вынырнуть” из состояния стреса и вернуть химию мозга в нормальное состояние.

Мой survival kit выглядит так:

Спорт

Много спорта. Еще больше спорта. Круче нагрузки. Убойнее тренировки. Есть прямая зависимость: чем сложнее расставание, тем лучше бицепс, трицепс и квадрицепс. Во время физической активности в гипофизе центральной нервной системы выделяется эндорфин - так называемый "гормон счастья". Также в клетках ЦНС синтезируется серотонин. Потому если убиваться до кровавых мальчиков в глазах, на душЕ гарантированно станет лучше. И бонусом - классное спортивное тело.

No contact

Самое здоровое, что можно сделать в такой ситуации - прекратить все контакты с бывшим, по крайней мере, на несколько месяцев. Если у вас общие дети, бракоразводный процесс и раздел имущества - общаться строго по сути дела, и лучше через адвокатов. Если это просто молодой человек, с которым вы встречались (или жили вместе, без разницы) - в блок во всех мессенджерах и телефоне, удалить из соцсетей, перестать отслеживать его фотки и лайки в соцсетях. Если уйти в тотальную слежку, можно слететь с катушек. Если ждать и надеяться, что напишет (или, еще хуже - написать ему и мучительно ждать ответа), жизнь превратится в полную дрянь и нервотрепку. А это не то, что нам нужно. Поэтому блок, игнор и No contact. Это предельно важно для вашей психики, улучшения состояния и быстрого восстановления.

Если он все-таки настаивает на разговоре, караулит у подъезда - можно встретиться и поговорить, желательно в людном месте и с подругой где-нибудь поблизости. Никогда не знаешь, что может прийти в голову человеку в стрессе. Я не буду тут приводить чудовищные истории о жертвах абьюзеров и садистов, просто - будьте осторожны.

Это тяжело, знаю. "НИКОГДА" - очень страшное слово. Поэтому нужно разбить этот континуум на понятные для рассудка части. Шажки. Сказать себе: "Я не буду общаться с ним сегодня". И назавтра сделать то же самое. И через несколько дней (недель, месяцев) станет легче. Проверено!

Массаж и прочие приятности для тела

И чем больше - тем лучше. Как бы мы не хорохорились и не стебались, расставание - это маленькая смерть, это всегда шок и стресс. Расслабление мышц благотворно действует на все системы организма в целом, успокаивает мысли и чувства. Когда массаж действительно хорош, в конце всегда клонит в сон, и паника, страх, слезы, тревога отступают - хотя бы на время, что тоже ценно. Да, те самые банальные советы из глянцевых журналов: сделай стрижку, сходи в спа - они работают.

...А его таки полюбит лошадь злая.

Создание новых нейронных связей

Тут будет немного многабукав. Если очень вкратце - нужно в буквальном смысле сделать перезагрузку мозга, убрав из него деструктивные травмирующие мысли и заполнив свежей информацией. “Формирование новых нейронных путей во взрослом возрасте оказывается неожиданно сложным делом. Старые связи настолько эффективны, что отказ от них создает у вас ощущение, что возникает угроза выживанию. Любые новые нервные цепочки являются весьма хрупкими по сравнению со старыми. Когда вы сможете понять, как трудно создаются в мозгу человека новые нейронные пути, вы будете радоваться своей настойчивости в этом направлении больше, чем ругать себя за медленный прогресс в их формировании”. Из книги «Гормоны счастья»

Начать изучать иностранный язык или что угодно, требующее максимальной концентрации. Еще лучше - сложный проект по работе, чтобы точно не было возможности отлынивать и уходить в меланхолию.

После расставания думаешь только об этом, 24 часа в сутки. Мысли бесконечно крутятся вокруг рокового события новейшей истории и предшествовавших ему событий, постоянно, бесконечно, до одури по кругу прокручиваются слова и действия, и вот это малодушное: “если бы”...Ах, если бы знать раньше. Ах, если бы я ответила по-другому! Ах, если бы мы туда не поехали, ничего бы не случилось! Тут еще помогает щепотка здорового пох**зма или, если хотите, фатализма.

Случилось то, что должно было случиться. Если суждено быть вместе - все вернется и станет еще лучше. Если нет - ну, что поделать.

Возможно, новый поворот несет что-то очень классное, о чем мы раньше и мечтать не могли! Может быть, это расставание станет толчком к смене места работы, переезду в другой город, встречам с новыми интересными людьми. Главное - верить в это и не оглядываться назад. И да, избегать “зацикливания”. Это на самом деле буквальное описание процесса, мысли “циклятся”, бегают по кругу, и мозг не способен производить ничего нового. Ты варишься в травмирующей ситуации и не видишь ее объективно. Это очень вредно и ведет просто в яму: настроение все время на нуле, глаза на мокром месте, по работе завал и конь не валялся, в квартире - разруха, в душе - декаданс.

Начинать надо с мыслей. Тащить себя из болота за шкирку, как барон Мюнхгаузен. Это непросто, но - проверено - работает на 100%.

Гранатовый сок

Да-да, вы не поверите. Не вино, не что либо другое, а именно гранатовый сок. В нем много витамина С и витаминов группы В, а также калий, магний, кальций, натрий, железо, кремний, медь и фосфор. танины и антиоксиданты. Сок имеет ярко выраженный тонизирующий эффект. Вместо алкоголя, сигарет, плюшек и потомственной ведуньи Жакаранды с магического сайта лучше потратить деньги на свежевыжатый гранатовый сок. А если еще налить его в бокал для красного вина…

Сауна и контрастный душ

После хорошей тренировки и уползания из зала на дрожащих коленках необходимо себя побаловать релаксом - сауной и контрастным душем. Сауна расслабляет, а холодный душ сразу после вызывает мощную выработку адреналина, на смену которой приходит полный релакс и блаженное чувство легкости и “новорожденности”. Кроме того, холод на лобно-височных долях моментально снижает уровень стресса. Я не специалист и не могу объяснить механизм, но, надеюсь, вы мне верите.

Йога и медитация

Я не стану растекаться мыслью по древу, описывая всю полезность этих практик. Об этом писано-переписано и в гугле никого не забанили. Скажу лишь для самых скептически настроенных граждан, что если даже вы во все это не верите и считаете эзотерической хренью для недалеких барышень, просто попробуйте в стрессовой ситуации дышать в ритме 4:4 - долгий медленный вдох через нос, считая до 4-ех, и потом такой же медленный выдох через рот. Подышите так хотя бы минуту-другую. Не благодарите :)

Работа, дети, друзья, хобби

Рискуя показаться Капитаном Очевидность, все-таки скажу: жизнь не замыкается и не ограничивается романтическими отношениями. У нас, слава богу, есть работа, учеба, родители, дети, друзья, домашние питомцы, дела по дому, хобби, интересы, книги, кино, концерты, выставки, путешествия…

Все это - на одной чаше весов, а на другой - всего лишь чувак, который был, да сплыл. Неужели первое не перевешивает и стоит плакать и страдать, вместо того, чтобы навестить родителей, потусить с друзьями, поехать куда-то в детьми на выходных, начать новую книгу, сходить на классный концерт?

А еще - и это очень важно - когда кажется, что все хреново и на душе кошки скребут и думается, что больше никогда уже не будет ничего хорошего - очень помогает обратить свой взор на тех, кто действительно попал в беду. Необязательно ехать в дом престарелых, детдом или хоспис - на это нужны особые моральные качества и душевные силы, и далеко не каждому это по плечу.
Просто  оглянитесь вокруг. Приют для домашних животных, центр для беженцев, одинокая пожилая соседка или живущий поблизости старичок-инвалид. Привезти им продукты, помочь навести порядок, просто посидеть и поговорить за чашкой чая -  при виде реальных проблем происходит мощная переоценка ценностей и собственные неприятности кажутся мелкими и незначительными.

Сайты знакомств

Это палка о двух концах. Знакомиться, легко общаться, флиртовать, ходить на ни к чему не обязывающие свидания - самое то для выхода из тотальной упячки и возвращения к нормальной жизни и прежней себе. Заводить новые отношения на все еще дымящихся руинах старых - провальная идея. Во-первых, вряд ли из этого выйдет что-то хорошее. Во-вторых, см. п.1. Вы еще эмоционально в прошлых отношениях, должно отболеть и превратиться в пыль… И на это нужно время. Пока вы полностью не придете в норму, серьезных отношений не получится, и не надейтесь. Исключений не бывает. Это будет заполнением пустоты от утраты, местью бывшему, попыткой самоутвердиться или чем угодно иным, но никак не здоровыми отношениями между двумя счастливыми, уверенными в себе людьми.

Для того, чтобы совладать с желанием написать ему, поделиться шуткой, картинкой, песней, то есть полностью, окончательно и бесповоротно принять постулат о NO CONTACT  как единственно жизненный и работающий, можно сделать вот что.

Представьте, что бывший любимый перешел на сторону канадских лесорубов, переехал куда-то в дебри Британской Колумбии, и теперь живет в глухом канадском лесу в избушке на опушке леса с дюжиной других брутальных дровосеков без интернета и барбершопов, до ближайшего телеграфа - двести миль на оленях, и он просто физически не может написать или позвонить.

Поэтому - все, капут, нужно просто привыкнуть к мысли жить без него и не ждать сообщения, звонка или почтового голубя, ведь понятно, что на опушке леса нет интернета, мобильной связи и даже почтовых голубей, а мыло и газеты раз в месяц привозят алеуты на оленях.

Как только снова накатит грусть- тоска - найдите физическую карту Канады, сфокусируйте взгляд на самой лесистой ее части и представьте его там, в лесной избушке, с бородой и в валенках.

Отпустит гарантированно :)
 

Он не болен, он не умер, он не ушел к бухгалтерше Светке, он просто вне зоны досягаемости. Он никогда не сможет получить ваше селфи. И не сможет написать сам: интернета нет, держать ручку заскорузлые мозолистые руки дровосека давно разучились. Почты, кстати, тоже нет. Как и смысла ждать чего-либо.

Тайга, олени, полярное сияние. В окно скалится злая лошадь. Занавес.

И бонус: две таблетки валерьянки на сон грядущий - чтобы не просыпаться среди ночи от разряда электрического тока в мозг. Проверено - работает!

А по большому счету надо просто принять одну простую мысль: мы приходим в этот мир в одиночестве и покидаем его в том же составе.

Все люди, которых мы встречаем - наши спутники на тот или иной период времени. Кто-то будет в нашей жизни месяцы, кто-то - годы, кто-то - всю жизнь, кто-то - один день, но он запомнится на годы. Просто жить настоящим и не привязываться слишком ни к вещам, ни к людям - и то, и другое преходяще.

Спасибо прошлому за опыт и счастливые воспоминания. И - вперед, к новым встречам и приключениям!


Рецензии
Написано неплохо, но есть во-первых,повторения, а во-вторых, веет таким отчаянием, что выть хочется, несмотря на все практические рекомендации. Попробуйте рассказать нам что-то веселенькое. С уважением Яцук И.

Яцук Иван   14.11.2019 22:05     Заявить о нарушении
Попробуйте почитать что-нибудь еще, у меня много веселенького :) И - каждый видит что-то свое. Для вас - отчаяние, для меня - жизненный цикл, приобретенный опыт, шаг в будущее

Анжелика Азадянц   15.11.2019 01:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.