Евро тоже любит шутить

Евро тоже любит шутить (миниатюра)
                —————————————————————————————

          День начался для Игоря Синицына с довольной и благостной улыбки, по случаю его предпринимательской деятельности.
Синицын накануне провёл успешную сделку и заработал некую сумму денег, от которой на душе стало легко и приятно.

     Заработанных денег хватит на новый автомобиль, а старый прийдется продать, но сначала потребуется пройти предпродажную подготовку - подкрасить и подшаманить ходовую часть старенькой  Тайоты  Кароллы .
     Сдав машину в сервис предприниматель вышел на автобусную остановку, оглянулся по сторонам и решил ожидать первый автобус, который вывезет его из этого района.

    На улице стояла золотая осень, ветер перекатывал по асфальту золотисто- фиолетовые листья клена, погода постоянно менялась, густая облачность уступала место яркому солнцу, деревья теряли крону прямо на глазах, бесстыдно раздеваясь и сбрасывая летнюю одежду, как будто смысл переодевания, что- то изменит в их жизни.
       Игорь Синицын, сорока трехлетний мужчина среднего роста, с наметившимся животом, вытянутым лицом и таким же носом.

Губы Синицына вытянуты в прямую линию, хотя нижняя слегка выпячивалась, опущенные уголки губ придавали предпринимателю обиженное выражение, глаза смотрели на мир часто мигая, правый глаз подергивался, говоря о нервном тике.
      Характер у Игоря покладистый,  мужчина любил свою жену и двоих детей, таже он любил свою секретаршу и ещё рыбалку, когда на закате начинался клев и ловилась рыбка большая и маленькая.

     По своей природе Синицын больше любил большую рыбу, но не отказывался и от малой.
     Сейчас предприниматель остановил свой взгляд на подошедшем человеке.
     Долговязый пятидесятилетний мужчина нервно перебирая руками, открыл  портфель, достал папку с документами  решив проверить наличие расписки покупателя.
    Час назад новый персонаж рассказа продал свою старую дачу, чтобы помочь сыну купить квартиру.

    Лев Борисович Наев напоминал растерянную цаплю, высоко поднимавшую правую ногу, вытягивая голову на длинной шее, с лицом клиновидной формы и удивленными глазами. Руки мужчины с удлиненными пальцами, как у пианиста, перебирал листы бумаги, нервно просматривая и откладывая уже прочитанное.

      Обнаружив расписку Лёв Борисович вздохнул с облегчением, вложил бумаги обратно в папку, а папку засунул в портфель.

      Мужчина не заметил, что во время его действий из папки выпала фиолетовая бумажка,  присоединившись к куче листьев , заваливших обочину дороги.
      Синицын открыл рот и захотел окликнуть рассеянного Наева, но заметил, что это оказалась необычная бумажка,  бумажка волшебным образом действующая на всех, кто имел возможность держать ее в руках.

      Предпринимать увидел пятьсот евро.
      Быстро посчитав в уме, что перед ним лежит тридцать семь тысяч рублей, Синицын закрыл рот,  удивлённо наблюдая  за действиями мужчины - цапли.
     В это время подошла маршрутка, к ней подбежали трое прохожих,  Лев Борисович не стал садится в автобус, а развернулся и пошёл в обратную сторону.

    Синицын продолжал стоять, автобус уехал, а обрадованный Игорь двинулся в сторону валяющейся бумажки с евро.
       Уже когда предприниматель наклонился, протянул руку, ветер подхватил листья  вместе с деньгами , поднял в воздух и перенёс на проезжую часть дороги.

      Как зачарованный Синицын смотрел на деньги, следуя за евро, ветер гнал фиолетовую бумажку поперёк проезжей части.
     Пятьсот евро несколько раз перевернулись в воздухе и легли на асфальт, в трёх метрах от предпринимателя.

     Синицын даже не взглянув по сторонам, выбежал на проезжую часть, правой рукой схватив деньги.
    В  этот момент Игорь услышал визг тормозов, резкий, сильный удар в бок  откинув жадного пешехода далеко, на несколько метров, жгучая боль в ноге пронзила все тело, инстинктивно сжав в кулаке пятьсот евро , предприниматель потерял сознание.

     Синицын очнулся через сутки, уже в реанимации.
Над ним склонилось лицо мужчины - цапли, с клинышком седой бороды.  Добрая улыбка врача приветствовала возвращение Игоря с того света.
      - Что со мной случилось ? - спросил Синицын, чувствуя себя закованным в гипсе.
     - Все уже позади, вас вовремя доставили к нам, операция прошла успешно.
     Стоявшая рядом молодая медсестра тоже улыбалась.

     - Мы все так рады, Лев Борисович вас спас и сохранил вашу ногу, семь часов длилась операция.
     Синицын пытался восстановить в памяти все, что произошло в ту роковую минуту, сомнений не было - перед ним именно тот мужчина, потерявший пятьсот евро.
     Игорь испытал жгучий стыд.

Как будто читая мысли пациента доктор произнёс:
      - Когда вы к нам попали, у вас в кулаке были зажаты деньги, пятьсот евро, они сейчас лежат в верхнем ящике тумбочки.
     Лев Борисович открыл ящик и показал деньги.
      - Это не мои деньги, они ваши, - тихо произнёс Синицын.

Наев опять улыбнулся:
      - Мне не нужны ваши деньги, операция проделана бесплатно.
     - Эти деньги вы обронили там, на остановке, я хотел их вам отдать,
сказал Игорь, отведя глаза в сторону.
    Лев Борисович удивился: - я действительно потерял деньги, только где это произошло - не знаю. Пятьсот евро я получил в залог за продаваемую дачу.

     Синицын прочитал данные на пейджике хирурга.
     - Лев Борисович, как вы понимаете, я не успел отдать вам деньги, сразу на остановке, - соврал Игорь, -  их вынесло на дорогу, теперь я здесь, а деньги ваши.
     Доктор оказался в затруднительном положении, с одной стороны человек пострадал из-за него и его денег, а с другой пятьсот евро сумма не маленькая даже для врача наивысшей категории.

     - Я не олигарх и не депутат, деньги мне сейчас очень нужны для сына, - думал Наев, - но с другой стороны человек пострадал, и в этом моя вина.
       Лев Борисович правой рукой погладил свою бородку клинышком, вытягивая ее в сторону пола и задумчиво переводя взгляд с верхнего ящика тумбочки, на лицо Синицына.

      Лицо Игоря внешне выражало боль, ныли кости таза и ноги, но чувство стыда, перед человеком, который спас ему жизнь, семь часов боролся за его ногу и теперь заботливо , с участием сидит напротив,
разбудив совесть Синицына, сочувственно переживает и наверняка думает, что он виновен в сложившейся ситуации.

      - Доктор, я настаиваю, пожалуйста заберите ваши деньги, - тихо и настойчиво произнёс Игорь.
      Наев поднялся , неопределенно посмотрел на Синицына.
     - Извините, меня ждут другие больные, - кивнул головой и вышел из палаты.
      Игорь остался лежать наедине со своими мыслями. Теперь, когда стало известно, чьи это деньги, нет смысла держать их у себя.
      Боль и совесть давили на сознание предпринимателя.

Заодно он злился на всех, на себя, на доктора, на судьбу, на эти пятьсот евро, даже на свою машину, из- за которой он оказался там на остановке.
       Доктор тоже боролся с противоречивыми чувствами.
      - Я ведь косвенно виноват в его травме, я же не специально подсунул больному пятьсот евро, - думал Наев, - но с другой стороны человек рискуя жизнью, бросился под колёса, чтобы вернуть мне целыми мои деньги, но я провёл операцию и спас ему жизнь, значит я выполнил свой долг, но как быть с деньгами, моя совесть не позволяет их забрать.

      В этот момент позвонил сотовый телефон, Наев ответил.
Звонил мэр города Рукавишников Андрей Петрович.
     - Алло Лев Борисович, спасай мою печенку, опять подлая барахлит.
    - Андрей Петрович, ваша печенка в ваших руках, только строжайшая диета, и чистая вода, без примеси алкоголя, может спасти наш город от нового мэра.

     Доктор задел за живую тему, город жил накануне выборов, шансов переизбраться у нынешнего мэра не было. Сыропупянск находился в числе городов России, где мэра избирают большинством голосов его жителей, Рукавишников продержался два срока и мечтал о третьем.

      - Лев Борисович, я по голосу слышу, что ты загрустил, в чем дело ?
      - Андрей Петрович, я попал в сложную ситуацию, - Наев рассказал мэру, что произошло.
     - Значит в нашем городе появился герой, - произнёс мэр, и тут Рукавишникова осенило - вот оно предвыборное чудо, которое поднимет рейтинг и возможно в будущем сделает его губернатором, необходимо только грамотно раскрутить эту историю.

      Через час мэр собрал у себя журналистов и дал им задание, представить образ Синицына, как самоотверженного героя, рисковавшего жизнью ради другого человека.
      Интервью с доктором и его пациентом заполнили все издания журналов и газет, Синицын выглядел героем в глазах общественности.

Школу, в которой учился Игорь назвали в его честь, улицу, на которой жил Синицын тоже назвали его именем, ещё не много и предпринимателя наградят Героем России. Мэр в этой истории предстал, как отец - благодетель, борец за справедливость, превозносящий человеческие ценности.

      Синицын подпрыгивал на костылях по палате , сначала терзаемый муками совести, но потом стал задумываться: - А не выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра города ?
     Уже через три месяца, заходя в кабинеты чиновников, Синицын представлялся особым образом, говоря всем:
 - Я тот самый Синицын, который ценой собственной жизни хотел помочь доктору Наеву.


Валерий Олейник
Севастополь. Июнь 2019


Рецензии
Потрясающая история! И забавная!
Похоже на жизнь)))

Хелью Ребане   26.06.2019 14:14     Заявить о нарушении
Спасибо дорогая Хелью за приятный отзыв !
Искренне рад Вашей реакции.

Всех благ и удачи, уважаемая Хелью

Валерий Олейник   26.06.2019 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.