Создание литературного персонажа
КАКОВО ОПТИМАЛЬНОЕ СООТНОШЕНИЕ ПРАВДЫ И ВЫМЫСЛА?
Почему обязательно нужно опираться на правду жизни?
В этой статье я не планирую всерьез рассуждать о том, каковы задачи творца. Поэтому просто заявляю как данность: некоторые из авторов художественных произведений создают свои прекрасные вымышленные миры, чтобы хоть ненадолго укрыться от действительности. При таком подходе, конечно, совершенно не хочется тащить за собой в уютную гавань фэнтезийного романа и без того надоевших, унылых, неприятных знакомых и родственников.
Почему попытка вылепить идеальных персонажей, не похожих на настоящих несовершенных людей, может привести к неудаче?
Во-первых, взваливая на свои плечи такую задачу, автор рискует надорваться. Вдумайтесь — даже простое описание внутреннего мира человека до сих пор пестрит белыми пятнами. А ведь этим занимались и занимаются огромное количество умнейших ученых, философов и врачей! По всему видать, мы с вами устроены совсем непросто. И намерение с наскока, не разбираясь, взять и сделать лучше чем есть, кажется невероятно амбициозным.
Во-вторых, даже успех в таком мероприятии, как создание идеала, обречен обернуться провалом. Дело в том, что герой, совсем не имеющий отношения к реальности, не вызовет у читателя сопереживания. За насквозь фальшивых персонажей душой не болеют.
В итоге, принципиально шарахающийся от «правды жизни» литератор рискует не справится/быстро устать от своих творческих проектов/выдохнуться. И при этом — что самое неприятное — так и не найти понимания и поддержки у читателей.
Почему не стоит банально копировать реальных людей?
Другая крайность — стремление передать настоящее как можно более точно, вплоть до мельчайших деталей. Гиперреализм. И снова я не хочу обсуждать, чем такая позиция продиктована, и насколько она верна в принципе. Остановимся на том, что такой взгляд на творчество существует.
К каким проблемам может привести точное срисовывание литературного персонажа с реального человека?
Во-первых, следуя этому пути, легко перегрузить текст несущественными деталями, которые не двигают сюжет вперед. Читать такое откровенно тяжело.
Во-вторых, есть вопрос этики. А хотела ли ваша жертва-прототип становится героем романа, да еще необязательно всецело положительным? Как вообще реагируют на подобные вещи люди?
Чтобы разобраться в этом вопросе, я решилась на эксперимент.
ЭКСПЕРИМЕНТ И ЕГО РЕЗУЛЬТАТЫ
Я решила проверить на практике — что будет, если я скопирую для рассказа у живого человека его черты, суждения, поступки? Будет ли это интересно читать? И как к этому отнесется моя невольная жертва?
Тороплюсь поделиться наблюдениями и выводами!
Во-первых, в процессе работы над этой историей мне все время хотелось что-нибудь изменить в описываемом мной человеке. Во мне вдруг пробудился безудержный лгун, который настойчиво рвался ну хоть чуточку приукрасить факты. Говоря проще, бесстыдно наврать для красного словца. Усилием воли я наступила себе на горло — но, клянусь, это было непросто!
Во-вторых, мой прототип себя категорически не узнал в описанном персонаже. Хотя я зашла настолько далеко, что посмела ПРЯМО ПРОЦИТИРОВАТЬ ЕГО СУЖДЕНИЯ ровно в том виде, в котором он их высказал в нашей недавней беседе. Очевидно, мой взгляд на человека оказался поверхностен и неточен. Хотя это был близкий товарищ, которого я хорошо знала!
В-третьих, история получилась даже на мой взгляд скучная. Это, разумеется, ничего не доказывает. Но для полноты картины, как мне кажется, это обстоятельство стоить упомянуть.
В завершение эксперимента я спросила свою многострадальную жертву: как она отнесется к тому, что я «срисую» с нее персонажа для своей следующей истории? Реакция была резко отрицательная. Нет, нет и нет! Мой прототип категорически отказался быть прототипом. О том, что эта печальная судьба его уже постигла, он так и не догадался.
Для себя я сделала следующие выводы:
Осознанное, осторожное заимствование некоторых черт у знакомых вполне допустимо. Если только не рассказывать потом всем и каждому, у кого именно вы подсмотрели неприятную привычку почесывать пузо в моменты задумчивости. Впрочем, чересчур увлекаться натурализмом не стоит, если интуиция подсказывает где-то капельку приврать — доверьтесь своему чутью.
А каких принципов вы придерживаетесь при создании литературных персонажей?
Свидетельство о публикации №219060701165
Хорошая заметка, спасибо!
Соня Ляцкая 02.09.2019 17:38 Заявить о нарушении
Надежда Онион 02.09.2019 18:32 Заявить о нарушении