Книга. Iсторiя кохання. Дана. Хронiка 06 - 08 2017

Книга:
"Iсторiя кохання: Дана"
(Хронiка 06 - 08 2017)

(Одним файлом публікується вперше)

* * *

--- Дана. 1. Первые объятия ---

Сегодня день удивительный был. Что-то перевернулось во мне днём...

Дана...

Мы с ней знакомы уже довольно давно, можно сказать. Пока я лежал в этой больнице, она уже трижды поступала в наше отделение. Общаться с ней очень легко. Точнее, мне с ней легко молчать... И хорошо смотреть, как она улыбается, когда что-то рассказывает.

Сегодня она пришла ко мне специально, чтобы угостить печеньем и ряженкой. Пришла так просто, так светло улыбаясь, так тепло... "Держи!" - улыбается. "Спасибо..." - улыбаюсь в ответ, и начинаю распаковывать печенье.

Потом налила мне ряженку... Замолчала всего на минуту.

И вдруг залилась слезами. Тут же постаралась взять себя в руки, хотела продолжать улыбаться мне, но у неё не получалось...

Я первую минуту растерялся, - я догадался, почему она плачет, - потом говорю:

- Давай я обниму тебя.

Она тут же пересела ко мне, и мы обнялись. Крепко-крепко. Она поплакала мне в ключицу, что-то начала говорить, потом шутить, потом смеяться... Я не выпускал её из крепких объятий, и она продолжала что-то говорить, смеяться, вперемешку со слезами... Я кивал, поддакивал, потом смеялся вместе с ней...

Потом она начала говорить: сейчас кто-то зайдёт, увидит нас, а мы тут... Она смеялась, пыталась всё превратить в шутку, и всё же из объятий не вырывалась, потому что ей хорошо было в них... И мне было хорошо.

Мы продолжали смеяться, и развивать ту же тему: вот, поженимся, будем вместе...

И было настолько хорошо обниматься, настолько легко говорить об этом, что вовсе не казалось шуткой. Если бы она сказала: "А давай и вправду жить вместе?..." - я бы тут же ответил: "А почему бы и нет? Мне хорошо с тобой..." Если бы она захотела целоваться прямо здесь и сейчас, я бы тут же забыл обо всём на свете.

В ней было бы очень легко утонуть. Она настолько открытая, настолько позитивная, такая улыбчивая, что с ней вовсе не нужно напрягаться, чтобы придумывать, о чём с ней говорить. Потому что достаточно просто слушать её... А можно и не слушать, а просто любоваться, отдыхая душой... С ней действительно легко.

И теперь мои мысли занимает Дана...

Мы, наконец-то, обменялись номерами телефонов.

А я лежу сейчас, вспоминаю эти долгие объятия, её дрожащее в моих руках тело, настолько трепетное, что вдруг тепло окутало нас двоих, разлилось... Так хотелось целовать её волосы, лицо... Хотелось потерять голову, хотя бы на минуту... Она смеялась, ей становилось легче, а я в эту минуту молился...

В моих руках и на моей груди до сих пор хранится память о её присутствии. И это настолько тепло, настолько уютно... Что голова становится хмельной, и становится чуть-чуть легче дышать...

Я не знаю, зачем мы обменялись номерами. Я не хочу с ней разговаривать. Я хочу с ней молчать, обнимаясь точно так же, но только всю ночь напролёт, и наслаждаясь этим же теплом, чувством уюта в её объятиях, и целовать, теряя голову... И шепча ей потом спасибо: за то, что с ней я это могу... Вот настолько легко себя чувствовать.

23:08, 04.06.2017
Карьяле


--- Дана. 2. Первый поцелуй ---

   Теперь с каждой встречей мы сближаемся всё больше и больше.

   Сегодня снова были её слёзы, наши долгие объятия, но уже без смеха, - и были серьёзные разговоры, и клятвы друг другу... Определённые договорённости, и условие подумать...

   Потом были осторожные откровенные разговоры, на интимные темы.

   Потом снова объятия, но уже без слёз... Теперь Дана приходит ко мне обниматься просто так, чтобы отдохнуть у меня на груди, - потому что ей уютно так... Уютно слушать, как стучит моё сердце. И мне тоже хорошо. Нравится гладить её по голове, осторожно гладить лицо, перебирать волосы, тихо говорить нежные слова...

   Она уходит от меня успокоенной, и оборачивается на меня с теплом. Смотрит по-особенному.

   А сейчас, уходя домой на ночь, зашла ко мне специально, чтобы поцеловать в щёчку. И я её тоже поцеловал.

   Настроение тёплое и мечтательное...

16:32, 08.06.2017
Либертус


--- Дана. 3. Чайная роза ---

Сегодня Даночка заскочила ко мне утром, в руке у неё был цветок розы, а в другой руке стаканчик. Она набрала воду из крана, вставила розу в стакан, и преподнесла мне. Это было так мило. Она улыбалась.

Приняв цветок, я прикоснулся к лепесткам, и с удивлённым восхищением поднял на неё глаза:

- Чайная роза?

- Да нет, это обыкновенная, - улыбнулась она, мило отмахиваясь рукой.

- Да нет же, это чайная! - с убеждением повторил я.

- Да? Ну, может быть. Я не очень в них разбираюсь, - засомневалась она.

Я улыбался:

- Это же её можно бросать в чай.

- Да? Серьёзно? - удивилась Дана. - Ну, значит, будешь пить чай. А заварка у тебя есть?

- Ну... - замялся я.

- Ты мятный пьёшь?

- Пью.

- На вот, держи. - Она вытянула из сумочки упаковку мятного чая.

- Спасибочки, - улыбался я.

Затем она убежала куда-то, без объяснений спохватившись:

- Я скоро.

Спустя время прибежала, запыхавшаяся, с целым пакетом вкусняшек:

- На вот, держи.

Потом снова убежала. Спустя несколько часов заскочила попрощаться:

- Я домой, завтра буду. - И смело чмокнула в щеку. И напоследок крепко и тепло обняла: - Спасибо, что поддерживаешь меня.

- Не забудь завтра принести ксерокопии, - напомнил я, давая понять, что наш договор до сих пор в силе. Хотя на самом деле сказал лишь бы что-нибудь сказать. Просто хотелось ещё услышать её голос, чтобы она в ответ сказала что-то. Посмотреть на её реакцию.

- Да-да, я помню про них! - Закивала она, мило жестикулируя руками. Она делает такое красивое движение пальцами в воздухе, что это хочется смотреть ещё раз. - Только завтра у меня не получится, у меня документы в другом доме, а у меня ключей от того дома нет. Поэтому только на выходных получится, - мило оправдывалась она, глядя своими распахнутыми глазами так, что её длинные ресницы казались ещё длиннее.

- Добро, - кивнул я.

- Ну, пока! - помахала она ручкой, улыбаясь.

Улыбаясь в ответ, я кивнул одними лишь веками, и проводил её взглядом. Сегодня она чувствует себя намного лучше, сегодня она веселее, бодрее, жизнерадостнее, и вообще вся на подъёме. Мне понравилось её наблюдать. Её заботливая суетливость - чувствовалось, что она сама получает от этого удовольствие. Хотелось бы видеть её такой каждый день.

Жаль, что поговорить толком не удалось. Но, думаю, что завтра увидимся. Жду...

18:41, 09.06.2017
Карьяле Либертус


--- Дана. 4. Про щекотку ---

   Вчера, когда она лежала под капельницей, я сидел рядом, и слушал, как она хохочет, переговариваясь с бабушкой, лежащей на одной из соседних коек.

   Она что-то рассказывала про Серёжу из соседней палаты, поглядывала на меня, а я слушал и не слушал, тихонько улыбался про себя, и не капельки не ревновал. Мне нравилось смотреть, как она хохочет, я впитывал её.

   Потом вдруг захотелось прикоснуться к её голой ступне:

   - Ты боишься щекотку?

   - Да! Очень сильно боюсь!

   - Это хорошо. Это говорит о твоей чувствительности. Я тоже боюсь щекотку. А вот те люди, которые бесчувственные, они щекотку не боятся. Они как бронированные.

   - Точно-точно! Вот этот вот мой придурок он вообще щекотку не боится!

   И она переключилась вниманием на "придурка". Мы с ней знакомы уже несколько недель, она часто рассказывает о нём, жалуется на него, но никогда не называет его по имени. Только "придурок". Она хочет от него уйти, давно хочет, и уже много раз пробовала уйти, но он её не отпускал, каждый раз возвращал обратно.

   Мне захотелось отвлечь её от грустных мыслей, и я принялся легонько массажировать её ступни. Даночка тут же переключилась вниманием на приятные ощущения:

   - О, тайский массаж! - и начала снова хохотать с бабушкой, и рассказывать какую-то смешную чепуху. Я слушал и не слушал, сосредоточившись на импульсах. Массажировал аккуратно, чтобы ей не было щекотно. Она только один раз шевельнула ступнёй. Я спросил:

   - Щекотно?

   - Чуть-чуть. Очень сильно.

   - Я стараюсь аккуратно. Хочу снять твоё напряжение.

   - Спасибо, заечка! - она так мило по-мимишному растягивает слова нежности, что возникает желание улыбаться. Кажется, это то, что мне нужно. Я так не умею, и никогда не сумею, наверное. Но эта её мимишность действует на меня расслабляюще и успокаивающе.

   Спустя время она спросила:

   - Ты не устал?

   - Нет, я получаю удовольствие, - не задумываясь ответил я, продолжая оставаться сосредоточенным на импульсах. И через минуту почувствовал: довольно. Даночка удовлетворённо потянулась, делясь ощущениями с миром:   

   - Ой, такое расслабление! Спасибо, заечка!

   Я улыбнулся про себя, и вернулся к себе: пора лечь, чтобы дать отдых спине.

   Потом ещё чуть позже были обнимашки, целовашки, и взаимные признания в том, как мы друг за другом накануне вечером скучали. С ней уютно. Удовольствие обниматься с ней, обнимать её - приносит настоящее расслабление, и желание продолжать ещё, и идти аккуратно дальше. Я ей ни разу не говорил, что я её люблю, но она это отлично знает, и мне говорит об этом.

   Утром она застала меня за ноутбуком, сосредоточенным на письме. Когда она пришла, я только бросил быстрый взгляд на неё, не отрываясь от своего дела. Она немножко смутилась, подождала минутку, повертелась на стульчике, потом пошла к Серёже в соседнюю палату. Вскоре вернулась. Я к тому времени уже отложил ноутбук в сторону. Улыбаюсь ей:

   - Иди ко мне.

   Она обрадованно отреагировала, села рядом, мы обнялись.

   - Я думала, ты уже разлюбил меня! На меня совсем не смотришь, занимаешься своим делом...

   - Ты что! Как же я могу? - улыбнулся я. И повернул к ней ноутбук: - Смотри, что я сегодня успел сделать! - хвастаюсь. И начал рассказывать подробности. Она кивала, задавала вопросы. Потом я спросил: - Слушай, а у тебя э-майл есть?

   - Есть.

   - Давай запишу. Диктуй.

   Она продиктовала, я отправил ей пробное письмо. После этого мы снова сосредоточились друг на друге: на обнимашках, на целовашках, на нежности... Она такое Чудо.

   Спасибо, Господи...

11.06.2017, 05:47
Карьяле Либертус


--- Дана. 5. Кофе с огурцом, и ещё некоторые привычки ---

Сегодня я в палате ночевал совершенно один, и когда рано утром Даночка пришла, то у нас была возможность поговорить наедине, не опасаясь посторонних ушей.

Но первым делом мы устроили себе совместный завтрак: кофе и бутерброды. Заодно сделали и чай для Серёги из соседней палаты.

Даночка рассказала, что вчера вечером плакала. В этот раз - из-за меня... Если опустить запутанные подробности, то это всё можно сформулировать простой фразой: желание жить со мной вместе. Но на данный момент Даночка пока зависима в материальном и жилищном плане, и у неё нелёгкий период, связанный с необходимостью добиться освидетельствование инвалидности.

И я тоже хочу жить с ней. Но я тоже жилищно зависим...

Но, чтобы приободрить её, пришлось раскрыть карты, и сказать, что всё не настолько безнадёжно, как сейчас кажется. Что перспектива есть. Правда, это пока только перспектива, но она есть!...

Даночка была приятно удивлена моими секретами:

- Да?... А почему ты мне раньше не говорил?... Вот это да!..

Теперь она была похожа на ребёнка, изумлённого видением большого Чуда.

А потом начал подтягиваться народ, и мы перешли на более легкомысленные темы, а затем Даночка засобиралась:

- Мне пора на физиопроцедуры, котик! Я после них может быть ещё зайду к тебе, а может не зайду, я не знаю, как получится! Но в случае чего, то завтра точно увидимся.

- Пока. Жду! - улыбнулся я ей на прощание.

Она убежала, я принялся допивать свой кофе, и доедать свой бутерброд. Бутерброд состоял из хлеба, копчёной колбасы, и свежего огурца, присыпанного солью. И я подумал: интересно, а часто ли люди пьют кофе вприкуску со свежим огурцом?...

У Даночки я уже заметил несколько забавных привычек. Одна из них - она любит покупать чёрный диетический хлебчик, обгрызать корочку, а дальше не ест. Поэтому хлебчик отдаёт мне. На следующее утро снова покупает этот же хлебчик, ради одной лишь корочки, и снова отдаёт мне. Ей почему-то нравится именно корочка, именно этого хлебчика, а самый пик удовольствия - не отрезать корочку, а обгрызть. Сперва она извинялась передо мной, но я рассмеялся, привёл ей пару веских доводов: "Но ведь ты же не отравила его! Хлеб - он в моих глазах всё равно остаётся хлебом, хоть обгрызанный, хоть поломанный," - сказал я, и она успокоилась: мы нашли общий язык.

Она любит покупать этот хлебчик, свежие огурцы, копчёную колбасу, варёные яйца, и пить сладкий кофе из большой кружки. Для неё сладкий кофе вприкуску со свежим огурцом - это нечто обыденное.

Ещё у неё привычка что-то ставить вариться (кипятиться, жариться) и убегать, напрочь забыв об этом тут же. Сегодня рассказала, как она варила для меня яйца, и таким образом сожгла их: вспомнив о них только тогда, когда они начали взрываться, разлетаясь чёрными ошмётками по всей кухне. Я только улыбался, слушая её подробный эмоциональный рассказ. После этого она побежала к Серёже в соседнюю палату, а я решил поставить кипятиться воду на чай, и обнаружил, что Дана уже сунула кипятильник в чашку. Сунула, и убежала к Серёже, пока я делал для нас бутерброды, повернувшись к неё спиной. Я улыбнулся: я её понимаю... Закипятил воду ей и мне, и ещё для Серёжи тоже. Когда Дана вернулась, было забавно наблюдать её виновато-растерянное выражение лица: "Ой! Я совсем забы-ы-ыла!... Зайка, прости меня!" - "Ничего страшного, - улыбнулся я. - Я же здесь, мне спешить некуда, поэтому я послежу." Даночку мой ответ успокоил: мы снова нашли консенсус.

Удивительно: какой бы мелочи мы ни коснулись, мы всегда находим общий язык; у нас ещё не нашлось ни одного разногласия. Наверное, что будут в будущем (если бы мы жили вместе), но вряд ли значительные. Но сейчас, чем больше мы узнаём друг о друге, тем сильнее сближаемся, потому что каждая преодолённая ступенька знакомства приносит моральное облегчение: "Хух, и в этом совпали!"... А это сближает всё больше. И само собой получается, что мы уже строим общие планы, и думаем, что мы могли бы сделать, и как этого достичь...

Столько ещё препятствий к тому моменту, когда мы смогли бы действительно жить вместе. Без Божьей помощи не обойтись. Но, мы думаем друг о друге, о наших проблемах, и мысленно уже движемся по направлению друг ко другу: так, словно и нет никаких проблем, словно ничего не мешает быть вместе. А это вдохновляет... Это подбадривает.

Я вижу, какими глазами Даночка заглядывает в мои глаза. Она словно спрашивает: "Ты меня будешь любить?"... И я ей молча смотрю в глаза, и отвечаю также глазами: "Я тебя уже люблю." И чувствую, что она получает ответ, и успокаивается. Её глаза начинают сиять мечтательным огнём, и такое чувство, что там, за её спиной, уже проклёвываются маленькие, но смелые крылышки вдохновения.

И я её мысленно обнимаю, и нежно целую её лицо... И молюсь: молча, без слов... Но мой Ангел-хранитель понимает, о чём я молюсь. Я так хочу быть к Даночке ещё ближе... Я не хочу её упустить. Ведь такая удача выпадает так редко... Встретить человека, чьи мысли умеешь читать по глазам. И с кем чувствуешь себя настолько комфортно.

13.06.2017, 13:25
Карьяле Либертус Свидетель


--- Дана. 6. Моя обожаемая мимишечка ---

   Замечаю за собой, что начинаю уже повторять за Даночкой: "зайка", "котичек", "солнышко", "мусичка", "ласточка"... Мой словарный запас начинает пополняться мимишными словами, и это происходит так легко и непринуждённо, что кажется, я всю жизнь только и ждал, когда же встречу Даночку, чтобы открыть в себе этот потенциал.

   Она настолько щедрая на все такие слова-обращения, настолько щедрая на объятия и поцелуи, что не увлечься ею просто невозможно. Как только мы начинаем общаться, я тут же подпадаю под чары её неудержимой словесной нежности, которая из неё просто фонтаном: я окунаюсь в этот её сиреневый мир, и забываю, где я и что я. А когда оказываюсь в её объятиях, то вовсе теряю голову: тискать её, целовать, гладить - это просто удовольствие, которое не надоедает; всегда хочется идти дальше, но не позволяют условия. Её ответные поцелуи и ласки, которые сыпятся на меня и обволакивают - это то, что мне позволяет действительно забыться, забыть про всё на свете, и успокоиться... Всегда хочется идти дальше: спустить с цепей свои руки и губы, и насытиться ею до изнеможения. Но, пока не время, и не место, поэтому придерживаю своих животных...

   Даночка это Чудо. Она раскрывает во мне новый мир, о существовании которого  мне приходилось лишь читать. Она раскрывает для меня нового меня: я превращаюсь не просто в её отражение, а в её сиамского близнеца, который не мыслит своего тела отдельно от её.

* * *

   А ещё она говорушка. Когда мы общаемся, ей всегда есть, о чём рассказать. И ещё она любит задавать вопросы: она их задаёт с жадностью, словно с разбегу целует в губы взасос, словно хочет пить. Не имеет значения, что я расскажу и о чём: она всё принимает одинаково с жадностью, с распахнутыми вот так глазами, с живой мимикой и моментальными восклицаниями.

   В ней столько позитивной энергии, что кажется, логически размышляя, что от её присутствия можно устать. Но на самом  деле Даночка очень тактична, и мне достаточно очень деликатно намекнуть, как она тут же понимает, и оставляет меня в покое.

   Причём, она настолько деликатна, что, похоже, сама отдаёт мне в руки бразды правления частотой и длительностью наших встреч: кажется, я один решаю, когда нам встретиться и сколько быть вместе, и как далеко заходить в своих взаимных ласканиях. Мы должны были встретиться позавчера, но она не пришла позавчера и вчера не позвонила. Я ждал, конечно, а сегодня утром решил набрать её номер, и бросил вызов. Спустя несколько минут она перезвонила. И с ходу начала извиняться:

   - Солнышко, прости меня, пожалуйста, что не позвонила... - и начала рассказывать подробности, чем занималась эти два дня, куда ездила и с кем... Потом, оборвав рассказ, с жадностью переключилась на меня: - А как ты, зайка? Чем занимаешься, что новенького? Как Серёжа? У вас никто новый в палате не поселился?... - тра-та-та, сто вопросов за минуту. Я улыбался, слушая её интонации. И, конечно же, всё понимал.

   - Я не обижаюсь, солнышко, я переживаю за тебя, - ответил я ей. Ей было приятно это слышать, она расслабилась, растаяла сладким мороженком, и зацеловала словами мои губы. От неё легко потерять голову, забыть, где я нахожусь. Меня окатила тоска и жалость, что она не рядом, не в моих объятиях прямо сейчас, поэтому я вскоре стал прощаться, и сказал, что буду ждать её звонка.

* * *

   Чем ближе знаю Даночку, тем лучше её чувствую: что она прячет за интонациями, за своим позитивом... Её жадность внимания, жадность слияния неудержима: фонтан энергии - это её характер, и по сути не имеет значения, кто в этот момент в её поле внимания: я, или Серёжа из соседней палаты, или ещё кто-нибудь... Она попросту не в состоянии долго пребывать в одиночестве, ей необходимо в ком-то тонуть, прямо здесь и сейчас. Если в поле зрения её попадёт собака - она будет обожать собаку; если в поле зрения попаду я - она будет обожать меня; если в поле зрения попадёт бабушка или калека - она будет обожать и бабушку, и калеку. Потому что она сама и есть ходячее обожание; она дышит обожанием всего живого, она по-другому не может жить, для неё постоянное пребывание в этом состоянии и составляет весь смысл её жизни, всю прелесть существования... И, конечно же, она всегда хочет чувствовать себя нужной.

   Когда ей некого обожать, она плачет. Причём, слёзы из неё также брызжут фонтаном и вдруг. В такую минуту её утешить может только одно: срочные объятия. В тот день, когда мы впервые обнялись, именно так и произошло: я оказался в нужный момент рядом, и отреагировал правильным образом. Поэтому, без колебаний, она тут же переключилась вниманием на меня, окунулась в меня с разбегу, очертя голову, и утащила вместе с собой в мир чувственных эмоций, в мир неудержимой нежности, в мир обожания окружающего мира, в мир обожания самой жизни...

   Она по-другому не может жить. Ей жизненно необходимо кого-то обожать.

   А мне жизненно необходимо, чтобы кто-то обожал меня...

   Мы совпали, влипли друг в друга, словно магнитики "плюс" и "минус". И, чем дольше это продолжается, тем сильнее я чувствую, что мне необходимо пить её, причём, хочется пить с такой же жадностью, с какой щедростью она отдаёт себя...

   И, чем сильнее я это понимаю, тем явственнее осознаю, что мы действительно нуждаемся друг в друге. Что нам обоим выпал джек-пот, который выпадает только раз в жизни, наверное. Потому что ещё никто не обожал меня с такой щедростью, как она. Не потому, что я это я, или я такой. А потому, что это у неё такой характер... Она будет обожать меня независимо от того, каким я буду, или кем я буду; даже если я поменяю цвет кожи с телесного на зелёный, или весь покроюсь пупырышками - она одинаково будет меня обожать. Если наберу лишних 800 килограммов, или наоборот, отощаю до прозрачности - она одинаково будет меня обожать. Просто потому, что я живой, и потому, что нуждаюсь в её обожании... Потому что смотрю на неё, и жду от неё этого, нуждаюсь в ней.

   И мне хочется обожать её ответно... Говорить ласковые слова, называть кицюнечкой и солнышком, мимишничать в унисон, распускать руки и губы, окунаться в неё, забывая включить голову... С ней совершенно не нужно включать голову. Нет, конечно, нужно, чтобы решать наши совместные проблемы, или её, или мои, когда говорим на серьёзные темы. Но это не то. Важно то, что не нужно держать голову в холоде именно с ней... Когда я включаю интуицию, когда вхожу в неё, меня обволакивает тепло и чувство уюта, и хочется оставаться в ней, греться в ней, забываться в ней... Хочется исследовать её, трогать каждый её уголок, гладить каждый её сантиметрик души и тела, исцелять больное, заглаживать, заласкивать, любить... Растворяться с ней, и быть одно...

   Мне крупно повезло встретить её. Чем глубже окунаюсь в неё, чем тоньше понимаю её, тем яснее осознаю, как же мне с ней повезло. Я не хочу её упустить. Я хочу с ней быть вместе, жить вместе, каждый день есть из одной тарелки, пить из её губ, и узнавать что-то новое... Открывать радужный мир.

17.06.2017, 10:11
Оттуас Либертус, Юмалан поика.


--- Дана. 7. Мой Лучик Солнца ---

Она заставляет меня улыбаться.

Созвонились сейчас: я бросил вызов, она перезвонила. Она так рада была мне. Поговорили, пообнимались на словах, поцеловались... Сказала, что завтра придёт ко мне.

Приятно было слышать, что она думала обо мне, и хотела позвонить сама. Скучала по мне...

Она моё Утешение. В ней легко раствориться. И так жаль, что мы не можем жить вместе... У нас было бы столько планов, столько идей! И всегда о чём поговорить, поделиться.

С ней легко. И в то же время я догадываюсь, что её непрестанный позитив - это только сила её характера. На самом деле ей нелегко. Когда она рассказывает о чём-то, я читаю её мысли. И когда это происходит, то так хочется обнять её и поцеловать... И утешить по-настоящему, а не просто словами заговорить. Хочется заботиться о ней...

Жаль, что я не рядом.

И всё же, радуюсь, что хотя бы общаемся и видимся. С ней мне удаётся забыть о Дарине. С ней я начинаю улыбаться. Так не хватает её рядом постоянно. Если бы она была рядом каждый день, я бы забыл обо всех, а утешался бы только ею.

Вот, вроде бы и нечего писать, а хочется всё же оставить на память заметку, насладиться ещё раз послевкусием после общения с Даночкой.

Она - мой Лучик Солнца.

Спасибо Тебе, Боже, за неё. Храни её, пожалуйста... Храни её.

18.06.2017, 18:30
Карьяле Либертус Свидетель


--- Дана. 8. Мой Ребёнок, мой ласковый и нежный... ---

   Улыбаюсь... Я теперь у Даночки лучшая подружка и лучшая жилетка.

   Час назад она позвонила мне, боясь, что разбудила, и сходу залила слезами.

   "Моя заинька, моя кисонька... Обнимаю тебя," - приговаривал я, слушая её неудержимые слёзы. И ей становилось легче.

   Рассказывала про свою маму, об очередном конфликте с ней. Ещё про кого-то. И ещё куча мелочей... Тех самых мелочей, которые имеют свойство накапливаться, а потом вдруг переполнять чашу терпения.

   Я её понимаю и чувствую. Даже больше понимаю и чувствую, чем она думает. Если бы у меня было жильё! Если бы было, куда забрать её... Мы бы вместе справились. Я бы окружил её заботой, зацеловал бы её глазки, и она бы больше никогда вот так не плакала. Она забыла бы про всех на свете, кто её не любит и не ценит, и радовалась бы жизни со мной, была бы моим личным Солнцем...

  Мы с ней так похожи. Я точно такой же позитивный для всех, стараюсь никого не напрягать своими проблемами, но внутри накапливаются мелочи, накапливаются... А потом вдруг прорываются срочным желанием покончить с собой. И чаще всего это желание накатывает из-за чепухи, не стоящей внимания. А ведь в такие минуты достаточно всего лишь чьих-то своевременных любящих объятий... Чтобы кто-то обнял, и покачал на руках как маленького ребёнка, приговаривая, что всё будет хорошо, и что я не один...

   А сегодня с утра я вот так укачивал Даночку.

   Я есть у Даночки. И Даночка есть у меня.

   Наплакавшись, она шмыгала носом, и потом сказала: "Ты прости меня, что я тебя напрягаю..." - и ещё всякую чепуху бла-бла-бла. Я с нежностью улыбался:

   - Ты что, Солнышко! Звони мне в любое время суток, можешь даже ночью, я буду только рад. Я ведь понимаю тебя. Ещё как понимаю...

   Она ещё шмыгала носом, чуть-чуть сомневалась. Пришлось ещё раз пять повторить то же самое, на все лады. Баюкать словами, обволакивать теплом, и говорить, как я люблю её, как для меня это важно. До тех пор, пока она не заулыбалась.

   Она такой Ребёнок... Такой хороший, такой сладенький, такой милый... И такой любимый мной. Такой хрупкий Ребёнок, такой нежный, такой ласковый... Я так люблю её. Она моё Счастье. Она пробуждает во мне чувства, ранее неведомые мне. И самое первое - это Нежность... Когда я обнимаю её, когда целую, мне становится самому легче. С ней я могу быть собой. Тем самым собой, каким не могу быть ни с кем.

   А всё потому, что Даночка - это Солнышко... Моё, личное. Хоть мы пока и не живём вместе, но я надеюсь, что это когда-нибудь осуществится. И Даночка тоже этого хочет. И это меня утешает... Поэтому мысленно баюкаю её, зацеловываю, ласкаю... И сам забываю обо всём, когда она в моих объятиях, как и она забывает обо всём, когда в моих объятиях... И эта Нежность - как нескончаемая песня; так хочу, чтобы она никогда не кончалась.

20.06.2017, 09:00
Братислав Либертус Свидетель


--- Дана. 9. Уже не ЗдесьИСейчас, а уже иначе... ---

   Сегодня у Даночки день выплеска эмоций. Созваниваемся, подолгу разговариваем, обнимаемся словами, словами целуемся. Но теперь уже без слёз.

   - С тобой так хорошо, от тебя такое умиротворение исходит, - сказала она под конец. И засыпала меня комплиментами. Так приятно было слышать... Не сами комплименты, конечно, и именно её состояние, в котором она их произносила. Нараспев, наслаждаясь собственными словами, словно котёнок пригревшийся у тёплой батареи потягивается, испытывая чувство удовлетворения безмятежным отдыхом...

   - Знаешь, я сегодняшний - это ты в будущем, - сказал я в ответ.

   - Нет, ну ты совсем спокойный, а у меня энергия кипит, я люблю чтобы это, чтобы выйти, веселиться, - начала перечислять она мечтательно.

   - Ну, темперамент - это никуда не девается, он не меняется, я имею в виду внутреннее состояние, - поправил я.

   - Ну да, я поняла тебя, котик, это да, полностью согласна. Вот я тоже так думаю, - согласилась она. И было ясно, что она действительно поняла меня. Она очень часто читает мои мысли, и даже порой опережает мои высказывания, успевая подобрать нужные слова вовремя. Она вообще схватывает мои мысли на лету. Я от этой её способности только удивляюсь, и улыбаюсь. Впервые встречаю человека, с которым так легко.

   Между тем, поговорили немного на тему, где бы мы могли с ней жить вместе, или хотя бы встречаться чаще, - потому как если меня отправят в пансионат, то мы не сможем уже видеться. Даночка выдвинула свои пару вариантов, я их отверг, разложив, почему они не подходят. Выдвинул свои пару вариантов, она один из них отвергла решительно, во втором засомневалась: ей он тоже нравится в своей перспективе, но ведь этого так тяжело добиться... В общем, задумалась. Поговорили о перспективе этого варианта, о рисках, и такое прочее. Как бы там ни было, но Даночка под конец беседы чувствовала себя более окрылённо, и стала размышлять не о "здесь и сейчас", а о более основательном будущем. Но ей ещё нужно время, чтобы привыкнуть к этой мысли, потому что она в последние годы слишком привыкла жить в призме сечения "здесь и сейчас", не размышляя о "потом", потому что о дальних перспективах мечтать было нечего, - и я её понимаю... Я ведь тоже не сразу начал мыслить основательно, а до определённого времени думал только в перспективе "здесь и сейчас, а завтра будет видно"... Но для начала Даночке нужно добиться признания инвалидности, чтобы стать финансово независимой от тех, от кого она сейчас зависима... И потом будем двигаться дальше.

   Сказала, что скучает по мне очень сильно, скучает по моим объятиям. А я сказал, что скучаю по её объятиям...

   Так хорошо, когда на свете есть человек, который скучает по твоим объятиям... Это ли не Чудо?

20.06.2017, 12:54
Карьяле Либертус Свидетель


--- Дана. 10. 28-го мая. Измен net ---

   Вчера я узнал, что у Даночки День рождения - 28-го мая. Не 27-го, не 29-го, а именно 28-го...

   Я был крайне удивлён двумя фактами: во-первых, тем, что её День рождения совпал с Днём рождения Аркашки; а во-вторых - опять мои обожаемые Близнецы...

* * *

   Несколько дней назад Даночка выписалась, а вчера опять поступила. Вчера у неё был День неудержимого смеха и веселья. Я наблюдал её хиханьки, и улыбался вместе с ней. Она же к своему веселью привлекла всех, кого увидела: Серёжу из соседней палаты, девочку из своей палаты, с которой вчера познакомилась, меня, и всех случайных прохожих. Правда, прохожих было мало, а я преимущественно занимался своей работой за ноутбуком, поэтому веселились они в основном втроём: Дана, Серёжа, и девочка Оксана, - а я только слушал, улыбаясь про себя. Похоже, они втроём друг друга нашли.

   В один из моментов Дана, влетая ко мне, со смехом сообщила:

   - Представляешь? Серёжа зовёт меня замуж! Говорит, у него квартира есть.

   - Ну? Так выходи за него, - сказал я, слегка приподняв левую бровь: мол, видишь, вот и с жильём решилось (для тебя).

   - Не-ет, ты что! Я тебе не изменяю, - с гордостью сообщила она, перестав на минуту смеяться. И снова убежала к Оксане и Серёже.

   В общем, вчерашний день прошёл весело. Потому что вернулась Даночка. И всем хорошо...

06:51, 22.06.2017
Братислав Либертус Свидетель


--- Дана. 11. Найкраще сонечко ---

   "Ти у мене - найкраща!" - це той самий випадок, коли, повернувшись з чиїхось обіймів, хочеться сказати найперше. Коли усвідомлюєш особливо гостро, у порівняннях з кимось іншим...

   Ми майже тиждень не зідзвонювалися: спершу Даночку перевели у іншу лікарню, потім вона перестала дзвонити, я чекав, чекав... І сьогодні дочекався, нарешті: саме в той час, коли у мене було побачення з Женею, подзвонила Даночка, моє сонечко. Виявилося, що в неї закінчилися гроші на рахунку, тому вона не могла подзвонити. Сказала. що завтра прийде до мене.

   Розказувала новини, плакала у трубку, розказувала, як скучила за мною. Я теж скучав, але подзвонити теж не міг, бо і в мене на рахунку пусто. Втім, знаючт Даночку, я вже передчував, що в неї сталася якась халепа, бо коли в неї проблеми, або заклопотана сильно, то тоді вона не дзвонить... Якщо не дзвонить - значить, щось трапилося...

   От і сьогодні: плакала у трубку так, ніби хотіла виплакатися за цілий тиждень, що ми не спілкувалися. Я заспокоював, обіймав словами і голосом, колисав мою маленьку крихітку... Колисав доти, доки не почала заспокоюватися та посміхатися. Кілька разів сказав їй у трубку: "Я ж кажу, що нам з тобою треба жити разом, під одним дахом!..."

   Прощалися - вона вже посміхалася. Моє сонечко. Моє дороге сонечко... Ти у мене найкраща. Я так дякую долі, що ти у мене є... Хоч ми поки що не під одним дахом живемо, але я сподіваюся на це. Я сподіваюся. Бо ми потрібні одне одному.

17:40, 02.07.2017
Кар'яле Лібертус Свідок


--- Дана. 12. Перша нiч разом ---

   Вчора Даночка знову поступила у наше відділення. А це значить, що ми найближчі 10 днів бачитимемся кожен день. Зустріч пройшла як завжди бурхливо: обійми, поцілунки, сльози, і зізнання у тому, як ми одне за одним сумували ці дні, як нам не вистачало одне одного поруч.

   І сьогодні ми вперше ночували разом. Ніч була нашою... І так приємно було прокинутися рано вранці майже одночасно, і тут же побачити усміхнені щасливі обличчя одне одного. І знову обійми, поцілунки...

   Я вчора розказав Даночці свій учорашній сон. Ми відверто обговорили його удвох... Вона сприйняла мою відвертість саме так, як я і очікував від неї: спокійно, і в той же час серйозно, розважливо. Розмова від обговорення істинного значення сну і істинного положення справ перейшла у одкровення іншого характеру: ми нарешті почали одне одному розповідати те, чого досі не розповідали: про своє дитинство... Після довгої відвертої розмови стало значно легше дихати, стало значно легше розуміти одне одного, і ми стали одне одному ближчими...

   Тому вийшло так, що цей сон не віддалив нас одне від одного, а навпаки зблизив...

   І я дякую за це Богові. Хочу жити з Даночкою разом. Вона мене надихає. Я не уявляю свого життя без неї під одним дахом зі мною, без неї під одною ковдрою зі мною... Мені настільки подобається лежати з нею разом, та обійматися, відпочиваючи душею, тілом... І їй це теж подобається, на щастя. Коли ми обіймаємося, ми прямо прилипаємо одне до одного, і не хочеться відклеюватися, хочеться, аби це продовжувалося і продовжувалося... Поцілунки і пестощі взаємно сипляться самі собою, підсвідомо, і це настільки добре, настільки чудесно, що не хочеться цього щастя припиняти. Я не зможу відмовитися від неї, ні... Я з нею почуваюся надто щасливим, щоби взяти і відмовитись. Навіщо? Отож то й воно, що немає жодної потреби у цьому. А навпаки, є взаємна потреба одне в одному, бути завжди разом. Завжди...

   Даночка зцілює мене, мої рани, а я зцілюю її рани... Я знав, що вона вся поранена, але лише учора, коли вона розповіла про своє дитинство, я зрозумів, наскільки сильно вона поранена, уся, що на ній живого місця по суті нема. І вона настільки потребує чуйності, що... В принципі, не дивно, що моя чуйність зачепила її серце, бо саме зі мною вона почувається, що виліковується від душевних ран, і повертається до життя... І я теж виліковуюся з нею, бо поруч з нею, нарешті, я можу бути собою, бути ніжнім і розбещеним, не соромитися своїх бажань, тощо, і можу дозволити собі не стримуватися... Просто бути собою. Жодної стриманості... Не треба нікого грати, чи підлаштовуватися...

   Ми інтуїтивно читаємо думки одне одного, вгадуємо потаємні бажання одне одного, і даємо одне одному це... Ми настільки синхронні обидва, що це схоже на співзвуччя двох музичних інструментів, які від першого акорду грають одну мелодію, не припиняючи бути собою. На днях я бачив фільм, називається "Смайлик" (2014): там була одна пара, яка щойно познайомилася, і виявилося, що в них однакова мелодія стоїть на дзвінку, - тому перший час вони думали, що дзвонить саме їхній телефон, і лише потім навчилися розрізняти, звідки йде звук, і чий саме телефон дзвонить... От схоже почуття і у мене з Даночкою.

   Вона Диво... Я так вдячний Богові за те, що вона з'явилася у моєму житті. Я не хочу її втратити. Я молюся, щоби усе склалося, щоби усе було добре, як ми хочемо, мріємо...

16.07.2017, 07:50
Братіслав Лібертус Свідок


--- Дана. 13. Щоби було, з ким сваритися... ---

   Відтепер, коли я Дану знаю значно ближе, я розумію, що нічого у мене з нею не вийде... І що сон той ("Гусь" http://www.proza.ru/2017/07/15/155) - дійсно був пророчим.

   Ми кілька разів заводили розмову про те, щоби разом жити. Але переважно обговорювалася тема: як саме цього досягти. І лише пару разів обговорювали тему: навіщо нам це потрібно.

   Першого разу, коли я спитав, вона засміялася: "Щоби було, з ким сваритися!"... Я дивився, як вона весело сміється. Мені разом з нею сміятися не захотілося, і я промовчав, узявши собі таку відповідь на замітку. Можливо, вона пожартувала, чи настрій був такий... Тому трохи пізніше, улучивши хвилину, коли вона була серйозна, я знову задав це питання. І вона знову відповіла те саме... І знову засміялася. По деякому часі я знову задав те саме питання... І знову отримав ту саму відповідь.

   Між тим поговорили на тему, якими вона бачить стосунки, і яким бачить їх розвиток: тобто, хто за ким мусить бігати, хто кого мусить добиватися...

   Виявилося, що вона намірена, як і раніше, сваритися через дрібниці, викидаючи одежу через вікно...

   Спитав, чим вона сама намірена займатися у майбутньому. Виявилося - нічим.

   М-та-ак... Тепер мені усе зрозуміло... Виходить, що це був зовсім не жарт, коли вона казала, що намірена байдикувати та сваритися з нудьги. Вибачте, але у мене уже була одна точно така: Катюша. Точно так само: в домі - ані за холодну воду, і кожен день - вияснення взаємовідносин починаючи з питання: "А ти мене любиш?"... Ні, дякую. Вдруге не хочеться.

   З Даною добре, поки ми незалежні одне від одного, поки не живемо разом. Але якщо житимем разом, то сценарій мені уже зрозумілий: то вже буде зовсім інша Дана.

   Так ми тихенько поставили крапку у наших стосунках. Будемо лише друзями... Точніше - добрими знайомими. Про те, щоби жити з Даною разом - я більше не заїкатимуся...

16:25, 19.07.2017
Кар'яле Лібертус


--- Дана. 14. Може, все-таки, жартувала? ---

   Так приємно Даночку обіймати, цілувати усюди, пестити... І так добре говорити з нею, ділитися думками... І так добре насолоджуватися її довірою.

   Мабуть, я вже знаю про неї усе. Навіть епікризи читав, і знаю усі її хвороби, синдроми, тощо. Маю уявлення, що то: як окремо, так і загалом. І нічого з того мене не лякає, не відштовхує від неї, не викликає остраху. А навпаки, мені хочеться ще більше пригортати її до себе, та цілувати... З нею я відпочиваю душею. Насолоджуюся її обіймами. І так мені добре... І дуже подобається, коли вона називає мене "котик", "персик", "сонечко", і пригортається до мене...

   Вона мабуть таки пожартувала, про хобі сваритися. І напевне мала зовсім інше на увазі... Мала на увазі те, що сварки провокував її колишній, і усе звертав на неї: що це вона винувата. Так само, як він казав, що це вона його била, в той час, коли вона була уся в синяках і зі струсом мозку, коли приходила поліція, а на ньому ні синячка ні шкарябинки. Про яке "хобі сваритися" може йти мова?... Це просто жарт. Сумний жарт-перевертень.

26.07.2017, 10:21
Кар'яле Лібертус Свідок


--- Дана. 15. Скоромовниця ---

   Не в силі переказати, наскільки мені з нею добре... Коли вона приходить до мене, або коли дзвонить мені, і ми балакаємо по телефону... Коли вона починає говорити про щось, розповідати - то починає так швидко говорити, ніби кудись летить. Вона строчить так швидко, що я інколи думаю: якби я не настільки вільно володів мовою, то не встигав би розібрати слова. Вона шалено швидко говорить, і в такі хвилини я тільки дивуюся, як вона встигає так швидко вимовляти слова, повертати язиком. Жартома думаю: якби вона узяла участь у конкурсі скоромовок, то вона би мабуть зайняла перше місце.

   Мені так добре з нею. І коли вона розповідає, як сильно вона скучала за мною, як їй не вистачає мене буває - то мені це приємно чути. Але найбільшою приємністю для мене виявилося сьогодні те, що вона, виявляється, розказала про мене своїй мамі. Виявляється, вона вже проговорила їй усі вуха про мене. Взнав про це я майже випадково: коли ми обіймалися, про щось говорячи тихенько між собою, то подзвонила її мама. І Дана їй сказала, що вона зараз зі мною, і також розказала ще деякі новини про мене, щодо мого переміщення (кажуть, що завтра ми переїжджатимемо у іншу лікарню). Коли вона закінчила говорити по телефону, я здивувався уголос: "А твоя мама що, знає про мене?" - "Ну звісно ж!" - зробила великі очі вона. І почала розказувати мені, як часто вони про мене говорять наодинці, і як Даночка ділиться з нею своїми думками, своїми почуттями. По правді сказати, мені було дуже лесно взнати про це. Я усміхнувся вголос: "Приємно знати, що у мене є таємний доброзичливець."

   А перед цим ми говорили про щось, Даночка розповідала свою біографію, про своє дитинство, про свого брата, про батька, про інших близьких родичів... Мене вражає, з якою охотою і легкістю вона ділиться зі мною своїми спогадами. Мене це захоплює в ній, заворожує... Чим більше вона розповідає про себе, тим ближчими ми стаємо. Досить часто буває так, що щось подібне із своїх спогадів і я можу розповісти, і тоді ми упевнюємося у тому, наскільки ми розуміємо одне одного.

   Перед цим у якусь хвилину я сказав їй: "Так хочеться для тебе щось хороше зробити. А я не знаю, що. Що би ти хотіла? У тебе є якась мрія?" - "У мене є ти!" - усміхнулася вона, і пригорнулася. І почала розказувати, скільки багато я для неї значу. Мені звісно ж приємно це чути. Але мені хочеться щось зробити суттєвіше, аніж просто бути. Я спитав: "Коли ти отримаєш інвалідність, то чим ти думаєш займатися?" - "О, чим я думаю займатися..." - усміхнулася вона розгублено. "Яка у тебе спеціальність?" - задав я більш пряме питання. І виявилося, що вона закінчила ВУЗ, по спеціальності "іноземні мови", і її запрошували у Одесу, пропонували їй контракт перекладача, але вона відмовилася, тепер жалкує.... Я слухав з розумінням її сповіді, і по правді захоплювався її таланами, хоча їй і не вдалося їх реалізувати. Але думаю, що не все втрачено, і усе на краще, - тому коли вона отримає інвалідність, то зможе працювати перекладачем через інтернет.

   Мені так подобається гладити її ноги, тримати у руках її попу. Подобається лежати разом, особливо коли вона на мені зверху. Подобається цілувати маківку, тім'я. Подобається просто забувати про усе на світі, і гладити її обличчя. Морально відпочивати поруч з нею. Подобається слухати її швидкі розповіді про себе. Подобається, коли вона усміхається мені і називає "котиком" або "зайчиком". Подобається, коли і вона розслабляється поруч зі мною, і вільно розповідає свої думки. Подобається слухати, як вона думає уголос, ділиться своїми думками, емоціями, планами. Просто ділиться собою...

   Подобається, коли притискається близько, обіймає щільно, і цілує. Але подобається не стільки саме це, скільки те, як саме вона це робить: отримуючи від цього моральну насолоду, ще й уголос стогнучи, причмокуючи, і муркотячи. Те, як вона це вона робить, дуже схоже на гру, і виходить кумедно, але від цього завжди підіймається настрій. Потім починаємо реготати. Данка починає першою: вона любить похихотіти з пальця, який сама ж собі показує, а з нею разом починаю і я: коли ми починаємо реготати, нас не зупинити, регочемо аж до сліз. Потім знову обіймаємося, і лежимо отак обійнявшись, і я цілую її ключицю, а вона мою. Слухаю її розповідання, і насолоджуюся спокоєм, який нас єднає... Мені добре, коли Дана відпочиває зі мною і мною. Коли ми разом, голову можна вимкнути, і щось розповідати, не думаючи при сприйняття. Вона знає, що я її люблю, і що я її ніколи не ображу.

   Ми все більше звикаємо одне до одного. Даночка до мене звикла значно скоріше, аніж я до неї. Бо вона більш звична до того, що хтось є поруч, вона не може одна. А я навпаки: я надто давно живу сам, щоби уміти отак одразу звикнути до факту, що хтось є поруч. Я можу тільки констатувати: мені або подобається або ні. Але що таке прив'язаність - я апріорі не знаю. Я тільки хочу взнати, що це за почуття... Тільки хочу.

   Тому сподіваюся, що Даночка навчить мене цьому почуттю... Адже вона по-інакшому не може жити. Тільки з кимось...

   Мені так комфортно з нею. Хоча вона голосна і емоційна, а я навпаки спокійний - мені комфортно з нею. Бо нарешті не я про себе розповідаю, не я один з відкритою душею настіж, але і хтось також... Хтось замість мене. І тому мені комфортно, що я знаю, що це за почуття, яке вона переживає: почуття внутрішньої свободи говорити себе, висловлюватися вільно, з руками настіж. Коли вона насолоджується цим, я відпочиваю... Слухаю, заглиблююся, перемикаюся у інший світ... Світ, в якому я ніколи не був, але коли вона його розповідає, то у мене виникає почуття де жа вю.

02.08.2017, 21:13
Кар'яле Лібертус Свідок


--- Дана. 16. Флiртунка ---

   Дана любить фліртувати. Вона фліртує з усіма чоловіками попідряд, і зі сміхом розказує мені, що привабливого вона в них побачила. Мене це смішить. І тому коли вона каже, що от, наприклад, вийде заміж на Серьожу, або за Ігоря, я тут же кажу: "Іди. На здоров'я." Вона тут же починає мене зваблювати кимось. Пропонує кандидатури. Я сміюся. Потім серйозно відповідаю: "Я тобі не зраджую." На цьому вона заспокоюється, до наступного разу. Потім на інший раз знов починає цю саму пісню. Мені цікаво: як скоро їй обридне ця гра? Я розумію, що вона намагається викликати у мені ревність, або зрозуміти, наскільки вирним їй можу бути я. Я все це розумію. Тому просто спокійно кожен раз відповідаю: "Я тобі не зраджую. Мені нікого не треба".

   Я дійсно не ревную її. Не знаю, чому. Дійно, не знаю. Може, тому, що вона і так зі мною. Кожен раз дзвонить мені, і кожен раз говорить, як сильно скучала за мною цей час, поки ми не спілкувалися. Мабуть, її слова діють на мене як заспокійливе. Я вірю їй. Тому і не ревную. Бо знаю, що вона насправді не піде ні до Серьожі, ні до Ігоря, ні до будь-кого. Бо я найкращий. Бо зі мною їй добре і спокійно. Може навіть занадто спокійно... Не знаю.

   Сьогодні вдень говорили по телефону, і у якусь мить вона сказала, що у мене занадто серйозне лице, і що через це вона навіть спершу побоювалася мене. Я здивувався: "Ти серйозно? Ти мене боялася?... Та ти жартуєш!" - розміявся я. "Ні, правда!" - запевнила вона мене. Невже дійно у мене таке серйозне лице? Втім, я не бачу себе збоку, тому мабуть  воно виглядаю серйозним. Я просто зазвичай собі заглиблений у роботу на комп'ютері, і нічого не помічаю. Або у свої думки, коли слухаю когось. Так, а коли я когось слухаю, то ставлюся до цього дуже уважно, і серйозно... І мабуть, у мене це написано на обличчі. Я не бачу себе збоку.

   А з іншого боку - це навіть добре, що я справляю саме таке враження. Значить, Дана дійсно довіряє мені. Бо знає, що усе, що я говорю їй, я кажу серйозно, і не жартую... Тому зі мною вона почувається захищено і надійно. І саме це її приваблює.

   Я відчуваю, як вона все більше звикає до мене, прив'язується до мене. Наші розмови з часом стають все довшими, все відвертішими. Більше того: тепер Дана розмовляє зі мною по телефону майже при мамі... В усякразі, мама знаходилася сьогодні у сусідній кімнаті, точніше на кухні, і двері були розчинені, тому вона могла все чути, і навіть перебалакувалася з Даною в цей час, і Дана їй відповідала. І Дана зовсім не соромилася її близької присутності, а говорила зі мною як зазвичай вільно, викладуючи свої думки усі попідряд. Так цікаво слухати, коли її думки перескакують раптово з теми на тему, потім знов повертаються, переплітаються, мов різнокольорові нитки у коси...

   Я відчуваю, як Дана зі мною стає все більш розслабленою, все більш розважливою. Вона розкривається все більше, і мені цікаво її слухати... Це дивовижний світ, невідомий мені, який мене зачаровує... Все більше заглиблюється почуття, що я, Дана, і її мама - це одна сім'я. Втім, мама зазвичай зайнята своєю роботою, своїми клопотами, тому їй зазвичай немає часу на Дану. Але, виявляється, коли вона його знаходить для Дани, то вони розмовляють одна з одною як близькі подруги... І я посеред них. Або Дана між нами... Я слухаю їхній світ, зачаровуюся...

04.08.2017, 01:15
Кар'яле Лібертус


--- Дана. 17. Минув тиждень... ---

   Раптом згадав щойно: я зовсім забув Дарину... Забув її начисто. Бо Даночка мені значно рідніше і ближче тепер.

   Я досі пам'ятаю її посмішку: зазираю всередину своєї пам'яті - і бачу... Хоча ми не спілкувалися уже тиждень, - відколи мені відняло мову (5-го числа). Вона в той день дзвонила, і наступного теж, - а я приймав дзвінок, і тут же скидував трубку... Боже, цілий тиждень минув... Усього лише тиждень, а здається, що минуло більше.

   Моя Даночка... Кицюнечка золота. Чекаю, коли повернуся у третю. І ми зустрінемося, обіймемося... І я знов цілуватиму у плечико. І слухатиму, як вона воркотітиме, називаючи мене: "Котик", "Зайчик", "Пупсик"... Хто б мене ще так називав?

   Я не знаю, чи скучив за нею. Я чую у голові її голос, її слова, її воркотіння... І мені хочеться посміхатися. І стає тепло і затишно: про спогади, як ми обіймалися, як лежали разом, і як вона притулялася довірливо і тендітно... Їй так личить притулятися до мене.

   Ще три тижні попереду...

   23:55, 12.08.2017
Кар'яле Лібертус Свідок


Рецензии