Нас закатывают в асфальт. Ностальгия по настоящему

                Нас закатывают в асфальт. Ностальгия по настоящему.

      Уже не раз я писал о том, как на замену настоящему в нашей стране приходит фальшь; живое, наши реальные чувства - вытесняет показуха, притворство, официоз. Это и в заметке "Зачем парады на Дворцовой", "Шоу Голос. Дети...." "Бессмертный полк - нужен или нет..." "Храм, где ему быть..." "С кем вы, мастера культуры?"
     Но сегодня публикации в Интернете, попавшиеся с утра, просто градом обрушилсь, как будто сговорились - показать мне, насколько всё вокруг пронизано лицемерием и фальшью. Насколько - вместо подлинного  нам навязчиво на каждом шагу предлагают - суррогат.
     Сначала - заметка о том, что фильмы про войну сейчас снимают "гламурно". Нынешние "блокбастеры" о Великой Отечественой - это не горе, смерть и страдания. Это: "ура-победим!" Это игры в войнушку, где мы - лучше всех и легко шагаем по трупам врагов... Так - легко разжечь (особено в неокрепших душах юношества) пафос триумфального наступления на всех и вся ("Можем повторить!"), но уж никак не сберечь память о реальной войне, её неприятие...
    Потом - об обмане в программе "Будьте здоровы!" на ТВ. Участница с болезнью лимфы и опухшей ногой приехала на передачу потому, что ей обещали помощь в дорогостоящем лечении, а после окончания программы от обещания помощи открестились, объяснив: "Это же шоу!" - а её, получается, пригласили просто как живой экспонат, нимало не заботясь о том, как реально помочь живому человеку.
    Потом - о попытке автора, другой заметки, помочь своей маме с трофическими язвами на ногах - в дорогостоящей престижной клинике, за деньги, собранные с трудом на это "высококлассное" лечение. Молоденькая, и вся в золоте, заведующая - "доктор медицинских наук" и лауреат чего-то там, брезгуя даже приблизиться к больной, назвала, издалека, диагноз, смертельный для женщины. И только "традиционная", наша "низовая", оставленная для народа, медицина - врачи "скорой", поликлиники и больницы по месту жительства отменили пациентке диагноз со смертью через несколько дней и улучшили её состояние, подлечили.
     Потом - энтузиастка народного, на общественных началах "Быстрого театра" в Твери рассказала, что их спектакли переворачивают душу людям, приходящим на них бесплатно (билеты этому театру продавать запрещено), но театр продолжает жить только за счёт горения души его участников и их пожертвований из собственного кармана. При том, что городской бюджет регулярно выделяет средства на форумы и конференции "творческой интеллигенции" ради развития культуры в регионе, но на этих мероприятиях почти никого нет - и здесь "развитие культуры" не подлинное, не по существу, а для галочки в отчёте по "освоению" бюджетных средств.
        То есть деньги есть - и на культуру от государства, и на современное медицинское оборудование для частных, платных клиник, и на передачи по телевидению о здоровье, и на храмы, которые РПЦ, по признанию патриарха Кирилла, РПЦ строит по 3 штуки в день.
      Но всё это идёт куда-то мимо: мимо укрепления веры православной паствы в Росии, мимо здоровья людей (даже богатых. Автор заметки о "клинике IV управления" уверен, что и Юлию Началову залечили вот такие гламурные "лекарЯ"), мимо реальной культуры. Громоздятся более пафосные сооружения и развиваются всё более "современные" организации, всё величественней и масштабней общественые мероприятия - но всё это фикция, всё это - имитация чего-то, что должно было бы быть, но чего нет, что не растёт и не развивается, никак на деле не помогает людям и не ведёт их к лучшей жизни. Только удушающе заливает всё, должное бы быть реально полезным, благообразием-гламуром и внешним лоском.
   Так для чего всё это? Для кого строится этот помпезный фасад нашего государства, - если энтузиастам, живущим реальными проблемами людей, только из последних сил и на огромном напряжении этих сил удаётся сохранять то, что реально является: верой, культурой, благодарной памятью, медицинской помощью?
   Внезапно я увидел перед собой: огромное поле жизни нашей страны, повсеместно залитое лаком и глазурью этого мёртвого, искусственного, во всех областях. Словно закатанное в асфальт. И только одиночные, разрозненые усилия честных и не равнодушных, несмотря ни на что, людей - пробиваются сквозь этот асфальт, как упрямые зелёные ростки. "Не убить мою душу живу..." - всё ещё говорит народ. Но когда же её перестанут убивать?
      Вот почему среди этой, незаметно окружившего нас со всех сторон и окутавшего всю нашу жизнь, поддельного, имитации, я вдруг остро вспомнил стихотворение Вознесенского "Ностальгия по настоящему". Сколько лет, уже десятилетий даже назад, он издал этот вопль тоски по подлинному, искреннему, живому...
    Но потом, когда уже дописывал эту заметку, впомнил и другое, у него же:
         "Мы трубадуры - от слова дуры.
         Вы были правы, нас растоптавши.
         Вы заселили все кубатуры.
         Пространство ваше, но время - наше!"
   Поможет ли это? Поможет ли вера в то, что будущее всё равно за нами, настоящими - честными, неравнодушными и живыми - продержаться нам сейчас, когда все мы - словно редкие зелёные ростки, едва-едва пробивающиеся сквозь асфальт? Когда народ выживает и поддерживает себя сам - в о п р е к и тому, что внедряет, поощряет и насаждает для него нынешее государство и наш дикий, словно только что с дуба слезший, капитализм?
 


Рецензии
Вы с Вознесенским правы, Мартин! возьмите и меня в компанию!

Юлюбарский   06.06.2019 09:18     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо за отзыв. А компанию каждый выбирает сам. Захотел - и стал членом компании, никто не запретит. Мы все в разных местах и даже (уже, с Вознесенским) временах, но в окопе - одном. И те, кто в нём раньше сражался - нам помогают и сейчас.

Евгений Мартин   06.06.2019 09:29   Заявить о нарушении