Объясните мне, дураку, 13

Чем дольше  живу, тем меньше понимаю происходящее. Может, мозги ссыхаются? А с другой стороны, чем сильнее съеживается мозг, тем глубже извилины: сухую грушу видели, наверное?

Итак, за последних два года наблюдаем две резонансные покражи: обнаружилось вдруг, что полковник ФСБ Черкалин с двумя другими полканами разжился двенадцатью миллиардами деревянных. Правда, инкриминируют ему гораздо меньшие суммы, не отрицая  при этом, что названные выше денежки и в самом деле всплыли.

Пикантная деталь: товарищ полковник  служил в Управление «К» ФСБ, которое занимается контрразведывательным обеспечением кредитно-финансовой сферы. К этому же подразделению было присоединено управление «Н» ФСБ, которое боролось с наркотиками, контрабандой и организованной преступностью.

Как-то подозрительно сия история напоминает дело полковника (снова  полковника!) Захарченко,  до сентября 2016 года занимавшего должность временно исполняющего обязанности начальника одного из управлений Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Тот полкан был пожиже и дома хранил всего-то 9 миллиардов рублей. Правда, в сию сумму не вошли четырнадцать квартир в Москве и прочая мелочь вроде трехсот миллионов евро.

Оказывается, сии воины, стоявшие на страже казенных интересов и чистоты рядов,   если верить официальным сообщениям, заработали миллиарды путем шантажа крупных бизнесменов и банкиров.

Казалось бы, надо мне радоваться: вот-вот ручейки из ворованного, сливающиеся в Ниагары и Амазонки, пресекутся, и процветет Россия, все реки станут молочными, берега – кисельными, пенсионеры – толстыми,  граждане – сытыми, а гражданки сделают себе  дорогущие липосакции, подтяжки и прочие признаки гламурного процветания.   Но, к обиде весьма компетентных органов, не радуюсь ни я, ни многие другие россияне сим посадкам и разоблачениям. С чего бы этот нигилизм? Опять проклятые демократы науськивают доверчивых граждан на святое руководство?

 Представьте себе картину:  вот вы приходите к честному частному-несчастному толстосуму, достаете из кармана горячий  утюг  и паяльник и вежливо говорите: «А ну-ка, падла, шоб завтра же принес мне миллиард и поклал его в кустах насупротив моей хрущовки, а не то засуну тебе паяльник, ты и не догадаешься куда!»  И бедный беззащитный банкир достает из хранилища тонну-другую  денег и вместе с парой таджиков и  носилками весь день носится между банком и указанными кустами, утирая пот со лба.

Что, не срастается картинка? У меня тоже не срастается. Потому что если с злокозненными намерениями к толстосуму придете вы  или я, то мордатые ребята из собственной службы безопасности нанесут нам всяческие телесные повреждения, самым невинным из  которых станет перелом основания  черепа.  А вот господ полковников они боятся как огня и  при одном их появлении прячутся в точности как описал классик:

«… тараканы – под диваны,
А козявочки – под лавочки,
А букашки под кровать:
Не желают воевать.

И никто даже с места не сдвинется,
Погибай, пропадай, именинница…»

Конечно, можно предположить,  что господа полковники владеют тайными смертельными приемами боевой камасутры, и загнуть салазки роте спецназа для них – раз плюнуть. Но посмею высказать иную кочку зрения: полканов боятся потому, что за их плечом видятся спецслужбы, чувствуется их горячее дыхание, от которого у денежных господ в зобу спирает и коленки слабеют. Как-то не верится, что годами полканы творили беззаконие, о котором не знали ни подчиненные, ни начальство, что у них не было ничего, чтобы припугнуть крышуемых, кроме жалких табельных пукалок.

И еще одно: кто будет расследовать дела господ полковников, если они сами – из структур, по роду службы занятых борьбой с  коррупцией?  И посадят ли их, или будет как с Васильевой  и Сердюковым? Впрочем, возможен и другой вариант, как с бывшим замначальника антикоррупционного главка МВД России Борисом Колесниковым, арестованным  по обвинению в превышении должностных полномочий и организации преступного сообщества. Товарищ генерал во время допроса выбросился из окна здания Следственного комитета с шестого этажа  и  унес с собой множество пикантных тайн.

Почему жиденькая прослойка спецслужб СССР умудрялась защитить страну от потока наркотиков, а в новой России неизмеримо  выросшие численно и технически таможенные службы и Комитет по борьбе с незаконным оборотом наркотиков никак не могут справиться с этой напастью? Почему незаконный массовый вывод капитала из страны продолжается, и конца края этому не видно? Почему нет, наверное, ни  одной крупной конторы – от Рососмоса до Роснано, которая не воровала бы почти безнаказанно?

Создается стойкое впечатление,  что свято место пусто не бывает, и потому все спецслужбы  заняли место рекетиров, некогда облагавших  на рынках мелких лавочников, но масштабы их деятельности неизмеримо шире.  И, по аналгии с девяностыми годами, наблюдаемые показательные  посадки  могут оказаться всего-навсего результатами того, что разные структуры «забили стрелку» и делят тучные  пастбища.  Может быть и так, что незадачливые полканы решили ущипнуть лишнего из общака, за что и поплатились.

Поверю ли я, что государство ведет систематическую борьбу с ворьем? Поверю. Обязательно поверю. Как только сажать начнут не только полковников, но и их начальство – жестко, с конфискациями. Как  только пресечется поток наркотиков в Россию и капиталов из России. Когда Роскосмос перестанет болтать и хоть что-то сделает. Когда Роснано и Сколково разгонят. Когда рост благосостояния народа впервые превысит  рост доходов топ-менеджеров центробанка. Когда пенсии начнут расти быстрее инфляции. Когда хоть один нацпроект окажется реализованным на деле, а не на бумаге. Когда одна палочка и семь дырочек… Впрочем, это другая сказка.

А вы что думаете?


Рецензии
Все Ваши вопросы риторические. Ответ на них понятный, но громко вслух произносить его не особо рекомендуется.
Разумеется зелёная.

Александр Сотников 2   28.03.2022 14:16     Заявить о нарушении
Прочитайте "Реформа спецлужб назрела".

Преловский Константин Валерьевич   27.06.2022 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.